Виктория ТЕРЕЩУК: «Сказываются пробелы в подготовке»

Призер Игр в Пекине рассказала о своем выступлении в Лондоне

Виктория ТЕРЕЩУК: «Сказываются пробелы в подготовке»

В Лондоне нашей главной надеждой в современном пятиборье была бронзовая медалистка прошлой Олимпиады Виктория Терещук. Старт она взяла не совсем удачно, одержав на фехтовальных дорожках «Коппер-бокс» всего 14 побед в 35-ти поединках. Впрочем, и на триумфальном для себя чемпионате мира в Москве луганчанка набрала немного больше, чем 736 очков образца Лондона-2012. Казалось, ничто не предвещало беды.

 - В какой момент все пошло не так? - похудевшая и изрядно измученная Виктория Терещук скромно ждала в сторонке, пока корреспондент «СЭ» общался с ее более успешной подругой по команде Ириной Хохловой. - Сложно сказать, этот год был очень тяжелый. Мы начали тренироваться, провели высокогорный сбор в Америке. Вернулись домой - и в холодный манеж. Что поделать, такова реальность. Бронхит не заставил себя долго ждать. Я никому не рассказывала об этом, потому что надеялась, что успею восстановиться и набрать форму. В Италии доктор меня буквально по кусочкам собирал. Было очень тяжело, на тренировках голова кружилась. Лечиться-то приходилось без антибиотиков, все запрещено. Даже бронхолитин не могла себе позволить. После очередного сбора в Америке, у нас было два подряд этапа Кубка мира. В Шарлотте я заняла восьмое место. В Рио-де-Жанейро подвернула ногу, из-за чего вынуждена была пропустить следующий старт в Венгрии. Доктор запрещал бегать. В зал ходить я тоже не могла, плавала только на руках. И вот в таком состоянии мы поехали на Кубок мира в Ростов. До сих пор не могу понять, как я умудрилась занять там второе место. Кое-кто после финиша спрашивал у меня: «Виктория, а ты почему первый километр так медленно пробежала?». А я про себя думала, знали бы вы! Подготовиться к чемпионату мира мы не успели, потому что он был через две недели после Ростова. В Рим я приехала абсолютно разобранная. Тренеры меня уверяли, что я нормально готова. Но это был скорее психологический ход с их стороны, чтобы я уж совсем не раскисла. К чему я подошла в неплохой форме, так это к чемпионату Европы в Софии. Но там не заладилось с конем. Двух закидок оказалось достаточно, чтобы все испортить. А до конкура у меня был реальный шанс побороться за медаль, вполне возможно, и за золотую с Асадаускайте. Второй раз я подвернула ногу буквально за две недели до Олимпиады. Боль в суставе и сегодня давала о себе знать. Знаете, наверное, это закономерно. Следом за очень хорошим годом - идет плохой. И все те моменты, в которых тебе везло, возвращаются неудачами.

- Так, может, стоит завести специальный календарь, чтобы подгадать с удачным годом к Рио-2016?
- Доктор после того, как я выиграла чемпионат мира, сразу мне сказал, что в следующем сезоне будет очень тяжело. Не только физически, но и из-за психологического прессинга. И осознание того, что все ждут от меня медали, естественно, давило. Я не сдавалась до последнего. Потому что понимала, могу бороться даже сейчас, выбегая 24-й с отставанием в 1,14. Конечно, когда я увидела стартовый протокол комбайна, то сначала расстроилась. А потом решила, а чем черт не шутит. Уже после первого километра отставала от третьего места на тридцать секунд. Стрельба подвела, да и бежалось мне все-таки тяжело. Сказываются пробелы в подготовке. Я не выполнила и половины той работы, которая была проделана в 2011 году. Не на кого обижаться и нечего расстраиваться, такова жизнь.

- Вы только десятого августа прилетели в Лондон. Где находились до этого и следили ли за развитием событий на Олимпиаде?
- После высокогорного сбора в Бельмекене мы вернулись в Украину. Прошли акклиматизацию. Не могу сказать, что я пылала желанием смотреть Олимпиаду. Во-первых, многие финалы проходили в час-два ночи, когда нужно было уже спать. А во-вторых, адреналин выделяется, и неважно, что ты всего лишь возле экрана телевизора. А потом ложишься спать и сам продолжаешь соревноваться. Но не знать, что происходило, я, естественно, не могла. Олимпиада - это же такие соревнования, что только проснулся - тебе уже все рассказали. Вика, а ты знаешь, что вчера нашего боксера засудили - и пошло-поехало.

- С вами здесь целый семейный подряд, помимо мужа-тренера, еще и мама присутствовала на стадионе. А с кем же остался трехлетний Владик?
- С дедушкой! Не страшно ли было на него ребенка оставлять? Что вы, он у нас такой ответственный. Распорядок дня строго выдерживает, всегда помнит, когда спать пора. Я уже не говорю о питании, он не то, чтобы накормить, никогда не забудет, наоборот, перекармливает, за что я его порой даже ругаю. (Смеется). Так что нам очень повезло с дедушкой, в каких-то моментах даже больше, чем с мамой, которая постоянно в разъездах. Я сама здесь, как никогда ощутила, что значит, когда рядом твой самый близкий и родной человек. Когда, казалось, уже все потеряно. Все равно продолжала бороться, потому, что знала: на стадионе мама. Поэтому огромное спасибо компании Procter & Gamble - партнеру нашего НОК за то, что они организовали для мам украинских олимпийцев и не только поездку в Лондон.

Анна САВЧИК из Лондона, Спорт-Экспресс в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности