0

Металлург Д — Шахтер — 0:0: Послематчевые комментарии тренеров и игроков

Луческу, Алонсо, Левандовски, Шевчук, Дуляй, Вирт, Лэмби и Деметрадзе комментируют нулевую ничью

Мирча Луческу: «Фол против Мату был очень жестоким»
19 августа в рамках 4 тура чемпионата Украины донецкий «Металлург» принимал «Шахтер». Встреча завершилась нулевой ничьей. Главный тренер номинальных гостей Мирча Луческу был явно раздосадован результатом.

- Сегодня мы увидели две команды — одна из них играла, другая много фолила. У меня создалось такое впечатление, что бригада арбитров была не из Германии, а с Фарерских островов. И что арбитры такого же уровня судят матчи третьего дивизиона чемпионата Украины. Столько раз прерывать игру! Минимум минута терялась на ввод мяча в поле. Кроме того, мне не совсем понятны действия некоторых легионеров «Металлурга». По-видимому, они приехали демонстрировать антифутбол. Играть так, как они играют, я считаю не очень-то корректным. Да, они выиграли одно очко, у них большой праздник по этому поводу… Я слышал, как они кричат, радуются.

Мы выступали без 4—5 футболистов основного состава, думая о том, что в среду нас ждет ответная игра в Лиге чемпионов. Я ожидал, что сегодня будет непростой матч. «Металлург» попросил обслужить эту встречу иностранного арбитра… То, чего я боялся — произошло. Фол против Мату был очень жестоким, в итоге он получил серьезную травму. За такое нужно давать красную карточку. Как можно так играть против своего коллеги? Учитывая эти обстоятельства, говорить об игре мне практически невозможно. Повторю: одна команда хотела играть, другая — сделала все возможное, чтобы не дать противнику этого сделать. Дети, которые подавали мячи, и те тянули время.

Подождем ответной игры у нас, может быть, тогда «Металлург» сыграет в футбол. К сожалению, пока что я увидел лишь людей, которые не показали никакого футбола. В этих условиях и у нас не получилась игра, на которую мы рассчитывали.
От некоторых своих подопечных я ожидал намного большего. В первую очередь, от Андрея Воробья, а также от наших фланговых игроков — Ткаченко и Шевчука. К сожалению, они были не настолько активны, как я рассчитывал. Мы должны были доминировать в атаке, а они довольствовались позиционной игрой в своих зонах, и это легко читалось соперником. Хочу сказать: соперник не выиграл очко, мы его отдали сами.

Газета «Команда», Марк Левицкий. Расскажите о травме Матузалема.

- Думаю, у него серьезная травма, скорее всего — проблема со связками. Он пытался отдать передачу, и в результате против него жестко сфолили сзади. Такое обычно карается красной карточкой. Я на поле видел команду камикадзе, а не футболистов. То, как они нарушали правила… Хорошо, что так закончилось — могло быть хуже.

- Газета «Московский комсомолец в Донбассе», Дмитрий Дурнев. Вы не пожалели, что на скамейке запасных не было Элано и Жадсона?

- Нет. Я рад, что мы хоть кого-то уберегли. В среду нас ждет важнейшая игра, тяжело будет без Матузалема, который сами знаете, кем является для команды. Я все понимаю, но зная, что сопернику предстоит скоро сыграть в Лиге чемпионов, вести себя таким образом…Это совсем не в стиле «fair play». Надеюсь, «Металлургу» будет за это стыдно.

Анхель Алонсо: «Я очень доволен своими игроками»

Донецкому «Металлургу» впервые за 10 лет удалось отобрать очки у земляков из «Шахтера». Наставник обидчиков «горняков» Анхель Алонсо был доволен результатом, о чем сразу же сообщил представителям СМИ. Причем просто и по-русски сказав: «Хорошо».

- Сегодня мы достигли хорошего результата. В 18 матчах «Металлург» не мог ни обыграть «Шахтер», ни добиться ничьей. Ну, а сегодня нам это удалось, и я очень доволен своими игроками. Но мне бы хотелось, чтобы футбола сегодня было немного больше. При этом нужно осознавать, какой нам противостоял соперник. «Шахтер» — великая команда.

Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Господин Алонсо, вам известно, что теперь вам поставят памятник в киевском «Динамо»?
- Через 15 дней, когда мы будем играть против этой команды, мы постараемся не просто свести матч к ничьей, а победить.

Сайт «UA-футбол», Владимир Стасюк. Мирча Луческу сказал, что «Металлург» избрал единственно правильную тактику — мелкий фол и затяжка времени.
- Для того, чтобы команда играла лучше, каждый тренер должен использовать все ресурсы, которые у него есть. Если сегодня мне кажется, что в этом матче необходимо было сыграть на контратаках, то я должен спланировать игру соответственно. Если я хочу, чтобы команда соперника подолгу разыгрывала мяч, держала его, не играла долго, я должен мешать противнику. У меня такой стиль игры. Наставник обязан использовать все возможности своей команды, чтобы быть лучше соперника. Я понимаю, что болельщикам «Шахтера» хотелось, чтобы мы играли в открытый футбол, и счет был, к примеру, 2:6. Но я работаю в «Металлурге», это мой клуб, и я ищу лучшие варианты для своей команды. Если бы мы вышли на «Шахтер» с открытым забралом, возможно, и проиграли бы.

Газета «Донетчина», Дмитрий Ильенко. Кто в составе «Шахтера» вам больше всех понравился?
- «Шахтер» — это величайшая команда. У нее есть бриллиант в центре поля — ромб полузащиты. Мне импонирует игра Элано, правда, его сегодня не было, Матузалема, который, к сожалению, был травмирован. Фернандиньо, мне кажется блестящим игроком. Сегодня нашему противнику не доставало некоторых футболистов, но, в общем, это впечатляющая команда. Я хочу пожелать им всю удачу мира в будущую среду в игре против «Легии». И чтобы мы все могли наслаждаться Лигой чемпионов здесь, в Донецке, на РСК «Олиимпийский».

Сайт «UA-футбол», Владимир Стасюк. Как вы оцените сегодняшних арбитров из Германии? И второй вопрос — Деметрадзе у вас постоянно исполняет стандарты. Он это делает лучше всех в команде?
- Пока на судейство жаловаться не могу. Ведь в Украине я арбитров видел лишь в 3 встречах. Ни к одному из них у меня нет претензий. Будь то проигранный матч в Днепропетровске или ничья с Харьковом — все было правильно. То же самое могу сказать о сегодняшней встрече. Мне показалось, что Майер — неплохой рефери.

Что до Деметрадзе — у нас есть много профессионалов. Георгий — один из них, особенно, когда стоит стенка. В таких случаях к мячу подходит или он, или Анис Бусаиди. Но когда нужно бить сильно — у нас есть Чечер. Все зависит от того, с какого места будет разыгран стандарт.

Журнал «Total football», Дмитрий Роговицкий. Как скоро Йорди Круифф будет играть с первых минут матча?
- Йорди будет играть тогда, когда я решу, что он готов выйти на поле со стартовых минут. И напоследок скажу, что в составе «Металлурга» есть 23 футболиста. И я хочу, чтобы они всегда играли с той гордостью, которая была у них сегодня.

Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. За ничью с «Шахтером» вы какие-то повышенные премиальные получите?
-Не знаю, потом скажут. Но сегодня впервые за 10 лет был достигнут позитивный результат. Возможно, это означает, что история поменяется.

Защитник «Шахтера» Мариуш Левандовски:

- Сегодня мы не смогли забить мяч. Надо отдать должное, «Металлург» хорошо оборонялся. Конечно, моменты для взятия ворот были, но наша команда, к сожалению, не смогла их реализовать. Чтобы я хотел сегодня отметить, так это работу арбитра. Мое мнение — он тормозил игру. После того, как судья давал желтую карточку, у него на записи уходило минут 5. Нас лишили возможности поиграть в футбол все 90 минут. Арбитр дал сыграть минут 25. Результат 0:0 — так бывает. У нас случались и более трудные матчи с «Металлургом». А этот просто запомнится тем, что мы сыграли вничью.

Защитник «Шахтера» Вячеслав Шевчук:

- Я думаю, что мы упустили сегодня победу, а не «Металлург» выиграл очко. Ведь, они так радовались этому результату. Видимо, им за счастье даже ничья с нами.

- Что Мирча Луческу сказал вам в раздевалке, сразу после матча?
- Указал на наши ошибки, но детальный разбор будет уже на общекомандном собрании.

