Андрей КУДЫМОВ: «Путь в ворота очень сложен»

Тренер вратарей харьковского «Металлиста» рассказал о положении дел в команде

Андрей КУДЫМОВ: «Путь в ворота очень сложен»
© Андрей Кудымов

Андрей Кудымов - ветеран тренерского штаба нашего клуба. Его подопечные многие годы считаются одними из лучших в своем деле в чемпионате Украины. Но немногие знают, что Егорыч, как называют его в коллективе, не только настоящий профессионал, но и интереснейший собеседник. Редакция журнала ФК «Металлист» решила восполнить этот пробел и пообщалась с тренером вратарей о текущем состоянии дел и не только.

- Андрей Егорович, поделитесь, в чем секрет ваших тренировок? Ведь вы однозначно используете какой-то эликсир молодости, чтобы Александр Горяинов в свои 37 лет выглядел как минимум на 10 лет моложе…
- В этом нет никаких секретов, здесь все зависит от Сани - от его трудолюбия. Может, гены сказываются, потому что в таком возрасте тяжело находиться стабильно на таком вратарском уровне, но ему удается. И, конечно, нет никаких эликсиров или каких-либо специальных тренировок. Он тренируется так же как и все, никакой персональной программы у него нет. Никаких послаблений на возраст нет, он иногда тренируется даже больше молодых. Все только в его характере и трудолюбии. У нас после игр на следующий день восстановительные процедуры, но Саша частенько все равно отправляется на обычную тренировку в общей группе. Так что никаких нагрузочных скидок у Саши нет, наоборот, мне иногда даже кажется, что он перебарщивает.

- Как сейчас атмосфера во вратарском коллективе? Все всем довольны?
- Сколько я работаю в «Металлисте» с вратарями, никогда никаких проблем в нашем небольшом вратарском коллективе не было. Все всегда прекрасно понимали и понимают, что главное, чтобы у команды был результат. А кто в данный момент стоит в воротах - это решение главного тренера и оно никогда не вызывает никаких обсуждений. И ребята между собой отлично ладят. Я не знаю, как они в быту - встречаются ли, дружат семьями - но на тренировках работают дружно, все друг друга поддерживают, помогают, всегда находят общий язык. И это даже при том, что у того же Горяинова большая разница в возрасте с Денчуком.

- Кстати, теперь третьим вратарем в команде полноценно стал Артур Денчук. Расскажите о нем.
- Парень перспективный, и все у него в руках. Пока сегодня это работа на перспективу, на будущее нашего клуба. Говорить о его сегодняшних шансах еще рано. Пока же наши ветераны - Володя и Саша - не дают ему шанса проявить себя в первой команде. Но парень работает, прибавляет из года в год, не зря он и в сборную Украины вызывается и в юношескую, и в молодежную.

- Какие плюсы в игре Денчука вы бы могли отметить?
- Есть в его игре хорошие нюансы - неплохо играет ногами, игровик, читает игру хорошо. Этим он берет. Минусы у него, конечно, тоже есть, так что есть над чем еще работать - игра на выходах и немного прыгучести добавить бы… Есть у него некоторая предрасположенность к набиранию веса, это тоже надо ему самому контролировать ежедневно. Парень молодой и по большому счету ему еще работать и работать, чтобы чего-то добиться. Это не просто год поработал, а потом на этом багаже все время и играешь. Это ежедневный большой труд на протяжении десятилетий, как у нашего Саши Горяинова. Только в этом случае можно рассчитывать на успех. И давать сегодня какие-то авансы Денчуку я не буду. Для меня всегда недостатков больше, чем достоинств, это позволяет человеку совершенствоваться, не останавливаться на каких-то достигнутых промежуточных целях.

- В каком состоянии сейчас Владимир Дишленкович?
- Володя в хорошей форме, у него нет никаких проблем. У нас сейчас два равноценных вратаря. Это и хорошо с одной стороны для команды - в любой момент один может полноценно заменить другого, с другой стороны Володе сейчас приходится ждать своего шанса, терпеть… Так что с Дишленковичем сегодня все нормально, просто сейчас тренеры отдают предпочтение Горяинову.

- Как считаете, если вратарь долгое время не играет в официальных играх, не наступает ли так называемый «профессиональный застой»?
- По большому счету – да. Но все это зависит от психологической устойчивости вратаря. Он должен понимать, что ворота одни, играет один вратарь и надо ждать своего шанса, при этом быть готовым в любой момент заменить товарища, быть постоянно в хорошей форме, чтобы не подвести команду. Не держать все время в голове переживания по поводу того, что не играет пока. А по поводу игровой практики, то есть такие вратари, которые даже долго не играя, выходят потом на поле и демонстрируют высокий класс. Здесь все находится в плоскости психологии.

- Вернемся все-таки к тренировочному моменту. С каждым сезоном вы что-то меняете в процессе подготовки или делаете по старому, неоднократно пройденному сценарию?
- Я не скажу, что с каждым сезоном что-то меняется, но по сравнению с тем, как мы начинали семь лет назад и сейчас, кое-что изменилось. В последнее время немного добавили упор на тренировку игры ногами. А в основном всё по старому сценарию. На сборах больше разнообразия в тренировках, потому что они двухразовые, а в сезонном режиме все как всегда. Есть ряд упражнений накатанных, с которыми мы постоянно работаем. Я не сторонник резких изменений тренировочного процесса. Это дело святое и экспериментировать надо очень осторожно.

- В Украине за пару последних лет появилось много хороших и перспективных вратарей – Панькив, Погорелый, Коваль, Бандура. Кого бы вы отметили?
- Да, это хорошие вратари. Добавил бы сюда еще и Шевченко из запорожского «Металлурга». Кстати, в Запорожье очень хорошая вратарская школа, выпустила много классных вратарей. Но снова-таки - необходима игровая практика молодым вратарям, а это не всегда возможно.

- Кстати, какую вратарскую школу вы бы поставили на первое место в Украине?
- Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Тот же Киев, где готовит вратарей Михайлов. Хороших вратарей. Но в то же время «Динамо» ищет вратарей на стороне - тот же Коваль из Запорожья. Или Рыбка, киевский воспитанник, но у них он почему-то не заиграл…

- Харьковская школа вратарей тоже славилась еще со времен Союза…
- Да, в Харькове всегда были хорошие вратари. Сивуха, Кутепов, Помазун… Много классных вратарей было. А сейчас Дикань - тоже воспитанник харьковского футбола. Очень сложен уж путь в ворота. Действительно, все вратари хорошего уровня обязательно харизматичные и очень целеустремленные. Потому что вратарский труд очень тяжел. Круглый год, в любую погоду подряд несколько десятилетий. И именно такое отношение к тренировкам, как у того же Саши Горяинова, и позволяет вратарям играть дольше и больше.

metalist.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    v.pirogov75
      v.pirogov75, 16.10.2012 14:06
    0
    Саааааша Горяинов!!!! Номер один!!! Еще пару сезонов на уровне УПЛ отыграет 100%
    v.pirogov75
      v.pirogov75, 16.10.2012 14:06
    0
    Саааааша Горяинов!!!! Номер один!!! Еще пару сезонов на уровне УПЛ отыграет 100%
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности