Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 22 октября 2012, 14:15
8691
31

Динамо – Барселона – 3:0. 15 лет великой победы!

15 лет назад «Динамо» во главе с Лобановским не оставило шансов испанской «Барселоне»

| Обновлено 22 октября 2012, 14:15
8691
31
Динамо – Барселона – 3:0. 15 лет великой победы!

Двухматчевое противостояние с каталонским клубом в сезоне 1997/98 стало великолепной иллюстрацией к афоризму нашего великого маэстро о команде-звезде и команде звезд. В Киеве, при 100-тысячном «Олимпийском», на который, после длительной паузы и распада СССР, от матча к матчу возвращались зрители, динамовцы сумели не просто победить, но и своей игрой доставить незабываемые минуты своим болельщикам.

Динамовцы, без страха и упрека, с первых минут ринулись в атаку, за что и были вознаграждены. Капитан команды Юрий Калитвинцев розыграв на правом фланге штрафной с Олегом Лужным, выдал проникающую передачу в штрафную точно на Сергея Реброва, который в касание практически с нулевого угла фантастическим ударом а-ля ван Бастен вонзил сферу в ближний угол ворот – 1:0!
 
Шокированная такой дерзостью могучая «Барселона» попыталась исправить ситуацию, но «Динамо» едва не удвоило преимущество в контратаке. Совсем молодой, но показывавший не погодам великолепное мастерство Андрей Шевченко с линии штрафной, казалось бы, пробил наверняка, но мяч, ударившись о штангу, предательски прокатился по линии ворот.  
Хозяева продолжали прессинговать растерявшихся игроков команды гостей, и на 32-й минуте удвоили свое преимущество. После поданного с левого фланга Ребровым углового, мяч в борьбе с Оскаром выцарапал Юрий Дмитрулин и отдал его Андрею Гусину. Тот вывел на удар все того же Реброва. Мяч после выстрела Сергея был заблокирован Коуту, но попал к Юрию Максимову, который заставил вновь капитулировать голкипера «Барселоны», точным ударом из пределов штрафной завершив реактивную атаку киевлян – 2:0!
 
«Каталонские звезды» пытались создать что-то у ворот Александра Шовковского, но нынешний капитан «Динамо» был надежен, а партнеры по команде всегда были готовы подоспеть ему на выручку.
 
Ситуация на поле не изменилась и во втором тайме: «Барселона» пыталась контролировать мяч, а «Динамо» создавало наибольшую опасность за счет активных фланговых прорывов и контратак, в одной из которых за фол последней надежды на Шевченко красную карточку получил вратарь «блаугранас» Рууд Хесп. Но и Карлес Бускетс, отец нынешнего известного полузащитника «Барсы» и сборной Испании Серхио Бускетса, не сумел уберечь свою команду от разгрома. На 65-й минуте в лучших традициях динамовского победного финала в Кубке обладателей Кубков 1986 года, великолепная комбинация веером, начатая на правом фланге Максимовым и продолженная Шевченко была превращена в третий гол Калитвинцевым (ставшего для него первым в Лиге чемпионов)!
 
Будущие обладатели «Золотого мяча» Луиш Фигу и Ривалдо, Кристоф Дюггари, которому со сборной Франции уже в следующем году удалось выиграть чемпионат мира, а вслед за ним и чемпионат Европы, Фернандо Коуту и их не менее маститые одноклубники ничего не смогли поделать с командой, состоявшей из 13 предельно заряженных на борьбу украинцев…
После сокрушительного фиаско тренер «Барселоны» Луи ван Гал признал право «Динамо» находится среди лучших команд Европы, и пообещал, что в ответной встрече его команда снимет скальп с дерзких киевлян. Что из этого вышло, каталонцам наверняка вспоминать не хочется. Ни до, ни после так «разобраться» с великим клубом из столицы Каталонии пока не удалось никому…
 
Сезон 1997/98. Лига чемпионов. Групповой этап. 3-й тур
22 октября 1997 г. Киев. НСК "Олимпийский". 100,000 зрителей
 
«Динамо» - «Барселона» - 3:0 (2:0)
 
«Динамо»: Шовковский, Лужный (Волосянко, 62), Головко, Ващук, Дмитрулин, Гусин, Калитвинцев, Косовский, Максимов (Михайленко, 83), Шевченко, Ребров.
«Барселона»: Хесп, Феррер, Фернандо Коуту, Оскар (Бускетс, 63), Фигу (Чирич, 82), Ривалдо, Серхи, Дюгарри (Пиччи, 80), Луис Энрике, Райцигер, Рохер.
 
Голы: Ребров (6), Максимов (32), Калитвинцев (65).
Предупреждены: Косовский (45), Ребров (52) - Оскар (30), Серхи (35), Фигу (57), Дюгарри (68), Рохер (83), Фернандо Коуту (83).
Удален: Хесп (62, фол последней надежды).
 
Официальный сайт Динамо Киев 
 
 
Источник ФК Динамо Киев
Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 31
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
megavega1
Мдаааа...еще 200 лет пройдет ,а вы будете вспоминать такие победы ,в то время ,как проигравшие давно забыли и двигаются дальше и выше ,в это время все ниже и ниже.
black_touch
команда звезда !!! во игра была !!! не то что сейчас удоды играют просто люди у которых нет чести .которые играю за деньги !моральные уроды . и немощи !! ..спасибо Лобану за ту команду есть хоть что вспомнить ...надеюсь Олег Владимирович выпишет им по самое не могу !!!! ну нельзя так играть !
Monster
Мой первый лигочемпионовский матч с трибун стадиона. Незабываемо! Дай Бог всем юным болелам ДК, которые впервые посетят матчи подобного уровня испытать такие же эмоции как я тогда.
Monster
СаШо показывать не обязательно.
akella2008
Ну и че толку? Где сейчас Барселона и где Динамо? Одни кубки собирают пучками, а другие... ну вы знаете.
Пару лет назад болелы Динамо соорудили плакат что-то вроде: "12 лет от Барселоны до Крымтеплицы". А сейчас Динамо продолжает свое падение. Если тогда оно боролись за первое место, то теперь могут на четвертом оказаться. А если окажутся - хана Динамо. Хотя ему уже хана. Как это ни печально.
8-)))))))))))))))
Одни воспоминания Динамо ретро мажорный клуб
italias8110
был на том матче, правда минимум 115 000 было! это был лучший день моей жизни...))
donkomplekt
Ждём через две недели: Барселона - Динамо– 0:4. 15 лет "тоже покатит"!
Fkdkfcdk
Бедный Шовковский, играл в этой КОМАНДЕ в 1/4 и 1/2 ЛЧ, а сейчас позорится вместе со всеми в этом гомне.
ManUtd
мля играли же не за деньги, а за эмблему возле сердца... все-то прошло десять лет... а как поменялся футбол
P.S.> Гол Реброва не забыть никогда - это нечто!!!
taim200985
покажите этот матч ненешним динамовцам,может хоть стыдно станет какой клуб позорят
kuneich
у динамо есть от барсы и гораздо менее приятные воспоминания. в те годы они встречались частенько.
andrz1978
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
djordj
на матче было более 100.000 зрителей.
Sir_Serg
Не сыпьте соль на рану болельщикам Динамо!
Killing-Joke
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
r3x86
эх сейчас хочется только обнять и плакать ..........................
pe_p
Сегодня, 22 октября, советскому вратарю московского "Динамо" и сборной СССР Льву Яшину исполнилось бы 83 года.
TRASHER
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил