Защитник планирует до нового года подняться на пятую строчку чемпионата

1733
0
Валерий Федорчук

Не успели болельщики с грустью проводить Джабу Канкаву в «Днепр», как подоспела другая новость – теперь со знаком «плюс». В «Кривбасс» возвращается полузащитник Валерий Федорчук!

Сейчас Федорчук восстанавливается после разрыва крестообразных связок, полученного еще в прошлом сезоне. Реабилитация проходит на спортивной базе в пригороде немецкого Регенсбурга, что в ста километрах от Мюнхена. Там и застал Валерия мой звонок.

Открытый и доброжелательный – впрочем, как и всегда – седьмой номер криворожского клуба любезно согласился ответить на вопросы пресс-службы «Кривбасса».

Встречайте: Валерий Федорчук в эксклюзивном интервью из Германии!

- Поздравляем с подписанием контракта! В Кривой Рог вернетесь с радостью?
- Конечно! В «Кривбассе» хороший коллектив. Туда всегда приятно возвращаться.

- У вас уже состоялся разговор с Тараном?
- Да. Он сказал, что будет рад видеть меня в «Кривбассе».

- Как проходит реабилитация после травмы? Все ли идет по плану?
- Уже прошло почти четыре месяца как я порвал «кресты». Сейчас занимаюсь восстановлением и воспитанием сына.
Слава Богу, все проходит хорошо. Если буду выполнять ту программу, которая для меня намечена, и при этом не возникнет никаких проблем, то через месяц-полтора смогу полноценно тренироваться вместе с командой.

В данный момент я нахожусь в Германии, где прохожу второй курс реабилитации. На днях прилечу в Украину, и затем уже вместе с «Кривбассом» поеду на сборы в Крым 6 сентября.

- В бурной череде жизненных событий успеваете ли следить за выступлениями «Кривбасса»?
- Конечно. И матчи все смотрю, и с ребятами созваниваюсь, общаемся. Приятно, что они при таком сложном календаре набрали много очков. Главное – не останавливаться на достигнутом, идти дальше и постараться закончить до Нового года на пятом месте!
Во втором круге прошлого сезона мы немножко «отпустили» - хотелось бы наверстать упущенное и реабилитироваться в глазах болельщиков (улыбается). И пусть они нас поддержат!

- Какой матч криворожан в нынешнем чемпионате можете назвать лучшим?
- Я видел все игры, и выделять какую-то отдельно не стал бы. Все семь туров команда провела с большой отдачей. Где-то проигрывали, где-то выигрывали – но главное, что везде показывали очень хороший уровень. Дай Бог, чтобы продолжали в том же духе!

- Насколько изменился игровой стиль с приходом Олега Анатольевича?
- Сразу видно, что команда прибавила в тактическом плане, стала играть более грамотно.
Если «Кривбасс» так хорошо выглядит – значит, в этом большая заслуга главного тренера. Поэтому о Таране могу сказать только хорошее. Да и футболистов нельзя упрекнуть в нежелании и отсутствии заряженности на борьбу!

- Учитывая просмотренные матчи, на сколько оцените выступления «Кривбасса» по 10-балльной шкале?
- Не хочу переоценивать, чтобы не сглазить. Игру показываем хорошую, но лучше занизить оценку – поэтому поставлю «8». Для того, чтобы был стимул работать и получить «десятку» (улыбается). А я рассчитываю, что команда прибавит.

- Уход Джабы Канкавы удивил, и в то же время расстроил. Это невосполнимая потеря для нас?
- Джаба – хороший футболист, в этом сезоне он показал приличный уровень игры, забил два мяча. Для «Кривбасса» его уход, безусловно, стал потерей. Но для самого футболиста - шаг вперед.

- Верите, что он сумеет закрепиться в «Днепре»?
- Конечно, почему нет? В футболе у всех есть шансы. Канкава на это заслужил.

- Для вашего партнера по «Кривбассу» Алексея Антонова смотреть матчи родной команды с трибуны – большое волнение и переживание. А что вы чувствуете в такие моменты?
- Хочется выбежать на поле! (улыбается). А там, как говорится, «чем смогу, тем помогу». Конечно, тяжело наблюдать за матчем со стороны, хочется помочь своим ребятам.

- С позиции зрителя заметны все ошибки футболистов. Бывает, что кричите им что-то вроде «что ж ты делаешь», «куда бьешь» или менее литературные фразы?
- Нет, я же сам футболист. Лучше не смотреть на чужие погрешности в игре, потому что каждый человек ошибается. Не только на футбольном поле, но и в жизни. Главное – делать правильные выводы и не допускать такого в дальнейшем. Поэтому плохими словами не кричу на игроков, как это делают болельщики, а наоборот - поддерживаю (улыбается).

- Не можем обойти стороной столь приятный факт, как рождение вашего сына. Уже свыклись с ролью отца?
- Если честно, да. Сын появился на свет спустя неделю после моей операции на связках. Поэтому у меня было время полностью погрузиться в его воспитание и следить за его развитием.

Сыну сейчас три с половиной месяца, все идет хорошо. Пацан растет здоровый! (улыбается). Уже чувствую себя папой. Вернее, как было бы правильнее услышать в нашей украинской семье: «татом»! В данный момент жена с сынишкой находятся со мной в Германии.

- Не боялись за сына во время перелета?
- Нет, всего два часа – и они на месте. Мне намного легче, когда семья рядом. Поэтому и реабилитация проходит намного лучше (улыбается).

- Памперсы уже менять научились?
- Ничего сложного, делаю это на автомате: раз – и все.

- Какие интересные истории приключались за время воспитания сына?
- Вы знаете, все было очень хорошо. Но недавно, 25 августа, пацану «стукнуло» три месяца, и такое ощущение, что он вырос сразу на несколько лет! Стал умнее, начал родителями «манипулировать», знает, когда нужно прикрикнуть, если что-то не нравится (улыбается). Любит, чтобы его на руках носили, так что приходится сына жалеть и исполнять все его прихоти (улыбается).

- Отцы-футболисты в глубине души всегда мечтают, что дети пойдут по их стопам. Будете подталкивать сынишку заниматься футболом или оставите выбор жизненного пути за ним?
- Конечно, он выберет свой путь, но… Буду задействовать его в футболе - это без сомнений! (улыбается). Я не против того, чтобы сын унаследовал любовь к спорту.

- Учитывая тот факт, что вы вновь будете играть в Кривом Роге, планируете ли перевезти сюда семью?
- Конечно, такое желание есть. После возвращения в Украину несколько недель проведу в команде, а затем уже на месте решу вопрос, как лучше организовать переезд. Тем более, у жены есть желание приехать за мной в Кривой Рог, так что не вижу никаких проблем!

- … сможете сосредоточиться на игре, не переживая за семейный «тыл».
- Будем надеяться, что все так и будет!

- Валерий, желаю поскорее встать на ноги, чтобы мы как можно быстрее увидели вас на футбольном поле!
- Спасибо большое!

Роман Клименко, пресс-служба «Кривбасса»