0

Мирослав РАДУЛИЦА: «Страшилки об Украине явно преувеличены»

Сербский центровой «Азовмаша» постепенно адаптируется в новом клубе и новой стране

Мирослав Радулица

«Азовмаш», к которому после стартовых матчей Суперлиги у многих специалистов наверняка появились вопросы, выстрелил в Днепропетровске. Это было тем более неожиданно, что, казалось, команда Вальдемараса Хомичюса после разрешения проблемы с заявкой новичков должна набирать обороты. Но победа мариупольцев оказалась слишком уж легкой. Большой вклад в нее внес сербский центровой Мирослав Радулица. Не оказавшись в стартовой пятерке, 213-сантиметровый гигант в процессе ротации получил немало игрового времени и совершил внушительное количество положительных действий. Хороший повод познакомиться с новой заметной фигурой в украинском чемпионате.

- Вы выглядите немного уставшим. Так и есть?
- Да, это правда. В последнее время у меня было не так много практики. Но постепенно я набираю форму, чувствую себя лучше и лучше. Сегодня, думаю, была наиболее качественная моя игра с того момента, как я пришел сюда. Надеюсь, дальше будет только по восходящей.

- Ожидали столь легкой победы?
- Нет, конечно. «Азовмаш» не выигрывал в Днепропетровске несколько лет. Здесь хорошая команда и непростая площадка. Повторюсь, мы не ждали легкой игры, и счастливы, что победили.

- Вы так хорошо знакомы с историей противостояния «Азовмаша» и «Днепра»?
- Нет, я только лишь знаю о том, что моя команда не побеждала здесь несколько лет. Ничего больше мне неизвестно.

- Каковы ваши первые впечатления об украинской Суперлиге, «Азовмаше», Мариуполе?
- Мне нравится! В Мариуполе хорошая команда, квалифицированные игроки. И это совсем не соответствует тому, что многие мне говорили об «Азовмаше» или Украине. Страшилки о вашей стране явно преувеличены (смеется).

- Вы выиграли несколько матчей на старте чемпионате, но при этом потерпели достаточно неожиданное поражение от «Химика». В чем причина той неудачи?
- Думаю, это следствие того, что команда находится в процессе строительства. Пришло много новых игроков, и всем необходимо время, чтобы набрать форму, чтобы стать единым командным механизмом. Думаю, со временем мы станем лучше. Наверняка поспособствует этому и восстановление Харриса.

- Почему решили продолжить карьеру в Украине?
- Потому что «Азовмаш» имеет хорошую историю. Это клуб, который и в прошлом был чемпионом Украины, и сейчас имеет достойную команду с квалифицированным тренером. Из этих соображений я и решил, что это лучшее место для продолжения карьеры в данный момент.

- Ваш контракт принадлежит «Эфесу». Однако, подписав 5-летнее соглашение еще в 2010-м, вы все время колесите по арендам: «Альба», «Партизан», «Азовмаш». Почему так складывается?
- Дело в том, что вскоре после перехода в «Эфес» я получил очень тяжелую травму стопы. Не мог выйти на площадку 5 месяцев. И за это время в «Эфес» пришли несколько ребят, чтобы заменить меня. После этого вернуться не получилось. Но в любом случае все мои мысли связаны с нынешней командой.

- Что думаете о жеребьевке Еврокубка?
- Полагаю, нам досталась очень тяжелая группа. Но если мы будем продолжать работать в том же духе, то у нас может кое-что получиться.

- Знаете, что в «Валенсии» играет экс-игрок «Азомаша» Сергей Лищук, с которым вам, вероятно, придется столкнуться на площадке?
- Да, друзья говорили мне об этом (улыбается).

- Несколько слов о вашем международном опыте. Вы привыкли побеждать на юношеском уровне, выиграв со сборной Сербии чемпионаты Европы и мира, но с национальной сборной стали вторым на Евробаскете-2009. Это было для вас большим разочарованием?
- Это правда, я выиграл все золотые медали – от кадетов до юношей. Однако с первой сборной мы стали вторыми. Это был очень классный опыт, я многое почерпнул для себя на том турнире. Испания, которой мы уступили в финале – очень хорошая команда. Игроки давно играли вместе, среди них были такие звезды, как братья Газоли. Мы же представляли собой молодой коллектив, который многих весьма удивил тем, что дошел до финала. Для меня это не было таким уж большим разочарованием, ведь серебро – тоже большое достижение. А финал есть финал.

Ярослав КЛИМЕНКО, Планета Баскетбол