Андрей НОВИКОВ: «Руководство АМФУ не хочет нас слушать»

Президент «Енакиевца» Андрей НОВИКОВ о переговорах Экстра-лиги с АМФУ и новостях команды

Андрей НОВИКОВ: «Руководство АМФУ не хочет нас слушать»

Президент «Енакиевца» Андрей Новиков рассказал о переговорах Экстра-лиги с АМФУ, о сборах команды и поделился трансферными новостями.

- Андрей Станиславович, расскажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас переговоры Экстра-лиги с АМФУ?
- На сегодняшний день ситуация неясна. Четыре клуба («Ураган», «Энергия», «Кардинал-Ровно», «Енакиевец») однозначно поддерживают проведение чемпионата под эгидой Экстра-лиги, «Локомотив» заявляет, что будет выступать в том чемпионате, который будет легитимным. Что же касается позиции шестого клуба, то президент «ЛТК» на совещаниях не бывает. Понятно, что Юрия Шацкого сейчас волнуют более глобальные проблемы – строительство дворца спорта, академия… Но, насколько я знаю, он тоже за Экстра-лигу.

20 июля в Киеве состоялось собрание, на котором присутствовали президенты клубов Экстра-лиги, представители АМФУ и представитель ФФУ в лице Виктора Дердо. В итоге было принято решение, что Ассоциация и Экстра-лига подготовят свои предложения по проведению чемпионата Украины и на ближайшем исполкоме ФФУ, который состоится в первой декаде августа, Федерация определит, кому делегировать права на проведение первенства. Кроме этого, на собрании было озвучено даже такое заявление, что если между двумя сторонами не будет найден общий язык, то при ФФУ будет создан комитет, который будет заниматься футзалом.

- Есть мнение, что Экстра-лига не выполнила какие-то финансовые обязательства перед АМФУ…
- Именно финансовый вопрос и является главным камнем преткновения в отношениях с Ассоциацией. Еще год назад, когда Экстра-лига получала права на проведение чемпионата, 8 команд должны были заплатить АМФУ определенную сумму на развитие футзала. Но, как всем известно, за два дня до начала чемпионата от участия в первенстве страны отказался «Титан-Заря», плюс к этому зимой снялся «Монолит», который тоже не в полной мере выполнил свои обязательства. Так и возник этот долг перед АМФУ. Но Экстра-лига не отказывается выплатить эти деньги, и мы неоднократно об этом говорили. Клубы, которые остались в Экстра-лиге, готовы погасить эту сумму в следующем сезоне, внести эти расходы в свои бюджеты. Необходимо понимать, что такое бюджет клуба, который подписывается на год, и вносить изменения в него очень сложно. Но руководство Ассоциации не хочет нас даже слушать. Все разговоры начинаются именно с этого долга.

Еще один из аргументов Ассоциации – они заявляют, что Экстра-лига убила количество команд, но я неоднократно заявлял, в нынешней финансовой ситуации не только в стране, но и в мире, большее количество клубов невозможно. Тот же «Монолит» снялся с чемпионата не из-за того, он проходил под эгидой Экстра-лиги, а из-за финансовых проблем. Но, несмотря на то, что чемпионат завершали 6 команд, говорить, что первенство было плохо проведено, нельзя. Мы его провели на достойном уровне. Да, не без огрехов, связанных с переносами игр, но мой десятилетний опыт участия в чемпионатах страны позволяет мне говорить, что и в чемпионатах, проводимых АМФУ, тоже было много недостатков. Если у нас не будет диалога и взаимной заинтересованности в развитии мини-футбола, мы дойдем до того, что профессиональный футзал вообще перестанет существовать. На областных и городских уровнях созданы по миллиону команд, есть уже сборные пенсионеров, сборные детских садов и яслей, а на профессиональном уровне у нас такой беспорядок.

- Вы допускаете, что ФФУ решит делегировать права на проведение чемпионата страны АМФУ? Какими будут Ваши действия?
- Не готов ответить на этот вопрос. Ни я, ни другие президенты клубов, не знаем, что будем делать. За десять лет мы впервые договорились о совместном проведении чемпионата страны, создали объединение клубов, а потом через год Экстра-лигу похоронить… Я не знаю, каким будет мое решение. Как буду действовать я, Александр Бубен, Александр Стефанкив, Владимир Валявка, честно, не знаю…

- Андрей Станиславович, уже известно, сколько команд будет принимать участие в чемпионате?
- Точно готовы участвовать те шесть клубов, завершали прошлый чемпионат. Плюс к этому поступило письмо из Хмельницкого об участии в чемпионате Украины. Позиция «Меркурия» из Черновцов, «Титана-Зари» из Покровского пока непонятна, Сумы хотели бы играть, но у них пока нет спонсора. Донецкие клубы, которые в прошлом году были в первой лиге, кто объединился, кто вообще распустил игроков. В общем, команд на горизонте не видать.

- Уже известна схема проведения и дата старта чемпионата?
- На совещании была озвучена дата – в любом случае, кто бы ни проводил чемпионат – первенство начнется 15 сентября. Это обусловлено, прежде всего, количеством участников. Во-вторых, Кубок УЕФА, Универсиада в Португалии, на которую едет практически всем составом «Локомотив». Варианта проведения чемпионата два: чемпионат будет проводиться в четыре круга – две игры дома, две на выезде. Единственный момент, который еще не понятен и из-за которого мнения разделились: играть просто в круговую или потом с плей-офф. Уже даже готовы календари на два варианта.

- «Енакиевец» уже вышел из отпуска. Где сейчас находится команда?
- Десятого июля команда вышла из отпуска, провели в Енакиеве легкие тренировки, все игроки прошли медосмотр. Сейчас команда проходит первые сборы в Святогорске на базе в сосновом бору. Будут там находиться до 4 или 2 августа. Сборы могут подкорректироваться в связи с тем, что на второе августа планируется открытие после капитального ремонта Дворца спорта «Шахтер», планируется приезд главы государства Виктора Федоровича Януковича и ряда высокопоставленных лиц. Нам, как команде, для которой ДС «Шахтер» как родной дом, просто обязательно присутствовать на этом празднике. Но точно все будет понятно уже ближе к дате приезда президента. После сборов в Святогорске будет пару дней выходных, после чего мы поедем в Ильичевск на вторые сборы, после которых мы в двадцатых числах едем на турнир в Луганск, где планируется участие восьми команд. Нас приглашали во Львов на «Кубок Галичины» – там тоже серьезные команды, но он получался в середине августа, что не очень удобно нам. Львовяне готовятся к участию в Кубке УЕФА, они раньше вышли на сборы, начали готовиться, а нам бы пришлось разбивать сборы ради участия в «Кубке Галичины». Но жаль, что не получается принять участие в этом турнире. Кроме этого, есть предложение от президента Ассоциации мини-футбола Донецкой области Сергея Валентиновича Богачева провести турнир в Донецке, посвященный Дню города, Дню шахтера.

- Расскажите, пожалуйста, в каком составе сейчас тренируется «Енакиевец», произошли ли какие-нибудь изменения?
- Вышли из отпуска тем же составом, каким и завершали чемпионат. Присоединился к команде Турчак, который восстановился после травмы. Из новичков с нами сейчас тренируется Артем Золотухин из «АРПИ». Есть договоренность с еще одним игроком, но он пока не приехал – он в раздумье. Еще в конце прошедшего сезона мы расстались с Сергеем Задорожным и Олегом Мирошником. Дело в том, что к апрелю уже было понятно, что поставленные задачи не выполнены, а эти игроки уже возрастные. Поэтому мы решили в конце сезона дать больше шансов более молодым футболистам. Мирошник с декабря не попадал в состав, то же самое с Задорожным, который провел несколько игр за сезон. Поэтому по обоюдному согласию решили расторгнуть контракты. У нас и предварительно были такие договоренности о том, что если они играют, то играют, Если нет, то нам нет смысла держать в запасе таких игроков. К тому же, мы пригласили Волянюка, Юнакова. Чем раньше мы их (Задорожного и Мирошника) отпустили бы, тем быстрее они нашли бы себе продолжение карьеры. Знаю, что Задорожный уезжает играть в Польшу – у меня уже просили его трансферный лист.

- В конце сезона Олег Солодовник анонсировал появление в «Енакиевце» бразильцев…
- Сейчас переговоры с бразильцами ведутся. Есть на примете несколько человек. С одним из них я даже лично общаюсь – он отлично владеет русским языком. Именно его мы ждем раньше всех. Наверняка легионер будет, но в какой период он появится, пока не могу точно сказать. Трансферное окно у нас открыто до первых чисел октября, а бразильцы есть бразильцы – не любят они сборы, поэтому выдумывают что угодно, лишь бы приехать и сразу играть. Много неясностей с трансферами связано прежде всего с тем, что непонятно, кто будет проводить чемпионат, что будет с первенством страны… Но пока думаем. По большому счету команда сбалансирована, и мы хотим точечно за счет легионеров усилиться. Поэтому сейчас очень внимательно выбираем.

- Все домашние игры прошлого сезона «Енакиевец» проводил не в родном ДС «Шахтер». Можно ли списать часть неудач на «чужую» донецкую площадку?
- Я всегда говорил, что наша площадка специфическая. Можно добавить плюсов, когда мы играем дома – там, где мы привыкли тренироваться. А списывать все неудачи на то, что проводили игры в Донецке – это неправильно. Мы играли на стандартной площадке. Согласен, одно дело придти на тренировку пешком, потренироваться и через пять минут быть уже дома, а другое дело ехать, особенно зимой, час, полтора на тренировку и час, полтора часа возвращаться домой. Но в этом сезоне мы будем играть на своей родной площадке. Кроме этого, мы ждем открытия манежа в ОШ №34. Там будет стандартная площадка с пятьюстами местами для зрителей, и если в ближайшее время этот манеж откроется, я буду просить у руководства города, у всех, кто будет курировать это учреждение, дать нам право проводить игры чемпионата именно там. Это также одна из целей визита президента – проверить, как идет строительство лицея. У нас в городе будет две площадки, на которых можно будет выступать – к этому можно и приурочить максимальные задачи перед чемпионатом Украины.

Сергей МАЛОВ, www.enakievec.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    raZZZin
    raZZZin, 26.07.2012 12:28
    0
    Новиков - наверное единственный стабильный президент. Все потихоньку чудят, разваливаются, объединяются. А Станиславович стабильно и каждый год заявляет команду! У кого нибудь когда то были вопросы типа - а Будет ЕНачка в этом году участвовать?? Нет! ПАТАМУШО ВСЕ РАВНО БУДЕТ!
    tarakan48
    tarakan48, 25.07.2012 21:57
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да, полный пофигизм... Думал,да не только я один,что многие
    дадут свои коментарии, но... Начинаю склоняться к тому, что
    ЭТО мало кого волнует, разве только специалистов... А они и
    так все знают наверняка...
    fiorentina10
    fiorentina10, 23.07.2012 15:36
    0
    На сайті АМФУ передруковано це, але тільки чотири останні запитання-відповіді. В кращих традиціях!
    raZZZin
    raZZZin, 26.07.2012 12:28
    0
    Новиков - наверное единственный стабильный президент. Все потихоньку чудят, разваливаются, объединяются. А Станиславович стабильно и каждый год заявляет команду! У кого нибудь когда то были вопросы типа - а Будет ЕНачка в этом году участвовать?? Нет! ПАТАМУШО ВСЕ РАВНО БУДЕТ!
    tarakan48
    tarakan48, 25.07.2012 21:57
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да, полный пофигизм... Думал,да не только я один,что многие
    дадут свои коментарии, но... Начинаю склоняться к тому, что
    ЭТО мало кого волнует, разве только специалистов... А они и
    так все знают наверняка...
    fiorentina10
    fiorentina10, 23.07.2012 15:36
    0
    На сайті АМФУ передруковано це, але тільки чотири останні запитання-відповіді. В кращих традиціях!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности