|
1655
0

ЭКСКЛЮЗИВ. Владимир Кулаев: «Мой девиз – надежность в обороне, эффективность в атаке»

Наше интервью с главным тренером ФК «Харьков» Владимиром Кулаевым

Несмотря на не самый удачный старт «Харькова» в новом чемпионате (на последних минутах матча с «Зарей» от хозяев уплыла победа), главный тренер команды нашел время пообщаться с журналистом СПОРТ.com.ua.

- Владимир Павлович, расскажите о себе, когда увлечение футболом стало для вас профессией?

- Увлечение футболом у меня возникло давно, с начала 70-х годов. Тренировался и играл за детские и юношеские команды, а в 1979-81 гг. играл за дубль «Металлиста». В конце 70-х у меня появилось желание получить высшее спортивное образование и в дальнейшем стать тренером. В 1979 году я поступил в институт физической культуры и окончил его в 1983. Затем работал в харьковской ДЮСШ-5 тренером-педагогом с детьми, а потом с юношами. С 1990 по 1993 год работал в Киргизии тренером женской футбольной команды. После окончания в 1997 году Высшей школы тренеров в Москве работал за рубежом в Марокко и в Китае, где тренировал взрослые и юношеские команды. Последние годы я был наставником женской футбольной команды города Харькова (она несколько раз меняла свое название), которая неоднократно становилась чемпионом Украины.

- На недавно прошедшем Чемпионате мира по футболу вы, как тренер и специалист, увидели что-то интересное, новое для себя?

- Конечно, каждый Чемпионат мира и Чемпионат Европы дают много полезного для тренера. Видишь, в каком направлении движется современный футбол, основные тенденции его развития. Я, например, обратил внимание на то, как у ведущих команд сочетаются специализация с универсальностью исполнителей, их умение сыграть как персонально, так и в зоне. Было интересно, как многие команды разыгрывали стандарты и ряд других моментов.

- Какие команды произвели на вас самое сильное впечатление?

- Мне понравилась сборная Италии и особенно ее тренер Марчелло Липпи, проявивший себя великолепным тактиком и стратегом. Очень хорошо смотрелись команды Франции и Германии, отыгравшие чемпионат на достаточно высоком уровне. А из тех, кто не стал призерами, запомнилась своей яркой игрой сборная Португалии. Ее наставник Луиш Фелипе Сколари создал очень приличную команду.

- В каком состоянии вы нашли ваших нынешних подопечных? Не было ли у игроков ФК Харьков психологического надлома после провального финиша прошлого чемпионата (6 поражений подряд)?

- Честно говоря, я не заметил у игроков какого-то подавленного настроения. Может, за время отпуска они уже пришли в себя и сами переосмыслили все, что с ними произошло в конце сезона. А вообще, я считаю, что лучший способ избавиться от уныния и депрессии – это с головой окунуться в работу и думать о будущем, что мы сейчас и делаем.

- Вам сейчас помогает в качестве ассистента гражданин Туниса Адель Сасси. Что вы можете сказать о нем, как о специалисте, и не препятствует ли вам языковой барьер?

- Адель Сасси окончил Харьковскую академию физической культуры и магистратуру там же. Некоторое время работал помощником у Владимира Мунтяна в полтавской «Ворскле». Так что языкового барьера у нас, как такового, не существует. Могу еще сказать о нем, что это хорошо подготовленный специалист, который любит свое дело, и мы с ним имеем полное взаимопонимание в нашей совместной работе.

- Приглашение в команду двух тунисцев Амора и Халиди – это была инициатива вашего ассистента?

- Да. Когда мы обсуждали варианты укрепления обороны, он предложил кандидатуры этих двух опытных защитников. Мы их пригласили на просмотр, а затем включили в заявку.

- Первый матч нового сезона с луганской «Зарей» показал, что команда уже в какой- то степени поменяла свой прежний стиль игры. По крайней мере, в атаке. В этом матче вы выпустили на поле трех форвардов: Гладкий – на острие, а Рибейро и Целых – чуть сзади на флангах. И у них неплохо получалось. Вы в дальнейшем так же будете использовать эту тактику?

- Ну, какую тактику я буду применять в дальнейшем, я разглашать не хочу. Все будет зависеть от конкретного соперника. А вообще, мой девиз – надежная игра в обороне, и эффективная в атаке. К сожалению, надежно сыграть в обороне в первом матче нам не удалось по причине потери концентрации на первых и последних минутах второго тайма. Играть нужно до финального свистка. Конечно, очень досадно, когда ты упускаешь победу на последних секундах  матча, но, надеюсь, что для наших футболистов это послужит хорошим уроком на будущее.

- Создалось впечатление, что команда во втором тайме несколько подсела. Это было заметно после яркого первого тайма.

- Да, во втором тайме темп был не таким высоким, как в первом. Хотя я всегда требую от игроков поддерживать высокие скорости на протяжении всего матча. Для этого необходима хорошая физическая готовность. Если бы мы точнее играли в пас, нам бы пришлось меньше тратить сил на последующий отбор мяча. Эти незапланированные потери энергии повлияли на снижение темпа во втором тайме. Одним словом, нам есть над чем работать. Я думаю, что по ходу чемпионата физические кондиции игроков станут выше.

- Как в настоящее время обстоят дела со спортивной базой команды и с детской футбольной школой?

- База для нашего клуба строится в районе поселка Высокий, там будет несколько тренировочных полей и будут созданы все условия для плодотворной учебно-тренировочной работы. Своей ДЮСШ у нас тоже пока нет, но этот вопрос решается, и я надеюсь, что уже этой осенью у нас будут и база, и своя детская футбольная школа. Мы все ждем этого с нетерпением, так как поле в поселке Пятихатки, где мы проводим свои тренировки, для этой цели совершенно непригодно. Но наш клуб развивается, ему уделяется внимание, и, несмотря на то, что по сравнению с ведущими клубами, наш бюджет невелик, тем не менее, футболисты в материальном отношении затруднений не испытывают. Я полагаю, что все наши сегодняшние проблемы временные, и в ближайшем будущем они будут решены.

Беседовал Игорь Крикунов

футбол