Главный тренер «Динамо» уверен: если ему дадут время, он построит хорошую команду

1823
3
Дан Петреску

В прошлый раз мы общались с Петреску в начале зимы, на сборе в Испании, когда он еще возглавлял «Кубань» и готовил ее к старту в турнире первой восьмерки. В тогдашней беседе меня потрясла история о том, что «Кубань» - единственный, наверное, клуб премьер-лиги, где штрафы отсутствуют в принципе.

- Денежные штрафы, - поправил меня Петреску. - От тренера Петреску их действительно нет. Может, есть от клуба, но это уже не мое дело. Наказывать футболистов предпочитаю иначе. Больше тренировок. Подъем в семь утра на занятие. Ссылка в дубль. Я рассказывал вам уже о моей философии: предпочитаю не отбирать деньги у футболистов, а наполнять их карманы. В моей прошлой команде, «Кубани», игроки благодаря мне очень неплохо заработали. Многие из них стали получать в два раза больше - во многом за счет бонусов за победы. Когда я только пришел, «Кубань» была командой первого дивизиона. Сейчас она входит в шестерку лучших в премьер-лиге. Что-то похожее произошло и с «Унирей», где я работал до «Кубани».

- Но «Динамо» несколько иная команда, чем «Кубань» с «Унирей». Прежде вы работали либо с молодыми талантливыми футболистами, либо с середняками, которым есть что доказывать. А в «Динамо» - звезды.

- В философии Петреску звезд нет. И потом, где вы увидели звезд в «Динамо»? Я ни одной не вижу. Может, пресса видит или болельщики, а вот Петреску не заметил ни одной. Если бы мы лидировали в чемпионате, я бы еще понял. Но откуда звезды в команде, которая идет последней?

«ДИНАМО» ПРОИГРАЛО «КУБАНИ» ПЕТРЕСКУ

- Принято считать, что самый звездный игрок «Динамо» - Кевин Кураньи. Что с ним происходит? В 11 матчах кряду форвард не может забить. И уже не попадает в стартовый состав.

- Кураньи - очень хороший футболист, и я рад, что он выступает в моей команде. Мы работаем вместе две недели, и никаких нареканий у меня к нему нет. Я верю в Кураньи. Очень верю. В карьере любого нападающего случаются трудные времена, когда человек не может забить. Спасает только доверие. Недавно я обратился к фанатам по динамовскому ТВ и попросил их: «Поддержите Кураньи!» Не надо его убивать своей критикой. Отсутствие голов - проблема, но было бы куда хуже, если бы Кураньи не работал на команду.

И тут Петреску сам, без наводящих вопросов, заговорил о своем бывшем клубе, которому «Динамо» в душещипательном поединке уступило со счетом 1:2.

- Вот в «Кубани» все работают на команду, там сейчас прекрасный боевой дух. Это плод моей трехлетней работы. Кто бы сейчас что ни говорил - поболтать-то любителей всегда хватает, - правда такова: «Динамо» уступило моей «Кубани». Это была по-прежнему команда Петреску. Новый тренер не собирал этих игроков и не занимался их физподготовкой. После матча я не стал общаться с журналистами, потому что разнервничался, но сейчас мне есть что сказать. Нынешнюю «Кубань» собирал и готовил я. Понятно, что не в одиночку - без содействия клуба это было бы невозможно. Но каждого футболиста, пришедшего в команду, звал Петреску. Новички? И Бальде, и Езбилиса тоже приглашал я. Каждому звонил по телефону лично: «Пожалуйста, перебирайся в Краснодар!»

Собственно, того же я хочу добиться в «Динамо». Приобретать футболистов. Вывести их на высокий уровень готовности. Привить менталитет победителей. О каком победном духе можно говорить, когда ты на последнем месте? Аналогичная работа с «Кубанью» заняла у меня три года. Из ниоткуда я поднял ее очень высоко. Я горжусь тем, что сделал для «Кубани», и благодарен за все, что клуб сделал для меня.

КОМАНДА НЕ ГОТОВА

- Перед первой игрой со «Штутгартом» вы сказали, что настоящее «Динамо» от Петреску мы увидим только в декабре.

- А точнее, после декабря.

- Почему надо ждать так долго?

- А вы хотите, чтобы я сделал все быстрее? Матчи идут один за другим, а времени на подготовку нет. У меня есть четкий план, как физически и тактически готовить к сезону команду из 25 человек - 22 полевых игрока и три голкипера. Но вот сейчас перерыв, связанный с матчами сборных, а в моем распоряжении десять человек. И что я могу? До декабря пауз не будет. Потом наступит межсезонье, когда у меня появится несколько месяцев, чтобы привести команду в нужное мне состояние.

