Олег КРАСНОПЕРОВ: «Евтушенко просто не повезло»

В поединке с «Динамо» полузащитник полтавской «Ворсклы» сыграл свой 250-й матч в УПЛ

1905
2

Для 32-летнего хавбека, который в свое время приглашался и в национальную сборную (сыграл три матча. Прим - С. В.), это серьезный рубеж. Отметим, что практически все свои поединки в чемпионате Красноперов провел в составах двух клубов - «Ильичевца» и «Ворсклы». В обеих командах Олег считался незаменимым игроком и был среди лидеров, как на поле, так и в раздевалке. Телефонный звонок корреспондента «СЭ» застал его по дороге на тренировку…

- Поздравляли ли меня уже с юбилейным матчем? Еще нет, вот обещали сказать пару приятных слов перед тренировкой на глазах у всей команды (разговор состоялся вчера. - Прим. С. В.), - начал отвечать на вопросы Красноперов. - Сами понимаете, сразу после победы над «Динамо» было не до этого.

- Кстати, а вы перед игрой с динамовцами знали, что этот матч станет для вас 250-м в чемпионатах Украины?
- Ну, примерно догадывался. Точно узнал уже перед игрой, когда зашел в интернет и там прочитал анонс к нашему матчу с «Динамо». Так вот в конце этого превью и было написано, что для Олега Красноперова предстоящая игра станет 250-й в карьере в рамках чемпионата Украины. Было приятно и даже волнительно узнать такое о себе.

- Тем более было приятно после игры. Все-таки обыграли не кого-нибудь, а само «Динамо» (1:0). По горячим следам вы сказали, что победить киевлян смогли за счет огромной самоотдачи на поле. Неужели только это помогло вам одолеть динамовцев?
- Полагаю самоотдача и игровая дисциплина - вот главные причины нашей победы. Все-таки в мастерстве мы уступаем «Динамо», поэтому нужно было проявлять другие качества. В придачу на нашей стороне было везение, а киевляне, как мне показалось, больше думали о предстоящей игре в Лиге чемпионов, нежели о матче с нами. Да и смена тренерского штаба сыграла свою роль. Все знают, что подобные вещи в спорте способны дополнительно мотивировать.

- Как оцените свою игру в этом матче?
- Ничего особенного. Сыграл обыкновенно. Тут главное, что никто из руководства не давил на нас. Мы понимали, проиграем - никто ругать не будет, а вот победим - подарим нашим болельщикам праздник. Играли по большому счету для них.

- Вы вспоминали уже о смене главного тренера «Ворсклы». Как команда отреагировала на отставку Вадима Евтушенко?
- Тяжело… Подвело нас то, что много очков упустили на старте. Ну, и вот такое решение приняло руководство клуба (вздыхает. - Прим. С. В.). Обидно. Не проиграй мы одну-две игры и Вадим Анатольевич работал бы в Полтаве и по сей день.

- Судя по вашим словам, у меня сложилось впечатление, что игроки «Ворсклы» чувствуют свою вину перед Евтушенко?
- Можно и так сказать. Футболисты с сожалением воспринимают многие тренерские увольнения. А тут еще и так сложилось, что Евтушенко ушел, а мы сразу же обыграли «Динамо». Понятно, что у команды и ее бывшего наставника сейчас разные эмоции…

- Так почему же «Ворскла» при Евтушенко потерпела 4 поражения в 5 матчах?
- Просто не повезло. Проиграли дома два абсолютно равных матча с «Кривбассом» и «Черноморцем». Обидно уступили и в Луцке, где, как по мне, могли и выиграть.

- Говорили, что при Евтушенко «Ворскла» играла слишком пассивно и осторожно, мало шла в атаку…
- Наоборот. Я считаю, нам в проигранных матчах не хватило надежности! Скажем, на выезде с «Волынью» мы играли на победу, где-то даже рисковали, а в итоге упустили даже ничью. Если же сравнивать Вадима Анатольевича с Николаем Павловым, то конечно это разные люди. У них разные подходы к некоторым вещам, но в целом Евтушенко ничего не ломал! Игровые принципы при нем была те же, что и при Павлове - атака, победа, игра для зрителей.

