4

Леонид ФЕДУН: «Халк и Витcель – половина нашего стадиона»

Владелец «Спартака» прокомментировал громкие трансферы «Зенита»

Леонид Федун

Посетив стройку стадиона «Спартак», владелец клуба Леонид Федун поделился своими впечатлениями. А корреспондент «Советского спорта» не упустил возможности задать ему вопросы про старт команды, новое руководство РФС, финансирование контракта Капелло и многое другое.

ПРО СТАДИОН: «ДО ПЕРЕЕЗДА КОМАНДЫ В ТУШИНО – ПРИМЕРНО ДВА ГОДА»

– Два месяца не был на стройке, – признался Федун в начале разговора. – Изменения значительные. Почти готова Северная трибуна. С октября начнется монтаж металлоконструкций под крышу. Если не случится суровой зимы, ниже минус 10 градусов, то к концу 2013 года все должно быть полностью завершено. Включая и конструкции игрового зала на 15 тысяч мест, который можно использовать при любой погоде. Как известно, правительство Москвы собирается закрывать «Лужники» в конце 2013 года (на реконструкцию. – Прим. ред.). И соответственно, хотя бы один новый современный стадион, способный принять и сборную, и еврокубки, у Москвы будет. Пусть пока в пробном варианте, но с 2014 года рассчитываем тут уже играть любые матчи – вплоть до международных.

– Раньше говорилось, что первая игра на стадионе пройдет в 2014‑м. Сейчас, получается, есть шанс, что это случится раньше?

– На стройке более тысячи человек работают – и да, есть шанс выйти на опережение графика. Строители, как всегда, страхуются, но я буду жестко требовать, чтобы к концу 2013 года мы все закончили. Иначе тогда надо «Лужники» реконструировать позже, а это значит, что к Кубку конфедераций в 2017 году главная арена ЧМ-2018 вряд ли будет готова.

– Есть ли проблемы с финансированием, с поддержкой властей?

– Финансирование идет без задержек. Правительство Москвы оказывает всяческое содействие – практически все вопросы по энергетике, по воде, по теплу уже решены.

– Как вы оцениваете шансы стадиона «Спартак» принимать матчи чемпионата мира? Конкурент-то, арена «Динамо», весьма серьезный...

– Серьезный-то серьезный, но пусть он покажет что-то подобное. К концу следующего года в Москве будет только один стадион такого уровня и такой вместимости – 45 тысяч человек. Насколько я знаю, в конце месяца сюда приедет сам президент ФИФА Зепп Блаттер. Вот пусть он посмотрит и примет решение.

– Когда планируется строительство базы для команды на этой территории?

– Как только мы получим всю разрешительную документацию. База будет располагаться буквально в двухстах метрах от стадиона. Неподалеку – офис «Спартака» и гостиница для приезжих команд.

– Переезд команды из Тарасовки на какой срок запланирован?

– Ориентировочно до этого момента осталось ждать примерно два года. Но про судьбу Тарасовки пока не спрашивайте. Сначала нужно все построить и переехать.

– Что со станцией метро «Спартаковская»?

– Вон, видите, машины? Это «Метрострой» проводит пробы грунта. Ожидается, что в конце октября там уже приступят к рытью котлована.

ПРО ПЕРЕМЕНЫ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ: «С ГИНЕРОМ И МИЛЛЕРОМ БЫЛО ПРИЯТНО СИДЕТЬ ВМЕСТЕ И ПОРУГИВАТЬСЯ»

– Как оцениваете приход Николая Толстых на пост президента РФС?

– Было два достойных кандидата: один – профессионал, другой – опытный управленец (Сергей Прядкин. – Прим. ред.). Победил профессионал. Надеюсь, что Толстых, человек принципиальный, по-спортивному упертый, будет меньше говорить, но зато делать дело. Как он это умеет. Полагаю, что к ЧМ-2018 мы будем готовы лучше, чем при прошлом руководстве. Блестящих интервью и рекламных акций, вроде Кодекса чести, вы от Толстых не дождетесь, но зато футбол будет развиваться. У нас с преж­ним руководителем (Сергеем Фурсенко. – Прим. ред.) сложились не идеальные отношения. Из-за чего, откровенно говоря, пострадала команда. Хотя сейчас уже никто и не вспоминает, что за два с половиной предыдущих года «Спартак» бил пенальти всего пять или шесть раз (на самом деле семь. – Прим. ред.).

– Возможно ли, на ваш взгляд, возвращение к системе «весна–осень» и прежнему формату лимита на легионеров?

