Бронзовые эстафетчицы, кто они эти «дикие кошки»

Дочь чемпионов, пантера, художница и единственная замужняя

Бронзовые эстафетчицы, кто они эти «дикие кошки»

Эстафеты в легкой атлетике на таких крупных турнирах, как чемпионат мира или Европы, это всегда отдельная глава общей «книги». Украинская сборная в составе Олеси Повх, Кристины Стуй, Марии Ремень и Елизаветы Брызгиной в эстафете 4х100 метров установила новый национальный рекорд (42,04 секунды), и этого результата хватило для завоевания «бронзы». Угнаться за американками (установили новый мировой рекорд – 40,82) и ямайками (на их счету свой национальный рекорд – 41,41), если честно, было не реально. Давайте познакомимся с нашими девушками немного поближе.

Елизавета Брызгина родилась 28 ноября 1989 года в Луганске. Заслуженный мастер спорта, студентка Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, не замужем, главным хобби называет танцы (готова ради спортивных побед пожертвовать такими маленькими радостями, как ночные клубы). Главной победой для этой спортсменки до олимпийской эстафеты оставалось «золото» чемпионата Европы 2010 года как раз в составе эстафетной команды. Елизавета – дочь прославленных легкоатлетов, олимпийских чемпионов Виктора и Ольги Брызгиных, которые на выбор дочери, впрочем, не влияли и никогда не давили.

«У нее еще не полностью развита нервная система, мышцы, связки. Как спринтер она еще растет и полностью сформируется к 25-26 годам. Кроме того, мы еще не начинали использовать тренировочные нагрузки, которые дают взрослым спортсменам. У нее все еще впереди – в одном из интервью заявил тренер Елизаветы Брызгиной Владимир Федорец, который в свое время работал и с ее родителями.

Олеся Повх родилась 18 октября 1987 года в Днепропетровске, хотя сейчас представляет Запорожье. Заслуженный мастер спорта, закончила Запорожский национальный университет, не замужем. На двух последних чемпионатах Европы становилась чемпионкой, а на чемпионате мира прошлого года – бронзовой призеркой. Отмечена стипендией президента Украины, и возложенные на нее надежды оправдала. На животе Олеси изображена пантера. Нет, не для того, чтобы бежать быстрее. Просто после удаления аппендицита остался некрасивый шрам. Она также из семьи спринтеров, но мама настаивала на музыкальном образовании дочери. Вот только игра на пианино надоела быстро.

Мария Ремень родилась 2 августа 1987 года в Макеевке, но ныне тренируется по большей части в Запорожье. Заслуженный мастер спорта, закончила Славянский государственный педагогический университет, не замужем. На чемпионате Европы прошлого года была в золотой эстафетной команде и стала второй после Олеси Повх в забеге на 60 метров, брала «бронзу» на чемпионате мира 2011 года. Папа работает на металлургическом заводе, а мама – страховой агент, а в легкую атлетику попала во многом потому, что первый тренер жила по соседству и увидела потенциальную чемпионку в действии во дворе. «Каждый хочет положить в свою копилочку олимпийскую медаль. Надеюсь на это и я. Буду тренироваться, но, как получится, никто еще не знает», – говорила Мария Ремень за год до Игр-2012. У бегуньи оригинальное хобби. Если есть свободная минутка, то садится и рисует простым карандашом мордочки различных мультяшек.

Кристина Стуй из этой четверки выделяется. Родилась 3 февраля 1988 года в Ивано-Франковске, также заслуженный мастер спорта, который успел выйти замуж. Имеет высшее образование – закончила Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа. Четыре года назад уже выступала на Олимпиаде в Пекине, побеждала на Летней Универсиаде. Муж Игорь также профессиональный спортсмен-легкоатлет. Разница лишь в том, что он выступает на дистанциях, которые требуют выносливости, – на 5 000 и 10 000 метров.

«Мы сегодня были дикими кошками, – смеялась Елизавета Брызгина после окончания старта на Олимпиаде. – Очень хотелось выиграть, но вы видите по результату, что это для нас пока не реально. Мы очень довольны и «бронзе». Мы весь сезон шли к этому результату. Спасибо нашим родителям. Они, наверное, постарели и поседели, когда смотрели финал. Эстафета это ж как, лишний поворот головы – и палочки нет».

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    toli0808
    toli0808, 12.08.2012 17:51
    0
    Как-то слово "эстафетчицы" не очень звучит.
    Naum1221
    Naum1221, 12.08.2012 17:49
    0
    третя сама симпатична
    toli0808
    toli0808, 12.08.2012 17:51
    0
    Как-то слово "эстафетчицы" не очень звучит.
    Naum1221
    Naum1221, 12.08.2012 17:49
    0
    третя сама симпатична
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности