Японский футболист гельзенкирхенского клуба расказал о своей жизни в Германии

1170
0
Ацуто Утида

Он является одним из любимцев публики, постоянно заполняющей трибуны ФЕЛТИНС-Арены. Когда мяч попадает к Ацуто Утиде, болельщики во весь голос скандируют имя этого японского легионера. Корреспондент сайта schalke04.ru побеседовал с правым защитником «королевско-синих» о пролонгации его контракта, об изучении немецкого языка и о том, насколько престижна Бундеслига у него на родине.

- Ацуто Утида, несколько дней назад Вы досрочно продлили срок действия своего договорного соглашения до 30 июня 2015 года. Что явилось основной причиной для этого решения?
- Мне нравится этот клуб, нравятся мои товарищи по команде, этот стадион, а в первую очередь атмосфера, которая царит здесь во время наших матчей. В «Шальке» всё устроено очень профессионально, и это мне тоже нравится. Когда ко мне обратился Хорст Хельдт, спросив, не хотел бы я продлить свой контракт, я долго не раздумывал. «Шальке» – это что-то особенное. В Германии мне довелось увидеть очень много стадионов, но ни на одном из них болельщики не поддерживают свою команду так активно, как здесь. Это нечто неповторимое.

- Вот уже чуть больше двух лет Вы являетесь «кнаппеном». Насколько Вам удалось за это время выучить немецкий?
- Я уже очень много понимаю и, прежде всего, термины, которые имеют определённое значение в футболе. Но, вообще-то, немецкий язык не так уж и прост. Кроме того, хотел бы добавить, что некоторые мои одноклубники стараются научить меня словам и выражениям, которые в обществе лучше не произносить (смеётся). А если серьёзно, то взаимопонимание у нас нормальное. Вот, например, на правом фланге, где играем мы с Джефферсоном Фарфаном, мы отлично понимаем друг друга и действуем поэтому очень слаженно.

- А к чему в Германии Вы до сих пор ещё не привыкли?
- К перекрёсткам с круговым движением, ведь по Японии я с ними совсем не был знаком (смеётся). Кроме того, к тому факту, что на многих автобанах здесь совсем нет ограничения скорости. Да и люди общаются друг с другом здесь совершенно по-другому. Немцы более открытые, они не боятся взаимных прикосновений. После тренировок многие болельщики подходят ко мне, хлопают по плечу или даже обнимают меня. Раньше такой способ проявления эмоций мне совсем не был знаком, и я с непривычки часто вздрагивал, а сейчас только иногда. Но такое сердечное отношение мне совсем не претит. Даже напротив. Этим фанаты выражают то, что они приняли меня в свою шальковскую семью. Это большая честь для меня, я очень этим горжусь, но, с другой стороны, это накладывает на меня и определённые спортивные обязательства.

- На данный момент в Бундеслиге уже играет очень много японских футболистов. А как относятся к чемпионату Германии у Вас на родине?
- Вы знаете, очень много матчей транслируется, и из-за разницы во времени японцы часто даже встают по ночам для того, чтобы в прямом эфире увидеть поединки Бундеслиги. На наших матчах постоянно присутствует большое количество журналистов с моей родины, которые ведут репортажи о немецком футболе и, в особенности, о японских игроках. Моим соотечественникам очень нравится атмосфера, которая царит здесь во время матчей. Поэтому японцы постоянно и приходят на ФЕЛТИНС-Арену на наши домашние игры. Они хотят сами прочувствовать эту атмосферу и лично окунуться в неё.

- Недавно один из Ваших друзей, Синдзи Кагава, перешёл в «Манчестер Юнайтед». Вы можете себе представить, что началось бы в Японии, если бы в рамках Лиги чемпионов «Шальке» предстояло бы встретиться с «красными дьяволами»?
- Восторг был бы огромен. Скорее всего, на этот матч приехало бы ещё больше японских журналистов, чем обычно (улыбается). У меня на родине очень внимательно следят за Лигой чемпионов. И поэтому я надеюсь, что мы сможем очень долго участвовать в этом соревновании...

- ... и вот таким образом мы переходим к вопросу о Ваших целях. Чего бы Вы хотели в составе «Шальке» добиться в этом сезоне?
- Мы хотим во всех турнирах выступить достойно. Начало кубкового розыгрыша уже выдалось довольно многообещающим. Теперь нам ещё нужно будет удачно стартовать и в Бундеслиге. У нас очень хорошая команда. И если нам удастся каждую неделю демонстрировать всё, на что мы способны, то мы сможем добиться очень многого.