– А какие у вас есть претензии к старту начавшегося сезона? По-моему, самое главное в чемпионате – его начало и конец – может идеально проходить при нынешних климатических условиях. А если говорить о зимних матчах, то надо к ним просто готовиться. Как я уже говорил, уже через год с небольшим у «Спартака» будет свой 15‑тысячный манеж. К этому придут и остальные клубы. В общем, отказ от системы «осень–весна» будет шагом назад, поспешным и непродуманным. А что касается лимита на легионеров, мою позицию вы знаете. Я за прежний формат: 6+5.

– Керимов, Миллер, Гинер, Степашин вышли из состава Исполкома РФС. Как думаете, не связано ли это как раз с «продавленным» ими смягчением лимита? И не было ли у вас мысли уйти из Исполкома?

– У меня – нет. Считаю, что мое пребывание в РФС оправданно. По поводу других названных вами людей лучше спросить у них. Я их очень уважаю, считаю, что они приносили и приносят пользу российскому футболу. У нас были замечательные заседания на Исполкоме, было очень интересно с ними сидеть вместе и поругиваться. Сейчас будет скучнее.

– После заявления, что вы готовы лично оплачивать приглашение в сборную Пепа Гвардиолы, люди говорят, что и контракт Фабио Капелло спонсируете именно вы с Сулейманом Керимовым. Это так?

– Нет, это неправда.

– А как вы вообще относитесь к приглашению итальянского специалиста? Оно оправданно?

– Это покажет результат. Попадем на ЧМ-2014 и выступим там достойно – значит, оправданно. Нет – значит, нет. Но лично я считаю, что Капелло входит в топ-5 мировых тренеров. Если не получится у него, тогда я даже не знаю, кто нам поможет. Другое дело, что тренер, как я не раз говорил, это далеко не все. Должен быть и подбор исполнителей.

ПРО ТРАНСФЕРНЫЕ ДЕЛА: «ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОКУПКАМИ «ЗЕНИТА»? ЗАВИДОВАТЬ!»

– Как в этой связи оцениваете селекционную кампанию «Спартака», которая, видимо, завершена?

– Опять-таки реальная оценка будет поставлена только в мае будущего года, когда мы увидим итоговую турнирную таблицу. Но мы приобрели игроков на все те позиции, на которые хотели. Причем достаточно эффективно с точки зрения вложений. Надеюсь, те футболисты, которых вы еще не видели – Чельстрем, Хурадо, добавят новые нотки в игру команды. Чельстрем, как я знаю, лечение уже завершил и к игре с «Кубанью» или в крайнем случае «Барселоной» будет готов.

– Старт команды – 12 очков после семи туров и седьмое место – как можно оценить?

– Основную задачу – выход в группу Лиги чемпионов – команда выполнила. Но за это пришлось дорого заплатить. Поражения от «Терека» и «Локомотива» – следствие того напряжения, которое присутствовало в играх против «Фенербахче». Если б не эти потери, «Спартак» был бы в лидирующей группе и чувствовал бы себя спокойно и раскованно.

– А как же поражение 0:5 в Санкт-Петербурге?

– Это несчастный случай. Судьба просто вернула «Зениту» должок за то, что он не получил в прошлом году в день вручения золотых медалей (тогда «Спартак» выиграл в Питере 3:2 и тем самым обеспечил себе второе место. – Прим. ред.)… А вообще у меня есть оптимизм. Я вижу, как работает Эмери. Знаю, что он на самом деле живет футболом. Команда фрагментарно показывает ту игру, которую я мечтал увидеть. Но было бы странно, чтобы она за два месяца научилась постоянно действовать так, будто ее готовили два года. Дайте Эмери время.

– Каковы перспективы в Лиге чемпионов, на ваш взгляд?

– После того как «Бенфика» продала двух своих лидеров – за что спасибо в том числе и «Зениту», – наши шансы выросли. Многое, конечно, зависит от удачи – надо быть сильнее в конкретный день и час. А пока я очень рад, что количество заявок на матч с той же «Барселоной» уже превышает вместимость «Лужников». Для москвичей будет подарком увидеть живого Месси.

– Мы уже пару раз упомянули «Зенит». Что вы как владелец клуба можете сказать о последних покупках питерцев, которые потратили 100 миллионов евро на двух игроков?

– Знаете историю: Берия приходит к Сталину и говорит: «Одна великая актриса изменяет мужу-писателю с известным маршалом. Что мы будем делать?». Сталин отвечает: «Ну что тут можно делать? Завидовать!». Так и я. Могу только завидовать приобретениям «Зенита». Но Халк и Витсель – это почти половина нашего стадиона. Думаю, можно даже ввести такую единицу измерения – один Халк. И тогда можно будет говорить, что наш стадион стоит, допустим, три с половиной Халка…

Sport.ua