1277
0

Артур Дроздов развенчал миф о финансовой несостоятельности БК Киев

Киевляне совершили свое первое приобретение

Ну вот «волки» и открыли карты, развенчав ложный миф о своей финансовой несостоятельности. Столичные совершили свое первое приобретение в это межсезонье и потрясли им отечественную Суперлигу. По сути, "желто-зеленые" три года охотились на Артура Дроздова, но тот либо был связан контрактными обязательствами с «По-Ортезом», либо не изъявлял особого желания ехать в Украину. "КОМАНДЕ" первой удалось взять содержательное интервью у новоиспеченного киевлянина.

-- Как так получилось, что соглашение подписано с БК "Киев", ведь еще неделю назад ты находился на распутье и мог оказаться и в Италии, и в Испании, и в России?..

-- Именно так, но все это время шли переговоры, и они вылились вот в такое сотрудничество. Были и другие предложения от разных европейских команд, но играть за клубы, не входящие в элиту ведущих баскетбольных чемпионатов, желания не было, а Украина – это все-таки родина, да и руководство «волков» было настойчиво. В итоге, когда я несколько дней назад поехал во Францию и встретился со своим агентом, этот вариант был детально рассмотрен, и решение принято.

-- Известно, что тобой из украинских команд, интересовался не только "Киев", но и "Азовмаш". Что в результате перевесило?

-- Мариупольцы действительно сделали мне предложение, а вот столичные уже детально занимались моей персоной: довелось пообщаться и с представителями тренерского штаба и с руководством клуба. Что также немаловажно, была беседа с Дмитрием Фирташем, который является совладельцем "Киева". Вот и получается, что о "желто-зеленых" я в результате знал гораздо больше, чем о "сине-белых".

-- А не жаль было оставлять Евролигу, сменив ее на Кубок Европы?

-- Если честно, затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как силу второго Кубка еще не знаю. Нового будет хватать, ведь я шесть лет играл за «По-Ортез» и даже не знаком с украинской Суперлигой, матчей которой я вообще не видел. Тем не менее, во Франции оставаться не хотелось: приелся чемпионат, да и в команде я пережил несколько поколений, так что возникла необходимость сменить обстановку.

-- Говоря о «По-Ортезе», ты всегда отмечал, что у него одна из лучших инфраструктур в стране. Как сейчас относишься к тому, что "Киев" пребывает лишь в процессе формирования?

-- Это абсолютно нормальное явление, учитывая, сколько лет существует клуб. В данной ситуации важно, чтобы команда была на правильном пути. К примеру, «По-Ортез» будет уже 31 год подряд участвовать в еврокубках, а это чего-то стоит.

-- И как в По отреагировали на твой контракт? Ведь ты там как родной.

-- На днях я встречался с президентом клуба, с которым у нас сохранились очень хорошие отношения. Там мне искренне рады и никогда не откажут в помощи, ведь нас связывает такой длительный отрезок времени. Словом, мне дали понять, что здесь я буду всегда ко двору.

-- Не успел БК "Киев" заключить с тобой контракт, как злые языки растрезвонили, мол в украинскую столицу ты перебрался потому, что нужно лечиться…

-- Ох уж мне эти сплетни! Начнем с того, что будь у меня серьезные проблемы с локтем (в июне Дроздову его прооперировали), то Киев бы такого игрока не подписал. У меня все нормально со здоровьем, а вмешательство врачей было несерьезным. Кстати, со сборной я тренировался еще до моего отъезда во Францию, где меня посмотрели и дали положительные отзывы. Единственное, первое время нужно будет играть в налокотнике.

-- Ты стал своим в чужой стране. Как думаешь, не возникнут ли теперь трудности с адаптацией в украинском баскетболе и быту?

-- Относительно игры еще не знаю: нужно начать Суперлигу, поглядеть посмотреть кто во что горазд. Сейчас ориентируюсь лишь на то, о чем услышал или на СМИ. Ну а касательно быта, так я же здесь бываю ежегодно и удивить меня вряд ли получится.

-- Наверняка считаешь французский чемпионат посильнее отечественного. Не боишься некоторой переоценки сил?

-- Нет, я серьезно отношусь к спорту и стараюсь постоянно работать над собой. Настраиваться нужно на любого соперника, даже когда уверен, что оппонент изначально слабее. Ведь в игре возможно всякое.

-- Какой баскетбол импонирует лично тебе?

-- Для меня важно, чтобы коллектив умел играть в защите. То есть чтобы это не касалось лишь некоторых исполнителей, а имело отношение ко всей команде. Плюс импонируют клубы, которые быстро бегут, здорово переходя от защиты к нападению. В общем, это должно быть одно целое, в котором все подчинены единой идее, выкладываются на 100% и каждый готов прийти на помощь партнеру…

-- …И всякая атака завершается данком! (Артур известный мастер по исполнению слэм-данков.)

-- Ну, это как раз не самое главное (смеется). Задача -- поразить кольцо, а каким образом эта цель достигается -- вопрос другой. Разумеется, когда атака завершается слэмом -- это очень эффектно и к тому же нравится публике, для которой собственно мы и выходим на паркет.

Макс Сергеев, газета Команда

Офсайт БК Киев