Вы можете говорить про меня все, что заблагорассудится. Но Петреску не волшебник. Пока что все, чего у меня получилось добиться, - «Динамо» в матчах против «Локомотива» и «Кубани» играло чуть лучше, чем до моего прихода. Давайте сравним, сколько километров пробежали команды в последнем матче. У «Кубани» в общей сложности 117 км. У «Динамо» - 112, на пять меньше. Почему? Потому что команда не готова. За две недели я не могу сотворить чудо и заставить «Динамо» бегать больше и быстрее.

- Вы думаете, в клубе готовы ждать?

- Если руководство и фанаты меня поймут, все получится. Если нет - это жизнь. Наши дороги разойдутся. Сейчас все, что мне нужно, - это время.

- Все видят, что «Динамо» не бежит. Но есть ли у вас ответ - почему? Что сделал не так в межсезонье Сергей Силкин?

- А откуда мне знать?

- Остались же, наверное, какие-то конспекты от Силкина, планы подготовки. Некоторые люди из тренерского штаба по-прежнему в коллективе.

- Мой принцип: если и говорить о коллегах, то исключительно хорошее. Единственный ответ на ваш вопрос: наши 112 км против 117 у «Кубани». Я готовил к сезону «Кубань». А за две недели что-то изменить нереально.

- Есть мнение, что проблема «Динамо» - не в ногах, а в головах. Команда потеряла уверенность в себе.

- Да в ногах, в ногах проблема! Мы с нашим специалистом по физподготовке после каждой игры проверяем: команда не делает нужное количество рывков, не пробегает необходимое расстояние.

ГДЕ ПРАВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ?

- Ваш подход к профессии тренера можно охарактеризовать как стиль Алекса Фергюсона…

- Да, я люблю, когда все ниточки ведут ко мне. Нравится принимать в клубе ключевые решения: кого покупать, кого продавать, как и где тренироваться…

- Вы правда рассчитываете, в «Динамо» вам позволят работать по-фергюсоновски?..

- Пока не знаю. Скоро узнаю. Но я надеюсь, что мне дадут необходимые полномочия.

- Сколько новичков нужно было «Динамо» в летний трансферный период?

- Трое. Клубу я список желаемых приобретений предоставил. («Динамо» заявило в итоге лишь арендованного у «Зальцбурга» полузащитника Янтшера. - Прим. Д.С.)

- Алексей Ионов в вашем списке значился?

- Да. Но его переход был невозможен. У нас нет столько денег, чтобы его приобрести, - с улыбкой ответил Петреску.

- В СМИ назывались и другие фамилии. В частности, Аршавин.

- Любому хорошему игроку я говорю: «Добро пожаловать в «Динамо»!»

- Какие позиции требовалось укрепить?

- Правый и левый фланги полузащиты. В команде нет правого полузащитника. Ни одного. Это нонсенс для такого клуба, как «Динамо»! Ну вот скажите мне, кто у нас справа играть может.

- Самедов мог…

- Не надо мне про Самедова. Вы скажите, кто из нынешних игроков способен.

- Кокорин там иногда играл.

- Какой Кокорин? Его позиция - нападающий. Сто процентов! Еще варианты есть? Ну, вот видите. В пяти матчах под моим руководством справа играл Джуджак - левый хавбек! А слева в полузащите действовал Ломич - защитник! Это неправильно. На каждую позицию вообще-то должно быть по два претендента.

- Что думаете о возможном возвращении Воронина из аренды?

- Воронин - отличный игрок, такие нам нужны. Но сейчас мне все твердят: Самедов, Воронин, Смолов… Но где они - Самедов, Воронин, Смолов? Их нет. Мне необходима конкуренция в команде, игроки должны бороться за свое место каждый день. А сейчас бороться-то и некому.

СУДЬИ ВЫВЕЛИ ИЗ СЕБЯ

- Вернемся к матчу против «Кубани». Ваша гневная реакция на второй пропущенный мяч и отсутствие на пресс-конференции вызвали в СМИ преимущественно негатив.

- Ничего не имею против. Задача прессы - иногда критиковать, иногда хвалить. Я сейчас все объясню. Я сердился не на футболистов «Динамо», которые выложились на сто процентов, и не на игроков «Кубани», которых я безмерно уважаю.

Меня вывели из себя три человека в черном. Первый мяч нам забили со штрафного, которого не было. Причем до него «Кубань» за целый час ничего у наших ворот не создала. Перед вторым мяч улетел за линию во-о-от настолько - я рядом стоял, все прекрасно видел. Ну как тут не разнервничаться? Я шесть матчей из-за дисквалификации провел на трибуне, шесть! Впервые спускаюсь вниз - и тут меня так судят.

Говорите про Петреску что угодно. Но поймите и меня! Пойдемте, я вам повтор покажу - какой явный там был аут, перед вторым голом.

- Верю вам на слово. Как думаете, почему судьи допускали такие ошибки?

- Если начну сейчас говорить про арбитров, мне впаяют еще одну дисквалификацию. Так что лучше не надо.

- Не могу не вспомнить и про нашумевшую «туалетную» историю после матча «Кубань» - «Мордовия», когда главный тренер саранцев Федор Щербаченко вас якобы уличил, что вы прятались в уборной и тайком общались там с футболистами.

- Ему следует заниматься «Мордовией», а не мной. Вот я никогда не говорю про коллег: ни про прежнего тренера «Динамо», ни про нынешнего наставника «Кубани». Наша тренерская доля тяжела, мы все заслуживаем только добрых слов. Вот и тренер «Мордовии» - большой молодец, он проделал фантастическую работу, выведя команду из первого дивизиона. Я его уважаю. Остальное не важно.

- Щербаченко меж тем тогда заметил, что, будь вы не иностранец Петреску, а какой-нибудь россиянин, он бы вас не сдал. Из солидарности с представителем отечественной тренерской школы. Вам часто приходится сталкиваться с такими предрассудками: «Он приехал из другой страны, он отбирает наш хлеб…»

- Я не из другой страны, я из футбола, - рассмеялся Петреску. - Из футбола! Вся моя жизнь ему посвящена. Посмотрите на мою карьеру. В год у меня от силы одна неделя отпуска, все остальное время я работаю как проклятый. Петреску обожает футбол. А если кому-то не нравится, что я родился в Румынии или где-то еще, это его проблемы.

«ПАПА, МЫ ТЕБЯ ПОЧТИ НЕ ВИДИМ»

- Кто номер один в вашем персональном рейтинге лучших тренеров мира?

- На данный момент - Моуринью. Совсем близко от него - Фергюсон. Третий, наверное, Гвардьола. Пока добился успеха только с одним клубом и должен доказать свою состоятельность где-то еще. Как ее доказали Моуринью, выиграв чемпионаты четырех стран, и Фергюсон, работающий в «Манчестер Юнайтед» больше двадцати лет.

Что касается России, то здесь вне конкуренции Спаллетти, который проделал фантастическую работу. В вашей стране работают Хиддинк и Капелло. Рад, что оказался в такой компании, и хочу остаться в этом чемпионате, в Москве и в «Динамо» надолго.

- Ваша семья перебралась в столицу России с вами? И где вы поселились?

- Нет. Сейчас родные в Румынии. А я живу на базе «Динамо». Не знаю, как долго тут останусь. Но пока база - мой дом.

- Вам тяжело одному, без семьи, наверное.

- Да. Очень. Но моя жизнь - футбол. Ради него я иду на такие жертвы.

- Жена вас понимает?

- Иногда... Она знает, что без футбола я не могу жить. Вероятно, она хочет что-то во мне изменить, но это невозможно. Мы победили - и два-три дня я счастлив. Мы проиграли - и два-три дня я зол. Вся моя жизнь…

- Трудно быть женой Дана Петреску?

- Очень… Очень… Потому что я почти всегда далеко. У меня три дочери. Я их почти не вижу. Побыть с ними рядом хоть чуточку - мечта, почти недостижимая. Во время паузы в чемпионате я выбрался в Румынию на два дня, а они мне говорят: «Папа, да мы тебя почти не видим!» Но что я могу?

Я взялся за серьезную работу. Считаю, немногие тренеры осмелились бы возглавить «Динамо». Но я смелый человек и не боюсь трудностей. Обратите внимание: все клубы, с которыми я работал, в момент моего прихода находились в трудной ситуации: «Динамо», «Кубань», «Униря», «Висла», «Рапид»... Я никогда не приходил на все готовенькое. Мало кто это видит - ну и пускай. Сейчас я взялся за команду с нулем очков, абсолютно подавленную, с дырой на правом фланге.

- Я вас слушаю и правда не понимаю, зачем вам такая головная боль.

