22-летний полузащитник «Локомотива» попал в окончательный список Фабио Капелло

1636
0
Максим Григорьев

22-летний полузащитник Максим Григорьев, за последние недели стремительно ворвавшийся не только в стартовый состав «Локомотива», но и в сборную России, дал эксклюзивное интервью «Нашему «Локо», в котором рассказал о детстве в Липецке, взрослении в «Спартаке» и уроках от Славена Билича.

Липецк – Москва

– Поправь меня, если я ошибаюсь: ты сейчас единственный футболист из Липецка в премьер-лиге.
– Есть еще Антон Заболотный в ЦСКА – он тоже из Липецка. Но пробиться в первую команду у него пока не получается – весь прошлый сезон он отыграл на правах аренды в ФНЛ, а сейчас восстанавливается от травмы.

– Почему так? Вроде бы немаленький город, не очень далеко от Москвы.
– Все банально – нет инфраструктуры, условий для воспитания футболистов. Когда я занимался в липецком «Металлурге» – с семи до двенадцати лет, – взрослая команда еще кое-как хотя бы играла в первом дивизионе. А сейчас «Металлург» – середнячок второго дивизиона, и футбол в городе загибается. В Липецке есть люди, которые теоретически могли бы исправить ситуацию, но они увлекаются другими видами спорта. Тот же Владимир Лисин (владелец Новолипецкого металлургического комбината, один из богатейших бизнесменов России – Прим. А.Л.), например, занимается стрельбой и является президентом Стрелкового союза России.

– Ты тоже, насколько я знаю, мог заниматься другим видом спорта: до скольки лет спортивная гимнастика составляла конкуренцию футболу?
– Гимнастикой я начал заниматься в пять. А лет в семь я вышел поиграть в футбол во дворе, мне понравилось, и уже через три дня записался в секцию «Металлурга». Тренер по гимнастике потом ходил домой, уговаривал маму и меня вернуться, но я уже сделал выбор.

– Как ты попал в интернат московского «Спартака»?
– Меня заметили на турнире ДФЛ (Детской Футбольной Лиги – Прим. А.Л.) в Туле. После этого позвонили в Липецк, пригласили в «Спартак».

– Тяжело было в двенадцать лет уезжать из дома?
– Сначала мы поехали вместе с мамой, она в Москве со мной пару дней провела. Мы увидели, что в интернате собраны ребята со всей страны, условия в принципе нормальные, и в итоге я остался.

– Долго привыкал к Москве?
– Где-то полгода-год. Самым неудобным было то, что много времени приходилось тратить на дорогу. Жили мы в Измайлове, школа была в Сокольниках, а тренировки проходили на Преображенке. Клубный автобус не всегда нас подвозил, поэтому много времени и денег уходило на транспорт. Сейчас, конечно, уже все по-другому: Федун построил роскошную академию, и дети занимаются в совсем других условиях.

– Из тех, кто занимался вместе с тобой, кто-то еще заиграл?
– В премьер-лиге только Влад Рыжков – он сейчас за «Волгу» выступает. А так – кто где сейчас: Дима Маляка играет в «Ростове» за «молодежку», кто-то – в первом дивизионе, кто-то играет в любительской лиге и одновременно учится, а кто-то вообще закончил с футболом и работает в магазине.

– В Липецк сейчас часто ездишь?
– Во время летнего и зимнего перерыва всегда приезжаю, у меня же там остались все родственники, друзья.

– В начале двухтысячных Липецк уверенно удерживал лидерство в списке российских городов с самой плохой экологией. Сейчас что-то поменялось в этом плане?
– В последние годы в городе было много сделано для улучшения экологической обстановки. Хотя до сих пор зимой можно увидеть такую картину: когда ночью выпадает снег, утром весь правый берег реки – белый, а левый, где находится комбинат, – серый. Но вообще Липецк очень приятный город, на улицах все чисто, аккуратно. Несколько лет назад Липецк даже победил в конкурсе «Самый благоустроенный город России».

«Спартак» – «Ростов» – «Локомотив»

– Из Москвы в прошлом году ты уехал на год в Ростов-на-Дону. Оставаться в «Спартаке» уже не было смысла?
– Уровень «молодежки» я на тот момент уже перерос, нужна была игровая практика в премьер-лиге. Год в «Ростове» дал мне очень много. Я провел почти тридцать матчей за команду, забил несколько голов и в итоге заслужил приглашение в «Локомотив».

– Прошедший сентябрь стал для тебя пока самым удачным месяцем в «Локомотиве»: ты закрепился в стартовом составе, забил в Грозном свой первый гол за команду.
– Сентябрь действительно получился хорошим. Постараюсь продолжать в том же духе и приносить еще больше пользы команде. Когда каждый день тренируешься с такими сильными партнерами, невозможно не прогрессировать. Плюс я пытаюсь по-максимуму брать от нашего главного тренера. Билич, например, поработал со мной над игрой в защите. Один раз он вызвал меня и подробно объяснил, что я должен делать при атаках соперника. Не могу сказать, что игра в обороне была моим самым слабым местом, но после этого разговора я еще лучше стал понимать, как правильно играть без мяча.

– В память врезалась картинка, как прямо во время матча со «Спартаком» ты стал заводить трибуны.
– Это был очень важный матч для нашей команды, болельщики здорово нас поддерживали, и мне хотелось, чтобы они не останавливались. После того матча Билич сказал, что нам была очень нужна одна такая победа над принципиальным соперником для возвращения уверенности в своих силах, а дальше все пойдет хорошо. Как показало время, так все в итоге и получилось.

– После матча со «Спартаком» один из коллег рассказал мне еще такую историю: к нему подошел болельщик-инвалид «Локомотива», у которого проблемы со слухом, и написал с помощью телефона, что очень хочет футболку кого-то из игроков. Тогда коллега подошел к тебе, ты тут же снял футболку и отдал ее болельщику.
– Думаю, так поступил бы любой, кто оказался на моем месте. В первую очередь мы играем ради наших болельщиков и всегда очень ценим их поддержку.

– Один из твоих козырей – универсализм. На каких позициях ты чувствуешь себя комфортно?
– Могу играть левого или правого полузащитника, на позиции «под нападающими» или на острие. Пару раз в «Спартаке» и «Ростове» даже выходил на месте крайнего защитника, но опыт был неудачный.

«Молодежка» – первая сборная

– Когда ты подписал контракт с «Локомотивом», начальник управления селекции клуба Кирилл Котов сказал: «Уверен, у Григорьева в «Локомотиве» есть все шансы вырасти в игрока сборной России». Чтобы оправдать эти слова, тебе понадобилось меньше года. Как и от кого ты узнал, что попал в список Капелло?
– В тот день я приехал домой после тренировки и решил отдохнуть, лег поспать. Просыпаюсь – и вдруг звонок от близкого человека: «Ты попал в расширенный список сборной». Конечно, это было очень неожиданно и очень приятно! Честно говоря, думал, что в итоге меня отправят в «молодежку», у которой важные стыковые матчи с чехами. Поэтому, когда узнал окончательный список, был еще раз приятно удивлен. Теперь постараюсь сделать все, чтобы убедить Фабио Капелло, что он не зря в меня поверил.

– Подозреваю, что твой вызов в первую сборную серьезно огорчил как минимум одного человека – Николая Писарева.
– Конечно, жалко, что не смогу помочь «молодежке» в решающих матчах. Но если можно было представить причину, по которой я не смогу этого сделать, вызов в первую сборную – лучшее, что можно было придумать! Что касается стыков с чехами, то я уверен, что ребятам вполне по силам выйти на Евро. Хотя ни в коем случае нельзя недооценивать чехов. На молодежном уровне они выглядят в последние годы даже сильней, чем на взрослом, и сейчас у них подросло еще одно очень хорошее поколение. Но учитывая всех соперников, которые нам могли достаться – немцев, испанцев и других европейских грандов, – чехи – хороший жребий. Буду изо всех сил болеть за ребят перед телевизором!

fclm.ru