1176
0

Сергей Шищенко: «Не обижайтесь за тот хет-трик»

Интервью с новобранцем «Черноморца»

Сергей ШИЩЕНКО стал последним на сегодняшний день новичком «Черноморца» и этот переход, без сомнения, обрадовал всех почитателей одесской команды. Сергей пользуется большим авторитетом в украинском футболе, а его техника, креативность и бомбардирские способности не нуждаются в особенной рекомендации.

- Сергей, расскажите, как состоялся ваш переход в «Черноморец»?

- Наверное, все знают, что у меня были разногласия с руководством запорожского «Металлурга». А Семен Иосифович сказал мне: «Приезжай, будем решать твои проблемы, мы тебя ждем».

- Были, наверное, другие предложения?

- Нет, сейчас других предложений не было, все произошло слишком быстро. Я приехал со сборов, которые прошел вместе с «Металлургом», и мне сказали, что я не нужен команде. Мне пришлось быстро искать новый клуб, все делалось в спешке. Был еще один вариант, но я его сильно не рассматривал.

- По слухам, у вас был конфликт с экс-тренером запорожцев Вячеславом Грозным. После того, как команду возглавил Сергей Ященко, ситуация не улучшилась?

- Да, с Грозным у меня действительно был конфликт. Но после того, как пост тренера занял Ященко, мы с ним говорили, и вроде бы все было нормально. Он сказал, что я нужен «Металлургу». А затем, когда я вернулся со сборов, мне сообщили, что больше во мне не нуждаются. Не знаю, что произошло, какова причина такого решения.

- В итоге, из одной команды, участвующей в Кубке УЕФА вы перешли в другую еврокубковую команду. Этот факт как-то повлиял на ваше решение?

- На мой выбор, прежде всего, повлияла личность главного тренера, а не участие команды в европейских кубках. Именно с Семеном Иосифовичем Альтманом прошли мои, можно сказать, лучшие годы в карьере, и даже если бы «Черноморец» не играл в Кубке УЕФА, я все равно перешел бы сюда, потому что именно с этим тренером я добивался лучших результатов.

- Прошлый сезон вы начали очень ярко, хет-трик за хет-триком, возвращение в сборную. А потом, после игр с ПАОКом в Кубке УЕФА, у донецкого «Металлурга» начался спад. В чем была его причина?

- Даже не знаю. Действительно, наш сезон можно разделить на две части – до этой игры и после. После ПАОКа у нас начался какой-то психологический спад, команда не показывала лучших результатов, «попали в яму», как говорится. Затем я перешел в запорожский «Металлург», донецкую команду покинули Зотов, Закарлюка, Алексеенко, Вирт. Правда, все это решали руководители клуба, это их право. Может быть, для них так было лучше.

- Как вы в целом оцениваете вторую часть сезона, проведенную в Запорожье?

- Наверное, этот сезон для меня сложился не лучшим образом. Я считаю, что с моей стороны переход в Запорожье был ошибкой, второй круг первенства оказался для меня неудачным. С другой стороны, что ни делается, все к лучшему. Может быть, нужно было, чтобы я перешел в Запорожье. Зато теперь я оказался в «Черноморце» и очень рад, что перешел в одесский клуб. Здесь замечательная обстановка, все просто отлично. Так что, в конце концов, я доволен тем, как все сложилось.

- За свою футбольную карьеру вы сменили довольно много команд, вас можно назвать «харьковским Виери». Так просто складывались обстоятельства или вас всегда тянет к перемене обстановки?

- Да нет, так просто получалось. Дело в том, что я был на контракте в «Шахтере», но много времени проводил в аренде, отсюда и такое большое количество клубов, в которых играл. Если бы не это, то был бы более постоянным. Хотя, в принципе, именно в Донецке я прожил много лет, так что обстановка сильно и не менялась.

- Вам хорошо известен «Черноморец», вы много играли против него. Как вы вписались в здешний коллектив, с кем были знакомы кроме Семена Альтмана и Александра Зотова?

- Коллектив здесь просто супер. Все ребята приняли меня нормально. Я тренируюсь пока только четыре дня, но, мне кажется, мы уже нашли общий язык. Тем более, что и с Андреем Кирликом и с Валиком Полтавцом мы когда-то играли в одной команде. Да и многих других ребят знаю, правда, как соперников. У меня вообще никогда не было особых проблем с адаптацией, как мы уже говорили, я сменил много клубов и быстро привыкаю к новой обстановке.

- Вы будете играть под 88 номером, под которым вы выступаете в последнее время. Откуда такая «НХЛ-овская» цифра?

- Не знаю, просто так вышло. В «Металлурге» я играл под восьмым номером. Потом меня не было некоторое время в этой команде, и Сергей Ткаченко взял восьмерку. Я вернулся и взял себе 88 номер. Две восьмерки, а я люблю это число. Здесь тоже № 8 был занят и я решил снова взять восемьдесят восьмой.

- В прошлом сезоне вы «порадовали» болельщиков «Черноморца» хет-триком в ворота одесской команды. Хотите что-нибудь сказать сейчас одесским фанам?

- Если они обижены за тот хет-трик, то пусть меня простят. Теперь буду его отрабатывать уже в составе «Черноморца» и постараюсь принести своей новой команде максимальную пользу.

Источник – официальный сайт Черноморца

футбол