- Да, мне порой приходится слышать: «Петреску, ты безумец!» Но я вам объясню. Футбол - моя страсть. Мне интересно строить команду. И не хочу, чтобы какие-то судьи растоптали мой труд.

- Вам, может, надо с Роберто Розетти поговорить на тему судейства.

- А он мне скажет то же, что и вы. «Дан, ты должен вести себя сдержаннее». Но моя реакция будет сдержанной, только когда судьи перестанут принимать решения против моей команды.

РОССИЙСКАЯ ПРЕССА - ЛУЧШАЯ В МИРЕ

- Мне рассказали, что одна из первых ваших маленьких просьб была, чтобы на базу ежедневно привозили свежий «Спорт-Экспресс». Вы читаете российские газеты?

- Нет. Ее читает мой помощник (Эмиль Карас, который говорит по-русски. - Прим. Д.С.). Я вообще не читаю спортивных газет.

- Почему?

- Так лучше. Причем не важно, как про тебя пишут - плохо или хорошо. Дурные слова могут вогнать меня в депрессию, а от хвалебных можно зазнаться. Поэтому предпочитаю концентрироваться на собственных мыслях.

- Вы играли в Англии, а тамошняя пресса известна на весь мир. Что думаете о ней?

- Думаю, лучшая в мире спортивная пресса - российская.

- Правда? Спасибо! А почему?

- Я это сказал не потому, что вы передо мной сидите. В Румынии журналисты постоянно придумывают то, чего нет. В Англии слишком копаются в грязном белье. А в России пишут по делу. Ко мне приходите вы или другие журналисты и задаете корректные, профессиональные вопросы. Мне не нравится, когда везде ищут скандальность.

- У вас есть друзья среди журналистов? У многих тренеров есть.

- А у меня нет. Потому что когда я буду побеждать, он про меня хорошо напишет. А начну проигрывать - ему придется либо врать, либо нашей дружбе конец. Мне нравится такой подход, как сейчас у нас с вами. Вы ко мне приехали, спросили, что хотели, - я вам честно ответил. Пожали друг другу руки, разошлись.

ДИ МАТТЕО НЕ ХОТЕЛ РАБОТАТЬ ТРЕНЕРОМ

- А в футбольном мире кто ваши самые большие друзья?

- Их много. Роберто ди Маттео. Густаво Пойет. Георге Попеску, Георге Хаджи.

- Вы удивились, когда ди Маттео выиграл Лигу чемпионов с «Челси»?

- Для меня стало куда большим сюрпризом, что он вообще стал тренером! Он всегда хотел заняться чем-то, что не связано с футболом! Всем друзьям об этом рассказывал. Но, проведя два-три года вне игры, поменял свою точку зрения. И не прогадал. Про эту историю романы можно писать.

- Ему повезло?

- Конечно, нет. Победа «Челси» - плод огромного труда. Хотя, конечно, в футболе ты всегда чуточку зависишь от везения. И когда на последней минуте ты пропускаешь гол…

- Пока с тренером сборной России не наступила ясность, некоторые предлагали обратить внимание на вас.

- Это приятно. Быть может, однажды…

- Вам интересно поработать со сборной?

- Да. Но пока рановато. Сейчас у меня так много энергии, что хочется работать каждый день. В сборной же более свободный график. Больше подходит для тех, кому за пятьдесят. Если мне когда-нибудь поступит хорошее предложение из России, Румынии или любой другой страны, непременно подумаю.

- Вы общались с Капелло?

- Он трижды приезжал на матчи «Кубани». Я рассказывал ему про Россию и рекомендовал своих игроков. Капелло только приступил к работе, но его рвение видно сразу. Послушайте, он же сидит на каждом матче. Он видит всех. Настоящий профи, который знает проблемы российского футбола и хочет что-то изменить к лучшему.

- Кого вы ему рекомендовали? Ионова?

- Ионова. Беленова. Козлова. Кулика. А вот на тему динамовских футболистов мы с Капелло еще не общались. Встретимся - и про них расскажу.

- Силкин однажды сказал про Кураньи, что тот обрусел. Вы за время работы в России тоже обрусели?

- Я уже говорил вам: Петреску из футбола, а не из какой-то страны. Тот, кто разделяет мои идеалы, с Петреску одной крови.

КАК Я УХОДИЛ ИЗ «КУБАНИ»…

- В тот момент, когда вы возглавили «Динамо», многие писали о переговорах с ЦСКА. Это правда?

- Так, сейчас я вам все расскажу в подробностях. Надеюсь, именно так все и выйдет в газете. Потому что о том, как проходило мое расставание с «Кубанью», почти ничего не известно.

Итак, мы с «Кубанью» вместе решили, что нужны перемены. надо разойтись. В тот момент у меня не было предложений ни от ЦСКА, ни от «Динамо», ни от сборной России, ни от мадридского «Реала». Вообще ни от кого. Мне никто не звонил со словами: «Приходи!» Я вам клянусь: никто. Потом мне звонят из румынских СМИ: «Вы в ЦСКА идете или в «Динамо»?» «Да вы с ума сошли! Я в Барселоне!»

- В «Барселоне»?!?

- В городе Барселона. Я там находился с семьей. И только через некоторое время мне набирает мой агент. «Так, поступило предложение из «Динамо». Именно тогда я впервые реально услышал об интересе со стороны этого клуба! Подчеркиваю: я ушел из «Кубани» не потому, что хотел оказаться в «Динамо» или в ЦСКА. Причины другие. Это наши проблемы.

- Расскажите о них.

- Нет. Это касается только меня и клуба. Я честен перед «Кубанью», ее футболистами, болельщиками и руководителями. Мы пожелали друг другу удачи. Как показывает время, для краснодарцев все сложилось к лучшему. Что касается меня, то решение возглавить «Динамо» далось крайне непросто, хотя это большой клуб и он сделал выгодное предложение. Очевидно, что команду удобнее возглавить до старта сезона, а не после. Не думаю, что многие тренеры согласились бы подхватить «Динамо» в таком незавидном положении и с ворохом проблем.

Сейчас мне нужны время и поддержка. В «Кубани» мне дали то и другое - и вот результат. Как бы я купил Траоре, Давыдова, Букура, если бы не клуб? Нельзя говорить: «Кубань» не состоялась бы без Петреску. «Кубань» не состоялась бы, не работай каждый во благо общего дела. Вот и в «Динамо» мы должны работать вместе. В том, что команда идет сейчас на последнем месте, виноваты все - и Петреску, и игроки. Только фанаты не виноваты. От них мы получаем только поддержку.

- Вам тяжело далось расставание с «Кубанью»?

- Очень. Мы стояли друг напротив друга - я и люди, которым небезразлична «Кубань». И плакали… У меня из глаз лились слезы, хотя обычно тренеры не плачут. Я любил этот клуб. И буду любить его всегда. «Кубань» останется в моем сердце. Как и «Челси». Как и «Униря». Те клубы, в которых мне кое-чего удалось добиться.

ЗАДАЧА «ДИНАМО» - НЕ ВЫЛЕТЕТЬ

- Какая цель стоит перед «Динамо» в этом сезоне? Попасть в еврокубки, как в предыдущем?

- Пффф… Я всегда говорю правду, потому меня многие и не любят. Вы видели, на каком мы месте?

- На дне.

- На дне! Мы самые последние после семи туров! Поэтому наша задача - не вылететь. Мне вспоминается начало 90-х. Италия. Я тогда выступал за «Фоджу». Фаворитом серии А в один сезон считалась «Фиорентина». По именам команда подобралась славная: Батистута, Лаудруп, Эффенберг, Боргоново. Но в итоге они вылетели. В последнем туре «Фиорентина» играла как раз против «Фоджи». Команда шесть часов не могла покинуть стадион, оставаясь на поле, потому что фанаты обезумели и хотели расправиться с футболистами. За игроками прислали вертолет…

Вспомнил эту историю потому, что в любой ситуации надо оставаться реалистом. Каким бы ни был состав «Динамо», сейчас мы занимаем 16-е место, и иной цели, кроме как сохранить место в премьер-лиге, быть не может. А попутно со спасением от вылета постараемся кое-что построить на будущее. И могу сказать с уверенностью: если Петреску дадут время, он построит команду. Я гарантирую.

В нынешнем году ничего не обещаю. Но я вижу большие перспективы. У нас есть великолепная база. Есть хорошие футболисты - с игроками такого уровня мне работать еще не приходилось. К ним надо добавить других, не менее высокого класса. Мы изменим подход к тренировкам. Повысим моральный дух. Будем работать, работать и работать. Кропотливый труд, немного удачи, адекватное судейство - и все получится.

Я никогда не был оптимистом. Я реалист. Постараюсь спасти «Динамо» от вылета. А если вдобавок получится достичь чего-то большего, это будет фантастический результат.

Sport.ua

Источник Спорт-Экспресс