- Как команда поздравила Окодуву с его первым выходом в официальной игре за «Шахтер»?
- Главный тренер и команда на словах поздравили нигерийского игрока с дебютом. Я считаю, что он хорошо вошел в игру. Навязал борьбу.

- Для тебя дерби отличается от других матчей?
- Если честно, то мне все равно с кем играть. Просто «Металлург» находится в одном городе с «Шахтером», поэтому хотел доказать, что может нам противостоять. Наш сегодняшний противник, как и другие команды, выступающие против нас, очень сильно мотивирован.

Полузащитник «Шахтера» Игор Дуляй:

- В прошлом году «Металлург» был на 3 или 4 месте в чемпионате страны. Это не та команда, которая находится на последней строке. Но сколько фолов они сделали: 20 или 30? Очень тяжело было играть, потому что они действовали так: 2—3 паса, фол, 2—3 паса, фол.

- Вы не рассчитывали, что «Металлург» будет играть от обороны?
- Я думал, что они будут играть больше вперед. Но они почему-то стали играть «домой», на свою половину поля. И в этом соперники продемонстрировали большое желание. Трудно выступать против команд, которые думают только об обороне.

- Скажи, после сегодняшней игры, сколько травмированных игроков прибыло в «Шахтере»?
- Думаю, что у Матузалема серьезная травма.

- Какой у команды настрой перед матчем с «Легией»?
- Было бы лучше, если бы команда выиграла. Но выигрывать каждый матч сложно. Это футбол. Идем дальше.

Вратарь «Металлурга» Юрий Вирт:

- Прежде всего, хотел бы сказать, что соперник играет так, как мы ему это позволяем. Сегодня у «Шахтера» сильных моментов не было. Наверное, они нас недооценили и хотели, как обычно, взять очки малой кровью. Возможно, «Шахтер» экономил силы для «Легии». Наверное, думали уже об игре в Лиге чемпионов. С другой стороны, может быть, мы сегодня были более сконцентрированные. С первой до последней минуты «Металлург» не давал сопернику создавать опасные моменты возле ворот. Спасибо всем защитникам и нашей команде в целом. Я думаю, что сегодня мы впервые за 9 с половиной лет нарушили традицию — «Шахтер» всегда обыгрывает «Металлург». Дальше будем бороться, главное — не останавливаться на достигнутом, а прибавлять и прибавлять.

- Как Анхель Алонсо вас настраивал на игру?

- Очень сильно. У нас на базе везде были плакаты, что наши поражения — это история, а мы можем новую историю создать сами. Вот сегодня мы ее и создали. Ведь, все-таки ничья! Я думаю, что это пойдет нам на пользу. И в дальнейшем мы будем становиться только сильнее. Тренер многое сделал в плане настроя команды, а на поле решали уже мы.

Защитник «Металлурга» Эрве Лэмби:

- Мне очень приятно, что своей игрой мы порадовали наших болельщиков. Я доволен результатом этой встречи. И считаю, что это очень важная победа для «Металлурга». Она поможет нам лучше настроиться на следующую игру, которую мы проведем с «Карпатами». Сегодня был очень важный, я бы сказал, принципиальный момент для донецкого дерби — это иностранный арбитр. Как мне кажется, он справился со своей ролью беспристрастного судьи.

Нападающий «Металлурга» Георгий Деметрадзе:

- Играли мы сегодня от обороны. Не открывались. Результат для нас положительный. Журналисты меня спрашивают, повлиял ли на результат арбитр? Я считаю, что он действовал по игре. Лично я его работой доволен.

- Иностранный арбитр прибавил каких-то эмоций?
- Для него нет разницы между «Шахтером» и «Металлургом». А украинский судья испытывает симпатии к более авторитетным командам. Немцы за малейшее нарушение, останавливают игру, этим они и отличаются. Могу сказать, что арбитр мне не мешал играть на поле.

- Если «Металлург» будет продолжать в таком же духе действовать дальше, то можно ли ожидать, что в будущем донецкое дерби станет хоть немного похоже на каталонское противостояние?
- Я думаю, что сегодня мы доказали что наше дерби немножко похоже на другие дерби.

Офсайт ФК Шахтер

футбол