1027
0

Не о футболе с Сергеем Шищенко

Нефутбольное интервью с нападающим Черноморца

Сергей ШИЩЕНКО – яркая личность в украинском футболе. Сергей сменил немало клубов и в каждом городе быстро становился любимцем болельщиков. Любой футбольный фанат хочет знать о своем кумире как можно больше. Наше интервью должно в этом помочь.

- Расскажите о вашем детстве. Была ли у вас мечта?

- У меня было обычное беззаботное детство без проблем. С раннего возраста я бредил футболом, только о нем и думал, постоянно с ребятами гоняли мяч во дворе. Первое время нормально совмещал спорт и школу. Но потом футбол стал занимать все больше и больше времени, и на учебу его уже почти не оставалось. Я почти не делал домашние задания, не до того было, все списывал в основном. Был весь в футболе, а заниматься образованием было некогда. Потом попал в харьковский спортивный интернат, вот там уже заставляли учиться. Приходилось делать домашние задания, с нами постоянно работали преподаватели. Но для меня время, когда нужно было учиться, уже было утеряно, поэтому и там я часто списывал и не уделял образованию должного внимания, для меня главным делом жизни был футбол.

НА 10 МИНУТЕ ЗАБИЛ И МЕНЯ МОЖНО БЫЛО УНОСИТЬ

- Вы очень рано попали в большой футбол, дебютировали в харьковской команде «Олимпик»?

- Да, мне было 16 лет. Тогда как раз распался Советский Союз, и первый чемпионат мы играли в переходной лиге. Меня взяли в команду, и я стал одним из лучших бомбардиров, забил мячей восемь и с этим результатом, кажется, вошел в тройку. Для меня это был потрясающий дебют. Когда из юношеского футбола перешел во взрослый, в первой же игре меня поставили в основной состав, и я забил гол на десятой минуте. Но я помню, что уже минут через 10 после этого меня можно было уносить с поля, я был выжат как лимон, просто не мог бегать, не выдерживал той нагрузки, так что переход во взрослый футбол был очень ощутимым. И при этом я еще и как-то умудрился провести на поле всю игру, не знаю как, на автопилоте, наверное.

- В то время в харьковском футболе выросла целая плеяда талантливых мастеров – вы, Пушкуца, Прудиус, чуть постарше Кандауров, Хомуха, Пец, Призетко, Помазун…

- Да, тогда было множество хороших игроков, жаль, что почти все они уже не играют, хотя вроде бы и возраст не такой уж большой, затерялись как-то.

- Как ваши родители относились к увлечению футболом?

- Они никогда не были против этого, наоборот, всегда меня поддерживали. Когда я занимался в футбольной школе, на тренировки приходилось ездить на автобусе, так как мы жили в поселке Солоницевка под Харьковом. Родители многих ребят боялись отпускать их одних и не разрешали самим добираться в областной центр. Мои мама и папа, к счастью, понимали, что ничего страшного не может случиться, и я никогда не пропускал занятия. Да и вообще, во многом я обязан родителям в том, что стал футболистом.

- Были у вас в детстве какие-то увлечения кроме футбола?

- Да, я занимался филателией, собирал марки, у меня было несколько альбомов. Я довольно серьезно этим увлекался, покупал в разных магазинах и у ребят в школе выигрывал.

- Было у вас в детстве яркое переживание, которое повлияло на вашу дальнейшую судьбу, на ваше решение стать футболистом?

- Трудно сказать так сразу. Может быть, то, что меня пригласили в «Олимпик», мою первую взрослую команду. Тогда для меня это было огромное счастье.

- Довольно быстро вы перебрались из главной команды города – «Металлиста» – в «Шахтер». Все произошло из-за гола, который вы забили горнякам?

- Мы играли предпоследнюю игру с «Шахтером», проиграли 3:1, но этот единственный гол забил я. Видимо, он произвел впечатление на руководство «Шахтера», и буквально сразу после матча ко мне поступило предложение перейти в донецкую команду. Для меня это было полной неожиданностью. Но ребята меня поддержали, сказали, что мне нужно расти, ведь уровень «Шахтера» был намного выше, а «Металлист» тогда уже вылетел из высшей лиги. Поэтому я согласился и оказался в Донецке.

МОЙ ДОМ - ОДЕССА

- Вы сменили впоследствии немало городов, а какой стал для вас любимым? Город, улица, место?

- Я побывал в разных городах и во многих играл, но, наверное, у меня два любимых – Харьков и Донецк. Полжизни я провел в одном городе, а полжизни в другом, и оба они для меня стали родными. В Харькове очень люблю центральную улицу Сумскую, а в Донецке – улицу Артема.

- Любимое блюдо. Может быть, сами готовите?

- Сам я не готовлю, лень. Но очень люблю жареную картошку и отбивные. - Любимая книга, писатель.

- Сейчас, если честно, почти нет времени на литературу. Раньше читал детективы, но теперь не до этого. В принципе, на сборах есть возможность почитать, но обычно так устаешь, что до книг уже руки не доходят.

- Любимый фильм, режиссер?

- Кино я очень люблю, у меня огромная коллекция DVD, с удовольствием хожу в кинотеатр на разные новинки. Из советских кинолент любимые, пожалуй, «Место встречи изменить нельзя» и «Вечный зов». Из зарубежных тоже могу назвать много хороших фильмов, не стану выделять какой-то определенный.

- Ваш любимый музыкальный жанр?

- Музыку люблю разную, под настроение могу слушать и поп, и рок. Не отдаю предпочтение одному жанру, могу слушать все, если это хорошая музыка.

- Как вы относитесь к компьютерным играм?

- Играми не сильно увлекаюсь. На сборах могу поиграть иногда, но без особого азарта. Некоторые так втягиваются, что сидят часами перед экраном, играя в разные игрушки, я же отношусь к этому без фанатизма.

- В футбольные симуляторы не играете?

- Это я не люблю, мне хватает настоящего футбола. Могу поиграть чуть-чуть, просто чтобы убить время, не более.

- Часто ли вы пользуетесь Интернетом, любите читать отзывы о себе?

- Интернетом пользуюсь не слишком много, по необходимости – прессу почитать, зайти на сайт какого-нибудь футбольного клуба, а в качестве развлечения всемирную паутину не использую. О себе отзывы, конечно, читаю, довольно интересно. Некоторое время назад я давал интервью, в котором говорил, что вообще я сейчас дома, но на данный момент нахожусь в Одессе. А журналист не так понял, и получилось, что мой дом – это Одесса. Так после этого я читал на сайте мнение болельщиков об этом, некоторые такое писали, что смешно было.

ПЛЯЖИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СЕЗОНА

- Какой у вас любимый вид отдыха?

- Очень люблю после сезона поехать отдыхать на море, поваляться на пляже.

- Одесса для этого подходит как нельзя лучше…

- Да, я впервые играю в городе у моря. Но сейчас нельзя поддаваться соблазнам, нужно тренироваться, а не проводить время на пляже. Отдых будет уже потом, когда закончится сезон, только тогда можно будет поехать куда-нибудь в теплые края. Здесь я планирую все осмотреть, разные достопримечательности, знаменитые улицы. Мне всегда нравилась Одесса, это очень красивый город, особенно летом, здесь есть на что посмотреть.

- Много ли у вас свободного времени?

- Нет, свободного времени у нас не очень много, так как в день бывает по две-три тренировки. Когда тренируемся только один раз, можно и отдохнуть, и в кино сходить, в ресторане посидеть. Но в более интенсивном режиме получается так, что уезжаешь утром, возвращаешься вечером, и уже никуда больше не хочется идти.

- Увлекаетесь ли вы какими-то видами спорта помимо футбола?

- Очень люблю смотреть хоккей. Когда идет чемпионат мира, я даже футбол не смотрю, предпочитаю хоккейные матчи. В детстве я сам стоял на коньках, не профессионально, а во дворе с ребятами, но до сих пор хоккей просто обожаю.

- Вы жалеете, что в Украине нет хоккейного первенства?

- Жалею, конечно. В детстве я часто ходил на матчи хоккейной команды «Динамо» (Харьков). Думаю, такой чемпионат сейчас был бы для многих людей интересен, тем более, что проводить его можно зимой, когда в футболе перерыв. Непередаваемое ощущение возникает, когда в первый раз заходишь во Дворец спорта и видишь хоккейный матч живьем, это очень зрелищная игра. Когда мы были в Словакии на сборах, я тоже ходил на хоккей и получал огромное удовольствие. У нас в стране не многие присутствовали на играх, и они даже не знают, что теряют. Мне кажется, что при должном развитии этот вид спорта у нас был бы так же популярен, как футбол. Жаль, что его нет.

- Какого стиля придерживаетесь в одежде, прическе?

- Прически я не делаю, не пользуюсь никакими гелями. Что касается одежды, люблю стильные вещи, но обязательно, чтобы мне было удобно. Вещь не обязательно должна быть какой-то дорогой марки, главное, чтобы мне было комфортно и свободно. Покупаю все, что нравится.

ЛЮБИТЕЛЬ ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ

- Как я вижу, вы любите татуировки?

- Я бы не сказал, что сильно люблю, тем не менее, первую сделал лет пять назад, а вторую недавно, год назад. Но теперь все, хватит и двух, больше татуировки делать не буду.

- Расскажите о путешествии, которое вам запомнилось больше всего.

- Путешествовал я не очень много, в основном с командой на сборы ездили. Очень запомнилась поездка в Доминиканскую республику. Там мы сплавлялись на плотах по реке, летали на самолете. Незабываемое ощущение, когда летишь на маленьком самолетике, меньше кукурузника и любуешься красотами страны, так не похожей на нашу.

- Можете вспомнить какой-нибудь забавный случай?

- Забавный сейчас не вспомню, но могу рассказать случай невеселый. Как раз когда мы были в Доминиканах на рафтинге, мы перевернулись на одном из речных порогов, и нам пришлось выплывать под лодкой, а течение было сильное, и мы очень испугались. Кое-как выбравшись на берег, тут же начали разыскивать своих близких. Даже инструкторы, которые с нами были, запаниковали, стали искать, пересчитывать. Но в результате все закончилось благополучно, никто не пострадал. Зато когда мы потом поехали на Бали и там тоже занимались рафтингом, уже ничего не боялись, стали опытными. Желание испытать острые ощущения еще раз этот не самый приятный инцидент не отбил.

Источник – официальный сайт Черноморца

футбол