3224
0

Денис Пояцыка: я же недовесок

Единственный украинский чемпион Европы не рассчитывал на золотую медаль

На прошедшем в Пловдиве (Болгария) чемпионате Европы по любительскому боксу сборная Украины заняла третье место в общекомандном зачете (см. Ъ от 24 июля) после России и Болгарии. Украинские боксеры завоевали три бронзовых, серебряную и золотую медали. Чемпион Европы в первом тяжелом весе (до 91 кг) ДЕНИС ПОЯЦЫКА дал интервью корреспонденту Ъ ИГОРЮ ЛЕВЕНШТЕЙНУ.

– Денис, поздравляю с победой. Расскажите немного о себе.

– Спасибо за поздравление. Я из Кременчуга, мне 21 год, студент четвертого курса факультета физического воспитания Полтавского педагогического института имени Короленко. Занимаюсь боксом десять лет, тренируюсь все время у своего первого и единственного тренера Михаила Мельника в кременчугском спортивном клубе "Легион", выступаю за общество "Динамо". В прошлом году получил звание "Мастер спорта международного класса". Этот чемпионат Европы был для меня первым. До этого самым крупным турниром, на котором я дрался, был Кубок мира нефтяных стран в Нижневартовске – там я дошел до финала, где уступил россиянину Евгению Макаренко.

– А вне ринга?

– Вообще-то я тренируюсь по два раза в день все дни, кроме воскресенья, и свободного времени у меня бывает мало. Могу вечером сходить на дискотеку, люблю послушать музыку современных диджеев.

– Ожидали ли вы такого успеха в Пловдиве? Как вам удалось досрочно закончить четыре боя из пяти?

– Честно говоря, учитывая, что я всего лишь полгода выступаю в первом тяжелом весе, на золото изначально мы не настраивались. Я же вообще недовесок – у меня 85 кг при том, что у всех соперников 91 кг, как положено. Я недавний полутяж, а перешел в другую категорию, потому что в полутяже у нас есть Исмаил Силлах, которому я проигрывал. Но стартовал в Пловдиве удачно – победил израильтянина нокаутом в третьем раунде и почувствовал, что могу добиться хорошего результата. От меня только литовец во втором бою ушел, проиграв по очкам, а все остальные падали. Я боксер универсальный, могу боксировать от контратаки, могу давить, могу и ударить сильно с обеих рук. Старался выполнять установки тренера, и вот – получилось. А досрочно заканчивать бои я старался потому, что судейство в Пловдиве было очень нехорошее, надеяться на преимущество по очкам было нельзя. Азербайджанец Али-заде в полуфинале мне сперва много ударов натыкал (кстати, левый глаз он мне подбил), и тогда я собрался и забил его. Перед тем, как отказаться в четвертом раунде от продолжения боя, он цеплялся за меня и говорил: "Все-все, ты выиграл".

К финальному поединку против россиянина Романчука я уже настраивался только на победу. Кстати, зал болел за меня по-сумасшедшему – так поддерживали, кричали после каждого удара. Болгары злились на россиян за то, что те всех их боксеров повыбивали – только одно золото им уступили. Ну, и мне – второе.

– Как ваше достижение оценили на родине?

– Вот, только что вручили сертификат от спонсора Федерации бокса Украины, Трансбанка, на 7500 гривен. Мы же только вернулись – наверное, будут еще какие-нибудь поощрения. Вообще, я уже второй год получаю стипендию Кременчугского горсовета – 350 гривен в месяц. Хотя, конечно, это не идет в сравнение с российскими боксерами, которые получают до пяти тысяч долларов в месяц. Потому они и сидят в любителях по два олимпийских цикла и не торопятся в профессионалы.

– А то, что в Пловдиве россияне вышли в финал во всех весах и только два золота отдали соперникам,– тоже поэтому?

– Не только. Во-первых, у российских тренеров есть огромный выбор спортсменов высокого уровня, а во-вторых, судьи на чемпионате Европы подсуживали российским боксерам, в любительском боксе для этого есть все возможности.

– Есть ли у вас кумиры в боксе?

– Я люблю смотреть бои профессионалов и предпочитаю бойцов легких весовых категорий – они более скоростные, техничные и зрелищные. Из любимых боксеров назвал бы Костю Цзю и Бернарда Хопкинса.

Михаил Мельник: я боксировал ночью

Тренер Дениса Пояцыки Михаил Мельник рассказал корреспонденту Ъ, что счел бы большой удачей завоевание Денисом "маленькой бронзовой медали" перед чемпионатом Европы О чемпионском титуле для молодого боксера, который участвовал всего лишь во втором для него в этой весовой категории международном турнире и к тому же был легче всех своих соперников, никто даже не мечтал.

"Однако в ходе турнира Денис рос от боя к бою,– сказал Михаил Мельник,– К нему пришла настоящая зрелость, укреплявшаяся с каждой новой победой. В Пловдиве в полной мере проявились его лучшие качества – сильный характер и внутренняя воля. Именно они помогли Денису преодолеть прошлогоднюю неудачу, когда он должен был представлять Украину на Кубке мира, но не попал туда из-за травмы, полученной на совместном сборе с казахскими боксерами. Денис доказал свое право на место в сборной, победив на чемпионате Украины в марте нынешнего года своего главного соперника Виктора Михеенко".

Основную проблему – дефицит веса – тренер украинца сумел превратить в преимущество. "Я каждый его бой мысленно проводил заранее, можно сказать, боксировал ночью, а утром давал Денису рекомендации,– рассказал Михаил Мельник.– А перед финальным боем против россиянина Романчука – опытнейшего боксера, призера мировых чемпионатов – решил, что Денис должен реализовать свое преимущество в скорости, потому что он легче и моложе соперника. Я велел ему включить ноги, и это в конечном итоге принесло успех – самый пока большой успех в нашей с ним жизни".

Тренер чемпиона сообщил, что основными целями Дениса Пояцыки на сегодня являются участие в чемпионате мира 2007 года, который пройдет в Москве (Денис получил лицензию на этот турнир в Пловдиве), и участие в Олимпиаде 2008 года в Пекине.

ИГОРЬ Ъ-ЛЕВЕНШТЕЙН

Все украинские чемпионы Европы по боксу