| Обновлено 01 августа 2012, 09:07
2447
2

Павел ПОГРЕБНЯК: «Мы многое сделали для отставки Фурсенко…»

Российский форвард уже 2 недели тренируется с новой командой - английским «Редингом»

2447
2
Павел Погребняк

Прошло уже почти две недели после первой тренировки нападающего сборной России Павла Погребняка в английском «Рединге». В интервью «Советскому спорту» футболист делится первыми впечатлениями от пребывания в новой команде.

Максим ЛЯПИН

«МНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОДЮСЕРЫ»

Как уже писал «Советский спорт», новички «Рединга» после ужина должны при всех исполнить композицию на английском языке, и общение с Павлом началось именно с этой темы.
Как прошел концерт? – спрашиваю у Погребняка.

– Признаюсь, перед выступлением сильно переживал, зато после вздохнул спокойно. Хорошо еще, что передо мной выступали двое других новобранцев, один из них даже надел очки, чтобы не смущаться. А я вышел, и все сразу воодушевились. «О, смотрите, русский! Будет интересно!».

Оправдали ожидания?
– Спел «Yesterday» битлов. Это грустная песня, но мне сказали, что я сделал ее очень веселой. Стоял громкий смех во время исполнения, а на днях подошел тренер и спросил: «Не хочешь сегодня спеть? Слышал, тобой уже заинтересовались серьезные продюсеры». Я пообещал повторить после первой победы.

А игрокам понравилось?
– Приняли нормально. По крайней мере салфетками, как другого новичка передо мной, не забрасывали, – смеется собеседник.

В общем, пока вам все нравится?
– Да, здесь хороший коллектив, ребята дружные.

«Рединг» – новичок премьер-лиги. Долго думали, прежде чем дать согласие на переход?
– Долго. В принципе впервые о «Рединге» услышал после завершения сезона в «Фулхэме». В тот же день мы встретились с Антоном Зингаревичем, владельцем клуба, и тренером Брайаном Макдермоттом. Естественно, все это было завуалировано. Эта встреча и стала решающей.

Почему?
– Владелец рассказал о своих планах. Что будет сделано, какие планируются инвестиции. После этого и стало ясно, что «Рединг» ждет большое будущее. Возможно, не все сразу, но клуб точно будет развиваться. Хотя скрывать не стану, финансовый вопрос при переходе тоже сыграл свою роль.

Говорите про большое будущее клуба, но, кроме вас, по сути, серьезных приобретений не сделано…
– У нас шесть новичков, много молодых ребят. Может, их имена еще не так известны, но по тренировкам и контрольным играм видно, что игроки с потенциалом. Все здорово. «Рединг» не идет по пути «Анжи» и «Манчестер Сити», а пошел своим – выбрав стратегию постепенного развития.

При встрече Зингаревич не рассказывал, что хочет приобрести еще кого-то из россиян?
– Несколько игроков входили в планы клуба, но заполучить их не получилось. Речь шла о серьезных футболистах. И потом, не забывайте, в Англию приехать непросто, нужны игры за сборную. Но лично я бы не возражал против появления еще одного соотечественника!

Вы долгое время говорили, что хотите остаться в «Фулхэме». Когда окончательно поняли, что все же покидаете клуб?– Когда поставил подпись в контракте с «Редингом». До этого разрывался. Очень хотелось продолжить работу с Мартином Йолом, который меня взял и дал шанс. С ним постоянно были на связи, даже после подписания контракта с «Редингом». Но таков футбол.
Все решили деньги?

– Во-первых, «Фулхэм» предлагал контракт на год-два. А во-вторых, хозяин лондонского клуба Мохаммед аль-Файед был не настолько заинтересован во мне. Клуб явно сделал недостаточно, чтобы убедить остаться. У меня трое детей – должен думать о будущем. А вот Зингаревич сразу же проявил заинтересованность.

Хотя, казалось, что в «Фулхэме» вы нашли свою команду.
– Так и было. Здесь все складывалось удачно, мы до последнего боролись за еврокубки, уступив «Ливерпулю» лишь по разнице мячей. Это был один из моих лучших периодов в футболе. Но я карьерист по жизни и всегда хочу большего. Хочется выигрывать, бороться за что-то серьезное. Нет сомнений, я сделал правильный выбор.

«ГЛЕБ В БАТЭ? УДИВЛЕН!»

Вы рассказывали, что тренер запрещает вам разговаривать с латвийским защитником Горком на русском языке. Получается?
– Когда в компании с ребятами, стараюсь разговаривать с ним на английском. Правда, пока чаще просто хлопаю глазами. Понимаю далеко не все, но ничего, со временем язык придет. Тем более что мне уже выделили учителя. А вообще Горк и Зингаревич мне здорово помогают. У нас даже ребята шутят на эту тему. Как-то сидим за столом на сборах. И кто-то говорит: «С Павлом лучше не ссориться, а то не получишь новый контракт!». С юмором у нас ребята...

В «Штутгарте» на первых порах вас опекал Александр Глеб. Удивил его трансфер в белорусский БАТЭ?
– Не то слово! Общаюсь с агентом Глеба и знаю, что у него было много достойных вариантов. Такой мастер должен был играть в Западной Европе. Это в очередной раз говорит о непредсказуемости футбола. Все очень быстро меняется, особенно быстро можно упасть вниз…

Зингаревич тренировки команды посещает?
– Он даже на наш португальский сбор прилетал дней на пять. Присутствовал на тренировках. Зингаревич с удовольствием общается с футболистами, благо отлично знает английский. Кстати, он очень популярен среди фанатов. Они порой с ним чаще хотят сфотографироваться, чем с кем-то из футболистов.

Какие задачи у вас стоят на этот сезон?
– Конкретной задачи не ставили, но я считаю, что тут и без слов все понятно. Нужно настраиваться на каждую игру и стараться занять место как можно выше. Особый настрой будет на Кубок Англии и Кубок Лиги, так как через эти турниры можно пробиться в еврокубки. А в одном матче возможно все.

«В МАТЧЕ С ПОРТУГАЛЬЦАМИ
БЫЛА НЕ ИГРА, А РЕЗНЯ»

Среди нападающих команды серьезная конкуренция?
– В команде пять форвардов. Уровень довольно высокий, так что конкуренция серьезная. В Европе никто не поставит в основу из-за имени или за былые заслуги. Свой уровень нужно доказывать каждый день.

По какой схеме играет команда?
– На сборах наигрывали 4–3–3, как в нашей сборной, и 4–4–2.

Планируете переехать в Рединг?
– Останемся жить в Лондоне, в районе Челси, как и прежде. До базы клуба относительно недалеко: от 45 минут до часу езды. По сравнению с Москвой – совсем ничего. Хотя во время Олимпиады движение плотное. База у «Рединга», кстати, отличная! Представляете, у клуба, недавно выступавшего в чемпионшипе (первая лига Англии. – Прим. ред.), около 15 полей, и все высокого качества. Все есть – тренажерный зал, столовая... И еще мне нравится наша форма бело-синих цветов. В «Зените» брал много титулов. Надеюсь, и в Англии эти цвета принесут мне удачу.

Вы уже приняли участие в двух контрольных матчах, но выиграть пока не удалось. Почему?
– В матче с португальским «Ольяненси» была не игра, а настоящая резня. Обе команды пытались друг друга убить, были даже драки. Может, такие игры полезны с точки зрения выработки бойцовских качеств. Но то, что забиваем немного, не доставляет положительных эмоций. В нашей игре много верховых подач, навесов с флангов. Работы для нападающих достаточно!

Если верить английской прессе, ваша зарплата составляет около 4,3 миллиона евро в год. Если это так, то вы, выходит, самый высокооплачиваемый российский футболист, так?
– Конкретных цифр называть не стану. Скажу лишь – по сравнению с тем, что предлагал «Фулхэм», разница невелика. Просто тут хозяин – мой соотечественник, и контракт был предложен на четыре года, а не на два. Именно поэтому я здесь.

В Лондоне Олимпиада. Ощущение праздника есть?
– Сейчас каждый день город гуляет до полуночи, поют песни, играют на баяне. Есть песня «Moscow never sleep». Теперь также можно сказать и про Лондон.

Следите за Играми?
– Конечно, особенно пристально за теннисом! Очень порадовался победам Шараповой и Звонаревой! Радуюсь, когда наши берут золотые медали и в других видах спорта. Обязательно схожу на теннис поддержать Россию и, если будет время, выберусь на футбол. В сборной Швейцарии парень из «Фулхэма» играет, так что с билетами проблем не будет.

«ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ СЕРГЕЯ ФУРСЕНКО»

Теперь о сборной. Расстроились, что не Валерий Петраков, за назначение которого вы ратовали, возглавил сборную?
– Конечно, расстроился. А если серьезно, к нам пришел тренер с серьезными заслугами и именем. Сделаю все, чтобы своей игрой заслужить вызов в сборную. Читал, что Капелло уже побывал на игре в Краснодаре. Это уровень! Уверен, и Англию, где работал до России, тренер стороной не обойдет. Постараюсь его не разочаровать.

От итальянца требуют омоложения команды.
– Мне все равно, что и кто от него требует. Для меня главное, чтобы моя фамилия была в списке приглашенных игроков.

После Евро Сергей Фурсенко ушел в отставку с поста президента РФС…
– Уход в принципе был логичен с точки зрения результата… Тем не менее хочу выразить поддержку Сергею Санычу. Уважаю этого человека. Очень жаль, что игрой мы сделали многое, чтобы он покинул свой пост. По совместной работе в «Зените» и сборной могу сказать, что он порядочный и умный человек.

Проанализировали в сборной неудачу с греками?
– После греков особо не встречались, все сразу разъехались… А чего анализировать? Футбол – штука непредсказуемая. И такие неудачи случаются. Лично я очень расстроен результатом.

В чем, на ваш взгляд, главная причина неудачи?
– Пусть в этом копаются эксперты.

И все же. Многие говорят про слабую «физику»…
– Работаю с Адвокатом давно. Тренировки у него были такие же, как в клубе. Если помните, в «Зените» это давало результат, благодаря которому тренера потом позвали в сборную. Естественно, если сравнить подготовку к Евро-2008 и нынешнему турниру, то различия были. Как в плане игры, так и в «физике». Но можно ли это назвать причиной – не знаю.

«ПРИ КАПЕЛЛО НЕ ЗАБАЛУЕШЬ»

После назначения Капелло главным тренером Динияр Билялетдинов сказал: вот теперь-то с дисциплиной проблем не будет. Выходит, раньше сложности были?
– В Англии со многими общался на тему Капелло, и все в один голос говорят, что его подход к дисциплине сравним с немецким. Теперь действительно не забалуешь. А были ли сложности… Все вдруг заговорили о женах и детях, которые были всегда рядом с командой, присутствовали на тренировках. Но, если бы мы вышли из группы, об этом бы никто не вспомнил.

Приятно, когда рядом родные. Но не мешало ли это подготовке?
– На каждого присутствие родных может действовать по-разному.

Многие в России до сих пор требуют, чтобы игроки извинились за результат. Вы не хотите?
– Нет, я не хочу. Единственное, в чем мы действительно не правы, – не подошли к трибунам после матча с Грецией. Такого быть не должно.

В отличие от чемпионата Англии первенство России уже стартовало. Каковы первые впечатления?
– Игр посмотреть пока не удавалось, но я в курсе положения в турнирной таблице. «Зенит» как начал первым, так, наверное, там и останется до конца чемпионата. Пишут, что здорово усилился «Спартак», вероятно, он тоже будет бороться за призовые места. Радуюсь успехам Ребко и Иванова, забивших в первых турах по два гола. А ведь полгода назад один из этих игроков некоторым руководителям был не нужен. Вот так хорошо у нас разбираются в футболе. Лично я буду пристально следить за «Зенитом» и «Локо», в котором много воспитанников красно-белых. Вот только мне кажется, что железнодорожникам еще одного форварда из спартаковских воспитанников не хватает, – смеется Погребняк.

Sport.ua