ТИМОЩУК: «Хотел бы завершить карьеру в Шахтере или Волыни»

Полузащитник сборной Украины рассмотрит варианты по смене клуба ближайшей зимой

18944
54

Капитан сборной Украины и полузащитник «Баварии» Анатолий Тимощук дал эксклюзивное интервью официальному сайту ФИФА , в котором рассказал о перспективах своей национальной команды, нынешнем положении в клубе и команде, в которой бы хотел завершить свою профессиональную карьеру.

- Анатолий, как оцените выступление сборной Украины на Евро-2012?
- Если учитывать результат, то нам просто не повезло. Но мы должны смотреть на то, сколько позитивных моментов принесло нам Евро-2012! Мы довольны качеством турнира и тем, как он был проведен. Я разговаривал со многими игроками европейских сборных и они остались довольны уровнем турнира. Наша команда почерпнула множество опыта.

- Вы - новый капитан сборной после того, как Шевченко завершил свою карьеру. Что вы можете рассказать о нем?
- Я много лет играл вместе с Андреем Шевченко в сборной и могу говорить о нем только хорошие вещи. Он один из лучших игроков нашей страны за всю ее историю, выигрывал «Золотой мяч» 2004. Он был лучшим нападающим в Европе и забивал невероятные голы за «Милан» и «Динамо» Киев. Он многое дал нашей стране и мы с ним отличные друзья. Быть капитаном сборной - это большая ответственность. Я был капитаном двух клубов и сборной Украины, поэтому знаю, о чем говорю. Главное в этом деле - помогать своим партнерам по команде и быть для них хорошим примером во всем.

- Чего может добиться Украина в будущем?
- На Евро-2012 мы доказали, что у нас хорошая и сильная команда. Сейчас у нас молодой состав в сборной, который обладает бойцовским духом и является патриотами своей страны. Это всегда было важно для нашей команды. Мы можем расти в своей игре и первая наша цель - пробиться в финальную часть чемпионата мира 2014. На данный момент это был бы блестящий результат для нашей команды.

- Свою отборочную кампанию вы начали с гостевой ничьей с Англией, который оказался несколько неожиданным...
- Все знают, насколько сложно играть в Англии, на «Уэмбли». Мы просто показали свой футбол, мы не боялись соперника, показали свои наилучшие качества, играя от сердца. Мы могли как выиграть, так и проиграть, поэтому, считаю, что результат закономерен. К сожалению, не сыгранность молодого и нового состава нашей команды не позволил взять полноценные очки в последующих играх с Молдовой и Черногорией, но для молодежи это тоже был опыт, это сделает их сильнее. Будет очень хорошо, если наши молодые игроки сыграют на чемпионате мира. Я уверен, что наша команда может решить эту задачу.

- В сборной - Вы ключевая фигура на поле, несмотря на то, что в клубе чаще оказываетесь на замене...
- Конечно, с этим сложно смириться, потому что в каждом клубе я получал достаточно игровой практики. В «Баварии» сейчас большая конкуренция на каждую позицию, но я не сдаюсь, стараюсь доказать тренерскому составу, что именно я заслуживаю место в основном составе. Я готов играть каждую игру от звонка до звонка, но все зависит от решения тренера.

- Чего может добиться «Бавария» в этом сезоне?
- В мой первый сезон в «Баварии» нам удалось выиграть все трофеи кроме Лиги чемпионов и в этом сезоне мы уже выиграли Суперкубок Германии. Кроме того, мы хорошо выступаем в Бундеслиге, побив свой рекорд по набранным очкам. За прошедшие три года «Бавария» дважды играла в финале Лиги чемпионов, но, к сожалению, проиграла. Думаю, мы заслуживали выиграть хотя бы один из них. Но футбол - непредсказуемая игра. В этом сезоне мы можем выиграть все трофеи, включая Лигу чемпионов.

- Если Вам и дальше не будут доверять место в основном составе, готовы покинуть «Баварию»?
- На данный момент я игрок «Баварии», а трансферное окно закрыто. В зимнее межсезонье я задумаюсь над этим вопросом, рассмотрю все предложения и приму решение. Конечно, я недоволен ситуацией, в которой сейчас нахожусь.

- Вам уже 33 года, как долго еще Вы планируете играть и в каком клубе завершите карьеру?
- Я не исключаю того, что закончу карьеру в Украине, в «Шахтере». Был бы также рад завершить карьеру в «Волыни», где я ее начинал. Луцк - это мой родной город, а «Волынь» - мой родной клуб и я никогда этого не забуду. Но свои лучшие футбольные годы я пережил в «Шахтере». Наверное, это единственный клуб, где я могу закончить карьеру. Но сейчас я об этом не думаю. Пока буду чувствовать себя хорошо и буду полон сил, буду играть, чтобы помогать своему клубу и сборной.

Перевод и адаптация Sport.ua