Украинская легкоатлетка расказала о причинах своего неудачного выступления на ОИ-2012 в Лондоне

3083
0
Наталья Добрынская

Накануне Олимпиады Наталья Добрынская продемонстрировала невероятные результаты. Завоевала золотую медаль чемпионата мира, побила мировой рекорд 20-летней давности в современном пятиборье, получила титул «Гордость Украины», была признана «Лучшей легкоатлеткой Европы». К сожалению, в этом году спортсменка потеряла мужа и тренера Дмитрия Полякова. После плохого старта на Играх-2012 она прекратила борьбу за медали. О психологической неготовности к Олимпиаде и «красивой точке» в карьере «Известиям в Украине» рассказала заслуженный мастер спорта Украины Наталья Добрынская.

- Специалисты и болельщики отмечали вашу прекрасную физическую форму перед началом Игр-2012. Что же произошло в Лондоне?
- Действительно, физическая форма у меня была на очень высоком уровне. По всем показателям я была хорошо подготовлена. Это подтверждали и высокие зимние результаты, но психологически мне было очень сложно. Поэтому не справилась. Психология — это половина успеха. Знаю по себе, когда сконцентрирована, могу думать нормально, у меня нет проблем. Сильна психологически — будет порядок во всем. А сейчас оказалась не готова, устала от нервного напряжения.

- Когда вы осознали, что не сможете продолжать борьбу за медали?
- Мне стало все очевидно уже в середине соревнований. Я сделала заступы в прыжках в длину, пробежала с совсем непонятным для себя результатом. Тогда и поняла: совсем не могу психологически собраться — ничего не могу сделать, и все.

- В Турции, на чемпионате мира впервые на трибунах вас поддерживали родители. На этот раз они были с вами в Лондоне?
- Да, на олимпийском стадионе родители поддерживали меня. Конечно, сильно расстроились после моей неудачи, но так получилось.

- Как ваша осечка на Олимпиаде повлияет на дальнейшую карьеру?
- Я совершенно спокойна и знаю, что к себе у меня вопросов нет. Я сделала все что могла: не испугалась, не струсила, ничего не сделала такого, за что могла бы корить себя. После стольких медалей в моей карьере не думаю, что неудача на Олимпиаде станет психологической травмой для меня. Знаю, что мне делать, чтобы все было в порядке.

- У вас не возникала мысль уйти из спорта?
- Не скажу, что хочу сейчас закончить спортивную карьеру. Пока делаю перерыв, это точно, потому что устала. Около десяти лет я без отдыха, без перерыва делала и зимний, и летний сезон. Сейчас почувствовала, что мне стало немножко сложно. Пока никаких серьезных стартов в многоборье нет, думаю, отдохну.

- Ранее вы говорили, что хотите заняться политической карьерой...
- Как раз сейчас у меня новый этап в жизни — занимаюсь своей предвыборной кампанией. Мне сложно, очень серьезные соперники. Тем не менее это для меня жизненный опыт. Мне интересно, поэтому принимаю в этом участие с удовольствием.

- Спортсмены — люди очень целеустремленные и настойчивые. Как думаете, это поможет в политических баталиях?
- Мне кажется, спортсмены — люди со светлым умом, живым и не закоснелыми взглядами. Они видят мир и понимают, как должен жить наш народ. Мне хотелось бы сделать что-то хорошее для людей. Не знаю, насколько это только мои мечты и насколько смешны мои предположения, но мне действительно хочется сделать больше. Потому что знаю: я могу.

- Вы довольны выступлением украинских легкоатлетов на Играх-2012?
- Безусловно! Но очень хотела, чтобы наша легкоатлетка Ольга Саладуха выиграла золотую медаль. На протяжении всего сезона у нее был отличный результат, но накануне Олимпиады ей не повезло — получила травму. Честно сказать, очень расстроилась за Олю, хотелось, чтобы она заняла высшую ступень пьедестала. Но бронза тоже хорошо.

- Двадцать медалей и общекомандное 14-е место для украинской сборной можно считать успехом?
- Наши спортсмены молодцы. Знаю, что украинцы самые сильные, с характером, открытые и искренние спортсмены. На лондонской Олимпиаде было много проблем с судейством. Откровенно говоря, все были в шоке. Лично я такого не ожидала от англичан, думала, они будут честными и четкими, а они оказались хитрыми в свою пользу. Конечно, очень неприятно, тем не менее у нас много медалей и прекрасное выступление. В нашей стране нужно развивать спорт, тогда с каждой Олимпиадой будет больше медалей. А если его не развивать, то количество наград только уменьшится.

- Каждый спортсмен мечтает красиво уйти из спорта. Что для вас станет «красивой точкой» в спортивной карьере?
- Возможно, Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Лично я точку пока не ставлю, чувствую, что это еще не конец.

Екатерина Жидкова, Sport.ua