Татьяна Кузина: Наши рекорды, похоже, никого не интересуют

Рекорд Украины по марафону среди женщин держался «нетронутым» 17 лет

Но не устоял и он - совсем недавно. Почему-то такое значимое для страны спортивное событие прошло тихо, так сказать, без огласки…

Если легкая атлетика – «королева спорта», то марафон можно назвать «королем» легкой атлетики. Казалось бы, заниматься этим тяжелейшим видом – удел мужчин. Но женщины догнали и здесь. Почти в прямом смысле – их результаты на сверхдлинных дистанциях все больше подпирают «мужские». Украина вполне может гордиться своими марафонками – по меньшей мере, несколько из них входят в мировую элиту. Лидером же на сегодняшний день по праву считают Татьяну Кузину, которая, собственно, и покорила столь долго державшийся рекорд. Корреспондентам «Главреда» удалось встретиться со спортсменкой сразу по окончании чемпионата страны по легкой атлетике…

«На старте отключилась – на финише проснулась»

Справка. Татьяна Кузина (Гладырь), 1975 года рождения, г. Николаев. Первый тренер – Татьяна Добровольская. Неоднократная победительница внутренних и международных соревнований. Образование высшее – окончила Николаевский пединститут им. Сухомлинского. Сегодня живет в Киеве, где тренируется под руководством Игоря Осьмака.

Таня, кто первым высмотрел у тебя талант бегуньи?

Началось, в общем-то, все с отца. Он сам человек физически очень развитый. И нас с братом с детства заставлял делать зарядку и бегать. Потом я еще и подружку свою к этому приобщила. На одной из таких пробежек встретила своего первого тренера Татьяну Добровольскую. Она сразу предложила ходить к ней заниматься. Мне тогда было около одиннадцати. А еще через несколько лет тренироваться стала, можно сказать, профессионально – по три-четыре раза в день. Потом был еще и спортинтернат.

Когда пришли первые успехи?

Надо сказать, что как-то сразу полюбила длинные дистанции. Все потому, что в школе всегда проигрывала короткие. Зато, когда бежали, скажем, два километра, то я боролась за первое место с мальчишками. Потом уже были, пять километров, десять… В конце концов, поняла, что этим можно зарабатывать на жизнь. Что касается успехов… Достаточно рано выполнила норматив мастера спорта – лет в девятнадцать. Бегала тогда два километра с препятствиями. Выиграла соревнования по юниорам с очень хорошим результатом, а через пять лет узнала, что это был рекорд.

Позже начала бегать полумарафон. Ездила даже на чемпионат мира в Кошице в 1997 году. Потом получила травму, был перерыв. После этого решила попробовать себя в марафоне.

И надо сказать, удачно… Покорить рекорд – такое счастье не каждому улыбается! Кстати, когда это произошло? Весной?

Установила рекорд 26 марта на марафоне в Риме. До этого он принадлежал Тане Джабраиловой и продержался 17 лет. Ее результат был 2.27.49. Я выиграла на той дистанции с результатом, так сказать, «три в одном»… Это был рекорд Украины, рекорд трассы и мой личный рекорд. Подготовка к нему проходила тяжело. Самочувствие было - не очень… Температурила. Надо отдать должное организаторам римского марафона. Создали все условия для спортсменов. Видно было, что им очень нужен рекорд. Там, знаете, есть свои нюансы, связанные с конкуренцией… Чем выше результат, тем выше рейтинг марафона, а отсюда - и спонсоры. Поэтому создали достойные условия. И «зайцев» предоставили («зайцами» называют плейс-мейкеров – спортсменов, которые «ведут» участников соревнований на результат –  авт.). Сразу после старта как будто отключилась, а «проснулась» на финише.

Это был единственный международный успех в этом году?

В Америке участвовала в пробегах, в основном, на десять километров. Почти каждую неделю стартовала, личные рекорды устанавливала. В Канаде бежала «десятку» и выиграла.  

Что впереди?..

Теперь уже только весной. Наташа Беркут (еще одна ведущая марафонка Украины – авт.) приедет на эти старты. Поначалу я планировала выступить на чемпионате страны (по легкой атлетике, с 21 по 23 июля). Но приехала уставшая, организм начал сдавать… Поэтому решила не рисковать, чтобы не травмироваться.

Да, вот еще… В конце октября – начале ноября буду участвовать в марафоне, который пройдет, скорее всего, в Нью-Йорке. Это один из самых сильных марафонов – группы «А». В прошлом году бежала эту дистанцию.

Кстати, по поводу чемпионата Украины, который только что завершился… Как ты его оцениваешь?  

О спринте ничего сказать не могу – не знаю. Но вот пять километров бежали не с лучшим временем. Результаты на выносливость в этом году слабые. С чем это можно связывать? Может быть, на подготовку выделяют не достаточно денег… Кроме того, из-за введения возрастного ценза более старшие уходят на вольные хлеба. А молодые пока не дотягивают.  

Но основа сборной формируется по итогам чемпионата страны?

Это как сказать… Выиграть чемпионат Украины – не значит стопроцентно попасть на Европу. Нужно еще выполнить определенный норматив. Если федерация посчитает норматив достойным, тогда спортсмена возьмут в сборную. В общем-то, такая практика отбора существует везде.

Хотя, если честно, в нашей стране, даже если выполнил норматив, это еще гарантий не дает… Попадание в сборную, к сожалению, не всегда зависит от кондиции спортсмена. Да и наши рекорды, похоже, никого интересуют. Вероятно, большие начальники об этих достижениях не слышали и в помине.

С другой стороны, пару месяцев назад руководители министерства семьи, молодежи и спорта заявили, что легкая атлетика, наряду с плаванием, является приоритетным среди всех видов спорта в Украине…

Возможно, какие-либо отдельные виды. Например, ядро... На марафон, мне кажется, никакие приоритеты пока не распространяются.

Недавно мы общались с нашей украинской спортивной легендой – Татьяной Поздняковой, которая в свои 51 остается действующей бегуньей. А какой срок ты себе отвела для выступлений?

Ну, это как Бог здоровья даст! И зависит от разных обстоятельств… Во-первых, у меня в планах – родить ребенка. Когда? Здесь опять будем решать с оглядкой на мои результаты. Если в следующем году они окажутся достаточно приличными, то буду готовиться к Олимпиаде. А вообще думаю лет до сорока побегать.

Не связаны ли твои спортивные успехи этого года с успехами в личной жизни?

Знаете, очень возможно. Когда в личном плане все хорошо, то выходишь на тренировку с радостью и работаешь с таким же настроением. А когда дела обстоят не лучшим образом, то так и бегаешь.

Пришло время открыть маленький секрет… Таня совсем недавно, перед самым чемпионатом Украины, вышла замуж за…

«Мы люди порядочные…»

… известнейшего украинского бегуна, тоже марафонца, Александра Кузина.

Справка.  Александр Кузин, 1974 года рождения, г. Днепропетровск. Бегом увлекся, занимаясь в детстве футболом. За первый свой кросс получил приз – пластмассовые ласты. Сегодня – один из лучших марафонцев Украины. Многократный чемпион страны. Офицер органов внутренних дел.

Саша, вы с Таней лишний раз подтвердили давнее правило – спортсмены предпочитают искать спутников жизни в своем кругу. Если можно, поподробнее об истории вашего знакомства…

Знакомы уже лет десять. Виделись на разных стартах, жили там по-соседству. Но поначалу встречались так – поговорить, чайку попить. У каждого была своя личная жизнь. Таня в тот период была замужем. Естественно, все это наши чувства сдерживало. Мы же приличные люди! (Смеется) Наверное, судьба «подбросила» нам этот барьер, чтобы мы его преодолели. И преодолели… Началось все с Кисловодска, где мы готовились к Олимпиаде. Вскоре своих чувств уже не скрывали. Роман, знаете ли…

Довольно долго ухаживали…

Честно говоря, свадьбу планировали на 2007 год. Но когда сидел в Италии, планы пересмотрел. Подумал: чего тянуть до следующего года? И экспромтом, в короткие сроки организовал все так, чтобы Таня до последнего момента была в неведении. Подключил к процессу еще четверых товарищей… В результате, все уже было готово и назначен день свадьбы. Дело оставалось за малым – известить невесту. Момент для этого выбрал удачный – во время нашего совместного отдыха в Евпатории. На пляже подготовку начал, а вечером в ресторане продолжил. Можете себе представить реакцию девушки, которой говорят, что через пару недель у нее свадьба! Сначала решила, что розыгрыш.  

Расписались мы в Днепропетровске. И тоже очень быстро. Никаких нарядов у нас с собой не было. Как были в джинсах – так в ЗАГС и пошли.

Семейная жизнь – работе не помеха? Или наоборот. Последнее время что-то в Италию зачастил…

Не в последнее время, а довольно давно. В один прекрасный момент, вдруг, начинаешь осознавать, что на одном месте ничего не высидеть. Обратил внимание, что коллеги по спорту куда-то ездят, зарабатывают. Вот и сам подался – Словакия, Чехия, Германия... В конце концов, устроился в итальянский клуб. С тех пор я там. Правда, членство в клубе денег не приносит. Но зато оформляют все документы, визы открывают. От меня же практически ничего не требуют. Ну, разве что изредка кросс пробежать. А так, выступаю сам за себя.

Кстати, что думаешь о женском марафоне? Похоже, мужчинам уже на пятки наступают…  

Не то слово! Результаты растут со скоростью звука. Сегодня уже «слабый пол» бегает с хорошим «мужским» временем 2.19 (2 часа 19 минут). А теперь еще грядет Олимпиада. Уверен, китаянки там такое вытворят! Ну, да ничего – наши с ними поборются.

Игорь Чемерис, Алеся Дубовик, «Главред»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности