БЕТАО: «Не знаю, что будет дальше»

У бразильского защитника «Динамо» заканчивается контракт с клубом

3208
2

Поединок прошлого тура против луганской «Зари» стал юбилейным, сотым для защитника нашей команды Эберта Уильяма Амансио или просто Бетао.

Чтобы достичь этой отметки, бразильцу понадобилось четыре сезона в «Динамо». По этому поводу кореспондент официального сайта пообщался с футболистом, выяснив, что значит для него подобное достижение, а также вспомнив его первые дни пребывания в Киеве, начав, тем не менее, разговор с неожиданного известия о недуге главного тренера команды Олега Блохина.

- Мне позвонил Алмейда и сообщил эту неприятную новость. Я ведь на тренировке не был, так как делал  необходимые процедуры.

- Как же это известие может отразится на команде, готовящейся в важнейшей воскресной встрече Премьер-лиги с днепропетровским «Днепром»?
- Безусловно, главный наставник играет важную роль в команде, но я думаю, что и второй тренер справится. Мы постараемся победить для Олега Владимировича, чтобы он поскорее выздоровел.

- Вернемся к Вашей веховой отметки в составе «бело-синих»…
- Это очень приятное достижение. Когда я только пришел в команду, я сразу был настроен здесь играть до конца моего контракта. Рад, что добился такого показателя в чемпионате, а ведь есть еще поединки и в других турнирах. В каждой команде, за которую приходилось выступать, я играл много матчей - и в «Коринтиансе», и в «Сантосе». Сейчас чемпионат Украины уже не такой, как раньше, когда одна команда была очень сильной, а другие довольно слабыми. Теперь каждая игра складывается нелегко.

- А вы помните свой первый матч за «Динамо»?
- Да, еще бы! Ведь это был поединок за Суперкубок с «Шахтером» в Полтаве. Хорошо помню, что основное время закончилось вничью 1:1, но по пенальти мы проиграли, кажется, Диакате тогда не реализовал одиннадцатиметровый удар. Конечно, я очень расстроился, ведь в дебютном матче хотелось победить. Но после этого у меня было очень много приятных моментов в «Динамо».

- Какие из них можете перечислить?
- Вообще, играть в «Динамо» - очень почетно, это сильный клуб, который знают во всем мире. Команда почти каждый год выступает в Лиге чемпионов. Когда я только приехал в Киев, это было первым, на что я обратил внимание, ведь очень хотел попробовать свои силы в самом престижном клубном турнире. Три раза мне удалось это сделать, чему я очень рад. А говоря о самом неприятном моменте, прежде всего, вспоминается, как мы в 2009-м году проиграли «Шахтеру» в полуфинале Кубка УЕФА. Это поражение было особенно болезненным, поскольку все  были уверенны, что мы пройдем в финал.

- Сколько еще матчей хотите сыграть за «Динамо»?
- Не знаю. Скоро у меня заканчивается контракт с клубом, так что пока я не могу точно сказать.

- Что вас, прежде всего, удивило в Украине, когда вы только сюда приехали?
- Манера игры в футбол. В Бразилии каждый тренер играет на атаку. Здесь же все строится четко и по порядку.

- Обратимся к современности. Победа над загребским «Динамо» стала ключевой с точки зрения турнирной стратегии?
- Да, безусловно, она была для нас очень важна. Если мы еще привезем очки из Португалии, где встречаемся с местным «Порту», однозначно, можно будет побороться за выход из группы. Кроме того, как и победа над «Зарей» в чемпионате, результат поединка с хорватским «Динамо» добавило нам уверенности в психологическом плане после смены главного тренера команды. К слову, предстоящий тур чемпионата обещает быть очень интересным, ведь встречаются лидеры: «Динамо» играет с «Днепром», а «Шахтер» - с «Металлистом».

- Чего ожидаете от предстоящего матча с «Днепром»?
- Думаю, он будет захватывающим. В Днепропетровске очень сильная, организованная команда с хорошим подбором игроков. Поэтому уверен, что матч понравится зрителям.

Sport.ua

Источник ФК Динамо Киев