2137
0

Карлос КОРРЕА: "О предложении "Динамо" узнал за неделю до заключения контракта"

Карлос, который не видел снега

25-летний бразилец Карлос Корреа, ставший нынешним летом, пожалуй, самым удачным приобретением киевского "Динамо" и уже дважды включенный в символические сборные туров чемпионата Украины, сегодня наверняка выйдет против лиепайского "Металлурга" в стартовом составе.

О нем говорят как об очень скромном и простом в общении человеке. Единственный барьер, возникающий в общении, - незнание им других языков, кроме португальского.

Этот барьер был легко преодолен с помощью динамовского переводчика Бориса Ищенко. Через него мы договорились о встрече после вечерней тренировки на базе в Конче-Заспе. Предложение встретиться в кафе Карлос отверг сразу, предложив запросто приезжать к нему домой. На последнем этаже одной из высоток на площади Леси Украинки я по ошибке позвонил в другую квартиру. Хозяин встретил меня с пониманием, указав на дверь напротив, где, по его словам, живет бразильский футболист Родолфо.

"Может, Корреа?", - уточнил я. "Да нет, Родолфо", - настаивал сосед. Сомнения развеял появившийся из лифта Корреа: в одной руке у него была сидячая детская коляска, в другой - детский мяч. Стало понятно, почему Карлос так спешил после тренировки домой. Буквально накануне к нему из Бразилии приехали родители и жена с полуторагодовалым сыном. Пока в квартире, снятой клубом для футболиста, идет ремонт, Карлос воспользовался жильем другого динамовского бразильца Родолфо, который по случаю травмы временно уехал из Киева (по данным "СЭ", он вернется уже в ближайший четверг, а к полноценным тренировкам приступит 15 августа).

В гостиной трехкомнатной квартиры был включен телевизор, настроенный на бразильский футбольный спутниковый канал. "Этот канал у нас круглосуточный, - объяснил Карлос, - так что о родине не забываю". Не имея намерения надолго отрывать футболиста от общения с семьей, я сразу включил диктофон:

- Карлос, расскажите о себе. Вы ведь теперь всем болельщикам - и не только динамовским - интересны.
- До "Динамо" я достаточно поиграл в Бразилии...

- Нет-нет, с самого начала, пожалуйста.
- Самое начало - вот (Карлос показал на детский мяч своего сына). В Бразилии все мальчишки рождаются с футбольным мячом, я не исключение, поэтому без мяча себя просто не помню. Когда немного подрос, играл во дворе, на улице. Воткнули две палки - есть ворота и можно играть!

- Получается, что вы из бедной семьи?
- Мою семью нельзя назвать богатой, даже к среднему классу моих родителей по бразильским меркам не отнесешь. Отец работал в фирме по обслуживанию автомобилей. Лишних денег в доме не было, но в то же время мы, я и старшие брат и сестра, ни в чем не нуждались. Брат, кстати, тоже работает в фирме, имеющей отношение к автомобилям.

- А вы были готовы к такой судьбе? К тому, что не станете футболистом?
- Думаю, что прожил бы и без футбола, но жить было бы намного труднее. Но об этом я никогда не думал. С самого начала у меня лучше других получалось играть в футбол, и в том, что я стану футболистом, сомнений у меня не было.

- Хотите сказать, что вас сразу заметили как будущую футбольную звезду?
- Такого не было. Я не играл ни за какие юношеские сборные. Просто прошел все ступеньки футбольного "образования" по-бразильски. Первый профессиональный контракт с клубом "Итуано" я заключил в восемнадцать лет.

- И много стали зарабатывать?
- Сто гривен (смеется). Тех денег мне вряд ли хватило бы на жизнь. Помогали родители. Жил в общежитии, раз в неделю ездил на день-полтора домой. Ехать было недалеко - до моего родного города Лимейры около ста километров. Только через два года меня заметили. К тому времени я уже начал путь от нападающего, назад, к своим воротам (показывает руками). Именно как полузащитник я был приглашен уже в большой профессиональный клуб. Мне тогда было уже больше двадцати. За вторую клубную команду "Палмейраса" играл около трех месяцев, после чего стал игроком первого состава.

- В последние годы талантливых бразильских игроков стараются увезти в Европу чуть ли не в младенческом возрасте. Не беспокоило, что у вас все складывается не так быстро?
- Все без исключения бразильские футболисты мечтают уехать играть в Европу. Я - не исключение, такой же, как все. Но куда уехать и кем стать? Мне известны сотни случаев, когда такие вояжи футболистов, и совсем юных, и постарше, заканчивались через три месяца. Говорю о карьере этих футболистов в Европе. Поэтому я не спешил. Играл в хорошей команде, участвовал во всех турнирах, в чемпионате штата, чемпионате Бразилии, Кубке Либертадорес.

- В Бразилии приятно быть футболистом?
- Безусловно. Футбол у нас не сходит с экранов телевизоров (показывает на телеэкран в центре комнаты). Футболистов знают и любят. После каждой игры на пресс-коференции зал забит битком. Сотни журналистов и просто любопытных задают множество вопросов. Им интересно буквально все, каждая мелочь. Да и в материальном смысле футбол занятие - далеко не последнее.

- Зрителей на стадион много ходит?
- Зависит от того, какая игра. Бывает и по тридцать тысяч, и больше, если матч особенно интересен. В Бразилии сильный чемпионат, в наших клубах играют не только бразильцы, но и футболисты из Аргентины, Колумбии, Перу. Языкового барьера в Латинской Америке не существует, поэтому они у нас как свои.

- И все-таки все стремятся в Европу?
- Да. В Европе совершенно другой уровень, хотя и у нас, в Бразилии, стараются сделать лигу по европейскому образцу, привести календарь к европейским стандартам. Это дело не одного года, и думаю, что в ближайшие годы поток бразильских футболистов в европейском направлении не уменьшится.

- Предложение от "Динамо", надо думать, не было для вас первым "звонком" из Европы?
- Знаете, у нас слухи, растиражированные в прессе, чуть ли не каждый день отправляют игрока то в одну, то в другую страну, то в один, то в другой клуб. Реальных же предложений, тех, которые стоит рассматривать, не так уж много. Я поехал было пару лет назад в Польшу, звали в варшавскую "Легию". Но увиденное настолько отличалось от обещанного, что я почти сразу же отправился назад.

- Динамовские селекционеры утверждают, что наблюдали за вашей игрой больше десяти месяцев. Знали ли вы об этом?
- Понятия не имел. Мой агент сказал мне о предложении из Киева буквально за неделю до заключения контракта. Я долго не раздумывал.

- Неужели не было споров по поводу условий контракта, определенной торговли между вами и будущими работодателями?
- Все вопросы заранее уладил мой агент. Мне осталось лишь поставить подпись под пятилетним контрактом, в котором меня все устраивало. Я знал о "Динамо", этот клуб знают в Бразилии лучше, чем вы можете себе представить. С некоторыми подробностями жизни в Киеве меня познакомил Алессандро, который играл за "Динамо" несколько лет назад. Он сказал, что условия в Киеве очень хорошие, команда сильная, претендующая на высокие места не только в национальных соревнованиях, но и в Лиге чемпионов.

- Насколько условия, предложенные вам в "Динамо", оказались выгоднее, тех, которые были в Бразилии?
- По условиям контракта я не могу говорить о размерах моей зарплаты. Скажу, что меня приятно поразили условия для тренировок, инфраструктура клуба...

- Ну, это мы и так знаем. И все же, насколько ваша зарплата в "Динамо" больше предыдущей?
- Если бы она была меньше, я бы сюда не приехал. Дальше без комментариев. Задавайте следующий вопрос.

- По отзывам тренеров, вам удивительно легко удалось вписаться в игру "Динамо". Не мешало незнание языка, невозможность общаться напрямую с тренерами и партнерами?
- В футбольном смысле проблем не было никаких. Я все-таки не мальчик, сыграл более двухсот матчей за не последнюю команду в Бразилии. Нагрузки на тренировочном сборе "Динамо" были динамичнее чем те, к которым я привык на родине. Но ничего сверхъестественного, ничего такого, что мне не под силу, я на сборах не увидел. Что касается языка, то, во-первых, рядом со мной всегда находился Борис (указывает на переводчика), во-вторых, в "Динамо" есть бразильцы, которые мне помогали понимать установки тренеров, а в-третьих, язык футбола не так сложен, чтобы не общаться на нем свободно с первого дня.

- И все же, на футбольном поле неизбежны взаимные подсказки. Что вы кричите, например, партнеру в разгар игры, когда хотите, чтобы он вам отдал мяч?

Карлос делает красноречивый жест и произносит короткое гортанное слово. Потом продолжает уже на словах:

- Я должен так открыться, чтобы мне хотели отдать мяч. Игроки в "Динамо" классные и, поверьте, я ни разу не имел проблем в связи с незнанием языка. Внутри команды, если это настоящая команда, есть свой футбольный язык, язык именно этой команды. Мне кажется, что я динамовский футбольный язык уже выучил.

С позволения читателей, опущу ту часть разговора, в которой Карлос Корреа говорил обычные для динамовских новобранцев слова о том, как хорошо его приняли в клубе, какое у него сложилось взаимопонимание с партнерами, тренерами и руководителями "Динамо". Все это, безусловно, со знаком "плюс". Интересно было, как он представляет свою дальнейшую жизнь в Киеве?

- Хочу играть на высоком уровне, побеждать с "Динамо" во всех турнирах, радовать болельщиков своим мастерством, словом принести максимальную пользу.

- А свободное от футбола время как будете проводить?
- Ко мне приехали мои родители и жена с сыном. Так что скучно не будет.

- Проблем с приездом жены и ребенка в незнакомую страну не было?
- Мы женаты три года, но знакомы уже десять лет. Жена знает о моей профессии и готова быть со мной всюду.

- Чем будут заниматься ваши родственники в Киеве?
- Пока просто жить со мной. Вряд ли есть смысл говорить о работе в стране, которую еще не знаешь. Меня это устраивает - их тоже. Мы уже познакомились с живущими в Киеве выходцами из Латинской Америки, и не только бразильцами. Так что общаться им будет с кем.

- А про зиму здешнюю что-нибудь знаете? Снег когда-нибудь видели? Ведь придется не только жить здесь зимой, но и играть в футбол - в мороз и на снегу!
- Снега не видел никогда. Что такое мороз, тоже пока не знаю. Но я ведь здесь не первый бразилец!

Открытая улыбка Карлоса Корреа не давала повода сомневаться в том, что он готов к жизни и футболу по-украински. Назавтра ему предстоял заезд на базу перед игрой с лиепайским "Металургом". По словам Карлоса, подобное практикуется и в Бразилии. Корреспондент "СЭ" пожелал динамовскому новичку дальнейших успехов, он в свою очередь просил передать болельщикам, чтобы они всегда верили в "Динамо". Собственно, какой Корреа новичок? Кажется, что он играл в Киеве всегда. Хоть и снега еще не видел...

Николай НЕСЕНЮК, Спорт-Экспресс в Украине

Динамо Киев от Шурика