Динамо – Кривбасс – 3:1: отчет о матче + послематчевая пресс-конференция

Криворожане показали вице-чемпионам «зубки»

Динамо – Кривбасс – 3:1: отчет о матче + послематчевая пресс-конференция

Такое впечатление, что этот год стал периодом испытаний на прочность криворожского «Кривбасса». Клуб чудом то ли остался, то ли возвратился (как кому больше нравится) в «вышку», где судьба уготовила команде Александра Косевича новые испытания прямо со старта. С интервалом в один тур «Кривбассу» пришлось сыграть на выезде против чемпиона и вице-чемпиона страны. После 0:5 в первом туре от «Шахтера» многие болельщики криворожан боялись, что и «Динамо» может катком прокатиться по команде, разровняв «Кривбасс» по газону стадиона имени Валерия Лобановского. Однако на гостей в этом матче играл один немаловажный фактор. Анатолий Демьененко отправился в Турцию, дабы воочию понаблюдать за игрой соперника по квалификации Лиги Чемпионов. Нет сомнений, что разведчики «Фенербахче» тоже в свою очередь наблюдали за киевлянами, поэтому резона раскрывать все карты у тренеров «бело-голубых» не было. Да и силы беречь надо. Хотя в полноги динамовцы не играли. Победа, добытая на классе, оставила немало вопросов, которые почему-то хочется адресовать линии обороны команды.

Понимаем, что не от хорошей жизни тренеры «Динамо» соорудили в центре защиты пару Родриго – Михалик, но ведь претензии, особенно к последнему, огромные. Михалик, отыграв очень хорошо с латвийским «Металлургсом» на позиции опорного, на задней линии чувствует себя не совсем комфортно. Может ему действительно лучше попробовать себя в роли «волнореза»? Хотя «Металлургс» классом «Кривбасса» пониже, да и опыта выступлений на высоком уровне у Тараса не так много. Может, из-за этого он и проигрывал верховые дуэли Шевелюхину и Сачко с такой волнующей сердца динамовских болельщиков постоянностью. Как следствие, за 15 минут до конца первого тайма молодой защитник поменялся местами с еще не совсем готовым Гораном Сабличем, который в это время грел Тарасу лавку. Родриго тоже, надо сказать, «красавец». Не был бы он, как говорится, бразильцем, если бы хоть раз за игру не попробовал попижонить. Его «обрезки» чуть было не привели к плачевному исходу. Счастье защитников, что Шовковский играет уверенно и страхует «промахи» партнеров.

Кардинально противоположные эмоции вызывает игра группы атаки «Динамо». В этот раз, правда, красивых комбинаций и обыграшей сразу нескольких соперников было значительно меньше, нежели в матче с тем же «Металлургсом», но разница в уровне мотивации, да и самих команд, тогда был значительно заметнее.

Начало матча не предвещало для хозяев тяжелой борьбы. Уже на пятой минуте Бадр Эль-Каддури фантастическим ударом поразил ворота Старцева. Марокканский защитник с линии штрафной удачно поймал мяч и с ходу по дугообразной траектории послал кожаный шар в «девятку». Казалось, что сейчас динамовцы без проблем добьют лежачего, но повторился сценарий стартового матча с «Черноморцем». Пропущенный мяч очень хорошо активизировал «Кривбасс». Впрочем, этого могло и не случиться, если бы Ринкон после паса Гусева (в этом моменте хорошо пропустил мяч Ребров) сумел переиграть Старцева. Не забили — так получите, пожалуйста. И опять пропустили динамовцы со «стандарта».  Подача углового, высокий Сачко выиграл «воздух», перебросив на Шевелюхина, который сумел найти неприкрытую Шовковским брешь в воротах «Динамо». 1:1 — рано расслабились, подумалось. Но не тут то было.

Вновь на авансцену вышел Корреа. Давно никто из новичков команды, да и Чемпионата Украины в целом, так приятно не удивлял своим дебютом, как этот бразилец. Принято говорить, что штрафные возле линии штрафной таят в себе большую опасность. Да, но пользуется этим только классная команда, в составе которой есть регулярный «забивала». После этого матча, наверное, право пробивать штрафные в первую очередь будут доверять Корреа — удар бразильца мимо не совсем правильно выстроенной Старцевым стенки был идеально выверенным. Карлос классно «обвел» преграду, которая символически называется «стенка». Мяч, ударившись в стойку ворот, оказался в сетке.

Надо сказать, что «Кривбасс» в конце первого тайма постоянно держал оборону хозяев в напряжении. Настоящие «качели» начались после перерыва. Гигиадзе с завидной настойчивостью взялся «возить» Саблича. Однако и Горан в долгу не остался — на 53-й минуте хорватский защитник чуть было не попал после удара головой угол. Через четыре минуты сравнять счет мог Гигиадзе — грузинский форвард проскочил между двух динамовцев (Юсуфа и Родриго), удалился от Саблича, но его удар ногой отразил Шовковский. Неплохо, надо сказать, потренировали перед еврокубками стража динамовских ворот гости.

 Киевляне выждали некоторое время, взяв своеобразный тайм-аут, а потом еще раз «выстрелили», покончив с всякими сомнениями на счет победителя. Ребров прорвался через оборонительные порядки соперника (при помощи рикошета, стоит отметить) и вышел на рандеву с Бажаном, который в перерыве заменил Старцева. Голкипера Сергей обыграл, но замешкался с ударом и уже два защитника «нарисовались» в воротах. Ребров, не долго думая, отдал мяч во вратарскую площадку на Ротаня, который прикрыл мяч корпусом, развернулся и пробил в «мертвую точку» — под перекладину. Под занавес матча Руслан, красиво обыграв защитника, мог стать автором голевой передачи, но Бажан сумел перевести мяч на угловой, не позволив Шацких забросить его себе за шиворот.

До этого момента дважды опасно прорывался к воротам Шовковского Попович. Тренер «Кривбасса» Александр Косевич собрал у себя трех классных нападающих (Гигиадзе, Сачко, Попович), которые в силу разных стилей игры предоставляют средней линии множество вариантов для развития атаки. Но вот средней линии у «Кривбасса» как раз и не было видно…

«Динамо» - «Кривбасс» - 3:1
Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. 19.00

Судья: Е. Геренда (Калуш).
Ассистенты: Ольшанецкий (Ивано-Франковск), Соболевский (Житомир).

Делегат ФФУ: Кусень (Львов).

Динамо: Шовковский, Эль-Каддури, Юсуф, Родриго, Корреа, Ринкон, Михалик (Саблич, 30), Гусев (Маркович, 57), Ребров, Шацких, Верпаковскис (Ротань, 46).

Кривбасс: Старцев (Бажан, 46), Яксманицкий, Олефир, Шевелюхин, Савин (Попович, 62), Коротецкий, Дунич, Епуряну (Бурдули, 75), Джорджевич, Сачко, Гигиадзе.

Эль-Каддури, 4. Корреа, 25. Ротань, 76 - Шевелюхин, 20
 Михалик, 29. Корреа, 70 - Джорджевич, 72

Василий Буденный


Послематчевая пресс-конференция

Валерий Зуев, ассистент тренера "Динамо":

- Честно говоря, сегодня во время игры мы с Олегом Лужным отдыхали. Ребята утром поздравили Олега с Днем рождения и сказали, что ответственность за результат берут на себя. Так что мы сегодня не нервничали.

Если говорить серьезно, то делали акцент на обороне, поскольку изучили сильные стороны «Кривбасса». Это игра на втором этаже, результативная игра при исполнении стандартных положений. Особое внимание акцентировали на действиях Сачко и Гигиадзе. Вы сами увидели, что поступили правильно. Не надо строго судить Михалика, но в первом тайме Тарас с Сачко не справился. Однако он молодой мальчик, и у него еще все впереди. Что касается игры команды в обороне в целом, то анализируя последние матчи могу сказать, что это наше проблемное место. Но ведь мы не сыграли с оптимальной линией защиты еще ни одной игры. Мы понимали, что «Кривбасс» будет играть против нас с насыщенной обороной. Просили ребят создавать численное преимущество на флангах, своевременно выполнять передачи, стараться не проигрывать борьбу на втором этаже. А в обороне, как я уже говорил, особое внимание ребят обращали на стандартные положения. Такой у нас был план на игру.

- Что с Милевским? Почему его нет в заявке и когда можно рассчитывать на возвращение?

- У него достаточно сложная травма. Он повредил переднюю поверхность бедра. Сейчас Артем регулярно занимается беговой работой, но работа с мячом - это совсем другое. По прямой Милевский бегать уже может, делает накаты, ускорения, рывки. А вот работа с мячом, это совсем иное. Пусть лучше мы выдержим нужную паузу, чтобы потом он был в полном порядке и смог принести команде большую помощь. Как говорят врачи, если мы поспешим в данной ситуации, только усугубим ситуацию. Так что необходимо выдержать паузу. Мы не меньше вашего желаем скорейшего возвращения Артема в строй.

- При выборе тактики на сегодняшний матч вы учитывали, что игру могут просматривать представители «Фенербахче»?

- Мы понимали, что кто-то из представителей «Фенербачхе» может смотреть эту игру. Наверняка, так это и было. Но играли мы без всяких оглядок на матч с турками. Еще даже не разбирали игру нашего будущего соперника. У нас очень напряженный график. Надо ребят и восстановить, и подготовить к игре с «Кривбассом». С другой стороны, вся информация по «Фенербахче» уже собрана. Виктор Кондратов смотрел их матч с фарерцами, сегодня на игре чемпионата Турции будет присутствовать Анатолий Демьяненко. С завтрашнего дня начинаем непосредственную подготовку к первому матчу с «Фенербахче».

- Связывался ли с вами на протяжении матча Анатолий Демьяненко, давал ли указания по игре?

- У нас в команде запрещено использовать мобильные телефоны в раздевалке и на скамье запасных. Вчера мы с Демьяненко обговорили все нюансы касательно сегодняшней игры. Причем, как в воду глядели. Хотели использовать Саблича и Марковича. Из Турции Анатолий Васильевич звонил нам дважды: сегодня утром и после дневной установки на игру. Кроме того, думаю, у него была связь с Игорем Михайловичем.

- Почему не попал в заявку на сегодняшний матч Гавранчич?

- У него микротравма икроножной мышцы. Как и в случае с Милевским, это может вылиться в серьезную травму, если вовремя не заняться лечением.

- Сегодня все ждали четвертого гола в ворота соперника, уже ставшего привычным в последних играх…

- Я понимаю болельщиков, к хорошему они очень быстро привыкли. Можно сказать, мы их разбаловали. Может и лучше, что сегодня не было четвертого гола. Нельзя раздевать все команды, надо что-то и на потом оставить. Может быть, где-то ребята перемудрили, но футболист принимает свое собственное решение. Кто его за это осудит? Он завершал атаку так, как посчитал нужным. Вот Ребров обещал сегодня Лужному, что забьет гол. И он его почти забил.

- И все-таки, когда ожидаете возвращение в строй Гавранчича и Милевского?

- Однозначно никто не скажет. Человек, к примеру, порезал палец: у одного он может один день болеть, у другого неделю. У Гавранчича и Милевского серьезные травмы. У Горана - икроножная мышца. Не дай Бог, что-то случится, и можно забыть об игре на полтора месяца. То же самое скажу про Милевского, у которого проблемы с передней поверхностью бедра. К тому же, мы не просто так принимаем решения. Слушаем врачей, да и сами в свое время играли и знаем что к чему в отношении той или иной травмы.

Марцваладзе, к примеру, еще на сборе в Австрии повредил боковую связку и до сих пор не может восстановиться. Работает по индивидуальному графику. По прямой бегает без проблем, а чуть влево или вправо - дикая боль, будто иглой колют. Так что конкретно на ваш вопрос ответить не получится. Могу сказать, что в ближайшее время можно рассчитывать на возвращение Милевского и Гавранчича. У нас хорошие врачи, специалисты своего дела, и мы им полностью доверяем.

- Если не секрет, что подарили Лужному?

- Победу! Я с этого и начал пресс-конференцию. Ребята пообещали победить, так что мы на тренерской лавочке сегодня отдыхали и совершенно не волновались.

* * *

Александр Косевич, тренер "Кривбасса":

- Сегодня я впервые в нынешнем чемпионате благодарен своим футболистам за показанную игру. Где-то им не хватил силенок, но желания и старания было достаточно. На это есть объективная причина – к чемпионату мы готовились всего лишь несколько дней. Мы забили мяч, имели еще возможности. На мой взгляд, третий пропущенный нами гол был совсем необязательным. Игрой своей команды, особенно во втором тайме, я остался доволен.

- Чем была вызвана ваша эмоциональная реакция на некоторые эпизоды?

- Я не апеллировал к арбитру, для этого есть судейский комитет, пусть в нем разбирают его действия. Больше имел претензий к своим игрокам. Такой у меня характер.

- С чем вызвана замена голкипера Старцева в перерыве встречи?

- Я остался недоволен его действиями в эпизодах, приведшим к взятию ворот. Подобный мяч он пропустил и в Донецке. Вратарь такого класса должен выручать команду. Другой вопрос - был штрафной, или нет – но он должен был парировать удар. Возможно, это был просто не день Максима.

- Какие тактические задачи вы ставили перед двумя высокорослыми игроками - Сачко и Шевелюхиным?

- Шевелюхин забил мяч, значит что-то получилось. На них рассчитывали при розыгрышах стандартных положений и верховых подачах мяча. Надеюсь на их дальнейший прогресс в следующих матчах.

- Дайте оценку игр вашей команды и сравните уровень «Динамо и «Шахтера»?

- Давайте будем объективными. Сегодня «Динамо» и «Шахтер» - космос для «Кривбасса» и всех остальных украинских команд. Я не знаю, кто им может бросить вызов в нашем чемпионате. Они приблизительно одинаково высокого уровня, с очень хорошим подбором игроков. Обе команды готовы достойно представлять Украину в Лиге чемпионов.

- Что вы сказали Ротаню, когда вместе уходили с поля?

- Я с ним просто поздоровался, ведь мы знакомы еще по работе в Днепропетровске. Пожелал удачи.

Пресс-служба ФК «Динамо» Киев

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности