747
0

Мудрость Шищенко

Опытный полузащитник дебютировал в составе одесского "Черноморца"

Бронзовый призер 15-го чемпионата Украины, одесский "Черноморец", летом плодотворно поработал на трансферном рынке, усилившись сразу пятью новичками. Последним приобретением "моряков" стал Сергей ШИЩЕНКО, который перебрался из Запорожья в Одессу уже после старта первенства. Удивительно, но прагматичный Семен Альтман не побоялся с ходу доверить место в составе этому исполнителю -- и, как показал поединок в Киеве против "Арсенала", не прогадал. Шищенко был одним из самых активных в команде гостей -- заработал "точку" и уйму опасных штрафных.

-- Сергей, за счет чего тебе удалось так гармонично вписаться в игру "Черноморца"?

-- Во-первых, я хорошо поработал на сборах, которые проводил в запорожском "Металлурге". Сергей Ященко делал ставку на физическую подготовку, и в этом компоненте я чувствую себя превосходно. А во-вторых, в Одессе выступает много хорошо знакомых мне ребят. К примеру, с Андреем Кирликом еще в 94-м мы вместе играли в "Металлисте", а с Валиком Полтавцом пересекались в Запорожье... К тому же мне хорошо знакома манера игры команд, возглавляемых Альтманом, так что вписаться в его схемы особого труда не составило. Считаю, дебют для меня сложился вполне удачно. Вот если бы еще и гол забил...

-- В методах Альтмана что-то изменилось со времен работы в донецком "Металлурге"?

-- Нет, Семен Иосифович остался верен своим принципам, и в Одессе тренировочный процесс такой же, как в свое время был в Донецке. Да и зачем что-то менять, если это приносит свои плоды? Думаю, "Черноморец" своим прогрессом за последнее время это доказал.

-- Когда на 73-й минуте поединка с "канонирами" ты заработал пенальти, у тебя не было желания самому подойти к "точке"?

-- Конечно, было, но я знал, что в "Черноморце" есть признанные мастера этого дела -- Кирлик и Полтавец. К сожалению, Андрей не забил 11-метровый, но от подобного, как известно, не застрахованы даже самые великие игроки.

-- Ты одинаково полезно можешь действовать как на острие атаки, так и в середине поля. С Альтманом этот момент уже обсуждал?

-- Действительно, перед поединком с "Арсеналом" у нас состоялся разговор, в котором Семен Иосифович сказал, что в этом матче я буду действовать в атаке в паре с Осиповым, в дальнейшем же мои функции будут зависеть от тактики и плана на игру.

-- Сергей, насколько я знаю, в Запорожье у тебя возникли разногласия с Вячеславом Грозным, но летом в "Металлурге" сменился тренер. Неужели и Сергей Ященко не захотел иметь в своей обойме такого опытного игрока?

-- У меня был действующий контракт с "Металлургом", я хотел доработать до его завершения. После выхода команды из отпуска я откровенно поговорил с Ященко, и тренер меня заверил, что хочет сохранить всех исполнителей, так как ряд игроков покинул клуб. Ситуация кардинально изменилась после сборов, когда меня поставили перед фактом, что Запорожью я больше не нужен, так как "металлурги" решили сделать ставку на молодых футболистов.

Впрочем, я благодарен руководству запорожской команды, которое пошло навстречу и оперативно решило все вопросы, связанные с переходом в "Черноморец". Я ни секунды не сомневался в своем решении, ведь судьба уже сводила меня с Семеном Альтманом. От времени совместной работы в донецком "Металлурге" у меня осталась куча приятных воспоминаний, и, главное, я получал удовольствие от того, что делал.

-- В "Черноморце" сейчас подобралось много возрастных футболистов...

-- Я не согласен с теми кто считает это нашим минусом. Посмотрите, сборная Франции на мундиале в Германии дошла до финала, а ведь в ее составе большей части игроков перевалило за тридцать.

-- Как думаешь, опыт поможет вам успешно выступить в Кубке УЕФА?

-- Мы сделаем все возможное, чтобы пробиться в групповой этап. Эта планка пока покорилась только "Днепру". Считаю, первый наш соперник, "Висла" из Плоцка, вполне нам по зубам. К сожалению, какой-то детальной информацией об этом клубе я не владею. На сборах мы неоднократно встречались с представителями Польши. Запомнилось, что эти футболисты хорошо готовы физически и при этом достаточно техничны. Нам будет сложно, но, повторюсь, польский барьер мы проходить обязаны.

Кстати

Неудачный старт "моряков"

Не секрет, что удержать позиции гораздо сложнее, чем завоевать их. Вот и "Черноморцу", который своими результатами из года в год неизменно удивлял футбольную общественность страны, сделать это вновь будет очень непросто, ведь оставшиеся в прошлом сезоне с носом конкуренты жаждут реванша. В этом плане очень многое зависит от удачного старта, а он пока у "моряков" не заладился -- поражение от "Динамо" (1:4) и ничья с "Арсеналом" (1:1). Возможно, где-то сказывается головокружение от недавнего успеха (после многолетнего перерыва одесситы вновь взобрались на пьедестал), возможно, целой группе новичков (Мжаванадзе, Нижегородов, Зотов, Венглинский, Шищенко), пришедших в команду летом, нужно время, чтобы влиться в коллектив и усвоить требования главного тренера. К тому же не забывайте, что оба поединка подопечные Семена Альтмана проводили на выезде.

Как бы там то было, но еще никогда обладатель бронзовых медалей чемпионата Украины следующий сезон не начинал столь неудачно. Более того, только однажды команда, занявшая третье место, в двух стартовых турах терпела поражение -- в сезоне-1994/95 ею стал... "Черноморец".

А вот максимального результата (две победы) удалось добиться "Днепру" (1992/93, 1996/97, 2004/05), "Ворскле" (1997/98), "Кривбассу" (2000/01) и донецкому "Металлургу" (2002/03).

Отметим и низкую результативность "моряков" (два мяча). Кроме "Черноморца" образца-2006/07, в стартовых турах больше двух мячей не могли забить еще два бронзовых призера -- "Днепр" (2001/02) и... "Черноморец" (1994/95). А вот рекордсменом является полтавская "Ворскла", которая в шестом чемпионате Украины семь раз огорчила своих соперников.

Газета Команда

футбол