Роман Кадемин – о нелегкой работе тележурналиста и о чемпионате мира

Интервью с журналистом телеканала Интер

4633
0

Работа тележурналиста с одной стороны имеет преимущество – вся страна знает тебя в лицо, с другой стороны – «невидимым» пишущим журналистам от любителей спорта достается гораздо меньше критики, упреков и советов. Один из самых известных тележурналистов Украины, ведущий спортивных передач и комментатор Роман Кадемин (телеканал «Интер») согласился в эксклюзивном интервью -=ПРО ФУТБОЛу=- рассказать о себе и о своей профессии, о трудностях в работе и о положительных эмоциях, которые она ему приносит. Роман поделился впечатлениями о работе во время Чемпионата Мира-2006 по футболу, поведал о реалиях современной спортивной тележурналистики и раскрыл свои планы на ближайшее будущее.

«Больше всего мне нравится вести футбольную программу»

- Роман, в каком возрасте Вы полюбили спорт и футбол, в частности, и мечтали ли Вы в детстве о карьере журналиста?
- Я полюбил спорт ещё в детстве. Я попал на наше телевидение очень рано, ещё в 13 лет. Когда начал формироваться, как личность лет в 15-17 пришло настоящее увлечение спортом. Естественно, что спорт номер один – футбол, всегда занимал львиное место в моей работе. Мне всегда нравилось следить за футбольными событиями.

Я поклонник киевского «Динамо», болею за эту команду с детства. Поэтому когда я уже точно в своей жизни выбрал профессию журналиста, то представлял себя только в спортивном телевидении, и так получилось, что уделял больше всего внимания футболу.
Мне посчастливилось попасть на телеканал «Интер». У нас нет такого, что кто-то специально занимается футболом, кто-то другими видами спорта. В последнее время у нас выходил проект «На Футбол», и я стал его ведущим. Мы отслеживали украинскую, европейскую и мировую футбольную жизнь.

Безусловно, памятное событие в моей биографии – это освещение Чемпионата Мира по футболу, очень приятно, что телеканал «Интер» был официальным транслятором мирового форума на Украине. То, что я побывал в Германии и увидел там, запомнилось мне навсегда.

- Вы в детстве занимались каким-то видом спорта?
- Профессионально – нет. На любительском уровне с ребятами в футбол бегали.

- Вы попробовали уже себя в трёх ипостасях: ведущий спортивных новостей, ведущий футбольной передачи, комментатор. Какая из этих ролей Вам ближе всего по душе?
- Больше всего мне нравится вести футбольную программу. Новости спорта на телеканале «Интер» я уже освещаю где-то 6 лет. Нельзя сказать, что мне это надоедает. Но на данном этапе меня увлекает футбольная программа. Особенно весной было приятно делать для неё материалы. Руководство канала старалось меньше задействовать меня в новостях, чтобы у меня было больше времени для работы над футбольной программой. Если брать эти три темы, о которых Вы говорите, на первое место я бы поставил футбольную программу, на второе комментирование матчей, на третье спортивные новости.

Касательно комментария футбольных матчей, должен Вам сказать, если ты хочешь быть хорошим комментатором, у тебя должно быть много практики. У меня, допустим, в отличие от многих коллег, не очень много практики в этом направлении. Однако, я по себе чувствую, если эта практика будет регулярной, я смогу прибавить в комментировании матчей. Самое главное – меня это увлекает!

Мне раньше казалось, что украинский футбол очень скучный, но сейчас у меня появилась возможность комментировать матчи на канале «Интер-плюс» - у нас большой пакет трансляций именно чемпионата Украины. Я вник в тему украинского футбола, ближе познакомился с игроками, и меня это стало увлекать.

«Я вижу себя в комментаторской деятельности»

- Чемпионат Мира – это для Вас главное событие в карьере, или было какое-то другое событие, которое затмило даже «мундиаль»?
- Наверное, всё-таки Чемпионат Мира – это главное событие в моей журналистской карьере. Однако, также мне надолго запомнится мой первый выезд в командировку с командой телеканала «Интер» в Англию на матч «Ливерпуль» - «Динамо». Во время матча я стоял тогда за воротами киевлян, которые защищал Александр Филимонов. Видел всех игроков «Ливерпуля» буквально на расстоянии вытянутой руки, чувствовал их дыхание, а также слышал рёв переполненного стадиона «Энфилд роуд». Первый выезд на матч такого ранга запомнился мне очень надолго.

- Атмосфера на «Энфилде» или же на стадионах Германии во время Чемпионата Мира вызвала у Вас больше эмоций?
- Я думаю всё-таки Чемпионат Мира вызвал больше эмоций. Так получилось, что в Германию я приехал вечером 8-го июня. 9-го мы были уже в резиденции сборной Украины, когда команда только прибыла туда. На следующий день мы машиной из Берлина поехали в Гамбург, на игру Аргентина – Кот-д’Ивуар, для меня это была первая трансляция с Чемпионата Мира. Конечно, присутствовало лёгкое волнение. Мы приехали на стадион за четыре часа до встречи, успели перекусить, аккредитоваться, и, зайдя на «АОЛ-арену», я сразу почувствовал, что будет очень красочный и зрелищный матч, хотя трибуны ещё не были заполнены до отказа. От этого матча ожидали многого, ведь Аргентина одна из самых техничных команд мира, а от ивуарийцев ждали сюрприза.

Комментарий того матча мне надолго запомнится, поскольку я давно не переживал такого эмоционального подъема. Я воочию наблюдал за тем, как бегают по полю звёзды футбола, и старался эмоционально передать зрителю то, что происходит перед моими глазами. Я чётко понимал – это не чемпионат Украины. Также не стоит забывать, что я вёл репортаж непосредственно со стадиона, а это в корне отличается от комментирования из студии. Мне доводилось читать, что многим не нравился мой эмоциональный комментарий. Уверен, многие на моём месте вели бы репортаж в таком же ключе. О событиях на поле нельзя было монотонно рассказывать. Я уже не контролировал себя, был самим собой, иногда даже кричал. Думаю, люди точно не заснули во время матча, не только из-за живой игры, просто я им не давал спать.

Скажу Вам, как бы меня ни критиковали на разных Интернет-сайтах, я буду и впредь вести репортажи в таком ключе. Я кстати абсолютно спокойно отношусь к критике на различных сайтах, однако, я не реагирую на комментарии людей, которых не вижу и не знаю, которые допускают иногда в мой адрес некорректные высказывания. Для меня интересно мнение людей, проживших жизнь в спортивной журналистике, и знающих хорошо футбольную кухню.

Иногда ко мне в городе подходят люди и говорят: «Роман, я смотрел матч Бразилия – Хорватия, игра была довольно скучная, однако ваш комментарий заставлял смотреть меня эту игру дальше». Причём человек абсолютно независимо от меня высказал своё мнение. Признаюсь, такие слова не могут не радовать.

Я, конечно, не доллар, чтобы всем нравиться. Безусловно, есть люди, которым не нравится, что я делаю. Мне хотелось бы верить, что большинству моя работа импонирует. Я не говорю, что я сильный комментатор, чётко осознаю, что ещё многого стоит достичь. Тем не менее, я вижу себя в этом роде деятельности.

- Помогал ли Вам кто-то настроиться на рабочий лад перед первым матчем Чемпионата Мира, который Вы комментировали?
- С нами в Германию ездила менеджер спортивной редакции телеканала «Интер» Екатерина Явдощук. Перед началом игры она заметила, что я немножко нервничаю, я обычно веселый, а в тот раз сидел сковано, и она сказала: «Рома, расслабься, и у тебя всё получится». Она тоже понимала, что для меня – это была первая игра на мундиале, и 3-я трансляция на нашем телеканале. После того, как она подбодрила меня, я расслабился. Когда увидел, что команды уже стоят в подтрибунном помещении, на эмоциональном подъёме начал репортаж: «Добрий вечір, футбольна Україно, на каналі «Інтер» пряма трансляція матчу Аргентина – Кот-д’Івуар». После первых фраз, меня уже самого понесло.

- Как Вы считаете, хватает ли украинским комментаторам профессиональной критики?
- Я думаю, что к украинским комментаторам в нашей стране изначально какое-то «упереджене ставлення». Априори люди считают, что в Украине не может быть нормального комментатора, всегда в пример ставят Россию. Я считаю, в Украине есть очень много хороших ребят, которые любят футбол, и их приятно слушать. Безусловно, не все, но я фамилии из-за этических соображений называть не буду. В тоже время целая группа людей, которые неплохо комментируют, копируют своих коллег. Иногда, включая телевизор, не могу понять, кто ведет репортаж, потому что копирование очень сильно распространяется, мне лично это очень не нравится.

Самое главное отличаться от всех, нужно быть самим собой. Я ещё раз говорю, что если мне будут доверять матчи, вновь буду действовать в таком ключе, как и на Чемпионате Мира.
Думаю, у комментаторов в нашей стране есть хороший потенциал, поскольку в Украине постепенно развивается телепоказ футбольных матчей. Раньше мы смотрели только матчи с участием лидеров, теперь тур разбит на две части, и каждые выходные транслируются четыре матча. Естественно, нужны люди, которые профессионально бы это комментировали. Благодаря, большому количеству телетрансляций, мои коллеги и я в том числе, получаем практику, и прогрессируем в этом направлении.

«Сборная Украины. Путь к триумфу»

- Перед Чемпионатом Мира телеканал «Интер» организовал проект о матерях и жёнах футболистов сборной Украины? Удовлетворено ли руководство телеканала рейтингами этого проекта?

- Дело в том, что к проекту «Футбол. Друга половина» я не имею никакого отношения. Генеральным продюсером этого проекта выступал Леонид Мазор, нынешний генеральный продюсер телеканала «Интер». Я думаю, мне сейчас об этом проекте было бы некорректно высказываться, потому что я им не занимался. Его делала профессиональная группа, которая была приглашена из Москвы. Что касается рейтингов, лучше спросить об этом у зрителей. Я в то время не отслеживал судьбу этого проекта, я занимался производством другого проекта, который назывался «Сборная Украины. Путь к триумфу».

- С какими трудностями Вы столкнулись при организации проекта «Сборная Укарины. Путь к триумфу»? Были ли Вы удовлетворены его результатом?
- Начнём с того, этот проект был исключительно моей идеей, пусть это и прозвучит нескромно. Я серьёзно задумался о создании этого продукта, когда только начались разговоры, что телеканал «Интер» покупает права на показ Чемпионата Мира. В то время ещё не было известно, будет ли сборная Украины участвовать на Чемпионате Мира. Они хорошо начали отборочный турнир, но никаких гарантий, что они пройдут на Чемпионат Мира – не было. Я решил поговорить тогда с руководителем канала «Интер», Владом Ряшиным: «Влад, давайте сделаем 6-тисерийный фильм о сборной Украины, потому что у них хорошие шансы выйти на Чемпионат Мира». Владу Ряшину понравилась моя идея, только он предложил подождать, пока сборная окончательно оформит путёвку на «мундиаль». Время шло, сборная уже обеспечила себе выход на мировой форум, я вновь обратился к руководству канала, которое приняло мое предложение.

У нас не было огромного творческого потенциала. По большому счёту этот проект сделали 3 человека: я (Роман Кадемин, прим. Т.Т), режиссер – Виталий Красиков и видеоинженер – Сергей Прима. Мы проделали огромный объём работы, отсняли 6 серий по 22 минуты каждая. Когда мы запустили этот проект, Влад Ряшин покинул «Интер», и я контактировал с новым руководителем канала, Леонидом Борисовичем Мазором. Мы сделали только первую серию, показали её ему, он сделал нам замечания, подсказал, что стоит вырезать. Изначально первая серия длилась 26 минут, учтя замечания Леонида Мазора, она стала на 4 минуты короче. После этого мы показали ему обновленную версию проекта, посмотрев которую, он дал добро. После этого мы продолжили снимать остальные серии в таком же ключе, как и первую. То есть в итоге получилось 6 серий по 22 минуты.

Я хотел бы рассказать о трудностях во время работы – это очень интересная тема. Нам пришлось встретиться с большим количеством людей, со всеми поговорить, вспомнить то, как сборная начинала свой путь. Мы вспомнили о подзабытых сейчас героях: Тимерлане Гусейнове, Иване Гецко. Мы встречались с бывшими тренерами сборной, с нынешними звёздами украинской сборной. Иногда мы не встречали должного понимания у людей, которые сейчас защищают цвета сборной, тренируют её, в том числе и у Олега Владимировича Блохина. Мне очень жаль, что, несмотря на неоднократные наши просьбы, Олег Владимирович не согласился встретиться с нами. Мы всего лишь хотели услышать рассказ о прошлой отборочной кампании, как ему удалось, столь удачно её провести. К сожалению, он постоянно отказывал нам. У Олега Блохина есть такое правило: у меня в команде будут играть те игроки, которые хотят этого. Ну и мы тогда сделали вывод, что у нас в фильме будут сниматься только те люди, которые хотят этого. Возможно, проект проиграл чуть-чуть из-за того, что в финальной серии отсутствовал Блохин, но мы старались компенсировать это другими людьми, в том числе и Андреем Шевченко. Шевченко нашёл время встретиться с нами в Милане, у Блохина его не было. Никто не обижается, мне просто хотелось, чтобы к нашей прессе относились уважительно, в том числе и Олег Блохин. Олег Владимирович непростой человек. Я его очень уважаю, как тренера, однако к нему нужен особый подход, к сожалению, мне его найти не удалось.

- Только с Олегом Владимировичем возникли проблемы такого рода?
- Да. Были ещё какие-то шероховатости, но они были связаны, исключительно с техническими моментами.

«Показать Чемпионат Мира было и прибыльно, и выгодно, и престижно»

- Нет ли у Вас и у телеканала «Интер» желания запустить после Чемпионата Мира какие-то новые проекты? Допустим, рассказать о том, как завоёвывали наши клубы первые очки для рейтинга УЕФА? Поскольку многие не знают, как начинал свой путь украинский клубный футбол на евроарене?
- Такой проект нужно готовить под какое-то событие. Допустим, если какой-то украинский клуб выиграет евротурнир, то, безусловно, мы это сделаем. Если мы просто сделаем этот проект, то, безусловно, некоторые люди узнают об истории украинского футбола, но этого мало, для осуществления крупного проекта. Понимаете, когда речь шла о Чемпионате Мира и сборной Украине – это была изначально выигрышная тема.

Кстати, хочу ещё вам рассказать об одном моменте. Я до конца боролся, чтобы проект «Сборная Украина. Путь к триумфу» показывали не в очень позднее время. К сожалению, нам никто раньше 23:00 эфира не дал. Также, на мой взгляд, было недостаточно анонсов. Мне чётко поставили вопрос: «Роман, Вы гарантируете рейтинги?» Я ответил, что не могу гарантировать, и мы можем что-то серьезное ожидать только при нормальном анонсировании. Тогда мне сказали, что в это время будет поставлен сериал, а этот проект покажут позже. В принципе, конечно, я ожидал большего от рейтингов. Однако, опять же я всё это списываю на довольно поздний показ.

Что касается вопроса о клубных достижениях, то на данный момент мы имеем только – полуфинал Лиги Чемпионов. Если, дай Бог, наша команда выиграет какой-то евротурнир, естественно, мы сделаем об этом какую-то серию передач. Допустим, я приду сейчас к генеральному продюсеру, и скажу, давайте сделаем такой проект, он меня спросит, есть ли смысл это делать, под какое событие, он выйдет. К примеру, какая-то из украинских команд попадает в финал Кубка УЕФА, я даже не говорю о Лиге Чемпионов. Тогда действительно можно сделать проект, если канал «Интер» будет транслировать финал. В течение недели мы раскручиваем проект, последнюю серию показываем перед самим матчем, тогда – это будет оправдано. Люди будут жить целую неделю финальным матчем, и поймут чего достиг украинский футбол за какое-то время. Естественно, венцом всего этого будет финальный матч Кубка УЕФА. Однако, это только теоретическое предположение.

- Сейчас на телеканале «Интер» выходит проект «На футбол». Вы были инициатором его создания?
- Руководство канала решило, что нам нужна футбольная передача, к тому же был интерес со стороны спонсоров. Мы заключили контракт с одной из фирм и с удовольствием согласились сделать футбольный проект. Мне было сделано предложение стать ведущим передачи, я согласился, поскольку считал, что готов к этому.

Опять же всё складывалось негладко. Во многом мешали технические нюансы, у нас не было корреспондентов в каждом городе, мы не могли показывать все матчи украинского первенства. В принципе, с другой стороны нам это и не нужно было, потому что параллельно шли другие программы, которые показывали все матчи тура. Мы старались как-то отличаться. Изначально, программа «На футбол» была ориентирована на Чемпионат Мира. Наша главная задача была раскрутить Чемпионат Мира до его начала на канале «Интер». Мы фактически не уделяли внимания украинскому чемпионату до «мундиаля». В то время, когда какая-то другая программа начинала рассказ о том, что произошло в чемпионате Украины, мы делились информацией со зрителями о том, как готовятся сборные к мировому форуму. К примеру, сборная Бразилии потеряла одного игрока, Аргентина - двоих. Мы постоянно делали акцент на Чемпионате Мира. Нам продюсеры говорили, что сейчас главная цель раскрутить мировой форум.

В принципе, я думаю – это была правильная позиция, мы отличались от наших конкурентов. Рейтинги телетрансляций Чемпионата Мира были очень высокими – это сильно порадовало. Я не говорю, что это заслуга программы «На Футбол». Безусловно, благодаря прошлому и нынешнему руководству телеканала «Интера» были достигнуты такие результаты при трансляциях матчей «мундиаля». Предыдущее руководство почувствовало нишу, купив права на трансляции поединков Чемпионата Мира. Нынешнее руководство поддержало курс и сумело настолько раскрутить их, что каналу показать Чемпионат Мира было и прибыльно, и выгодно, и престижно, и в тоже время, удалось достигнуть высоких рейтингов.

Заканчивая тему программы «На Футбол» хочу сказать, что мы старались отличаться от других программ, выходя в прямом эфире с приглашенным гостем, которому зрители могли задать вопросы. Практика приглашения тоже имеет место быть, если гость интересный. Сейчас ситуация у нас немножко изменилась, и мы уходим из эфира. 4 сентября у нас будет последняя передача, и с 10-го сентября стартует на телеканале «Интер» новый проект. Пока его рабочее название «Спорт-тайм», возможно, оно таковым и останется. Раньше была такая программа на «Интере», около 6 лет назад. Название, в принципе, хорошее, однако, наполнение будет немножко другим по сравнению с тем, каковым оно было раньше. Сейчас до конца отрабатывается концепция, она уже фактически сформирована, остались только детали. Над новой передачей будет работать и команда, которая занималась передачей «На Футбол». Также будут привлекаться люди, которые будут собирать информацию о других видах спорта. Скорее всего, у программы будет два ведущих, только они будут работать не вместе, а вести программу по очереди. Кто будут эти ведущие, мне пока сложно сказать? Рассматривается несколько кандидатур, в том числе и я. Опять же я не могу дать 100-процентную гарантию, что я стану ведущим этой передачи, хотя всё к этому идёт.

«Со стороны футбольных личностей должно быть уважительное отношение к прессе»

- Вы упомянули о практике приглашения гостя. Легко ли идут на контакт футбольные люди Украины? Возможно, были какие-то люди, как Олег Владимирович Блохин, которые на отрез отказывались поделиться своим мнением?

- Мы хотели пригласить в студию Олега Владимировича. Он нормально нам ответил, в этом вопросе к нему никаких претензий не может быть. Он объяснил нам, что у него семья, маленькие дети, и в воскресенье он вообще никуда не ходит. У нас программа выходила в воскресенье, поэтому он не смог, однако, мы его поняли.

Проблема с приглашением гостей всегда существовала. Иногда люди легко соглашались, кого-то приходилось убеждать, что это и им нужно.

Очень неприятный был момент, когда мы уже договорились через пресс-атташе ФК «Арсенал» с Александром Заваровым. Пресс-атташе сказал нам, что Заваров дал своё согласие за несколько дней. Я лично с Заваровым не общался, но пресс-атташе нас уверил, что Заваров придёт. Мы начали готовить передачу специально под Заварова. Я разговаривал в пятницу и в субботу с пресс-атташе «Арсенала» и спрашивал придёт ли Заваров и получал положительный ответ. У меня чувство было, что что-то должно произойти. Я звоню в воскресенье в три часа дня (программа выходит в 23:00) и вновь получаю положительный ответ. Думаю, слава Богу, всё идёт по плану. Через час у меня зазвонил телефон, и пресс-атташе заявляет: «Ты знаешь, я звонил Заварову, он сейчас во Франции». Я отвечаю: «Подожди, как во Франции, мы же договаривались». Пресс-атташе мне говорит: «Так случилось, он улетел». Я сначала не знал, как выйти из этой ситуации. Передача как раз выходила, после матча «Динамо» - «Шахтёр» - 2:2 в последнем туре чемпионата Украины. Тот поединок обслуживала иностранная бригада арбитров. Мы решили быстро всё в корне изменить и построить программу о привлечении в наш футбол иностранных арбитров, пригласили в студию судью Олега Орехова. Кстати, ещё раз хочу поблагодарить Олега Орехова за то, что он согласился в тот момент. Я понимаю, сорвать человека в воскресенье, у которого есть семья, очень трудно. Однако, Олег Орехов – арбитр ФИФА, европейский человек помог нам. Кстати, я до сих пор с ним поддерживаю довольно дружеские отношения. Самое интересное, что эта программа была сделана в очень сжатые сроки. Олег Орехов узнал о приглашении в последний момент. Но, на мой взгляд, она получилась одной из лучших за всю историю существования передачи. Олег Орехов рассказал хорошо об иностранных судьях, полезна ли такая практика. В принципе, за счёт него мы тогда и выиграли, и мне та программа очень понравилась.

Безусловно, было желание рассказать всей стране, что господин Заваров несерьёзно поступил с нами. Видимо, ему не нужно было это тогда, и сейчас тоже, поскольку я ему уже четыре раза звонил после этого, и он всегда отказывал, находя разные причины. Мы, конечно, не можем заставить человека прийти в студию, но всё-таки думаю, со стороны футбольных личностей должно быть уважительное отношение к прессе. Тем более с прессой ссориться нежелательно.

«Хочу общаться с людьми»

- Каковы ваши планы на будущее? Возможно, Вы, займётесь работой в печатных изданиях, как это делают ваши коллеги Павел Черепин и Виктор Вацко? Либо Вы хотите направить все свои силы в русла телевизионной работы?

- Да, у меня пока основные планы на телевизионную работу. Однако, у меня сейчас есть идея сделать свой личный сайт. Этот сайт не будет новостным, поскольку на данном этапе очень много Интернет-ресурсов, которые активно занимаются подачей информации. Я хочу разместить на своей Интернет-страничке информацию о себе, о моей карьере, о нынешней жизни. Также намечается отдельный раздел, с помощью которого хочу общаться с людьми. Ещё планирую рубрику, в которой буду публиковать интервью с личностями, с которыми встречаюсь. Я общаюсь со многими людьми: с президентом ФФУ, с различными функционерами, с бывшими звёздами футбола и с нынешними. Я думаю, печатать там такие материалы, причём эксклюзивные. Вот такая витает у меня идея.

Что касается телевизионной работы, то я человек командный, и всегда любил работать со многими людьми. В принципе, только проект «Украина. Путь к триумфу» готовил фактически сам, при активной помощи режиссера Виталия Красикова. Я скажу, что мне понравилась работа над такими цикловыми передачами, и если у меня возникнет идея, то я продолжу этот опыт.

- Хочется пожелать Вам удачи, как в телевизионной работе, так и в создании личного Интернет-сайта.
- Спасибо.

Тибор Томпа, ПроФутбол