Александр ГОРЯИНОВ: «В нашей семье вратарь – это династия»

Вратарь «Металлиста» и сборной Украины ответил на вопросы корреспондента Sport.ua

Александр ГОРЯИНОВ: «В нашей семье вратарь – это династия»

В матче второго тура чемпионата Украины против симферопольской «Таврии» легендарный голкипер харьковчан Александр Горяинов провел свой 350-й поединок в элитном дивизионе. О стабильности его игры говорят цифры, так в 40% их этих матчей его ворота оставались неприкасаемыми или как говорят «сухими». Горяинов – надежда и опора команды.

– Александр, возвращаясь в прошлое, вспомни, с чего начинались твои футбольные университеты?
– На футбольном пустыре возле завода Малышева. Там я пропадал с четырех лет и меня, как самого младшего, обычно ставили в «рамку». Затем все произошло как-то необычно. В юношеские годы думал, что буду заниматься легкой атлетикой, а получилось, что стал футболистом. Я довольно быстро умел бегать и метать спортивные снаряды. Еще занимался и плаванием, и борьбой. Одним словом любил спорт. Так вот, после школьных соревнований проходивших на стадионе «Металлист», я до сих пор не понимаю, как это произошло, пришел в секцию футбола и стал заниматься этим видом спорта.

– Ворота сразу стали твоей основной позицией?
– Нет. Начинал играть полевым игроком, ростом не большим был, а затем в одном из тренировочных матчей возникла проблема с вратарями. Я подошел к нашему тренеру Валерию Павловичу Богданову и спросил у него разрешения стать в ворота. Вот с тех пор я стал тем футболистом, которому разрешено играть руками во время матча (улыбается).

– В детстве у каждого юного спортсмена есть кумиры…
– И у меня они были. В чемпионатах Союза я восхищался игрой на ленточке моего земляка – Юрия Сивухи, а из зарубежных голкиперов мне импонировали бельгийский вратарь Жан – Мари Пфафф и немец Шумахер. В советские времена телевидение не часто нас баловало матчами зарубежных чемпионатов. Хотя скажу откровенно, и в Харькове было достаточно вратарей высокого класса: все тот же Юрий Сивуха, а до него Николай Угарицкий, Евгений Лемешко и Александр Савченко, позже Игорь Кутепов, Саша Помазун…

– Наверное, уже тогда в юношеские годы, понял, что футбол станет частью твоей жизни?
– Да. После окончания десятого класса я продолжил заниматься в харьковском спортинтернате. Помню, мама меня переубеждала и уговаривала поступить в институт и выбрать другую специальность. Но, видимо, все же,  судьба мне подарила футбол на всю жизнь и я ни о чем не жалею. Футбол у нас семейное. Мой, к сожалению, покойный тесть – Александр Савченко был известным вратарем на просторах бывшего СССР, я вратарь и мой девятилетний сын Алексей тоже мечтает стать вратарем. Я его отговариваю, говорю – Алеша, может будешь играть в нападении, это и более престижно и не так тяжело в психологическом плане. Форвард не забил, и все забыли, а вратарь пропустил, и  пошло поехало... Я до сих пор вспоминаю, как мне в спину говорили, что я никакой. У каждого вратаря бывают в карьере удачные и, скажем так,  не совсем удачные матчи. Главное, чтобы после «таких» матчей не сломаться, и здесь вратарю как любому человеку нужна моральная поддержка.

– После окончания спортинтерната и стажировки в дубле «Металлиста» и «Олимпика» наконец-то состоялся твой долгожданный дебют в основной команде детской мечты…
– Огромное спасибо тренеру «Металлиста» Виктору Камарзаеву, который не побоялся доверить ворота зеленому пацану. Мне тогда 18 лет было, а нам предстояло сыграть на выезде с «Кривбассом». Каково же было мое удивление, когда в стартовом составе Камарзаев назвал мою фамилию. Тот поединок мы выиграли со счетом – 1:0 (8 апреля 1994, авт.).

– И с того апрельского поединка на твоем счету уже 162 матча без пропущенных мячей. И рекорд непробиваемости в чемпионатах – 943 минуты. Думал, что сумеешь достичь такого серьезного показателя?
– Никогда об этом не думал и не загадывал. Я просто тренировался, тренировался и играл. Моей главной задачей было всегда и есть сейчас быть на 100% готовым к поединку. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою». Его слова для меня основополагающие в футболе. Без изнурительных подчас тренировок, не добьешься успехов и стабильности в игре. Еще вспоминаю, что в свое время на нашей тренировочной базе висел плакат, гласивший: «Нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе». Очень точное и емкое выражение. Жаль, что некоторые футболисты не всегда понимают этого. Что касается меня, спустя годы осознаю, что футбольная жизнь у меня сложилась.

– Что стало причиной твоих переходов сперва в киевский ЦСКА, а затем в криворожский «Кривбасс»?
– В первом случае – служба в армии и неплохой армейский коллектив, возглавляемый известным тренером Михаилом Фоменко. Мы тогда с Серегой Селезневым, защитником «Металлиста», отправились служить. Только я вернулся, а Сергей остался в Киеве дальше играть. Мой переход в «Кривбасс» был обусловлен многими причинами и сейчас нет желания ворошить прошлое.

– Вернувшись в «Металлист» завоевал с командой рекордное количество медалей в чемпионате. Команда показывает очень содержательный, интересный футбол и в чемпионате, и в Лиге Европы. А чего-нибудь не достает в спортивном плане?
– Когда я вернулся в Харьков, мы с командой заняли пятое место в чемпионате, а затем уже стали шестикратными бронзовыми призерами. Поверь, нам всем хочется добиваться новых побед, стать чемпионами Украины и успешно выступать в европейских турнирах. Главное мы в это верим и стремимся к новым победам, и они не за горами!

– Возвращаясь к теме европейского чемпионата, оптимальным ли был выбор вратарей сборной Украины?
– Тренерский штаб остановил свой выбор на данных вратарях, значит, был оптимальным. Андрей Пятов отыграл надежно и уверено во всех играх чемпионата, а я с Максимом Ковалем был готов в любой момент выйти на поле. Любой вратарь к таким турнирам готовиться очень серьезно, не только функционально, но и психологически. 

– Чем-то особенным запомнился прошедший еврофорум?
– Конечно! Дружелюбной обстановкой внутри команды и огромным желанием всех ребят сборной сыграть как можно лучше. Непередаваема атмосфера на стадионах. Очень приятно за наших болельщиков, горячо и по-домашнему поддерживавших сборную Украины во всех поединках Евро-2012.

– Саша, твое отношение к символическому Клубу вратарей имени Евгения Рудакова, а именно в вопросе того, что в нем присутствуют и вратари из советского прошлого?
– Только положительное. Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Каждый вратарь из этого списка внес свою положительную лепту в развитие и популяризацию украинского футбола. Нам нечего делить. История у нашего футбола одна.

– Давай спрогнозируем твое будущее. Кем себя представляешь после завершения карьеры?
– Учитывая мой более чем двадцатилетний футбольный опыт, думаю, что мои знания и умения будут востребованы. Возможно, буду возиться с ребятишками. В любом случае останусь в футболе.

Справка Sport.ua:

Александр Сергеевич ГОРЯИНОВ

Родился: 29 июня 1975 года в п. Чернухино Луганской области.
Воспитанник: СДЮШОР «Металлист» (г. Харьков). Тренер:  В.П. Богданов.
Амплуа: вратарь. Спортивное звание: мастер спорта Украины.
Профессиональная карьера: 1992/1993 – «Олимпик» (Харьков); 1994/2012 (с перерывами) – «Металлист» (Харьков); 1996/1997 – ЦСКА (Киев); 2003/2005 – «Кривбасс» (Кривой Рог).

В чемпионатах Украины (все лиги): провел 472 матча.
В розыгрышах Кубка Украины: провел 41 матч.
В еврокубковых турнирах УЕФА: провел 27 матчей.
За сборную Украины (2010-2012 гг.): провел 2 матча.

Титулы и достижения:

• Участник чемпионата Европы: 2012 г.
• Четвертьфиналист Лиги Европы УЕФА: 2012 г.
• Бронзовый призер чемпионатов Украины (6): 2007-2012 гг.
• Третий вратарь года Украины (2): 2008, 2009 гг.
• Член символического Клуба вратарей имени Евгения Рудакова (4-й результат): 162 матча проведенных на «0».
• Член символического Клуба гвардейцев чемпионатов Украины имени Александра Чижевского (8-й результат): 350 матчей в элитном дивизионе.
• Рекордсмен в истории чемпионатов Украины по количеству сыгранных минут без пропущенных голов: 943.
• Рекордсмен в истории харьковского «Металлиста» по сыгранным матчам во всех турнирах: 441 поединок.
• Лауреат рейтинга «Харьковчанин года»: 2007 г.

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    mikulenko1003
      mikulenko1003, 25.07.2012 09:59
    0
    металу треба срочно шукати класних воротарив -слабке мисце нинишнього метала шахтар Динамо и ти рухаються а метал гаву ловить
    Habarovskiy
      Habarovskiy, 25.07.2012 08:06
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Спасибо за информацию. Вы правы.Трансляция из Германии не велась.Но ответный матч суперкубка 1975 года
    в Киеве был и его не только посмотрели 100 000 киевских болельщиков,но и по ТВ показали.А хотя что это за отмазка
    "60% зрителей на стадионе в Мюнхене"?Это очень даже не плохое количество зрителей(около 25 000).С 1 зрителем на трибуне и то матч показывают.А тут целых 25000...В Андорре,Сан-Марино,Лихтенштейне стадионы вообще на 500 человек расчитаны,так что не показывать такие матчи только
    из-за малого количества присутствующих зрителей?Не серьёзная
    отмазка немцев.Но видимо чувствовали,что украинское "Динамо"
    готово было разорвать великую "Баварию".Боялись позора и не зря.
    MetalistHaifa
      MetalistHaifa, 25.07.2012 08:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да ничего я подумал,вдруг еще был Деревинский?
    MetalistHaifa
      MetalistHaifa, 25.07.2012 08:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Habarovskiy
      Habarovskiy, 25.07.2012 06:40
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ошибся по Деревинскому.Играл он за "Металлист" на много позже - 1987-1991 гг в высшей лиге чемпионата СССР,провёл 86 игр,забил 1 гол.Обладатель Кубка СССР в составе харьков-
    ского "Металлиста".Правильно обратили внимание на не точность.
    tyigen
      tyigen, 24.07.2012 21:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    юнхенский стадион, построенный к Олимпиаде-72, оказался заполнен всего лишь на 60%. Никакого интереса к матчу не проявило советское телевидение, не была организована и радиотрансляция. Отрывочная информация о перипетиях матча передавалась телекомментатором в паузах хоккейного матча.-
    tyigen
      tyigen, 24.07.2012 21:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Здесь редчайшее видео: полностью первый матч за Суперкубок УЕФА-1975:
    «Бавария» - «Динамо» Киев. Его в 1975 году не транслировали на СССР, а позднее я видел только отрывок с голом Блохина.
    tyigen
      tyigen, 24.07.2012 20:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Не ваша правда матч в Мюнхене не показывали,давайте спорить
    FANSHAKHTARCOM
      FANSHAKHTARCOM, 24.07.2012 19:26
    0
    Пятова не обижать)))
    ihatethisgame
      ihatethisgame, 24.07.2012 19:18
    0
    слабенький вратарь ...но правда лучше пяткина
    yaroslavos
      yaroslavos, 24.07.2012 17:23
    0
    Да Горяинов один из китов украинского футбола и дай бог ему еще годков так с 4-5 поиграть за Металлист, а потом можно и тренером.
    MetalistHaifa
      MetalistHaifa, 24.07.2012 15:06
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Деревинский??
    olegvnete
      olegvnete, 24.07.2012 13:38
    0
    Vasja Pirog
      Vasja Pirog, 24.07.2012 11:56
    0
    САаааша Горяинов!!!!!!!!!!!!
    Habarovskiy
      Habarovskiy, 24.07.2012 09:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Показывли.А был я в это время в Грузии.Правда телевизоров
    цветных в СССР тогда ещё вроде не было.А у родителей моих
    был телевизор Рекорд-64.Диагональ если я не ошибаюсь 35 см.
    Чернобелое изображение.А суперкубок тогда состоял из двух
    матчей.Сперва в Мюнхене 9 сентября и 6 октября в Киеве
    ответный. В Мюнхене 1:0 в пользу ДК,а в Киеве при 100 000 болельщиках 2:0 в пользу ДК.Все три гола на счету Олега Блохина.И после этих матчей Олегу Блохину вручили приз "Золотой мяч".А какие игроки выходили защищать честь ДК:
    Евгений Рудаков,Анатолий Коньков,Виктор Матвиенко,Михаил Фоменко,Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян,
    Владимир Онищенко,Виктор Колотов,Владимир Веремеев(капитан),
    Олег Блохин,Виктор Зуев,Леонид Буряк,Пётр Слободян,Михаил Дамин.
    А в харьковском "Металлисте" в это же время во 2 лиге:Вячеслав Двуреченский(вратарь),Ростислав Поточняк,
    Виктор Шаленко,Олег Деревинский, Нодар Бачиашвили,Владимир
    Линке,Рамуальдас Юшка,Владимир Журавчак,Станислав Берников,
    Александр Косолапов,Сергей Сапешко...
    Mayja
      Mayja, 24.07.2012 02:07
    0
    Прекрасный вратарь!
    tyigen
      tyigen, 23.07.2012 21:44
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да силища,нам бы его в Черномор,на моей памяти такой харизмой обладал Роменский,жаль мало у нас поиграл,хотя жена одесситка,он когда выходил из ворот при угловых,так кричал"Мой"
    bvs46ukr.net1946
      bvs46ukr.net1946, 23.07.2012 21:44
    0
    Тільки воротар не "Угарицкий", а Уграїцький. Уважніжше натискайте клавіші компа. Горяїнову - респект!
    toli0808
      toli0808, 23.07.2012 21:33
    0
    karvaleri — 23.07.2012 21:16
    Всё так и есть!!!
    karvaleri
      karvaleri, 23.07.2012 21:16
    0
    Мужики!
    Все мы правы. каждый по своему.
    Саня в "Металлисте" - его визитная карточка.
    Да, есть Дишленкович. Был Старцев. Были другие.
    Только Горяинов - это наше ВСЕ.
    Ни Соса, ни Хавьер. ни Тайсон, ни кто-нибудь еще (из "чужих") не задержатся в нашей команде столько времен, сколько играет Саня. Нет, я конечно же только "ЗА" то, чтобы классные футболисты играли в "Металлисте" как можно дольше. И не только в "Металлисте". Но при этом еще хоть чуть-чуть, хоть на край ногтя мизинца становились частью (и честью)СЕМЬИ.
    Написанное - совсем не пафос.
    Саня - действительно наше ВСЕ.
    И спасибо ему за то. что он есть.
    mikulenko1003
      mikulenko1003, 25.07.2012 09:59
    0
    металу треба срочно шукати класних воротарив -слабке мисце нинишнього метала шахтар Динамо и ти рухаються а метал гаву ловить
    Habarovskiy
      Habarovskiy, 25.07.2012 08:06
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Спасибо за информацию. Вы правы.Трансляция из Германии не велась.Но ответный матч суперкубка 1975 года
    в Киеве был и его не только посмотрели 100 000 киевских болельщиков,но и по ТВ показали.А хотя что это за отмазка
    "60% зрителей на стадионе в Мюнхене"?Это очень даже не плохое количество зрителей(около 25 000).С 1 зрителем на трибуне и то матч показывают.А тут целых 25000...В Андорре,Сан-Марино,Лихтенштейне стадионы вообще на 500 человек расчитаны,так что не показывать такие матчи только
    из-за малого количества присутствующих зрителей?Не серьёзная
    отмазка немцев.Но видимо чувствовали,что украинское "Динамо"
    готово было разорвать великую "Баварию".Боялись позора и не зря.
    MetalistHaifa
      MetalistHaifa, 25.07.2012 08:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да ничего я подумал,вдруг еще был Деревинский?
    MetalistHaifa
      MetalistHaifa, 25.07.2012 08:02
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Habarovskiy
      Habarovskiy, 25.07.2012 06:40
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ошибся по Деревинскому.Играл он за "Металлист" на много позже - 1987-1991 гг в высшей лиге чемпионата СССР,провёл 86 игр,забил 1 гол.Обладатель Кубка СССР в составе харьков-
    ского "Металлиста".Правильно обратили внимание на не точность.
    tyigen
      tyigen, 24.07.2012 21:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    юнхенский стадион, построенный к Олимпиаде-72, оказался заполнен всего лишь на 60%. Никакого интереса к матчу не проявило советское телевидение, не была организована и радиотрансляция. Отрывочная информация о перипетиях матча передавалась телекомментатором в паузах хоккейного матча.-
    tyigen
      tyigen, 24.07.2012 21:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Здесь редчайшее видео: полностью первый матч за Суперкубок УЕФА-1975:
    «Бавария» - «Динамо» Киев. Его в 1975 году не транслировали на СССР, а позднее я видел только отрывок с голом Блохина.
    tyigen
      tyigen, 24.07.2012 20:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Не ваша правда матч в Мюнхене не показывали,давайте спорить
    FANSHAKHTARCOM
      FANSHAKHTARCOM, 24.07.2012 19:26
    0
    Пятова не обижать)))
    ihatethisgame
      ihatethisgame, 24.07.2012 19:18
    0
    слабенький вратарь ...но правда лучше пяткина
    yaroslavos
      yaroslavos, 24.07.2012 17:23
    0
    Да Горяинов один из китов украинского футбола и дай бог ему еще годков так с 4-5 поиграть за Металлист, а потом можно и тренером.
    MetalistHaifa
      MetalistHaifa, 24.07.2012 15:06
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Деревинский??
    olegvnete
      olegvnete, 24.07.2012 13:38
    0
    Vasja Pirog
      Vasja Pirog, 24.07.2012 11:56
    0
    САаааша Горяинов!!!!!!!!!!!!
    Habarovskiy
      Habarovskiy, 24.07.2012 09:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Показывли.А был я в это время в Грузии.Правда телевизоров
    цветных в СССР тогда ещё вроде не было.А у родителей моих
    был телевизор Рекорд-64.Диагональ если я не ошибаюсь 35 см.
    Чернобелое изображение.А суперкубок тогда состоял из двух
    матчей.Сперва в Мюнхене 9 сентября и 6 октября в Киеве
    ответный. В Мюнхене 1:0 в пользу ДК,а в Киеве при 100 000 болельщиках 2:0 в пользу ДК.Все три гола на счету Олега Блохина.И после этих матчей Олегу Блохину вручили приз "Золотой мяч".А какие игроки выходили защищать честь ДК:
    Евгений Рудаков,Анатолий Коньков,Виктор Матвиенко,Михаил Фоменко,Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян,
    Владимир Онищенко,Виктор Колотов,Владимир Веремеев(капитан),
    Олег Блохин,Виктор Зуев,Леонид Буряк,Пётр Слободян,Михаил Дамин.
    А в харьковском "Металлисте" в это же время во 2 лиге:Вячеслав Двуреченский(вратарь),Ростислав Поточняк,
    Виктор Шаленко,Олег Деревинский, Нодар Бачиашвили,Владимир
    Линке,Рамуальдас Юшка,Владимир Журавчак,Станислав Берников,
    Александр Косолапов,Сергей Сапешко...
    Mayja
      Mayja, 24.07.2012 02:07
    0
    Прекрасный вратарь!
    tyigen
      tyigen, 23.07.2012 21:44
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да силища,нам бы его в Черномор,на моей памяти такой харизмой обладал Роменский,жаль мало у нас поиграл,хотя жена одесситка,он когда выходил из ворот при угловых,так кричал"Мой"
    bvs46ukr.net1946
      bvs46ukr.net1946, 23.07.2012 21:44
    0
    Тільки воротар не "Угарицкий", а Уграїцький. Уважніжше натискайте клавіші компа. Горяїнову - респект!
    toli0808
      toli0808, 23.07.2012 21:33
    0
    karvaleri — 23.07.2012 21:16
    Всё так и есть!!!
    karvaleri
      karvaleri, 23.07.2012 21:16
    0
    Мужики!
    Все мы правы. каждый по своему.
    Саня в "Металлисте" - его визитная карточка.
    Да, есть Дишленкович. Был Старцев. Были другие.
    Только Горяинов - это наше ВСЕ.
    Ни Соса, ни Хавьер. ни Тайсон, ни кто-нибудь еще (из "чужих") не задержатся в нашей команде столько времен, сколько играет Саня. Нет, я конечно же только "ЗА" то, чтобы классные футболисты играли в "Металлисте" как можно дольше. И не только в "Металлисте". Но при этом еще хоть чуть-чуть, хоть на край ногтя мизинца становились частью (и честью)СЕМЬИ.
    Написанное - совсем не пафос.
    Саня - действительно наше ВСЕ.
    И спасибо ему за то. что он есть.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности