Ирина ВИНЕР: «Умею считать только до трех»

Всероссийская федерация гимнастики взяла на себя обязательство выиграть в Лондоне две золотые медали

Ирина ВИНЕР: «Умею считать только до трех»

Ирине Винер-Усмановой предстоит непростой выбор. Несмотря на то, что состав сборной уже обнародован, она оставила за собой право «последней поправки» за 10 дней до начала олимпийского турнира!

«МНЕ НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ КАЖЕТСЯ»

Получившая травму колена Дарья Кондакова, по выражению Винер, выбыла из «списка живых». Ее возвращение, которого ждали до последнего, не состоится.

Таким образом, в «списке» остаются двое. Экс-чемпионка мира Дарья Дмитриева и действующая вице-чемпионка Европы Александра Меркулова. Которой всего 16 лет… И все для них будет решаться уже только в Лондоне.

– Ирина Александровна, вам придется все решать в последний момент?
– Ну что делать… Я хочу, чтобы выбор был справедливым и абсолютно честным. Александра Меркулова, несмотря на свой очень юный возраст, на чемпионате Европы в Нижнем Новогороде в начале лета проиграла только Канаевой. Но тогда травма была у Дмитриевой. В середине июля Дмитриева, зализавшая свои раны, стала на этапе Кубка мира в Минске второй в многоборье. И второй вслед за Женей Канаевой в трех видах – ленте, обруче и мяче. В булавах второй опять же после Канаевой была Меркулова. Она получила очень высокую оценку – 29,400. Но теперь травма была уже у Меркуловой, она и помешала Саше в Минске выступить в полную силу…

– Соответственно, Дмитриевой и Меркуловой нужна очная ставка и чтобы обе при этом были в оптимальных кондициях? Контрольная тренировка под лозунгом: «Пан или пропал»?
– У нас каждая тренировка контрольная. Нет, никаких специальных дуэлей и очных ставок мы устраивать не будем. Просто посмотрим, как они будут тренироваться, как будут относиться к себе и к предмету… Даша Дмитриева, конечно, более опытная. Она прошла три чемпионата мира, на московском – выиграла ленту. Но, с другой стороны, последний чемпионат мира в Монпелье для нее стал серьезным провалом, который шокировал всех. Саша Меркулова выигрывала юношескую Олимпиаду, стала, подчеркну, вице-чемпионкой Европы, и это в 16 лет! Так что будем смотреть, будем решать…

– Вам лично Меркулова кажется более перспективной? В том плане, что потолок Дарьи Дмитревой давно определен, а Меркуловой – даже еще не виден?
– Мне никогда и ничего не кажется, а когда что-нибудь кажется другим, я советую перекреститься. А самой перспективной я считаю Женю Канаеву. Ей 22 года, но она может остаться в гимнастике и после Олимпиады, выступить на следующих Играх и даже победить там! Остальные – в данном случае мы говорим о Дмитриевой и Меркуловой – для меня во всех смыслах равны, их уровень ниже уровня Канаевой. Они пока не выдерживают никакого сравнения с Женей.

КАК КОНДАКОВА ВЫБЫВАЛА ИЗ «СПИСКА ЖИВЫХ»

– Вы можете все-таки рассказать, что случилось с Дарьей Кондаковой? Она ведь была единственной, кто мог иногда обыграть Канаеву. Почему в отношении ее поездки на Олимпиаду вы надеялись только на чудо? На какое чудо?
– Даша Кондакова, практически на равных соперничавшая с Женей Канаевой в Монпелье, к сожалению, в тренировках была очень неровной. Гимнастика этого не прощает. Ее рывки, нервное, реактивное состояние привели к очень печальным последствиям. Повреждение задней поверхности мениска одновременно с разрывом связок колена. Мы возили ее на обследование в Германию. То, что мы там услышали, звучало неутешительно: операция и пять месяцев на восстановление. Это означало безоговорочное прощание с Олимпиадой. И тогда мы стали восстанавливать ее своими силами. Процедуры, иглоукалывание, специально выписали врача из Кореи, который является выдающимся специалистом в области иглоукалывания. Восстановили. В рекордные для такой травмы сроки. Но, увы, практика показала, что коленная чашечка может выскочить в любой момент. Везти Дашу в Лондон, понимая, что с ней там может произойти такое, нельзя…

– Правильно ли я предполагаю, что первая тройка на лондонском пьедестале в личном многоборье, независимо от того, кого в итоге вы выберете вторым номером в сборной, будет: Канаева, Дмитриева, Гараева либо Канаева, Меркулова, Гараева – и иного не дано?
– Я в таких случаях отвечаю: «Я умею считать только до трех. Раз, два, три…»

– Ирина Александровна, разве я предлагаю вам до четырех посчитать? Только до трех.
– Это вы посчитали, а не я. Все уже определено наверху. Кто, в какой последовательности встанет на пьедестале… Что определено – мы не знаем. Нам только остается ждать решения.

ИТАЛЬЯНСКАЯ МОДА ПРОШЛА

– А что у вас происходит с групповыми упражнениями? На Олимпиаде разыгрываются две медали, и вторая – как раз в групповых упражнениях. Положение там было настолько патовым, что вы взялись за дело собственноручно.
– После пекинской Олимпиады три года мы проигрывали итальянкам золото чемпионатов мира. Я очень давно не работала с групповыми упражнениями, но пришлось взяться, нужно было срочно спасать ситуацию. Я уже не могла видеть, как наша сборная «работает под итальянок», копирует их – стилистически, технически… Совершенно не верит в себя, осознает себя как второй и третий сорт. А тем самым, по сути, гробит и художественную гимнастику, и групповые упражнения, которые могут быть не менее сильными, красивыми, яркими, чем индивидуальные выступления, на которые принято обращать больше внимания, чем на групповые.

Но можно же сломать этот стереотип! И то, что было сделано, я считаю, – прорыв, и результаты в этом сезоне красноречиво говорят за себя. Мы снова побеждаем итальянок. И на этапе Кубка мира в Минске, за несколько недель до Олимпиады, они всего лишь четвертые. При том, что там еще болгарок не было! И программы, которые поставлены, – новаторство, ничего подобного в художественной гимнастике еще не видели.

– В чем заключается новаторство?
– Для меня главным является то, что каждая гимнастка в группе теперь ощущает себя лидером, каждую можно хоть сейчас отправить в индивидуальное многоборье, и она там не потеряется! Раньше такого представить себе было невозможно: «групповичка» в индивидуальном многоборье…

– А может ли быть в группе такое количество лидеров? Не растерзают ли ее внутренние противоречия?
– В Большом театре советского образца любая балерина из кордебалета могла заменить приму. И я счастлива, что нам удалось это повторить.

– Итак, итальянки нам больше не соперницы? Приятная новость.
– Они остались на месте, а мы ушли вперед. И белоруски, увидев нас в начале сезона, быстро переняли наши идеи и превратились в достаточно грозных конкуренток, что и показал последний этап Кубка мира в Минске. Так что основная борьба за олимпийское золото развернется у нас с белорусками. И болгарки в этом сезоне очень сильны…

ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ФЕДЕРАЦИИ

Всероссийская федерация художественной гимнастики взяла на себя обязательство выиграть в Лондоне две медали. Достоинство их не уточняется, но исходя из реальных возможностей нашей сборной речь скорее всего идет о золотых медалях в личном и групповом многоборье. Кроме того, вероятна еще одна серебряная награда – тоже в личном.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МНОГОБОРЬЕ

Евгения Канаева

Александра Меркулова (возможна замена на Дарью Дмитриеву. – Прим.ред.).

ГРУППОВОЕ МНОГОБОРЬЕ

Ульяна Донскова

Ксения Дудкина

Алина Макаренко

Анастасия Близнюк

Каролина Севастьянова

Анастасия Назаренко

Советский спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности