3

Бруну АЛВЕШ: «Роналду повезло больше, чем Кержакову»

Защитник «Зенита» поделился впечатлениями от Евро

Бруну Алвеш

После уверенного выступления на Евро защитник «Зенита» Бруну Алвеш стал целью многих европейских клубов. Однако португалец не торопится покидать «Зенит». В интервью «Советскому спорту» Алвеш рассказал, почему «Зенит» не выиграл Суперкубок России, поделился впечатлениями от Евро и заявил, что команда собирается дойти до полуфинала Лиги чемпионов.

«ЗЕНИТ» ХОТЕЛ ВЫИГРАТЬ СУПЕРКУБОК, НО НЕ СМОГ»

– Начался сезон, и «Зенит» снова на первом месте. Если «Зенит» не станет чемпионом, в Португалии летом выпадет снег?
– Как видите, в первом матче чемпионата команда сыграла лучше, чем с «Рубином». Насчет снега не уверен, все-таки у нас и зимой его бывает очень мало, – смеется Алвеш. – Но мы и не собираемся никому уступать чемпионство. Тренеры настраивают на том, чтобы мы не расслаблялись и в каждом матче показывали свой лучший футбол.

– Кержаков, подвергшийся критике за промахи на Евро, после дубля в ворота «Амкара» снова на коне. Вам знакомы страсти по поводу английского глагола «кержаковить»? Англичане ведь могли придумать и глагол «роналднуть»? Криштиану тоже промахивался!
– Я не знал о таком слове. Кержаков – прирожденный голеадор. Он уже столько мячей забил за «Зенит»! И многие из них очень красивые. Я считаю, что Александр – нападающий мирового уровня. Да, у него не получилось отличиться на Евро, но ниже определенного уровня он не опускается. Совершенно нормально, что журналисты придумывают всякие словечки и ждут невероятных вещей от лучших игроков турнира. Это относится как к Роналдо, так и к Кержакову. Все хотят видеть, как они забивают по нескольку мячей за матч, отдают голевые пасы партнерам, просто красиво играют. Но не всегда ожидания оправдываются. После этого и начинаются различные разговоры в прессе. Правда, Роналдо повезло чуть больше, чем Кержакову. Он все-таки смог выйти на свой уровень и был очень полезен для сборной.

– Роман Широков недавно заявил, что чемпионом станет команда, которая сумеет оторваться от конкурентов до зимней паузы, так как весной на плохих полях нормально играть будет уже невозможно. Вы согласны?
– Во-первых, команда должна играть на одном уровне и без спадов, чтобы стать чемпионом. Во-вторых, «Зениту» необходимо побеждать практически во всех домашних встречах, а также желательно заработать три очка в некоторых гостевых поединках, – составляет расклад на сезон португалец. – С тем мастерством, что есть у игроков «Зенита», мы можем побеждать чуть ли не в каждом матче. Думаю, что наша команда имеет все шансы снова стать чемпионом страны.

«МОЙ ПРОМАХ С ПЕНАЛЬТИ НА ЕВРО – НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ»

– Давайте перейдем к теме прошедшего Евро. Провал сборной России на турнире никак не повлияет на игроков «Зенита» в чемпионате?
– Я бы не назвал выступление сборной России провалом. Команда очень хорошо начала турнир, но затем последовали неудачи. Но не забывайте, что мы говорим о соревновании, где выступают лучшие команды Европы, в которых есть по-настоящему великие игроки. Зная потенциал российских футболистов и силу сборной России, я никак не думал, что команда вылетит из соревнования так рано. Но что делать – не повезло.

– У вас после Евро какие эмоции преобладают?
– Только хорошие воспоминания, несмотря на поражение в полуфинале, – без промедления произносит Алвеш. – Сборная Португалии стала единственной командой, которая смогла на равных соперничать с Испанией. Если бы не серия пенальти, могли бы сыграть в финале турнира.

– Расскажите, что все-таки произошло в той злополучной серии пенальти?
– Нани должен был пробивать пенальти четвертым. Но когда я подошел к «точке», он подбежал и попросил уступить ему очередь. Вот так мы решили поменяться. Но я не считаю, что эта ситуация как-то повлияла на то, что я пробил в перекладину. Просто так случилось, несчастный случай. Теперь будем стараться выйти на ЧМ-2014.

ЦЕЛЬ «ЗЕНИТА» – ПОЛУФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

– Перейдем к чемпионату России. Какие команды, на ваш взгляд, будут основными конкурентами «Зенита» в новом сезоне?
– Думаю, те же, что и в прошлом году: ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Динамо» и «Анжи». Чемпионат получится невероятно сложным, конкуренция огромная. Мне многие мои друзья-футболисты в Португалии говорят, что в России сейчас очень обострилась борьба за призовые места. Но Лучано Спаллетти умеет правильно настроить команду, так что мы в праве рассчитывать на чемпионский титул.

– Главная цель «Зенита» на сезон – чемпионство в России или успешное выступление в Лиге чемпионов?
– Во-первых, нам нужен еще один чемпионский титул в России. Во-вторых, хотим улучшить результаты в Лиге чемпионов, – не задумываясь, отвечает Алвеш. – Было бы здорово выйти в полуфинал турнира. Но сначала нужно посмотреть, какие команды достанутся на групповой стадии. В прошлом сезоне «Зенит» заставил себя уважать в Европе. Так что в этом году у нас есть все, чтобы как минимум выступить не хуже.

– «Зенит» нуждается в усилении?
– Этот вопрос лучше задать тренерскому штабу. Я считаю, что у нас и так великолепная команда. Но каждому клубу необходимо обновлять состав, так что один-два новых игрока нам бы не помешали. При этом команде необходимы футболисты мирового уровня, чтобы «Зенит» мог расти в своем мастерстве.

– Игроки сборной Португалии могли бы согласиться перейти в «Зенит»?
– Вполне возможно, многие игроки сборной признавались мне, что им нравится «Зенит». К тому же в Санкт-Петербурге созданы все условия для комфортного проживания. Было бы здорово, если бы в команду пришли еще несколько португальцев. Данни тоже пообщался с кое-какими футболистами. Они считают, что было бы неплохо однажды попробовать себя в российском чемпионате. Может, мы вдвоем с Данни и уговорим кого-нибудь, – улыбается Бруну.

– Почему бы вам не уговорить Криштиану Роналдо?
– Все зависит от самого человека, – немного посмеявшись над вопросом, отвечает португалец. – Все мы видим, что с каждым годом в чемпионат России перебираются все более звездные футболисты. Через несколько лет, возможно, к ЧМ-2018, у России будет еще больше возможностей для привлечения лучших игроков. Что касается Роналдо, то, может, мы и увидим его в России.

– Но вас самого чуть ли не каждый день отправляют в разные клубы: то в «Ювентус», то в «Фиорентину», а теперь еще и в английские клубы. Это слухи или вы получали подобные предложения?
– На данный момент я не знаю о предложениях от других клубов. Мой агент мне ничего не сообщал. Контракт с «Зенитом» рассчитан еще на два года. Так что пока я настроен на успешное выступление вместе с командой, хочу завоевать место в стартовом составе и стать чемпионом России. В прессе сейчас ходит много слухов о том, куда я могу перейти, но суть в том, что никто не выходил с предложением на меня или моего агента.

Sport.ua