Павел Погребняк

Российский форвард Павел Погребняк провел первый сбор в английском «Рединге», с которым этим летом заключил 4-летний контракт

СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ

- Почему вы оказались именно в «Рединге»?

- Потому что хозяин клуба Антон Зингаревич - мой соотечественник. Потому что в контракте меня все устроило. Конечно, очень важно было и желание тренера Брайана Макдермотта видеть меня в команде. Огромную роль в переходе сыграла личная встреча с Зингаревичем.

- Макдермотт говорит: если бы не Зингаревич, «Рединг» пригласить Погребняка не смог бы.

- Это на сто процентов так.

- Зингаревич - болельщик «Зенита», верно?

- Он из Питера и, конечно, помнит победную серию «Зенита» - ту самую, в которой посчастливилось принять участие и мне.

- О чем у вас шел разговор с владельцем клуба?

- Он хотел, чтобы я был в «Рединге». Говорил, что клуб будет развиваться, что у команды большое будущее, что ее ждет серьезное усиление. Я ему поверил и, считаю, все сделал правильно.

- Говорят, Зингаревич еще студентом посещал матчи «Рединга». А после того, как он пришел в клуб, команда пробилась в премьер-лигу.

- Зингаревич стал вкладывать деньги, и команда в итоге показала отличный результат. Не стоит умалять и заслуг Макдермотта, которого признали лучшим тренером года во втором по рангу английском дивизионе. На меня он тоже произвел огромное впечатление: очень приятный человек, умный. Мне кажется, мы сработаемся.

- Условия вашего контракта в «Рединге» лучше, чем в «Фулхэме» или «Штутгарте»?

- Лучше. Но повторюсь: я такой человек, что для меня все решила личная встреча с Зингаревичем. И то, что он русский.

- В прессе мелькала информация о том, что вы стали самым высокооплачиваемым футболистом в истории клуба.

- Главное, чтобы потом писали: Павел Погребняк - лучший бомбардир в истории «Рединга».

- Слышал, при получении вами английской визы не все прошло гладко. Что там случилось?

- Я ждал ее, как и перед переходом в «Фулхэм», в Париже. Все организовали довольно быстро: отдал документы в пятницу, получил во вторник. Проблем не было. Но при получении визы мне сказали: неплохо бы, чтобы вы все проверили - мол, чего только не случается, а люди потом нервничают. Я начал проверять и увидел, что визу дали только на две недели. Было очень смешно... Но переделали все очень оперативно - в тот же день получил годовую.

- В Париже тренировались?

- Честно говоря, не очень. Знакомился с достопримечательностями. Но, естественно, тренажерный зал в отеле посещал.

ФИЛОСОФИЯ МАКДЕРМОТТА

- Вы в «Рединге» уже не только тренировались, но и сыграли в контрольных матчах. Каковы первые впечатления?

- Очень доброжелательный, хороший коллектив. В первой товарищеской встрече каждый провел на поле по 45 минут. Во второй я отыграл 60. В субботу у нас контрольная встреча против команды первого английского дивизиона, и те, кто в прошлый раз играл час, будут на поле по 30 минут. В том числе и я.

- Что запомнилось в первых матчах за «Рединг»?

- Главное для меня сейчас - набрать физические кондиции. В принципе прогресс есть, я доволен. Да и тренер сказал, что удовлетворен моей игрой. Стопроцентных голевых моментов у меня не было, но в острых эпизодах поучаствовал.

- Как оцениваете свою нынешнюю готовность?

- Процентов на 70 - и в физическом плане, и в игровом.

- Раньше с кем-то из футболистов «Рединга» знакомы были?

- Нет. Но, конечно, мне был известен левый защитник Ян Харт, который в свое время очень сильно выступал в «Лидсе», в том числе и в Лиге чемпионов. А лично знаком ни с кем не был. Сейчас уже по сути всех знаю по имени. Но легче всего, естественно, было законтачить с защитником сборной Латвии Каспаром Горкшом - говорим с ним по-русски, на сборе в Португалии жили в одной комнате. Хотя тренер и сказал, чтобы в номере мы по-русски не общались.

- Насколько интенсивны были тренировки в Португалии?

- Не настолько, как в «Штутгарте», где мы порой проводили по три занятия в день. Однажды в «Рединге» было две тренировки, но в остальные дни - по одной. Работали, естественно, интенсивно, все время с мячом. Я на таких сборах был впервые: много свободного времени, можно даже в гольф поиграть.

- Это связано не с тем, что в Португалии стояла жара?

- Да, было действительно жарко, но в Англии такие сборы, видимо, вообще считаются нормой.

- Какова игровая философия Макдермотта?

- Играть будем или с двумя нападающими, или с одним - как и в «Зените», и в сборной. И, конечно, куда без чисто английского футбола - много работаем над передачами с флангов, нападающие должны нестись в штрафную площадь. Думаю, прострелы к воротам будут одним из наших козырей. Разумеется, настраиваемся на борьбу, игру в высоком темпе. Да и короткие пасы никто не отменял. А футболисты в команде собраны квалифицированные.

- В «Штутгарте» вас заставляли по полной отрабатывать в защите, из-за чего вам не всегда хватало свежести при атакующих действиях. В «Фулхэме» же от оборонительной работы по сути освободили. А в «Рединге»?

- Естественно, будут и такие игры, в которых всем придется отходить назад. Я к этому готов. Но не думаю, что буду, как в «Штутгарте», постоянно бегать к своим воротам. Скорее буду действовать так, как в «Фулхэме».

- Какие задачи ставятся в предстоящем сезоне перед «Редингом»?

- Все понимают: в каждом матче надо выкладываться полностью, стараясь добиться хорошего результата. Про кубки и не говорю - в них случается всякое.

- Зингаревич на сбор в Португалию приезжал?

- Да, он был с нами, присутствовал на каждом занятии, что очень приятно. Следил за тренировочным процессом, у него отличные отношения со всеми ребятам. Человек он довольно компанейский, приятный в общении. Чувствуется, что полностью посвящает себя делам клуба.

- Зингаревич не намного старше вас. Помимо чисто футбольных дел о чем-то беседовали?

- Нам, естественно, есть о чем поговорить. Обсуждали многие темы. Он такой человек, что у него всегда можно спросить совета.

ВМЕСТО «КАЛИНКИ» - YESTERDAY

- В 12 матчах за «Фулхэм» вы забили 6 голов. Почему все-таки «дачники» не подписали с вами контракт?

- Я очень хотел работать с Мартином Йолом. И он со мной тоже. До подписания контракта с «Редингом» созванивались с ним нередко. В «Фулхэме» хотели, чтобы я остался, но условия, которые они предлагали, меня не устраивали. То речь шла о контракте на год, то на два... И вообще, создавалось впечатление, что особой конкретики не было. Мне кажется, хозяин клуба Мохаммед Аль-Файед недостаточно сделал для того, чтобы я остался.

- Когда с переходом в «Рединг» все стало ясно, с Йолом попрощались?

- Нет. Просто обменялись эсэмэсками. Он пожелал мне удачи и отметил, что это грустный для него день. В принципе мне тоже было тяжело... Непросто через полгода менять команду. Но это футбол. Хорошо, что я прошел с «Редингом» сборы, у меня было время привыкнуть, в какой-то мере приспособиться к новому коллективу.

- В «Рединге», как и в любой команде, наверняка придется биться за место в основе...

- Конкуренция высокая - нападающих у нас пятеро. В прошлом сезоне мои коллеги много забивали. Несмотря на то что хозяин клуба русский, место в основе мне, разумеется, никто не гарантирует. Как и везде, его нужно заслужить.

- Колоритная фигура в атаке «Рединга» - Джейсон Робертс. Играл во многих английских клубах, сотрудничает с Би-Би-Си, оказывает помощь юным спортсменам...

- Он и нападающий фактурный - его мускулатура впечатляет. Этого футболиста трудно на поле не заметить. Его амплуа - центрфорвард, так что он тоже мой конкурент.

- Какова дальнейшая программа подготовки к сезону?

- Будем работать в Англии. Первый матч премьер-лиги у нас 18 августа. До этого проведем три контрольные игры.

- На старте чемпионата вас ждет поединок со старым знакомым - «Стоук Сити»...

- Да, в матче с этой командой я дебютировал за «Фулхэм». Забил тогда гол, мы выиграли - 2:1. Надеюсь, это хороший знак.

- Из лондонской квартиры, в которой жили, играя за «Фулхэм», переедете?

- Нет. До Рединга от Лондона минут 40 езды. Останусь в прежней квартире и на тренировки буду добираться на машине. Кое-кто из игроков нашей команды тоже живет в Лондоне. Но большинство все-таки в Рединге.

- Чтобы «прописаться» в новой команде, петь, как принято в английских клубах, пришлось?

- Да, исполнил песню «Битлз» Yesterday. После выступления ребята мне сказали, что эту, в общем, грустную песню я сделал веселой и забавной. И добавили, что им понравилось. А потом провозгласили: «Welcome to Reading!» Все было очень весело. И хорошо, что музыкальный экзамен держал не я один - выступило еще человек шесть. Вообще в детстве я наизусть знал весь репертуар «Битлз». В «Рединге» хотел спеть по-русски - «Калинку», например. Однако мне сказали, что выступить надо на английском. Нервничал страшно! Мне дали два дня на подготовку, я вновь учил слова. Пел, естественно, без аккомпанемента.

EURO ПОДТВЕРДИЛ - ФУТБОЛ НЕПРЕДСКАЗУЕМ

- В последнее время много пишут о том, где может продолжить выступления Андрей Аршавин. То, мол, его желает приобрести «Фулхэм», то «Зенит». А недавно Арсен Венгер сказал, что у россиянина есть будущее и в «Арсенале». Вы с Андреем давно разговаривали?

- После прилета из Португалии пообщаться с ним еще не успел. Но лично я очень хотел бы, чтобы он пришел в «Рединг».

- Как восприняли новость о том, что сборную России возглавил Фабио Капелло?

- Великий тренер, с большим именем. В английских футбольных кругах знают, что у него очень жесткая дисциплина. О Капелло мне говорил Макдермотт, ребята в «Рединге» - кое-кто из них общается с игроками сборной Англии. Все в курсе, что он пришел в Россию, и знают, чего от него ждать. Этот тренер хорошо знаком с английской премьер-лигой, наверняка будет следить и за мной.

- Капелло не включил вас во вчерашний расширенный список кандидатов. Кто-нибудь из сборной вам позвонил объяснить, в чем дело?

- Нет. При Хиддинке у меня была похожая ситуация - как-то тоже не пригласили на товарищеский матч. Помню, позвонил Корнеев: «Надо прибавлять». После этого пошли победы в Кубке УЕФА, и все встало на свои места.

- Как теперь настроение?

- Я в порядке. Буду трудиться еще больше, чтобы показывать отличную игру и вернуться в сборную. Уверен - вся эта история сделает меня сильнее.

- О чемпионате Европы вспоминаете?

- Скоро сезон, надо к нему готовиться. У меня новый клуб. А чемпионат Европы уже в прошлом.

- Как сейчас, спустя уже время после окончания европейского первенства, оцениваете выступление России и причины ее неудачи? Играли-то, в общем, неплохо...

- Действительно, начали турнир здорово. Но футбол еще раз показал, что он непредсказуем. И можно весь матч атаковать, но проиграть и не выйти из группы.

- Олимпиаду смотрите?

- Конечно. В Лондоне дыхание Игр чувствуется везде - в городе царит веселье, на улицах много народа, на дорогах ужасные пробки. Кругом люди в в разнообразных нарядах, все поют, играют на гитарах, аккордеонах.

- Кого из российский олимпийцев будете в первую очередь поддерживать?

- Обязательно пойду на теннис - очень люблю этот вид спорта. Буду активно болеть за наших.

Sport.ua

Источник Спорт-Экспресс