949
0

Виталий ПЕТРОВ: «Сенна был близко, но оставался позади»

16-е место Петрова по итогам Гран При Германии кажется не слишком высоким лишь на первый взгляд

Достаточно вспомнить, что до клетчатого флага на Хоккенхаймринге добрались 23 гонщика. Пилоту же Caterham F1 Team после не самой сильной квалификации удалось хорошо провести гонку – об этом и не только Виталий рассказал в традиционном эксклюзивном интервью для читателей F1News.Ru…

- В Сильверстоуне вашей команде так и не удалось понять, как работает большой пакет новинок. А в Хоккенхайме?
- Мы опять не смогли испытать их до конца. В гонке новые элементы почти не использовались, только в тренировках – а две из них на этот раз вновь прошли под дождем. Так что нам не удалось ничего понять или толком проверить.

- Что помешало лучше проехать в квалификации?
- Трафик. Поскольку наша машина чуть медленнее, другие пилоты неохотно пропускают нас вперед в конце круга – ведь потом им придется терять время на обгон. Но даже если мы едем сразу следом за кем-то, то заметно снижается аэродинамическая прижимная сила, что сказывается на скорости в первых поворотах. Потому нам приходится сбрасывать, отпускать соперника вперед – и лишь затем продолжать атаковать. А в этот раз все ждали друг друга, и на третьем секторе даже образовалась своеобразная очередь из пяти-шести машин. Помимо прочего, это еще и мешало нормально прогреть переднюю левую шину. Если ее температура оптимальна – на третьем секторе можно выиграть очень много. Но мне трафик мешал на каждом круге.

- Как прошел старт гонки?
- С места я тронулся хорошо. Жаль только, что вскоре пришлось приподнять ногу с педали, так как прямо передо мной перестроился кто-то из соперников, и мы могли столкнуться.

- До первого пит-стопа вы опережали напарника, но затем оказались позади. Почему?
- На первом отрезке дистанции мне удавалось ехать достаточно быстро и, в то же время, экономить резину – так как до первого пит-стопа мы так и не выбрали окончательную тактику. Обычно в нашей команде действует правило, что первым в боксы едет тот, кто опережает напарника на дистанции. Но в этот раз Хейкки заблокировал на торможении одно из передних колес, сильно повредив его. В какой-то момент он начал терять из-за этого скорость, потому по решению команды поехал менять резину раньше меня и смог выйти вперед. В данной ситуации я полностью поддерживаю команду – все было сделано верно.

- Хейкки незадолго до финиша провел внеплановый пит-стоп, заменив переднее крыло. Не предлагала ли вам команда сделать что-то подобное.
- Крыло на машине Хейки почти наверняка было повреждено, пусть даже самую малость – пилот это сразу чувствует. Машина начинает иначе себя вести, растёт износ резины. Тем более, это было сразу после пит-стопа, шины были свежими. Так что явно что-то было не так с крылом. К тому же, после пит-стопа Хейкки вновь поехал быстро. У меня же никаких проблем не было.

- Заключительный отрезок гонки вы провели в борьбе с Бруно Сенной. Не опасались, что он в последний момент все же сможет обогнать?
- Он был близко, но оставался позади. Мне ни разу не пришлось уходить с идеальной траектории, чтобы защитить свою позицию. Ситуация была под контролем.

- Чего важнее всего добиться от машины по ходу предстоящего этапа на Хунгароринге?
- Учитывая особенности этой трассы, нужно, чтобы она была стабильной на торможениях и хорошо разгонялась на выходе из медленных поворотов.

- Спасибо за интересные ответы, Виталий! Напоследок, может быть, вспомните какой-нибудь забавный эпизод, который произошел с вами в Венгрии?
- В 2006 году я ездил в Формуле 3000. Результаты поначалу были не очень – аварии, поломки и единственное третье место. А на Хунгароринге мне удалось победить. Помню, после финиша я позвонил своим родителям и разыграл их: начал говорить невеселым голосом. Отец спросил: «Что, опять не получилось?» И только тогда я признался, что выиграл. Он мне сначала даже не поверил, а потом очень обрадовался. Это действительно была моя первая победа на таком уровне. До сих пор помню её и с удовольствием приезжаю в Венгрию.

Sport.ua

Источник f1news