Александр Волков: "Мы построим арену на 12-15 тысяч зрителей, которая будет способна принять любые соревнования, вплоть до Олимпийских Игр"

В пятницу состоялась пресс-конференция почетного президента БК "Киев" Александра Волкова и нового главного тренера клуба Виктора Бережного

Александр Волков: "Мы построим арену на 12-15 тысяч зрителей, которая будет способна принять любые соревнования, вплоть до Олимпийских Игр"

В помещении информационного агентства "Интерфакс-Украина" состоялась пресс-конференция почетного президента БК "Киев", Олимпийского чемпиона и народного депутата Украины Александра Волкова, а также нового главного тренера клуба Виктора Бережного, посвященная планам вице-чемпиона Украины на ближайшее будущее.

Открыл пресс-конференцию Александр Анатольевич, сразу же обозначив темы, которые он хотел бы осветить перед журналистами:

- Сегодня мы собрались для того, чтобы осветить три темы. Первая - это развитие и перспективы БК "Киев", вторая - представление нового главного тренера команды Виктора Бережного, под руководством которого БК "Киев" начнет этот сезон, а третья - построение инфраструктуры клуба. Именно на них я и хотел бы сконцентрировать ваше внимание.

Исходя из того, что в Интернете появилось много версий о якобы банкротстве клуба и даже о том, что он закрывается, заявляю следующее: я не давал никаких интервью, в которых были бы сказаны похожие слова. Просто клуб, проанализировав ситуацию, складывающуюся на протяжении последних трех лет, выстроил новую программу, которая будет заключаться в том, чтобы использовать сегодняшний национальный потенциал - и среди тренеров, и среди игроков. Есть молодые игроки, в которых мы на протяжении трех лет инвестировали достаточно большие средства, возили на международные турниры в США, в различные летние лагеря, поддерживали молодежные сборные, в которых играли эти ребята. И я могу сказать, что сейчас есть достаточное количество молодых и перспективных ребят, на которых БК "Киев" уже рассчитывает.

Ко всему прочему, я считаю, что пришло время сделать акцент на наших украинских тренеров. Например, на Виктора Викторовича, который в качестве игрока прошел школу советского баскетбола высшего уровня, играл за границей (в Турции), как тренер работал наставником одной из турецких команд и ассистентом тренера молодежной сборной России. Приглашая его в БК "Киев", изначально планировалось, что, пройдя определенный путь в качестве помощника Ренато Паскуали, Виктор в нужный момент сможет полноправно заменить его на посту рулевого. И вот, спустя нужный отрезок времени, Виктор Викторович сообщил, что готов взять на себя команду и повести ее за собой.

Клуб в течение последних трех лет тратил большие деньги на создание имиджа, на достижение определенных целей. Где-то мы преуспели, где-то нас не хватило, но в целом, я считаю, все эти затраты и проведенная работа оправданы. Сегодня клуб имеет стабильный имидж в Европе, хорошую репутацию. И в данный момент мы решили положиться на потенциал наших, украинских игроков и тренеров. Проводить работу с отечественными воспитанниками будут только украинские специалисты - это касается не только игровых тренеров, но и тренеров по ОФП. Комплектацией команды и трансферной политикой будут также заниматься исключительно украинцы. В течение долгого времени в нашем клубе работали иностранные специалисты, поделившиеся с отечественными коллегами богатым опытом. Я считаю, что нынешний коллектив имеет очень большой потенциал, мотивацию и сделает все возможное, чтобы оправдать доверие наших болельщиков и журналистов.

Конечно, отказываться от иностранных игроков мы не будем. Наверняка в команде все же будет 3-4 иностранных игрока, потому что мы оставляем за собой максимальные цели. Может, это будут не столь "звездные" игроки, как это было раньше, но это обязательно будут исполнители должного уровня. Которые, с одной стороны, должны поддерживать общий уровень игры БК "Киев", с другой стороны, помогать нашей молодежи расти и развиваться.

Что касается наших, украинских звезд, то, по всей видимости, в команде останется Алексей Печеров. Поскольку "Вашингтон Уизардс" до сих пор не может принять решение о его подписании, то Алексей еще на год наверняка останется в Европе. Поскольку у нас с ним действующий контракт, то мы на него очень рассчитываем как на лидера команды. Ведем переговоры и с другими украинскими игроками. Если все будет в порядке со здоровьем Станислава Медведенко, тоже будет рассматриваться вопрос о его приглашении в БК "Киев". Сейчас Слава восстанавливается после серьезной травмы, и к октябрю наши интересы вполне могут совпасть. Ему будет необходим клуб, в котором ему будет нужно восстанавливать свою форму, показывать свойственный ему баскетбол, и это может оказаться очень своевременным и удачным взаимодействием между нашим клубом и Медведенко. Уже так было - сыграв один сезон в составе БК "Киев", Станислав был приглашен в НБА и дважды становился чемпионом Ассоциации. Вполне возможно, ему захочется сделать это еще один раз.

И последнее. Учредители БК "Киев" приняли решение инвестировать средства в строительство суперсовременной спортивной арены. Как раз сегодня у меня уже договорено о встрече с нынешним мэром Киева Леонидом Черновецким по поводу строительства арены, которая будет вмещать 12-15 тысяч зрителей и которая будет способна принять соревнования по любому виду спорта и любого уровня, вплоть до Олимпийских Игр. Все теперь зависит от решения и оперативности городских властей. Нам не нужны какие-то сумасшедшие места в центре города с шопинг-центрами и офисными помещениями. Нам не нужны никакие дополнительные вещи. Это будет классическая спортивная арена по типу построенных в Вильнюсе, Праге, Риге. Нам необходим участок в 3-4 га, не обязательно в центре города, просто имеющий хорошую транспортную развязку. Чтобы он находился недалеко от станции метро. То есть - чтобы к нему было удобно добраться как на собственном транспорте, так и на пассажирском. Так что уже с этого момента можно начинать отсчет с начала его строительства. С нашей стороны есть и решение, и запланированный бюджет - осталось лишь получить разрешение о строительстве такого объекта от КГГА.

После вступительного слова почетного президента БК "Киев" Александра Волкова, свое видение будущего команды выразил новый главный тренер:

- Я хотел бы рассказать вам о формировании команды, о ее стиле и о том, какие игроки в ней будут играть. Прежде всего, клуб начал воплощать в жизнь новую политику - базирования на украинских игроках. Имеются ввиду наши молодые ребята, которые в минувшем сезоне стали чемпионами Высшей лиги. В этом году часть из них будет привлечена в первую команду БК "Киев". Также в составе "волков" будут выступать ребята, отыгравшие прошлый сезон в аренде в "Будивельныке" - Дмитрий Дятловский, Сергей Горбенко и Владимир Орленко, а также есть надежда, что вернется Алексей Печеров.

Наверняка прибегнем и к помощи иностранцев. Их помощь нам необходима в ключевых позициях - разыгрывающего и центрового. Остальное будет зависеть от того, как проявят себя украинцы - как те, на которых мы рассчитываем, так и те, которых надеемся пригласить в команду.

Касательно стиля игры, скажу, что, поскольку команда считается молодой, то я буду требовать от нее мобильной игры через молодых и амбициозных исполнителей с хорошей и быстрой атакой с использованием немногих комбинаций - главное отличие команды от стиля прошлого года - и, разумеется, самоотдачи в защите.

Могу назвать нескольких ребят, которых вижу на своих позициях в стартовой пятерке. Это Артем Швец в качестве легкого форварда, Алексей Печеров как тяжелый форвард, два вышеназванных иностранца, которых мы будем подыскивать на "первый" и "пятый" номера, а также кто-то из пары Дмитрий Дятловский - Владислав Подолян на позиции атакующего защитника. Эти украинские ребята своим мастерством уже достигли права играть в Суперлиге и защищать цвета БК "Киев" на евроарене.

Что касается тренерского состава, то помогать мне будет недавний наставник молодежной сборной Украины и БК "Киев"-2 Юрий Шаповалов. Также свое согласие дал рулевой национальной сборной Украины Виталий Лебединцев.

В данный момент клуб занят трансферной политикой, в первую очередь, поиском иностранцев должной квалификации. Фамилий я называть не буду, но уже есть определенные наметки. Но как только с кем-то будет заключен контракт - вы сразу об этом узнаете. Тем более, я думаю, что в сентябре, за пару дней до старта чемпионата Украины мы сделаем официальное представление команды. Скорее всего, это будет иметь вид показательной тренировки, на которую мы пригласим СМИ. Там вы увидите саму тренировку, весь стартующий в сезоне состав и сможете задать конкретные вопросы каждому из игроков БК "Киев".

- Не могли бы вы огласить бюджет клуба в минувшем сезоне?
- (Волков) Бюджет был очень серьезный, настолько, что я не вижу смысла оглашать цифру.

- В связи с омоложением команды, насколько изменятся задачи, которые будут ставиться перед клубом в стартующем сезоне?
(Волков)- Цели не меняются. Мы так же будем бороться за чемпионский титул во внутреннем чемпионате и стремиться попасть в Финал Четырех Еврокубка FIBA.

