Жеребцы Фавра, играющие в борусскую Барселону

Sport.ua представляет «Боруссию» Менхенгладбах, соперника «Динамо» Киев в Лиге чемпионов

Жеребцы Фавра, играющие в борусскую Барселону

Чемпионат Германии – возможно, самая быстроразвивающаяся лига Европы. Едва ли не каждый сезон здесь загораются звездным сиянием новые имена – футболистов, тренеров, команд. Едва ли не каждый сезон Бундеслига рождает одну-две команды-сенсации, многие из которых, впрочем, начинают тухнуть уже ко второму кругу чемпионата, на следующий же год и вовсе оставляя от надежд своих поклонников лишь горечь несбывшихся надежд. В позапрошлом году, к примеру, такими командами стали «Майнц» и «Ганновер».

Есть и обратный пример – дортмундская «Боруссия». Молодая команда с молодыми лидерами и молодым тренером сенсационно выиграла чемпионат в позапрошлом году и, пока большинство специалистов-консерваторов прочили ей фиаско в следующем сезоне, взяла да и повторила свой чемпионский триумф в прошлом сезоне.

Менхенгладбахская «Боруссия» находится аккурат посередине двух вышеописанных полюсов. Эта команда не стала «халифом на час», но имеет ли смысл говорить о ней, как о новой силе в немецком клубном футболе, покажет грядущий сезон. И первое для «жеребцов» испытание – противостояние с киевским «Динамо» за право участвовать в групповом раунде Лиги чемпионов.

РОЖДЕНИЕ «ЖЕРЕБЦОВ»

Гладбахская «Боруссия» официально основана 1-го августа 1900-го года (первоначально носила имя ФК «Боруссия 1900»).

Хотя уже 17-го ноября 1899-го года группа футболистов, покинувших клуб «Германии», собралась в ресторане «Антон Шмиц» и договорилась основать футбольный клуб под именем ФК «Боруссия» - в честь латинского названия Пруссии. До знаменательной даты 1-го августа 1900-го команда собиралась для тренировок в… Мужской Марианской Конгрегации, к которой было приписано футбольное поле.

Официальная эмблема ФК «Боруссия 1900»

 

Те самые «отцы-основатели»

Спустя три года после основания клуб приняли в Рейнско-Вестфальский Игровой Союз, а в 1914-м году руководством клуба было выкуплено сооружение «De Kull» - гравийный карьер, на месте которого в 1960-м году будет построен «Стадион на Бёкельберге».

«Стадион на Бёкельберге»

По состоянию на 17-е февраля 2012-го года в составе клуба гладбахской «Боруссии» числятся 50 тысяч членов. Помимо мужских футбольных команд, представленных на профессиональном, аматорском и молодежном уровнях, менхенгладбахская «Боруссия» имеет также женскую футбольную команду, гандбольную команду и даже команду по настольному теннису.

ЭПОХА РАСЦВЕТА

Своим прозвищем – «жеребцы» - команда обязана быстрому агрессивному остроатакующему стилю игру, используя который менхенгладбахская «Боруссия» доминировала над соперниками в 70-х годах прошлого века.

Этот период времени считается золотой эпохой в истории «Боруссии» Гладбах. Под руководством Хеннеса Вайсвайлера «жеребцы» сражались с «Баварией» за титул сильнейшей команды Германии. В 1970-м и 1971-м «боруссцы» стали первым немецким клубом, который сумел выиграть Бундеслигу два раза подряд. И хотя в последующие три сезона триумфатором в упорной борьбе с «Боруссией» неизменно становилась «Бавария», 1975-й, 1976-й и 1977-й года опять приносят команде из Менхенгладбаха золотые медали!

Хеннес Вайсвайлер


Не сбавляли оборот «жеребцы» и на международной арене. В 1977-м году в полуфинальном противостоянии Кубка Чемпионов с киевским «Динамо», «Боруссия» победила с общим счетом 2:1 и прошла в финал, где уступила «Ливерпулю» (1:3).

В финал Кубка УЕФА «Боруссия» выходила четырежды - в 1973-м, 1975-м, 1979-м и 1980-м годах, причем в 1975-м и 1979-м его выигрывала.

Нынешний тренер мюнхенской «Баварии» Юпп Хайнкес, выступавший в те годы за «Боруссию» Гладбах, дважды становился лучшим бомбардиром Бундеслиги (в сезонах 1973-74 и 1974-75).

Юпп Хайнкес

В 80-е годы «Боруссия» дважды завоевывала бронзу Бундеслиги и один раз играла в финале Кубка Германии, где уступила «Баварии». Испытывая финансовые трудности, команде из Гладбаха пришлось продать своих ведущих футболистов и это не преминуло сказаться на результатах. В 90-е годы «Боруссия» вначале превратилась в заурядного середняка немецкого чемпионата, а потом и в аутсайдера - в сезоне-1998/99, выиграв всего 4 матча и «уверенно» заняв последнее место, команда вылетела во Вторую Бундеслигу.

СЕНСАЦИЯ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

Прошлый сезон стал для «Боруссии» Менхенгладбах настоящим прорывом.

С 2009-го года, когда «Боруссия» в очередной раз вернулась в Бундеслигу, и по сей день, команда проделала невероятный качественный рывок. В прошлом сезоне «жеребцы» дважды переиграли «Баварию» и уверено шли в верхней части турнирной таблицы.

Летом команду покинули ведущие футболисты – хавбек Роман Нойштедтер перебрался в «Шальке», защитники Данте и Тобиас Левельс – в «Баварию» и «Фортуну» Дюссельдорф соответственно. Главное открытие минувшего чемпионата, атакующий полузащитник Марко Ройс перешел в «Боруссию» Дортмунд.

Марко Ройс

Покупки «Боруссии» Гладбах усилили команду в каждой из линий и требует к себе внимания. Из мадридского «Атлетико» в команду перешел защитник Альваро Домингес, из «Базеля» - хавбек Гранит Джака, из «Твенте» - форвард Люк Де Йонг, еще один нападающий - Пениель Млапа – перешел в «Боруссию» из «Хоффенхайма».

Альваро Домингес

Гранит Джака

Люк Де Йонг

Пениель Млапа



Впрочем, главная сила грядущего соперника «Динамо» даже не футболисты, а некто, о ком пойдет речь дальше.

ЛИЧНОСТЬ ФАВРА

Разумеется, главная движущая сила «Боруссии» Гладбах – ее тренер. 54-летний швейцарец Люсьен Фавр пришел в клуб в 2011-м с целью спасти команду от вылета из элитного дивизиона и превратил «Боруссию» в лидера Бундеслиги. По опросу авторитетного немецкого издания Kicker Фавр занял вторую строчку в рейтинге лучших тренеров Бунделсиги минувшего сезона, пропустив вперед лишь Юргена Клоппа из «Боруссии» Дортмунд.

Люсьен Фавр

До прихода в «Боруссию» в феврале 2011-го, швейцарский специалист почти полтора года провел в творческом отпуске. Предыдущим местом работы Фавра была берлинская «Герта», которая под его руководством в сезоне-2008/09 заняла в чемпионате Германии 4-е место и квалифицировалась в розыгрыш Лиги Европы (где, если помните, сыграла вничью 0:0 с харьковским «Металлистом»).

Фавр является поборником атакующего футбола. Его команды, как правило, играют в короткий пас, стараются быстро перемещаться по полю, а игровой стиль «жеребцов» в прошлом сезоне даже прозвали в Германии «Борусская Барселона».

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    iluha1993
    iluha1993, 16.08.2012 12:54
    0
    Динамо по уровню игры сопоставим с середняком Немецкой Бундеслиги. Спасти может только то, что Боруссия М. не играла в оф. матчах в этом сезоне. Я всегда с оптимизмом смотрел на шансы ДК против таких клубов как Маккаби Тель а вив, БАТЭ, Бешикташ, Брага. Но сейчас... Пусть Динамо повезет.
    alessandro13
    alessandro13, 15.08.2012 12:31
    0
    ____________________________________________________________
    Правмльно мыслишь!
    Tetiy
    Tetiy, 15.08.2012 11:28
    0
    думаю там будет 2-1 не в нашу пользу конечно же, а дома даже и не знаю что может быть... Ну почему-то кажется, что ДК выездной матч проиграет, а дома максимум ничья, и привет ЛЕ.
    Mr. 0bjectivity
    Mr. 0bjectivity, 15.08.2012 11:19
    0
    Боруссия М. - Динамо К. 1:1
    Динамо К. Боруссия М. 2:0
    vos111
    vos111, 15.08.2012 11:09
    0
    Динамо нужно проходить немцев, "кровь из носа" нужно проходить! Если не пройдёте, наф...г с Динамо все в партию к Королевской!
    dmapirg
    dmapirg, 15.08.2012 10:55
    0
    Отличная статья!!!!!!!
    hopeless911
    hopeless911, 15.08.2012 09:23
    0
    Важко буде, ой важко...Але повинні проходити
    Юра
    Юра, 15.08.2012 07:24
    0
    вірим всім сердцем щоб динамо не пройшло далі, задовбали ті баригі вже з таким футболом
    whitelight
    whitelight, 15.08.2012 05:26
    0
    Комментарий свернут. Показать
    только не говори тени!Тень это Сент-Етьен,Реймс,Мальме,Самдория-выигравшие Лигу Чемпионов!А Динамо конечно не фаворитЮно и далеко не тень!
    a54mojay
    a54mojay, 14.08.2012 21:01
    0
    Помню игры этих соперников в 77-м в полуфинале Лиги Чемпионов. Сегодняшние Динамо и Боруссия - лишь тени тех великих команд...
    Cortazar
    Cortazar, 14.08.2012 21:01
    0
    WildStylez—14.08.2012 18:38
    Видимо, не таким уж и ведущим был Ромка раз он ушел свободным агентом, причем ему даже не предлагали новый контракт!
    _______________________________________________________
    Как всегда пальцем в небо. Был он там ключевым футболистом, просто предложение клуба статусом выше (Шальке) оказалось намного весомее нового контракта с Борусии М. Это примерно как перейти из Шахтера в любой европейский середняк, что раньше с большой радостью проделывали умные кроты... Лучший игрок Шахтера смог же убежать в Сарагосу, тем самым повысить свой уровень и надолго забыть донецкое захолустье...
    olexyn
    olexyn, 14.08.2012 20:53
    0
    "Предыдущим местом работы Фавра была берлинская «Герта», которая под его руководством в сезоне-2008/09 заняла в чемпионате Германии 4-е место и квалифицировалась в розыгрыш Лиги Европы"
    Але в наступному сезоні - Герта з Фавром вилетіла до другої Бундесліги. В результаті чого в середині 2010-го Фавра "пішли" геть. Саме тому Фавр півроку був без тренерства.
    olexyn
    olexyn, 14.08.2012 20:48
    0
    "Летом команду покинули ведущие футболисты – хавбек Роман Нойштедтер перебрался в «Шальке», защитники Данте и Тобиас Левельс – в «Баварию» и «Фортуну» Дюссельдорф соответственно. Главное открытие минувшего чемпионата, атакующий полузащитник Марко Ройс перешел в «Боруссию» Дортмунд"
    бек Данте, хавбек Роман Нойштедтер і форвард Марко Ройс - це втрати, і суттєві втрати, хоча і коменсовані (як якісно - стане зрозуміло з часом) відповідно Домінгесом, Джакою та де Йонгом.
    А от Левельс - за ним Борусія не шкодуватиме. Хоча би через показники минулого сезону: нуль ігор в сезоні.
    lsk_pirat
    lsk_pirat, 14.08.2012 20:37
    0
    Согласен ) -sport.ua то что нада
    onlykiev1927
    onlykiev1927, 14.08.2012 20:27
    0
    Познавательно написано, спасибо) но соперник все равно не такой и страшный)
    vismut58
    vismut58, 14.08.2012 19:53
    0
    Комментарий свернут. Показать
    какой то спец ляпнул что это команада "проходимая".......... вот бы гад его морду на поле этого спеца.....................
    fcco86(Odessa)
    fcco86(Odessa), 14.08.2012 19:29
    0
    последние пару лет смотрю бундеслигу...поинтереснее лалиги и серии А...болеть канеш за наших буду, но очень хотел 4 команды в ЛЧ.
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 14.08.2012 19:29
    0
    Если бы еще СПОРТ УА создал отдельную колонку "Спортивный юмор"...цены бы им не было!
    koss-isp
    koss-isp, 14.08.2012 18:40
    0
    Интересная статья.
    frequenz
    frequenz, 14.08.2012 18:39
    0
    Боруссия в прошлом сезоне играла очень красиво! Но ушло много ключевых игроков, надеюсь для Динамо это будет +!
    Посмотрите видео в ютубе "Borussia Monchegladbach Barcelona 2012 [720p]".
    iluha1993
    iluha1993, 16.08.2012 12:54
    0
    Динамо по уровню игры сопоставим с середняком Немецкой Бундеслиги. Спасти может только то, что Боруссия М. не играла в оф. матчах в этом сезоне. Я всегда с оптимизмом смотрел на шансы ДК против таких клубов как Маккаби Тель а вив, БАТЭ, Бешикташ, Брага. Но сейчас... Пусть Динамо повезет.
    alessandro13
    alessandro13, 15.08.2012 12:31
    0
    ____________________________________________________________
    Правмльно мыслишь!
    Tetiy
    Tetiy, 15.08.2012 11:28
    0
    думаю там будет 2-1 не в нашу пользу конечно же, а дома даже и не знаю что может быть... Ну почему-то кажется, что ДК выездной матч проиграет, а дома максимум ничья, и привет ЛЕ.
    Mr. 0bjectivity
    Mr. 0bjectivity, 15.08.2012 11:19
    0
    Боруссия М. - Динамо К. 1:1
    Динамо К. Боруссия М. 2:0
    vos111
    vos111, 15.08.2012 11:09
    0
    Динамо нужно проходить немцев, "кровь из носа" нужно проходить! Если не пройдёте, наф...г с Динамо все в партию к Королевской!
    dmapirg
    dmapirg, 15.08.2012 10:55
    0
    Отличная статья!!!!!!!
    hopeless911
    hopeless911, 15.08.2012 09:23
    0
    Важко буде, ой важко...Але повинні проходити
    Юра
    Юра, 15.08.2012 07:24
    0
    вірим всім сердцем щоб динамо не пройшло далі, задовбали ті баригі вже з таким футболом
    whitelight
    whitelight, 15.08.2012 05:26
    0
    Комментарий свернут. Показать
    только не говори тени!Тень это Сент-Етьен,Реймс,Мальме,Самдория-выигравшие Лигу Чемпионов!А Динамо конечно не фаворитЮно и далеко не тень!
    a54mojay
    a54mojay, 14.08.2012 21:01
    0
    Помню игры этих соперников в 77-м в полуфинале Лиги Чемпионов. Сегодняшние Динамо и Боруссия - лишь тени тех великих команд...
    Cortazar
    Cortazar, 14.08.2012 21:01
    0
    WildStylez—14.08.2012 18:38
    Видимо, не таким уж и ведущим был Ромка раз он ушел свободным агентом, причем ему даже не предлагали новый контракт!
    _______________________________________________________
    Как всегда пальцем в небо. Был он там ключевым футболистом, просто предложение клуба статусом выше (Шальке) оказалось намного весомее нового контракта с Борусии М. Это примерно как перейти из Шахтера в любой европейский середняк, что раньше с большой радостью проделывали умные кроты... Лучший игрок Шахтера смог же убежать в Сарагосу, тем самым повысить свой уровень и надолго забыть донецкое захолустье...
    olexyn
    olexyn, 14.08.2012 20:53
    0
    "Предыдущим местом работы Фавра была берлинская «Герта», которая под его руководством в сезоне-2008/09 заняла в чемпионате Германии 4-е место и квалифицировалась в розыгрыш Лиги Европы"
    Але в наступному сезоні - Герта з Фавром вилетіла до другої Бундесліги. В результаті чого в середині 2010-го Фавра "пішли" геть. Саме тому Фавр півроку був без тренерства.
    olexyn
    olexyn, 14.08.2012 20:48
    0
    "Летом команду покинули ведущие футболисты – хавбек Роман Нойштедтер перебрался в «Шальке», защитники Данте и Тобиас Левельс – в «Баварию» и «Фортуну» Дюссельдорф соответственно. Главное открытие минувшего чемпионата, атакующий полузащитник Марко Ройс перешел в «Боруссию» Дортмунд"
    бек Данте, хавбек Роман Нойштедтер і форвард Марко Ройс - це втрати, і суттєві втрати, хоча і коменсовані (як якісно - стане зрозуміло з часом) відповідно Домінгесом, Джакою та де Йонгом.
    А от Левельс - за ним Борусія не шкодуватиме. Хоча би через показники минулого сезону: нуль ігор в сезоні.
    lsk_pirat
    lsk_pirat, 14.08.2012 20:37
    0
    Согласен ) -sport.ua то что нада
    onlykiev1927
    onlykiev1927, 14.08.2012 20:27
    0
    Познавательно написано, спасибо) но соперник все равно не такой и страшный)
    vismut58
    vismut58, 14.08.2012 19:53
    0
    Комментарий свернут. Показать
    какой то спец ляпнул что это команада "проходимая".......... вот бы гад его морду на поле этого спеца.....................
    fcco86(Odessa)
    fcco86(Odessa), 14.08.2012 19:29
    0
    последние пару лет смотрю бундеслигу...поинтереснее лалиги и серии А...болеть канеш за наших буду, но очень хотел 4 команды в ЛЧ.
    ZAKARPATFAN (Ужгород)
    ZAKARPATFAN (Ужгород), 14.08.2012 19:29
    0
    Если бы еще СПОРТ УА создал отдельную колонку "Спортивный юмор"...цены бы им не было!
    koss-isp
    koss-isp, 14.08.2012 18:40
    0
    Интересная статья.
    frequenz
    frequenz, 14.08.2012 18:39
    0
    Боруссия в прошлом сезоне играла очень красиво! Но ушло много ключевых игроков, надеюсь для Динамо это будет +!
    Посмотрите видео в ютубе "Borussia Monchegladbach Barcelona 2012 [720p]".
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности