Георги ЦИНЦАДЗЕ: «Будивельник - не «временная» команда»

Новичок киевского клуба - о выступлениях за сборную, «донецком» периоде карьеры и планах на будущее

Георгий Цинцадзе

- Георги, традиционный вопрос - как первые впечатления?
- Я только пополнил команду, и еще даже как следует не раззнакомился с новым коллективом. Должен сказать что, наверное мой отдых после выступлений в сборной даже немного затянулся! Не дождусь начала сезона, хочу играть и доказывать что я здесь не напрасно. На данном этапе, мне  пока что все нравится, -  симпатичный город, хороший климат. Меня отдельно радует и то, что не будет языковой проблемы, я свободно говорю и по-русски, и по-английски, на котором у моей новой команды проводятся тренировки. Это конечно большой плюс в плане адаптации. К тому же, я знаком с Артуром Дроздовым еще по совместным выступлениям за «Донецк».

- Почему вы выбрали «Будивельник»?
- Скажу честно, я не долго думал, когда клуб сделал мне предложение. У меня была травма, из-за нее я никак не мог выйти на свой уровень. Я пережил давно известную всем спортсменам цепочку, – сначала травма, потом долгое восстановление,  позже сложности с возвращением, набор кондиций. Все это было нелегко, но я очень хотел вернуться чтобы показать ту игру, на которую я способен. Моими первоочередными целями было помочь своей сборной и найти себе клуб, который бы выступал на евро-арене. Когда я был в расположении грузинской команды, мне позвонил агент, и сказал что «Будивельник», который будет играть в Еврокубке, сделал мне предложение, я поинтересовался финансовой стороной, и она меня полностью устроила. Поэтому я здесь, цели достигнуты, теперь нужно ставить новые!

- Поделитесь, где бы вы могли оказаться, если бы не «Будивельник»?
- Из соображений этики я не буду называть клуб, лишь скажу, что это представитель французского чемпионата.

- Вы вспомнили вашего агента, а ведь многие клубы сейчас питают недоверие к баскетбольным агентствам! В том числе главный тренер вашей новой команды, Айнарс Багатскис,  в интервью сказал, что тоже не в восторге от работы представителей этой профессии! По вашему – почему так сложилось?
- Я не знаю, и потому не хочу об этом говорить. За себя могу сказать, что я давно знаком со своим агентом, и он мне не просто деловой партнер, он мой друг. Я ему полностью доверяю! Кстати, вариант с «Донецком» мне тоже посоветовал именно он. Что касается тренера, то он также был знаком со мной лично - мы пересекались когда он работал в Грузии.

- Чем вам запомнился период в Донецке?
- Как сказать…собрали хорошую команду, озвучили планы, немного поиграли и прекратили существование. Для меня это были очень странные ощущения.

- Вы сказали, что ближайшие цели, которые вы ставили перед собой, достигнуты. А как насчет того самого уровня, как себя сейчас оценивает Георги Цинцадзе?
- Такой вопрос! Тяжело себя оценивать,  ну что же, попробую. Что сказать, о своем нынешнем состоянии я сужу по играм отбора на Евробаскет. Наша сборная выполнила свою задачу, я играл там далеко не последнюю роль, и статистика говорит, что моя игра была достаточно полезна, и в плане моих непосредственных обязанностей, и в аспекте подборов, перехватов и реализации бросков. К тому же, в этой квалификации, я проводил на паркете едва ли не больше всех времени.

- Довольны выступлением своей национальной команды?
- Очень доволен, ведь это лишь второй выход на еврофорум  всех грузинских сборных по командным видам спорта! Кстати говоря, первыми были тоже мы – в 2011 мы играли на Евробаскете в Литве. Я счастлив быть частью национальной команды, с огромным удовольствием каждый год в нее приезжаю, вот уже не протяжении 8 лет! Здесь мои друзья, мы все чувствуем себя как одна большая семья.

- С кем из партнеров по сборной вы наиболее дружны?
- Мы дружим все вместе! Давно, душевно, семьями! Я в хороших отношениях со всеми парнями, - Манучаром (Маркоишвили), Торнике (Шенгелия), Зазой (Пачулия)

- И все же, с кем больше всех?
- Ну если так настаиваете, - с Виктором Саникидзе!

- Изменились ли вы как баскетболист за последние годы? Какого Цинцадзе увидят киевские болельщики?
- На мой взгляд, существенно изменился. Главным образом даже не уровень мастерства, а психология, отношение к баскетболу. Хорошим примером может послужить всем известный турнир для молодых талантов из Европы, «Adidas Eurocamp» в Италии.
Я поехал туда впервые еще совсем юным. Там было много скаутов из европейских топ-клубов, а также команд НБА. Играли тогда все ребята, в мягко говоря не командный баскетбол, все хотели показать себя, продемонстрировать свое индивидуальное мастерство, я тоже не был исключением. В общем, тогда моя игра всех впечатлила, у меня многое получалось, и уже через несколько дней я получил достаточное количество хороших предложений.
И наоборот, когда я поехал туда же, но уже когда мне стукнуло 20 лет, я показал совершенно другую игру. Я уже просто не мог играть иначе, ведь уже имел хороший опыт игры первым номером. Когда я бежал и видел свободного партнера, я автоматически отдавал ему пас. Такой Цинцадзе совсем не впечатлил скаутов (улыбается). Теперь я более опытный разыгрывающий, ориентированный на пас, такого меня и увидят в майке «Будивельника»!

- Многие легионеры воспринимают украинский чемпионат как временный буферный пункт. Как долго вы рассчитываете играть за «строителей»?
- Я не рассматриваю «Будивельник» как команду на время. Если уже так говорить, то командой на время для меня была тбилисская «Олимпи»! Но никак не команда, которая еще год назад была чемпионом, и в этом году будет выступать в Еврокубке! Я хотел бы прогрессировать дальше, посмотрим, что будет в конце сезона. Если клуб будет нуждаться во мне, и мне будет здесь нравится, я скорее всего останусь, ведь уже достаточно поменял мест работы. Как и я, «Будивельник» ставит перед собой высокие цели, надеюсь нам удастся достичь их вместе!

БК «Будивельник»