Заря – Шахтер – 0:2: Веселое дерби без интриги

Ибанда подвел, а Агахова забил

Заря – Шахтер – 0:2: Веселое дерби без интриги

Донбасское дерби, в котором встречаются луганская Заря и донецкий Шахтер, безусловно, обладает куда большей исторической и любой другой значимостью, чем любое другое (скажем, Шахтер против Металлурга Д или Ильичевец против горняков). Хотя бы потому что Шахтер и Заря наиболее старинные и до сих пор популярные команды региона.

Впрочем, состязаться на равных луганской Заре с чемпионом страны пока еще рано. Для луганчан хорошо уже то, что после стольких лет прозябания в низших дивизионах, они опять среди сильнейших (с этим мы их и поздравляем от всей души). В новый сезон Заря вошла с рядом новых исполнителей (таких, как экс-одесситы Митерев и Доценко, бывший киевский канонир Ибанда), но, разумеется, не горняков поражать таким пополнением. Кого-то другого.

В целом, Заря начала неплохо, довольно активно и старательно. Вот только разница в классе была столь ощутима, что первый тайм по голевым моментам завершился со счетом приблизительно 5:1 в пользу гостей. Что и немудрено.

Джулиус Агахова, появившийся в стартовом составе Шахтера, был активен в первом тайме, раз за разом угрожал вратам Козаченко. Поначалу вратарь зари справлялся, а на 20 минуте нигериец был выведен Дуляем один на один и тут уже кипер был бессилен помочь. Джулиус пробил сильно и под перекладину. А до гола Козаченко ликвидировал хорошие удары Агаховы и Брандау (бразилец бил после прострела Агаховы в упор, но вратарь на линии ворот сумел остановить мяч).

После гола Шахтер продолжал уверенно контролировать и мяч, и ход игры. Еще легче стало это делать после удаления Патрика Ибанды. Он ударил по ногам Жадсона в центре поля и получил вторую желтую карточку.

Несмотря на все эти тягостные обстоятельства, луганчане не успокаивались и в середине первого тайма вполне могли сравнять счет. После навеса с правого фланга Онищенко бил головой с линии вратарской, но не попал в левую девятку. Это был наиболее реальный момент Зари у ворот соперника за весь матч.

А вот Шахтер моментов создал столько, сколько было нужно футболистам и черно-оранжевой форме. До перерыва гости должны были забивать дважды. Сначала отличную трехходовку Тимощук – Ткаченко – Брандау последний завершил ударом головой в ближний угол, но Козаченко вновь не дал голу случиться, вратарь сделал отличный сэйв. Так же точно блестяще он сыграл в самом конце тайма, когда один на один вышел Агахова. Джулиус пробил на сей раз низом и Козаченко отбил мяч ногой.

Второй тайм начался с третьего супермомента Ага-гола (из трех реализовал Джулиус только один). Нигериец вышел один на один и имел достаточно времени, чтобы прицелиться и вообще придумать план действий, но в итоге не попал в дальний угол с линии вратарской. Над реализацией надо работать Джулиусу.

Несмотря на то, что счет был все еще минимальным, сомневаться в итоговом результате не приходилось. Вот горняки и не сомневались, спокойно сохраняя у себя мяч и проводя разящие комбинации вперемешку с ударами с дальней и средней дистанций. Отыгравший весь матч на правой бровке Ткаченко один раз очень неплохо приложился из-за штрафной – мяч прошел рядом с девяткой.  Затем Брандау и Жадсон атаковали со средней дистанции, но Козаченко был великолепен.

Самым заинтриговавшим местную публику эпизодов второго тайма стал неназначенный пенальти. Дуляй придержал за футболку Митерева, но такие пенальти назначают на чемпионате мира и то когда «это рука, у того, у кого надо рука». В данном случае все было наоборот, да и правильно. А вот в еще одном эпизоде Жосан все же напомнил минувший Мундиаль. Увидев совсем близко от себя фол Шевчука, он достал карточку, что называется, с размаху, и предъявил защитнику. А карточка оказалась красной. Жосан вовремя одумался и перепоказал. Два дня подряд арбитры перепоказывают карточки, но если вчера в харьковском дерби Шебек одумался, то тут налицо просто опечатка. Впрочем, в отличие от Грэма Пола наши судьи, по крайней мере, быстро реагируют на свои ошибки.

Что касается игры, то в ней еще был один гол. Вышедший на замену Марика получил передачу от Фернандиньо и метров с десяти катнул мяч в нижний правый угол. Точку мог поставить Тимощук, но его дальний удар Козаченко при помощи штанги отразил.
Вот такое получилось Донбасское Дерби – зрелищное, веселое и без интриги. Но этим могут похвастать 99 процентов поединков Шахтера и Динамо, когда они встречаются не друг с другом.

«Заря» - «Шахтер» - 0:2
Луганск. Стадион «Авангард». 19.00
Судья: А. Жосан (Херсон).
Ассистенты: Свистун (Чернигов), Билорус (Черкассы).
Делегат ФФУ: Кусень (Львов).
Заря: Козаченко, Кондаков, Задорожный, Малыгин, Вишняк, Онищенко (Сулейманович, 75), Ибанда, Доценко (Храмцов, 56), Смалько, Митерев (Погорелов, 81), Кириллов.
Шахтер: Лаштувка, Ткаченко, Леонардо, Левандовски, Шевчук, Тимощук, Матузалем, Дуляй, Жадсон, Агахова (Марика, 62), Брандау (Белик, 76).
Голы: Агахова, 20. Марика, 71.
Предупреждены: Ибанда, 8, 28. Смалько, 31. Вишняк, 36 - Матузалем, 8. Агахова, 19. Шевчук, 67.
Удален: Ибанда, 28.

Андрей Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности