14181
110

ЛЬЮИС: «Все бы говорили, что я никогда не дрался с Тайсоном»

«Эмануэль Стюард сказал, что это будет мой самый легкий поединок»

Знаменитый британский боксер Леннокс Льюис в интервью Скупу Малиновски с Boxinginsider.com вспомнил перипетии своего боя с Майком Тайсоном и другие важные моменты своей карьеры.

- Ты спарринговал с Тайсоном еще когда вы оба были молодыми, и тогда его тренер Касс Д'Амато предположил, что вы когда-то встретитесь в бою за титул чемпиона мира. Помнишь, когда ты увидел Майка Тайсона в следующий раз после той спарринг-сессии начала 80-х?

- В следующий раз я встретил его на Олимпийских Играх 1984 года. Он был в рингсайде, смотрел бои. Когда я дрался с Тайлером Биггсом, Тайсон кричал мне с рингсайда, чтобы я бил его по ребрам. Мы всегда относились с уважением друг к другу со времен нашего спарринга.

- Ты помнишь, как Тайсон пришел на твою открытую тренировку в Grand Central Station в Нью-Йорке перед твоим боем с Дэвидом Туа? Он был там где-то две минуты. Как думаешь, зачем он это сделал?

- Ты помнишь? Это было удивительно. Не знаю, почему он пришел. Я хорошо выглядел в спарринге в тот день. Помню, кто-то сказал: «Здесь присутствует Тайсон». Я оглянулся, но не смог его найти - видел только толпу людей. Я подумал: «Что он здесь делает?»

- Ты помнишь, когда в твоей голове впервые мелькнула идея о том, что ты можешь стать чемпионом мира?

- Для меня это была долгая дорога. Я понимал, что на пути будет много поворотов, ям и подъемов - но я хотел добраться до вершины. В любительском боксе на моем пути к вершине были восточные немцы, русские и кубинцы. Мне нужно было найти способ победить каждого из них, изучить их слабые стороны и постараться их побить. Я боялся проиграть и всегда готовился к победам. У Тайсона не было такой длинной любительской карьеры, как у меня. Многие не понимают, насколько это важно. Скажу так: если ты провел уже 25 боев на любительском ринге, тебе больше не нужно постоянно бегать в туалет перед боем. Но когда ты проходишь этот этап, у тебя все равно еще бегают мурашки по телу перед боем. Потом ты справляешься и с этим, и «мурашки» исчезают. Ты больше не боишься и не нервничаешь перед боями. А когда ты имеешь достаточно опыта, ты начинаешь думать над тем, что тебе нужно делать и как ты можешь одержать победу перед боем.

- Кто был самым талантливым боксером, с которым ты когда-либо боксировал?

- (Пауза)... Не знаю. Разор Раддок был очень талантлив, когда я пришел в бокс. У него был очень хороший джеб, просто отличный джеб. У него он был такой, как удар правой. На самом деле, он был скрытым левшой. Но потом он начал качаться, работать с железом, и его стиль изменился.

- Насколько изменилось отношение публики к тебе после твоего боя с Тайсоном?

- Я хотел уйти из бокса еще за год до боя с Тайсоном, но не мог, потому что так и не провел бой с ним. Если бы мы так и не встретились с ним в ринге, все бы мне говорили: «Ты никогда не дрался с Тайсоном». Я просто был вынужден встретиться с ним в ринге. Это удивительно, но многие фаны говорили мне (после нашего боя), что я должен дать ему еще один шанс. Они говорили, что Тайсон был не в форме, и что если бы он готовился дольше, он бы провел бой лучше. А вот как вижу эту ситуацию я: когда я смотрел, как он нокаутирует всех своих соперников по телевизору, я думал: «Он хорош!» Но вживую он не выглядел так впечатляюще. Это как в любителях - все боятся русских и кубинцев, но когда ты вычисляешь их, ты понимаешь, как их победить. Так же было и с Тайсоном. Как бы хорош он ни был, он был односторонне развитым боксером. Я же был многосторонее развитым.

- Что касается твоего боя с Тайсоном, это был как поединок добра со злом, света с тьмой. Поведение Тайсона в то время символизировало зло, а ты был очень хорошим и позитивным человеком. Ты чувствовал на себе дополнительный груз ответственности, чтобы не дать «злу» восторжествовать? Какое впечатление произвело бы на общество то, что Тайсон заработал бы около 100 миллионов долларов, если бы побил тебя? (Скуп подразумевает, что следующие бои Майка могли бы принести ему $ 100 миллионов в случае победы над Ленноксом - Boxingnews.com.ua).

- Да, было такое. Тайсон мне этим помог. Это заставило меня тренироваться еще сильнее. До боя с Тайсоном я готовился усерднее, чем когда-либо. На пресс-конференции в Нью-Йорке он укусил меня за ногу - я был взбешен. Я вышел в костюме за две тысячи долларов, а он укусил меня за ногу. И я не мог ничего сказать, потому что если бы я что-то сказал, это выглядело бы так, что я не хочу с ним драться. Но потом я понял, что он просто хочет вести грязную игру. Он окружил себя такими людьми, как Панама Льюис, но они не могли выйти в ринг вместе с ним. Они не могли боксировать за него. Они нужны были ему, чтобы мотивировать его, и это была его слабая точка.

- Ваша с Тайсоном дуэль взглядов в ринге была достаточно долгой. Что ты увидел в его глазах?

- Он должен был подойти к линии с людей (разделявшей боксеров - Boxingnews.com.ua), чтобы взглянуть на меня. Мое тело было сильным, и я ударил себя по нему, словно говоря Тайсону: «Попробуй ударь!» Я чувствовал себя очень уверенно. Я просто посмотрел его бой с Бастером Дугласом, и это был единственный бой, который мне нужно было посмотреть - он не стал Суперменом после того боя, он только становился хуже.

- Какая была твоя последняя еда перед этим боем?

- Спагетти с красным соусом.

- Во время боя Тайсон делал что-то, чего ты не ожидал?

- Я рад, что он сражался чисто. Я был готов ко всему. После боя я даже стал уважать его - я ведь бил его такими ударами! Это был первый бой, после которого мои руки немного опухли. Думаю, это было из-за размеров его шеи. Он был похож на амортизатор - терпел удары и продолжал идти вперед.

- Я помню, как на поединке Кори Спинкса с Рикардо Майоргой в декабре 2003 года Тайсон сидел прямо перед тобой. Я всегда задавался вопросом: вы тогда вообще говорили?

- Да. Не знаю, я никогда не относился плохо к человеку, если он не сделал мне ничего плохого. Когда мы там сидели, все на нас смотрели с напряжением. Я сказал: «Что происходит, Майк?» Он посмотрел на меня и спросил то же самое. Вот и весь разговор (смеется).

- Какие бои были самыми лучшими в твоей карьере? В каких боях ты чувствовал себя лучше, острее, чем в остальных?

- Точно в бою с Тайсоном, а также в боях Рахманом (втором), Такером и в первом бою с Холифилдом. Думаю, шок от результата первого боя повлиял на меня во втором. Я думал, что выиграл, и что, теперь мне нужно делать это снова?

- По твоему мнению, когда Тайсон находился в расцвете своих сил?

- Я бы сказал, еще до того, как я стал профессионалом. Он был словно торнадо, нокаутировал всех своих соперников. Именно тогда был расцвет его сил. Думаю, его окружение повлияло на него. У него не было ничего, и вдруг он стал миллионером, все начали ему поклоняться. Знаешь, я аналитик, я анализирую все. Даже его отношения с Робин Гивенс мне помогли. Они помогли многим спортсменам, показав, что с такими женщинами надо быть очень внимательными, потому что они играют в свои игры. А что касается боя с Тайсоном, то Эмануэль Стюард сказал, что это будет мой самый легкий поединок. Я: «Действительно?» Никогда даже не допускал себе такой мысли до завершения боя.