1069
0

Эрве Лэмби: «У нас потенциал, не хуже чем у «Шахтера»

Интервью с новобранцем донецкого «Металлурга»

30-летний защитник донецкого «Металлурга» конголезец Эрве Лэмби один из новобранцев команды, который с первого матча завоевал твердое место в основном составе «сине-белых». Его неуступчивость, полнейшая самоотдача на футбольном поле сразу пришлась по душе болельщикам команды. Его уверенные действия в центре обороны, наряду с Вячеславом Чечером, дают возможность наставнику команды Анхелю Алонсо не волноваться за оборону своей команды.

Наша беседа с Эрве, которая проходила на учебно-тренировочной базе клуба, началась с вопроса о его семье.

— Родился я в столице Конго — городе Киншаса. Все мое детство проходило именно там. Там до сих пор живут мои родители и младшая сестра. Старший брат, уже закончивший карьеру футболиста, живет в Бельгии. Ну а вместе со мной в Донецке находятся жена Жоли, а также двое наших детей — 8-летняя дочка Эржени и семимесячный сынишка Эльнура.

— Наверное, с детства твоим единственным увлечение был футбол?

— Да. В Африке практически все мальчишки гонят мяч во дворе, и я не исключение. Лишь в 16 лет я впервые надел настоящие футбольные бутсы и с тех пор я стал профессионально заниматься футболом.

— Как ты в 17-летнем возрасте попал в Бельгию?

— Как я уже говорил, мой старший брат был футболистом и играл он в начале 90-х годов в «Локерене». В один из дней главный тренер команды спросил его, нет ли у тебя знакомого центрального защитника. Брат ответил, что подрастает перспективный парень (имея в виду меня). Я собрал необходимые документы и вылетел в Бельгию. Я сразу завоевал доверие наставника «Локерена» и летом 1992 года я подписал контракт с этим клубом.

— Каких успехов ты добился в «Локерене», ведь этот клуб не относится к числу грандов бельгийского футбола?

— Сначала мне было нелегко приспособиться к европейскому футболу, ведь он отличается от африканского. Первый год я играл за вторую команду, тренируясь с основным составом. А затем мне предоставили шанс, которым я воспользовался на все сто процентов. Мою игру по достоинству оценили в «Брюгге» — ведущем клубе Бельгии. С 1995 года — я защищал цвета этого достаточно популярного клуба во всей Европе.

— Играл все время на позиции центрального защитника?

— Обычно да, хотя иногда, в интересах команды, я действовал на позиции центрального полузащитника.

— Надо полагать в «Брюгге» ты добился многого?

— Конечно. Вместе с командой я четыре раза становился чемпионом Бельгии, и три раза был серебряным призером и это все за семь лет пребывания в этом клубе.

— А каких успехов ты добился, выступая на международной арене вместе с «Брюгге»?

— Играл я и в Лиге чемпионов и в Кубке УЕФА. Были у нас яркие, запоминающиеся поединки с «Барселоной», «Лионом», «Штутгартом».

— А против каких нападающих тебе игралось тяжелее всего?

— Всех игроков сразу и не вспомнишь, однако отмечу лишь некоторых игроков, чьи действия мне действительно понравились — голландец Патрик Клюйверт, бразильцы Элбер, Сони Андерсон, чех Ян Колер, немец Мирослав Клозе.

— Почему же ты решил перейти из столь амбициозного бельгийского клуба, в клуб-середняк немецкого первенства?

— Настало время попробовать свои силы в чемпионате более высокого уровня. У меня были приглашения из «Ньюкасла», дортмундской «Боруссии», французского «Монако», однако наиболее настойчивыми были представители «Кайзерслаутерна». Тем более что города Брюгге и Кайзерслаутерн расположились неподалеку друг от друга — всего в полутора часах езды на автомобиле.

— И все же титулов и больших побед тебе добиться в Германии не удалось?

— Да. И хотя состав у нас был хороший, выше седьмого места мы не поднимались. В футболке «Кайзерслаутерна» рядом со мной на поле выходили такие известные футболисты как Юрий Джоркаефф, Тарибо Уэст, Мирослав Клозе и лишь проблемы с финансированием не позволили нам добиться чего-то существенного.

— Эрве, почему тебя не вызвали в сборную Конго, которая проводит товарищеский поединок в середине августа?

— Дело в том, что я на протяжении 10 лет играл в составе национальной сборной Конго. Теперь же пришло время дать дорогу молодым игрокам.

— Ты уже два месяца, как стал игроком донецкого «Металлурга». Что ты можешь рассказать о своей новой команде?

— В нашем составе собраны квалифицированные игроки, и единственную проблему, которую я вижу на сегодня — это то, что многие игроки только знакомятся друг с другом. Прошло не так много времени — всего два месяца. Я уверен, что через полгода все болельщики увидят совсем другой «Металлург».

— Большинство болельщиков «признало» тебя сразу после первого матча против «Днепра». Ты играл столь самоотверженно, что сразу завоевал любовь поклонников команды. В одном из эпизодов ты принял мощный удар Шелаева из-за штрафной на себя, и мяч попал тебе в лицо. Тем не менее, ты продолжил игру и выглядел очень достойно.

— Вы знаете, выходя на поле, я всегда действую на максимуме своих возможностей. Передо мной только одна задача — помочь партнерам добиться победы. Вот и с «Днепром» мы начали игру столь уверенно, что у меня не было ни малейших сомнений по поводу того, что мы добьемся победы. Однако, пропустив нелепый первый гол со штрафного, мы начали спешить, суетиться и, в конце концов, пропустили еще один гол. Этот матч должен послужить нам хорошим уроком.

— Впереди у «Металлурга» принципиальный поединок с земляками — футболистами «Шахтера». Что надо сделать, чтобы прервать серию неудачных матчей с «горняками»?

— Господин Алонсо нам все уже объяснил, и мы все знаем, что для достижения положительного результата нам необходимо выполнить его указания. У «Шахтера» в составе собраны хорошие игроки, однако у нас, поверьте, игроки не хуже. Нам необходимо быть сконцентрированными в субботу вечером и не допускать ошибок.

— Эрве, каковы твои личные впечатления о Донецке? Каким тебе показался город?

— В Донецке проживает очень много людей, а Донецк похож на многие европейские города — в центре, где я живу очень красиво. Однако больше я не смогу ничего вам сказать, так как после тренировок я стараюсь никуда не выходить, а все свободное время провожу с семьей дома.

— Адаптироваться в Донецке тебе помогли партнеры?

— Да. И Арсен Не и Андрес Мендоса, да и другие игроки показали мне, где лучше производить покупки, где лучше гулять с семьей, в общем, ввели меня в курс дела. Кстати, много полезной информации предоставил мне переводчик команды Алексей Тимоников, которому я благодарен.

Алексей Клыков, офсайт ФК "Металлург" Д

футбол