Металлист – Харьков – 2:0: Опять драка

Александр Рыкун набирает форму, а Шебек своевременно признает свои ошибки

Металлист – Харьков – 2:0: Опять драка

В первой в истории встрече этих команд, состоявшейся три года назад в первой лиге (ФК «Харьков» тогда назывался «Арсеналом») произошла грандиозная драка с участием почти всех игроков, т.е. стенка на стенку. Впечатление болельщиков от этого побоища было разным – кого-то это развеселило и порадовало, а на кого-то наоборот произвело удручающее впечатление. Три последующие очные встречи двух харьковских команд (в том числе две последние уже в высшей лиге) прошли хоть и в острой борьбе, но без особых эксцессов. А вот пятый матч чуть было не стал повторением первого – в смысле неспортивного поведения футболистов.

На 38 минуте в центре поля футболисты обеих команд начали выяснять отношения, причем делали это, как, употребляя словесные выражения, так и при помощи рук, которыми они усердно толкали друг друга. Хорошо, что не дошло дело до хуков, апперкотов, а так же ударов головой в корпус и прочих нокаутирующих действий. Однако главный арбитр матча Сергей Шебек несколько растерялся, растаскивая вместе со своими ассистентами разгоряченных футболистов, и потому поспешил с вердиктом. Он показал красные карточки Виталию Комарницкому и Северину Ганчаржику. Однако, отдадим ему должное, посовещавшись с ассистентами и запасным арбитром, смягчил наказание провинившимся, поменяв красные карточки на желтые. Случай в футболе редкий, однако, весьма поучительный.

В этой игре более опытные игроки «Металлиста» имели, как игровое, так и территориальное преимущество на протяжении почти всего времени матча. Болельщиков старейшего харьковского клуба не может не радовать тот факт, что у команды появилась некоторая осмысленность в атакующих действиях. И в этом немалая заслуга ее новобранца опытного плеймейкера Александра Рыкуна. И хотя он не достиг еще своей оптимальной физической формы, его точные и своевременные передачи делали атаки «Металлиста» более продуманными и эффективными. Именно при его непосредственном участии состоялись две многоходовые комбинации, которые принесли «Металлисту» победный результат.

Неудивительно, что именно Александр Рыкун был признан лучшим игроком этой встречи.
Как и ожидалось, матч начался атаками «Металлиста». Уже на второй минуте Бордиян, пробивал штрафной с 25 метров, но Стойко перевел мяч на угловой. Через минуту чуть было не повторилось ситуация, которая завершилась голом в ворота «Стали» в прошлом туре. Бордиян подал угловой с левого фланга, а Слюсар наносил удар головой с линии вратарской, но на этот раз мяч пролетел над перекладиной. Через 5 минут вновь пристреливается с дальней дистанции Бордиян, но мяч летит выше ворот. На 10 минуте огрызнулись «горожане». Рибейро прошел правым краем, сместился в центр и, обыграв защитника, пробил метров с 15, но удар получился недостаточно сильным и мяч стал легкой добычей Горяинова. Через две минуты бразилец вновь бьет по воротам из-за пределов штрафной, но неточно.

Преимущество на некоторое время перехватили футболисты ФК «Харьков», но оборона «Металлиста» не позволяла им реально угрожать своим воротам. Лишь на 20 минуте Гладкому удалось нанести удар метров с 16 после подачи Березовчука, но мяч пролетел выше ворот. А на 22 минуте состоялась та самая первая, многоходовая комбинация «Металлиста», которая принесла им успех. Мрдакович, получив точный пас от Рыкуна, ворвался в штрафную и, заметив рывок двигающегося правее Фомина, переадресовал мяч ему на ход. Руслан пройдя до лицевой линии, прострелил в штрафную на Рыкуна, которому не составило труда с линии вратарской поразить цель. 1:0. Все произошло очень быстро и красиво, а плеймейкер «Металлиста» кроме всего прочего продемонстрировал еще и хорошее чутье голевой позиции. На 27 минуте Ганчаржик пробивал штрафной с 30 метров, но Стойко хорошо выбрал позицию и взял этот мяч. А на 36 минуте «Металлист» разыграл похожую многоходовку, но на этот раз уже на левом фланге. Рыкун сделал передачу Ганчаржику, тот прошел по левому краю и прострелил на дальнюю штангу – Кузнецову оставалось лишь подставить ногу. 2:0. На последнем минуте тайма мог отличиться Мрдакович. Он наносил удар с левого угла вратарской, но Стойко в броске перевел мяч на угловой.

Второй тайм прошел в более менее равной борьбе, однако следует признать, что «Металлист» атаковал острее. На 50 минуте мог отличиться Руслан Фомин. Получив филигранную передачу вразрез от Рыкуна, он вышел один на один с голкипером, но первый его удар парировал Стойко, а повторный блокировал защитник. Через три минуты хороший момент увеличить счет был у Мрдаковича. Он ворвался в штрафную, убрав мяч под себя, обыграл защитника и нанес удар по воротам, однако Стойко парировал этот мяч. В середине второго тайма «Металлист» несколько сбавил обороты, отдав инициативу сопернику.

Этим попытались воспользоваться «горожане», проведя несколько опасных атак. Наиболее заметным впереди у них был Рибейро. На 64 минуте он наносил удар с 25 метров, но мяч пролетел над перекладиной. Через 2 минуты проход по левому краю совершает Целых. Он простреливает в штрафную на Рибейро, но его удар парирует Горяинов. Через минуту ворота «Металлиста» вновь опасно атакует бразилец. После передачи Березовчука справа, он бьет головой с угла вратарской. Но вновь отлично действует в рамке Горяинов. Активно вошел в игру, вышедший на замену Валяев. На 75 минуте он дважды пробивал по воротам Стойко с 15 метров,  но оба раза под удар ложились защитники горожан. На 82 минуте после подачи Гунчака, Целых наносил удар метров с 12 в падении через себя – красиво, но прямо в руки Горяинову. Через 5 минут хорошую возможность размочить счет имел Яценко. Но, пробивая головой с 10 метров в ворота не попал. Была возможность увеличить счет и у «Металлиста». За 2 минуты до финального свистка Кузнецов с левого фланга ворвался в штрафную и попытался поразить цель с острого угла – но Стойко отразил этот удар.

На послематчевой пресс-конференции наставник ФК «Харьков» Владимир Кулаев отметил, что команда не выполнила его установку на игру, потому и результат получился соответствующий. Не очень доволен остался качеством игры и главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич, отметив, что в предыдущем матче в Алчевске его команда показала более содержательный футбол. Он также сказал, что в плане организации игры у команды еще есть проблемы и это вызывает у него беспокойство, тем более, что в августе предстоят очень трудные игры с «Шахтером» и «Динамо».

«Металлист» - ФК «Харьков» - 2:0 (2:0)
Харьков. Стадион «Металлист». 17.00
Судья: С. Шебек (Киев).
Ассистенты: Брюхов (Кременчуг), Гордиенко (Днепропетровск).
Делегат ФФУ: Татулян (Киев).
Металлист: Горяинов, Бордиян, Обрадович, Бабич, Ганчаржик, Кузнецов, Слюсар, Рыкун, Девич (Данилов, 58), Мрдакович (Диденко, 74), Фомин (Валяев, 64).
ФК Харьков: Стойко, Комарницкий, Яценко, Дербаль, Чеберячко, Максимов, Березовчук, Ибрагимов (Кицута, 66), Опря (Целых, 46), Рибейро (Гунчак, 76), Гладкий.
Голы: Рыкун, 21. Кузнецов, 36.
Предупреждения: Ганчаржик, 44. Бордиян, 48. Горяинов, 68 - Комарницкий, 44. Рибейро, 46. Чеберячко, 49. Дербель, 51. Гунчак, 86.

Статистика

                                          «Металлист»             ФК «Харьков»

Удары по воротам                     13 (7)                       9 (4)                               
Удары в створ                              9 (5)                       4 (1)
Угловые                                      10 (5)                       3 (1)
Примечание: в скобках показатели первого тайма

Пресс-конференция полностью

Игорь Крикунов

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности