Элина СВИТОЛИНА: «Хочу быть сеяной в квалификации АО»

18-летняя теннисистка - о своих победах и поражениях в проходящем сезоне

1669
2

18-летняя украинская теннисистка Элина Свитолина проводит вторую половину сезона 2012 года уже в новом качестве: харьковчанка за короткий срок добилась права сыграть в основной сетке турнира Большого Шлема и дебютировать в основе WTA Premier в Москве. Ну, а в промежутке юной украинке покорился турнир ITF с призовым фондом 50 000$ в Телави. В своем эксклюзивном интервью Теннисному Порталу Украины Свитолина поделилась впечатлениями о своих осенних матчах, о победах и обидных поражениях, приобретенном опыте, а также поделилась мнением об игре Александра Недовесова и Ивана Сергеева, матчи которых ей удалось посмотреть на Кубке Кремля.

- Элина, в прошлом году твоей основной задачей было получение игровой практики, улучшение позиций в мировом рейтинге и попадание в Квалификацию турниров Большого Шлема -2012. В этом же сезоне, твои приоритеты несколько сместились. Ты сыграла в основной сетке Открытого чемпионата США и Кубка Кремля. Как сейчас ты можешь сравнить концовки прошлого сезона и нынешнего с учетом приобретенного опыта?
- В этом году я уже чувствую себя намного увереннее на корте. В прошлом сезоне я по большому счету делала первые шаги во взрослом туре. Сейчас я намного увереннее чувствую себя в матчах с сильными игроками, мне все чаще удается показывать свою игру.

- В прошлом году ты провела небольшой эксперимент. Отправилась за очками в Нигерию – на 2 турнира в Лагосе, а потом рассказала о своем несколько экстремальном опыте пребывания Нигерии в интервью Теннисному Порталу Украины. В этом году никто из украинок не решился туда поехать. Даже те девочки, которым не хватает совсем немного очков для попадания в квалификацию Открытого чемпионата Австралии. Сама-то ты за Лагосом не скучаешь?
- Ну, я думаю, что это была моя первая и последняя поездка в Нигерию (смеется). За прошедший год я очень поднялась в рейтинге и не нуждаюсь больше в таких экстремальных экспериментах. Сейчас моя задача - выступать на турнирах более высокого уровня и играть с сильными теннисистками. В Лагос я ездила в прошлом году за очками – чтобы подняться в мировой классификации, и за получением игровой уверенности. Мне нужна была продолжительная серия побед. Я очень нуждалась в таком опыте. В прошлом году у меня еще не было такой уверенности, я испытывала некий дискомфорт на корте. Лагос помог мне его преодолеть.

- А теперь поговорим уже о твоих выступлениях осенью этого года. После Открытого чемпионата США ты сыграла в Черногории и проиграла в первом круге своей ровеснице Данке Ковинич, однако прошла неделя, ты приехала в Телави на 50-тысячник и выиграла титул, не отдав своим соперницам ни одного сета…
- В Подгорице в первом круге я играла с местной девочкой. Ковинич в матче со мной показала очень хороший уровень, тем более за нее очень болели зрители! Данка поймала кураж, а я позволила ей захватить инициативу в матче, и уже не смогла найти свою игру.

После Черногории у меня было время восстановиться, проанализировать свои ошибки. Я отдохнула пару дней, потом занялась физподготовкой. Мне удалось рано приехать в Грузию. Я прибыла на место за четыре дня до начала турнира.

Надо упомянуть, что в Телави – высокогорье и весьма специфические условия. Я успела к ним приспособиться, и это дало мне преимущество.

Несмотря на почти разгромный счет, первые матчи дались мне нелегко, особенно тяжело мне было в игре против итальянки Коринны Дентони. В финале было трудно психологически играть с Лесей, она же тоже украинка. Но в начале матча я старалась не думать о том, что играю против своей соотечественницы, а также о том, что это – финал, я просто концентрировалась на том, чтобы показать свою игру. И мне это удалось.

- На следующем турнире ты уступила уже в первом круге. Хотя трудно назвать неудачей, провалом поражение в трех сетах от такой крепкой теннисистки, как португалка Кёлер. Ведь ты перешла с грунта на хард, да еще и в зал. Но все-таки 0-6 в третьем сете после победы 6-2 во втором… Расскажи, как складывался матч?
- Было очень тяжело приспособиться. Я выиграла турнир на медленном грунте на высокогорье, а приехала на быстрый хард в зале в Жуэ-ле-Тур. Я прибыла на турнир буквально накануне вечером, и у меня не было времени почувствовать корт, прибиться. Кроме того, Мария Жоао Кёлер – игрок атакующего плана, у нее мощные удары, она – левша, и мне не удалось показать свой теннис в матче против нее. Я потратила очень много сил, чтобы выиграть второй сет, и в начале третьего уже чувствовала усталость, у меня немного болела нога. Моя же соперница, напротив, очень здорово провела третью партию от первого до последнего розыгрыша. Я ничего не могла поделать. Конечно, мне было очень неприятно.

- После французской неудачи ты приехала на Кубок Кремля, турнир серии WTA Premier, который отличается тем, что на нем всегда много представителей нашей страны играет в квалификации. Было просто чудо, что в первом круге никто из украинок не играл против своей соотечественницы. Кроме того, это турнир совсем другого уровня и атмосферы, чем те, на которых ты играла после US Open. Тебе в первом круге квалификации немного повезло. И соперница попалась не самая сильная, да и снялась она с матча после пяти геймов. Но затем ты одержала две очень хорошие победы над Яной Чепеловой (104 в мире) и Марией–Еленой Камерин, которая долгие годы постоянно была в топ-100 и часто попадала в топ-50. Расскажи об этих матчах.
- В Москве ну очень специфическое покрытие! (смеется). Оно очень медленное, забить на нем практически невозможно. Ты бьешь – а мяч словно останавливается. Чтобы иметь какой-то шанс пробить навылет, надо очень хорошо отрабатывать ногами, вовремя подходить к мячу и ювелирно его обрабатывать. Мне, безусловно, повезло, что Диа Евтимова снялась в начале матча, чем сэкономила мне силы, но, в то же время, я смогла приспособиться к покрытию.

С Чепеловой игра была очень тяжелой. Каждый хотел выиграть. Она на год старше меня, но мы пересекались в юниорском туре…

- Ты ведь обыграла ее в 3 сетах на том самом Ролан Гарросе -2010 года, который выиграла?
- Да, это было в первом круге. Яна - очень неприятный игрок. В том смысле, что она очень вариативна, очень часто меняет ритм, вращения, укорачивает. Например, она может четыре раза подрезать, а потом мощно пробить.

Чепелова – грунтовый игрок, и медленное покрытие в Москве ей очень хорошо подходит. Можете представить, за матч она сделала более 20-ти укороченных! К такому теннису мне надо быть готовой. Помогло то, что я весь матч провела очень ровно, без явных провалов в игре. Во втором сете Чепелова сыграла очень здорово. Но я все равно старалась фокусироваться на своей игре с первого до последнего мяча. В третьей партии мне удалось сделать брейк и переломить ход борьбы.

Поединок с Камерин был, наверное, самым тяжелым матчем за всю мою карьеру. Итальянка – очень тяжелый игрок, возвращает все мячи, причем пробивает при этом глубоко и неудобно для соперника. На медленном покрытии это давало ей преимущество. Забить Марии – Елене навылет было невероятно трудно. В каждом розыгрыше надо было перебивать по 20 мячей, терпеть и выжидать правильный момент для атаки.

В третьем сете, когда Камерин вела 4-2, я уже словно отпустила матч, и это помогло мне расслабиться. Я старалась просто перебивать мяч на сторону соперницы и ждать, когда она мне даст удобный для атаки мяч. И так вышло, что я смогла победить. Это стало ключом к успеху.

- В результате этих побед ты впервые попала в основу турнира WTA Premier. Жребий определил тебе в соперницы хорошо знакомую тебе россиянку Валерию Соловьеву. В начале матча все складывалось вроде бы хорошо, ты повела 4-2, но затем проиграла восемь геймов подряд. Что же произошло?
- Мне кажется, что когда я повела 4-2, я психологически расслабилась, вследствие чего не удержала гейм на своей подаче. Думаю, что именно вот этот 7 гейм первой партии и стал ключевым во всем матче. Лера - тоже игрок, предпочитающий медленное покрытие. Она бегает за всеми мячами, достает их, и почти не ошибается. Наверное, я в какой-то момент слишком занервничала, потеряла терпение, стала рисковать - стараться бить очень глубоко, прямо в линии, но допускала ошибки. У меня уже было два таких матча в квалификации. И если в тех поединках я терпела, и мне в итоге удавалось забивать, но в игре против Соловьевой я слишком торопилась. Жаль, конечно, но это тоже был полезный опыт.

- Расскажи о своих впечатлениях о Кубке Кремля. Ведь он имеет свои изюминки, свои плюсы и минусы. К последним, я бы отнесла и очень неудобное освещение.
- Турнир очень хорошо организован. Это мне понравилось. Но, Вы правы, на освещение все жалуются. Очень тяжело пробивать смэш, особенно если мяч сливается с лампой... А потом звездочки долго перед глазами бегают (смеется). Но постепенно и к этому привыкаешь. В целом, турнир мне понравился, и я приеду играть на Кубок Кремля в следующем году.

- В квалификации играло 11 представителей Украины, удалось ли побывать на чьих-нибудь матчах, хотя понимаю, что расписание было плотным, многие играли одновременно на разных кортах.
- Да, мне удалось побывать на матче Кати Козловой и Даши Гавриловой, а также увидеть немного из встречи Леси Цуренко с Долонц. К сожалению, многого посмотреть не удалось. То тренировки, то процедуры, да и, Вы знаете, как там все неудобно устроено и сколько надо простоять в ожидании, чтобы попасть на 2-й или 3-й корт. Но я видела матчи Недовесова и Сергеева по телевизору в раздевалке.

- Может быть, этот вопрос покажется немного нестандартным, хоть многие считают мужской и женский теннис совершенно разными видами спорта, но все же как теннисистка-профессионалка, что бы ты могла сказать об игре наших ребят? Саша Недовесов в 25 лет возобновил свою профессиональную карьеру и продвигается вверх, а Ваня Сергеев после долгого отсутствия в туре, связанного с травмой, вернул утраченные позиции меньше, чем за сезон...
- О, да! Я восхищаюсь нашими ребятами! Саша Недовесов начал в этом году считай с чистого листа. Я видела его матч и могу сказать, что он очень здорово играет!

- Можно сказать, что ты хорошо наспарринговала Сашу в Харькове на матче Кубка Федерации Украина – США (Недовесов был спарринг-партнером украинок – прим. автора) ?
- Ну, не знаю, может быть (смеется). Но я очень рада за Александра. Вот так в 25 лет начать заново.. и кто бы мог подумать, где он окажется. Он – какой сейчас – 270-й?

- Нет, Элина, Саша уже намного выше – 215-й! Обеспечил себе попадание в квалификацию Открытого чемпионата Австралии.
- Потрясающе! Ну что я могу сказать. Саша – очень талантливый! Самое главное для него сейчас, чтобы было здоровье. И если он мудро подойдет к подготовке, к планированию турниров, и его не подведет здоровье, он сможет достичь очень многого.

Что же касается Вани Сергеева, то могу сказать, что я восхищаюсь, как он смог вернуться на свои позиции в столь короткий срок! Ведь в мужском теннисе очень большая конкуренция! Преодолеть столько позиций в рейтинге считай за полгода – это очень большое достижение.

- В Москве у тебя был один свободный день, удалось ли куда-нибудь сходить?
- Нет. День отдыха я посвятила своему здоровью. У меня был трехчасовый матч против Камерин, и мне надо было подготовиться к игре первого раунда. Поэтому отдых, массаж и другие процедуры мне были необходимы. Но я уже не раз была в Москве. Правда, было это очень давно, когда я играла юниорские турниры в возрастной категории до 14 лет. Поэтому те впечатления надо будет непременно обновить в следующем году! Ну а для этого надо попасть в основную сетку Кубка Кремля без квалификации! И Тогда я обязательно приглашу в Москву моего спонсора - Юрия Анатольевича Сапронова.

- Ты собираешься на турнир в Измайнинг (ITF, призовой фонд 75 000$+H – прим. автора). Там заявлены очень крепкие игроки из второй полусотни, большинство из которых принимает участие в турнирах WTA. Какие задачи для тебя стоят сейчас – получить опыт игры с теннисистками первой сотни, получить уверенность в играх с ними, защитить прошлогодние очки из того самого Лагоса - или, возможно, и то и другое?
- Безусловно, и то и другое. Я видела состав турниров в Измайнинге и Нанте, где планирую сыграть. Много сильных спортсменок, но с ними можно и нужно играть! Потому, что с многими из них мне придется играть в квалификациях и основной сетке крупных турниров в следующем году! Опыт таких матчей очень важен! Конечно, хотелось бы подняться где-то на 110-115 позицию, а вдруг получится попасть в основу Открытого чемпионата Австралии! Но это – задача максимум. Более важным считаю немного подняться в рейтинге, чтобы попасть в число сеяных в квалификации Australian Open.

- В Новогоднем интервью 10 месяцев назад ты говорила, что хотела бы встретить новый 2013-й год в Австралии. Похоже, твоя мечта сбывается. Место в квалификации ты себе давно обеспечила. Поэтому позволь пожелать тебе здоровья и новых достижений!
- Большое спасибо!

Елена КАЙДАЛОВА, Sport.ua