- Лидеры «Ворсклы» - Безус, Селин, Курилов остаются в команде?
- До зимы точно! Руководство клуба сумело найти с ними общий язык, и ребята пообещали отыграть первый круг на совесть. Это очень хорошо, ведь именно из-за подвешенного состояния наших ведущих футболистов в игре команды был определенный дисбаланс. Зимой же им никто не будет препятствовать при переходе в сильные клубы. Полагаю, руководители «Ворсклы» поступили верно, когда попытались сберечь лидеров хоть на какое-то время. Без них было очень тяжело.

- Насколько реально то, что и. о. главного тренера Сергей Свистун со временем может стать полноценным наставником «Ворсклы»?
- Думаю, все зависит от наших результатов. Будут победы, будут очки - какой тогда смысл искать тренера на стороне. Тем более, что Сергей Владимирович - свой. Работает в «Ворскле» с 2008 года, всех нас прекрасно знает, знает наши возможности и недостатки.

- Олег, вы в «Ворскле» уже пятый год. Какой из сезонов вам больше всего запомнился?
- Отмечу сезон-2008/09, который мы завершили завоеванием Кубка Украины. Это было огромное событие для Полтавы. Помню, нас встречал и поздравлял весь город. Ну, и прошлый сезон, когда мы привезли в Полтаву групповые матчи Лиги Европы. Участие в еврокубках на таком уровне - это достижение в карьере любого футболиста.

- Видно, что вы не прочь сыграть в Европе еще. Сумеет ли «Ворскла» побороться весной за зону еврокубков? Прошло всего-то шесть туров и все можно еще исправить…
- Сыграть в еврокубках хочет любой футболист, и я не исключение. Что касается путевки в Европу, то пока нам нужно выйти из кризиса, а дальше будет видно. Главное, чтобы весной не пришлось сражаться за выживание…

- Сколько лет вы проработали вместе с Николаем Павловым?
- Лет 9 или 10. Сначала в «Ильичевце» - правда, с перерывами. Потом в «Ворскле».

- Его можно назвать главным тренером в вашей жизни?
- Даже не знаю. Не берусь говорить, что Николай Петрович научил меня всему в футболе. Но вот за что ему по-настоящему благодарен, так это за уроки порядочности в жизни. Павлов всегда ценил в игроках в первую очередь человеческие качества, умение ладить с товарищами в команде. Вот эту его науку я запомню на всю жизнь.

- Кстати, этим летом вы не собирались переехать играть в родной Мариуполь? Именно там ведь работает теперь Павлов.
- Нет, меня никто не приглашал в «Ильичевец». Я игрок «Ворсклы» и сколько мне положено по контракту, столько и сыграю за полтавский клуб.

- А как вам сама Полтава?
- Красивый, чистый, уютный город. С экологической точки зрения - идеальное место для семейной жизни. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, ведь я родом из промышленного Мариуполя. Здесь пошел в школу мой старший сын Максим. Младшенькая Марина пойдет этой осенью в садик. Она у меня, к слову, коренная полтавчанка, ведь на свет появилась именно здесь. Вообще же я счастлив в Полтаве, счастлива и моя жена, дети.

- После 250 матчей в чемпионате Украины не слабо будет сыграть столько же?
- Нет, еще раз осилить 250 игр - это многовато. Мне хотя бы 50 сыграть. Точно 50, и моя новая цель в карьере будет - 300 матчей.

- Ну, это понятно. А другие футбольные мечты у Олега Красноперова еще остались?
- Когда был начинающим футболистом, мечтал поиграть в каком-то известном европейском клубе. Сейчас уже не думаю об этом. Зато, вот не против снова выиграть Кубок Украины, снова пережить те сумасшедшие эмоции.

- А может и дождаться нового приглашения в сборную?
- Почему бы и нет. Так приятно почувствовать еще раз, что ты нужен главной команде страны…