- Что вы могли бы сказать о способностях предшественника Виктора Бережного - Ренато Паскуали? Были ли проблемы в команде во время его пребывания на посту главного тренера?
(Волков)- Я не понимаю данного вопроса. Я никогда не говорил о том, что в команде есть какие-либо проблемы. Мы, кстати, еще в прошлом году собирались воплотить в жизнь курс на омоложение и украинизацию команды. А перед этим поднять имидж клуба за счет проведения Финала Четырех Евролиги FIBA в Киеве. Но, как вы помните, определенные обстоятельства не позволили нам этого сделать. Поэтому было решено еще на один год продолжить политику привлечения иностранцев на основные роли, для того, чтобы вновь завоевать право проведения Финала Четырех в нашем городе. Мы этого добились, и теперь уже можем приступать к реализации нынешней программы - ставки на молодых украинских игроков.

Что касается Паскуали. Он сделал очень много позитивного для БК "Киев". Я не могу сказать о нем ничего плохого. В украинском клубном баскетболе никогда не было столько достижений, которые мы достигли при этом итальянском специалисте, ни в советские времена, ни во времена независимости. Но теперь, повторюсь, эта страница перевернута, и я только просил бы вас никогда не вспоминать о Ренато в отрицательном свете.

- Олег Салтовец очень сильно напоминает своим телосложением известного Анатолия Поливоду, но никак не может реализовать свои возможности. В чем причина?
(Бережной)- Действительно, эти два игрока похожи между собой, хотя Поливода играл больше двадцати лет назад. И я считаю, что Олег может очень помочь команде. Правда, не могу сказать, удастся ли ему попасть в состав в будущем сезоне. Насчет реализации своих возможностей - причина может быть в том, что мой предшественник давал Салтовцу мало игрового времени. Впрочем, это было оправдано - в БК "Киев" при Паскуали всегда было два основных центровых, поэтому Олег часто сидел в глубоком запасе.

- Но все же, данный курс на омоложение состава - это процесс временный? Насколько спонтанно он возник? Повлияли на его возникновение какие-либо внешние факторы - политические события в стране, отношения инвесторов и тому подобное?
(Волков)- Мы все живем в одной стране, и неправильно было бы утверждать, что БК "Киев" находится в вакууме и не зависит от политических или экономических событий в Украине. Конечно, все влияет. Но проблемы, с которыми мы сталкиваемся, достаточно мелкие. Сама стратегия клуба была разработана давно. Может быть, кто-нибудь не помнит, но мы заявляли об этой программе изначально.

Три года назад нам приходилось переплачивать игрокам, чтобы они ехали сюда играть. Нас воспринимали в одном ряду с Казанью, Пермью, Сургутом. Мало того, у многих игроков из Западной Европы Киев почему-то ассоциировался с Сибирью. Теперь же мы добились того, что игроки согласны ехать сюда даже за меньшие деньги, чем им предлагают в других клубах в развитых европейских странах. Одним из важных моментов для достижения этого было проведение Финала Четырех в Киеве.

Журналисты, которые давно наблюдают за нашим клубом, прекрасно знают, сколько сил, средств и времени мы вкладывали в БК "Киев"-2. Они знают, что я не пропустил ни одной домашней игры нашего фарм-клуба, лично сам прихожу на большинство тренировок и участвую в тренировочном процессе. И это не пустые слова - у нас действительно сильная и перспективная молодежь, созревшая для Суперлиги. И главная теперь задача Виктора Бережного - дать им уверенность и веру в себя. Судите сами, в Евролиге ULEB есть масса команд, в составе которых играют 18-ти и 19-тилетние ребята, которые несут на себе серьезные функции в команде. Да что говорить о Европе - я в 17 лет уже был кандидатом в мастера спорта и играл в основном составе "Будивельныка", Бережной в "основе" киевского СКА стал играть в 16 лет. И я могу сказать, что у нас уже сейчас есть такие игроки как Вячеслав Кравцов, Роман Гуменюк, которые потенциально через пару лет могут участвовать в первом раунде драфта НБА. У нас есть великолепная тройка молодых защитников - Артем Слипенчук, Денис Лукашов и Андрей Лебединцев, которые в перспективе являются будущей сменой украинского баскетбола. Почему мы продали Артема Буцкого? Потому что, на наш взгляд, он не смог бы потянуть в БК "Киев" роль основного разыгрывающего, а ему уже 25 лет и он должен зарабатывать для своей семьи. Так чем держать его на скамейке запасных, проще отдать его туда, где у него будет достаточно игрового времени, а самим начинать наигрывать 17-18-тилетних ребят, втягивать их, дать им привыкнуть к высокому уровню.
Неужели вы думаете, нам было приятно тратить огромные средства, которые вывозились из Украины, на иностранцев вместо того, чтобы потратить их, например, на учебно-тренировочную базу, которой до сих пор у нас нет. А это моя давняя мечта. Я вообще всегда обещал, что, если я приду в парламент и смогу принять участие в постройке в Киеве современной спортивной арены, я буду считать свою депутатскую задачу выполненной. И с сегодняшнего дня, я повторяю, можно начинать отсчет времени до ее появления - вечером я встречусь с мэром. Помимо арены, есть планы на основе олимпийской базы "Святошин" на 19-м километре построить современный учебно-тренировочный комплекс. И сюда будем делать основной акцент с точки зрения сил и ресурсов.

Вообще же, мне, как украинскому баскетболисту, хочется видеть среди звезд наших игроков. Смотрите, ведь Алексей Печеров, по сути, второй человек из БК "Киев", которого мы отправляем в НБА - этим похвастаться может не каждый клуб даже из постсоветского пространства. Конечно, приятно побеждать, имея 7-8 иностранцев в команде, но этот путь - неправильный. Для нас он был вынужденным, нам необходимо было им ненадолго воспользоваться, хотя, я считаю, он затянулся на один год в связи с ситуацией Стамбул-Киев. И вот сегодня мы и вернулись к тому, что планировали.

- БК "Киев" долго создавал себе тот имидж, благодаря которому большое количество игроков мечтают попасть в команду. Не боитесь ли вы, что омоложение состава занизит планку результатов, и при этом созданный имидж пострадает?
(Волков)- Планка не будет занижена. Просто не будет такой истерии от каждого поражения или трудной победы, как это было при легионерском составе прошлого года. Поэтому так будет легче создать нормальную рабочую атмосферу. К счастью клуб функционирует нормально, баскетболом занимаются баскетболисты, инвестициями - бизнесмены, так что мы с перспективой смотрит в будущий сезон. Думаю, мы сможем сделать команду интересной для зрителя, такой же любимой в городе. Вы понимаете, если побеждают в матче не доморощенные игроки, а иностранцы, полного удовлетворения никто получить из зрителей не может.

(Бережной)- Я считаю, что еще и от вас, журналистов многое зависит, каким будет имидж команды. От того, как вы поддержите команду своими статьями и комментариями, как вы не захвалите и не слишком будете критиковать наших молодых игроков, чтобы у них не развилась "звездная" болезнь, а наоборот, они смогли поверить в себя.

- Насколько все это зависит от спонсоров?
(Волков)- Прежде всего, я хочу, чтобы вы поняли - руководство клуба ведет такую политику, чтобы клуб не был дотационным. Конечно, в современных условиях в Украине и на нашем спортивном рынке нам тяжело хотя бы выйти "в ноль". И задача наша - как можно меньше зависеть от дотаций, то есть от тех денег, которые вкладывают учредители клуба. Поэтому мы идем в направлении снижения затратной части дотационных денег. Так что в этом году уже не будет понятия "добиться Финала Четырех любой ценой". Тем более, в прошлом году был пик баскетбольного рынка. Россия подняла его до ненормальных цен. В этом году рынок пошел вниз, и это нам помогает. Мы понимаем, что деньги, которые тратят те же российские клубы, вследствие чего на тот же уровень тянутся остальные страны - это ненормально, такое понятие должно рано или поздно начать рушиться. И процесс пошел. На сегодняшний день в той же Турции прекратили существование уже три команды, произошел демпинг. Сегодня многие европейские команды отказались от дорогостоящих игроков. И начинается усреднение уровня. В Украине долгое время были супербогатые клубы и клубы с низким бюджетом, но не было клубов "твердой середины". Думаю, теперь БК "Киев" покажет эту середину, как можно со средним бюджетом, за счет профессионализма создать коллектив, который будет на равных бороться с соперником с сумасшедшим бюджетом.
Тем более, опыт у нас есть. Пусть два с половиной года мы имели большие средства, но ведь до этого таких денег у нас не было. И мы все равно играли, куда-то попадали, что-то выигрывали. Вспомните первые годы существования БК "Киев", когда мы, практически не имея бюджета, на равных боролись с ЦСКА и "Жальгирисом". Потратить деньги - ума большого не надо, а вот потратить их правильно да при этом суметь привлечь спонсоров - это уже сложнее. Если у нас начнут вырастать наши украинские звезды - спонсоры сами к нам потянутся. Было дело, иногда даже спонсоры не хотели с нами работать, мол, у вас же там сплошь иностранцы...

Александр Музыка, пресс-служба БК "Киев"

Сайт фанатов БК Киев

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности