|
904
0

Василий Мельничук: "Настоящие фанаты, в лучшем смысле этого слова, у меня вызывают уважение"

Фанаты любопытны как дети. Им всегда интересно знать, что о них говорят и думают

Особенно, если речь идет об известных в футбольном мире людях. У фанов всегда складывалось непростое отношение к «людям в черном», а именно так называют футбольных арбитров болельщики. Без них нельзя – и с ними сложно. Это мы слышим на каждом матче – мол, судить не умеют.

А вот что думает арбитр о фанатах, для нас оставалось загадкой. И чтобы ее разгадать, корреспондент фан-клуба ФК «Шахтер» побеседовал с одним из лучших в прошлом арбитров Украины, судьей международной категории Василием Мельничуком.

- Василий Георгиевич, Как вы относитесь к футбольным фанатам?
- В целом, положительно. Считаю фан-клубы важной составляющей футбола. В Украине фанатское движение только зарождается и очень важно с самого начала исключать негативные моменты, которые, к сожалению, имеют место. Я имею в виду агрессивное поведение, употребление алкоголя и т.п. Настоящие же фанаты, в лучшем смысле этого слова, у меня вызывают уважение.

- Могут ли фанаты быть объективными в оценке судейства?
- Мне кажется, могут. Многие фанаты интересуются правилами игры в футбол и неплохо их знают. А быть при этом объективным или нет - личное дело каждого.

- Вам известны случаи, когда фаны угрожали судьям, преследовали или пытались отомстить за поражение своей команды?
- В Украине - нет.

- Может ли судья невольно поддаться настроению трибун и, какие-то спорные моменты трактовать в пользу хозяев поля?
- Исключать возможность подобного не следует, арбитр тоже живой человек и ему присущи эмоции. Скорее это возможно с арбитрами не очень высокой квалификации. Арбитры высокого класса умеют своими эмоциями управлять и принимают решения только самостоятельно.

- Футбольный арбитр может быть болельщиком?
- Быть болельщиком не запрещено никому. В том числе и арбитру. Но, наверное, лучше все-таки быть полностью нейтральным и не болеть за команду в тех соревнованиях, в которых принимаешь непосредственное участие.

- А как Вы решились пойти в арбитры?
- Когда понял, что игроком хорошего уровня мне стать не суждено, решил попробовать себя в роли арбитра. Это было в 1976 году, я был студентом Одесского инженерно-строительного института. Кстати, этот же институт закончил и Семен Альтман.

- Назовите самый памятный матч, который вы судили?
- Сложный вопрос. Все матчи для меня дороги и памятны. Скорее будет правильно выделить из них три финала Кубка Украины, переигровка 1994 года «Нива» - «Шахтер», восемь «дерби» «Динамо»-«Шахтер».
Среди международных матчей, конечно, памятен чемпионат мира среди юношей, который состоялся в Эквадоре в 1995 году, матчи Лиги чемпионов. Памятны матчи с участием прекрасной сборной Германии образца 1994-96 годов, «Баварии», «Ромы», «Челси», «Селтика», «Бешикташа»…

- Повышается ли уровень украинского судейства?
- Безусловно. Возможно, не так быстро как того хотелось бы, но повышается. В Украине есть множество молодых и талантливых арбитров и при соответствующей подготовке они смогут стать арбитрами высокого уровня.

- А что необходимо для улучшения качества украинского судейства?
На мой взгляд, для повышения уровня арбитража на Украине нужно привести систему подготовки арбитров в соответствии с требованиями уже, скорее, будущего времени, чем настоящего и начать финансирование в том объеме, который необходим для достижения нужного результата.

- Что самое сложное в работе арбитра?
- В любой ситуации оставаться спокойным.

- Были ли матчи, за которые Вам, как судье, было стыдно?
- Я считаю, что арбитру должно быть стыдно в том случае, если он ненадлежащим образом относится к подготовке к матчу, к своим обязанностям в течение матча, проявляет необъективность. За непреднамеренные ошибки арбитру стыдно быть не должно. Могу утверждать, что мне стыдиться нечего.

- Чем сейчас занимаетесь? Связаны ли Вы теперь с футболом?
- У меня есть свой небольшой бизнес. Что касается футбола, то я возглавляю Симферопольскую городскую федерацию, инспектирую матчи первенства Украины во второй лиге.

- Родились в Донбассе и свой последний матч провели в Донецке, а проживаете сейчас в Симферополе. Вы считаете себя дончанином или симферопольцем?
- Донбасс мне дорог и я с большим уважением отношусь к проживающим здесь людям. Каждая поездка на малую Родину доставляет мне большое удовольствие. Но считать себя дончанином я не могу, как, впрочем, и крымчанином, хотя проживаю здесь давно. Большая часть моего детства и юность связаны с Одесской областью, там и сейчас проживают мои родители. Говорят, бывших одесситов не бывает…

Александр Овчаренко
Наталья Зверева