Простить и отойти он не захотел

Олимпийский чемпион Алексей ТОРОХТИЙ в детстве даже бальными танцами занимался

Простить и отойти он не захотел

Знаменосцем Украины на сегодняшней церемонии закрытия ХХХ летней Олимпиады в британской столице станет тяжелоатлет Алексей Торохтий, который завоевал для нашей страны золотую медаль в весовой категории до 105 килограмм. Этот успех к атлету, который, как оказалось, вполне реально рассматривал вариант со сменой гражданства и вообще мог завершить спортивную карьеру, стал продолжением после «бронзы» штангистки Юлии Калины.

«Четыре года назад я вообще хотел уйти из спорта, но в 2009 году был создан клуб «Эпицентр», в который я вступил, и все пошло по-новому. Благодаря поддержке клуба и федерации я начал двигаться вперед. На этих Олимпийских играх шла такая сложная борьба, когда своего выхода на помост нужно было ждать 10-15 подходов. Это тяжело и физически, и психологически, потому что за это время я успевал остыть. Но я выходил и делал свое дело. Я не ехал в Лондон туристом, но и цели обязательно быть первым не было», – скромно сказал Алексей Торохтий после церемонии награждения.

Спортсмен из Харькова (родился в Зугресе, что в Донецкой области) продолжил славную традицию украинских богатырей, становившихся чемпионами и призерами многих олимпийских Игр. Леонид Жаботинский, Султан Рахманов, Тимур Таймазов, Денис Готфрид... Теперь в этом золотом списке значится и имя Алексея Торохтия.

Девизом в спортивной карьере этого атлета может быть ответ на один из вопросов одного из последних интервью: «Для меня самое главное – найти контакт со зрителями, ощутить поддержку и энергетику зала. Это раньше я шел напролом, отгораживался от зала и чувствовал дискомфорт. Так ведь если даже кошку принести в незнакомую квартиру, то она первым делом будет ходить, обнюхивать все углы. Так и я: перед соревнованием выхожу на пустой помост, изучаю все точки. Это очень важно для того, чтобы собраться, сосредоточиться».

С детских лет у Алексея Торохтия была мечта – иметь собственный дом. Так сложилось, что родители развелись, когда маленькому Леши было всего три года. Жил с мамой то в общежитии, то на съемных квартирах, а потом началась спортивная карьера, даже бальными танцами занимался, интернат, училище… В послужном списке тяжелоатлета до Лонлона были «серебро» чемпионата Европы 2009 года, «бронза» континентального первенства 2010 года и «бронза» чемпионата мира 2011 года. Одним словом, до своего пока (ему всего-то 26 лет) главного триумфа он шел шаг за шагом.

«Олимпиада – это пик для каждого спортсмена, кульминация всей его карьеры. И, конечно, на Олимпийских играх хочется выступить как можно лучше. Но главные соревнования четырехлетия является очень жадным на медали - идет серьезная борьба, и побеждает действительно сильнейший. Мой результат на чемпионате мира является достойным. Но если претендовать на олимпийские медали, то нужно добавить к этому результату еще хотя бы 10 кг в сумме, – вот так осторожно говорил Алексей Торохтий после медального успеха на парижском чемпионате мира прошлого года. – Пик наступает в голове. Если человек приезжает на серьезные соревнования и достигает там поставленной цели, значит она готова. Штанга – вещь упрямая. Здесь нельзя выиграть на фарт, или еще как. Поднял – ты чемпион, не поднял – прости и отойди».

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    staand26
    staand26, 12.08.2012 17:12
    0
    «. Поднял – ты чемпион, не поднял – прости и отойди». Краще не скажеш. Браво.
    zh.y
    zh.y, 12.08.2012 16:36
    0
    Комментарий свернут. Показать
    staand26
    staand26, 12.08.2012 17:12
    0
    «. Поднял – ты чемпион, не поднял – прости и отойди». Краще не скажеш. Браво.
    zh.y
    zh.y, 12.08.2012 16:36
    0
    Комментарий свернут. Показать
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности