Юрий Роменский: сложной дорогой к футбольному признанию

Судьбоносные решения в жизни нынешнего тренера вратарей «Динамо»

2977
0

Родился Юрий Роменский 1 августа 1952 года в отдаленном уголке необъятного Советского Союза – городе Мингечауре (Азербайджанская ССР).

Так далеко занесла судьба семью Роменских военная служба – его отец был военным, и после войны переведен туда для участия в строительстве ГЭС.
Азы футбола начал постигать в дворовой команде с символическим названием «Звездочка». В 1967 году она добилась небывалого успеха – стала финалистом всесоюзного турнира «Кожаный мяч», уступив лишь в серии пенальти грузинским ровесникам.
Судьбоносное решение
Определяющую роль в карьере Юрия Роменского сыграл его первый тренер – Баба Мустафаев. Несмотря на то, что Юрию, как и большинству мальчишек, больше нравилось играть на позиции нападающего и забивать голы, Баба Ханларович настоял на том, чтобы тот стал в ворота. Как показало будущее – не прогадал.
Именно в качестве вратаря Роменский был приглашен в первую по-настоящему серьезную команду – на 16-летнего голкипера положил глаз местный «Текстильщик». История умалчивает о достижениях команды из Минчегаура в 1968-1970 годах, когда за неё выступал Юрий, но своей игрой Роменский обратил внимание тренеров «Нефтчи» из Баку.
Для того, чтобы стать основным голкипером бакинцев, Юрию Роменскому потребовалось четыре года. Долгое время основным вратарем «Нефтчи» был Сергей Крамаренко. После вылета «Нефтчи» в первую лигу по итогам сезона 1972 года, сменивший Алекпера Мамедова на посту главного тренера Вячеслав Шехов начал подпускать молодого голкипера к основному составу. Правда, не особо активно – за три сезона Роменский провел всего 13 матчей. Зато в 1975 году он окончательно вытеснил Крамаренко из основного состава, тем самым поспособствовав уходу того в одесский «Черноморец».
Уже в 1976 году с 24-летним голкипером на воротах «Нефтчи» занял второе место в турнирной таблице 1-й лиги, и после четырехлетнего перерыва вернулся в высший дивизион. Рассчитывал тренер на своего вратаря и в элите, если бы не вмешалась тяжелая травма мениска. После проведенной операции Роменский объявил руководству бакинцев, что заканчивает карьеру и переезжает жить в Одессу.
Как оказалось впоследствии, оглашение о решении завершить карьеру оказалось поспешным, и в 1978 году Юрий присоединяется к «Черноморцу». Проведя отличный сезон (из 30-ти матчей Роменский провел 26-ть, в которых пропустил 23 мяча, а команда заняла итоговое седьмое место), голкипер намеревался и дальше продолжать выступать в Одессе. Но футболист оказался под угрозой прохождения службы в армии, и был поставлен перед выбором – переходить в московский ЦСКА или отправляться в действующую армию.
Если бы не Лобановский…
Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая карьера Юрия Роменского, если бы в ситуацию не вмешался наставник киевского «Динамо» Валерий Лобановский. Пользуясь своими связями и авторитетом, Валерий Васильевич уладил все вопросы, вместе с тем пригласив голкипера в Киев.
Два года, 1979-й и 1980-й, Роменский был основным стражем ворот «Динамо», внеся свою лепту в завоевание «золота» в 1980 году. В том сезоне Юрий Михайлович выдал длительную серию без пропущенных мячей – на протяжении 1098 минут, а это более 12-ти матчей подряд, ворота «Динамо» оставались «на замке»! Но в 1981 году вновь вмешался случай – Роменский заболел воспалением легких, а за то время, что ему понадобилось на лечение, отлично проявил себя Михаил Михайлов и вытеснил Юрия Михайловича из основного состава. В сезоне-1981 он провел лишь 9 матчей, получив по его итогам золотую медаль, после чего принял решение покинуть «Динамо» и вернуться в Одессу.
Вернувшись в «Черноморец», Юрий Роменский отыграл еще три сезона, после чего с активной футбольной карьерой пришлось попрощаться. Причина – тяжелая травма коленного сустава. Вратаря пытались поставить на ноги, операцией и последующим лечением занимался известный специалист Виталий Левинец, но когда начался воспалительный процесс, настоятельно рекомендовал Юрию Михайловичу завершить карьеру.
От футбола до бизнеса – и обратно
После завершения футбольных выступлений Юрий Роменский спорт не покинул. До 1993-года он работал в украинском ДСО «Трудовые резервы», где возглавлял отдел футбола и фактически весь детско-юношеский и студенческий спорт в Украине. С образованием Федерации футбола Украины был приглашен на должность руководителя юношеского футбола. Правда, по признанию самого Юрия Михайловича, с развалом СССР рухнула и система подготовки молодых спортсменов, поскольку в этот период в спорт пришли люди, далекие от него, что заставило его уйти из спорта. Роменский занялся бизнесом, правда, продолжал играть за команды ветеранов, что позволяло держать себя в форме. Также непродолжительное время работал тренером-консультантом в «Вересе» из Ровно.
В 2003-м году Роменский получил приглашение от Игоря Беланова, который на тот момент стал президентом швейцарского ФК «Виль». Правда, долго поработать в Швейцарии ни ему, ни Александру Заварову, который был главным тренером, не позволили местные жесткие законы о праве иностранцев на работу. Пришлось вернуться в Украину, где вскоре Олег Блохин предложил Юрию Роменскому присоединиться к нему в качестве тренера вратарей национальной сборной страны.
С тех пор тренерская карьера Юрия Михайловича неразрывно связана с Олегом Владимировичем. Они вместе работали и в тренерском штабе сборной Украины (2003-2007, 2011-2012 гг.), и в одесском «Черноморце».
Олег Блохин решил не расставаться с Юрием Роменским, и когда возглавил киевское «Динамо» 25 сентября 2012 года. Уже на следующий день было объявлено, что Юрий Роменский, 1 августа отметивший 60-летний юбилей, стал тренером вратарей ФК «Динамо» (Киев).
Sport.ua
Источник ФК Динамо Киев