2504
1

Алексей АНТОНОВ: «Днепр стоит особняком»

Нападающий о выступлениях за «Кривбасс» и о старте чемпионата

Если в минувшем сезоне у «Кривбасса» ввиду разных причин возникали проблемы в линии атаки, то к нынешнему в криворожском клубе подошли во всеоружии. Одной из главных надежд тренерского штаба является нападающий Алексей Антонов, отданный в аренду «Днепром». Опытный футболист, успевший поиграть за многие клубы премьер-лиги, новый чемпионат начал в роли одного из главных героев. В стартовом поединке с «Ворсклой» новичок «Кривбасса» стал автором единственного мяча, забитого незадолго до финального свистка.

- В вашем голе не обошлось без оттенка курьезности. Будь в «рамке» ворот не полевой игрок Роман Безус, а голкипер Сергей Долганский, вряд ли гол состоялся бы. Согласны? - с этого вопроса началось интервью с Антоновым.
- Даже не знаю. На этот вопрос однозначный ответ дать сложно. Если бы в воротах оказался кто-то другой, а не Безус, то мы тогда бы и увидели, что получилось бы. А вышло так, как вышло. Стоит ли в таком случае обсуждать эту тему?

- Ничью в Полтаве считали бы закономерным результатом?
- После игры я именно так и думал. Но когда посмотрел эпизоды матча, то убедился, что у нас было больше стопроцентных моментов, чем у соперника.

- Как всегда помешала реализация?
- Я бы не сказал, что причина в этом. Тем более, что самих голевых моментов было немного. Дело в другом. Это была первая игра, а она, как правило, всегда дается труднее. Многие команды на этом этапе еще не обрели игрового тонуса. Нужно втянуться в чемпионат.

- После забитого мяча вы подбежали к главному тренеру Олегу Тарану. Уж не ему ли посвящаете свой гол?
- Просто так получилось. В тот момент я, как и вся команда, испытывал радость, вот и подбежал к нашей скамейке. А голы всегда посвящаю своей семье.

- Незадолго до нового сезона «Кривбасс» не входил в ваши планы, однако в итоге вы оказались именно в этом клубе. Не было другого варианта?
- Если честно, когда в команде был Виталий Кварцяный, я не собирался идти в «Кривбасс». Намерен был оставаться в «Днепре». Но после того, как на роль наставника был назначен Олег Таран, он мне позвонил и сказал, что на меня рассчитывает и будет рад, если я перейду в криворожский клуб. Так я и сделал.

- Наверняка не ошибусь, если предположу, что вы надеялись продолжить карьеру в каком-нибудь другом клубе. Например, в «Черноморце»…
- В этой ситуации не все зависело от меня. Многое решалось между клубами - «Днепром» и «Черноморцем», но переговоры ничем так и не завершились. Камнем преткновения стала трансферная цена.

- В Одессу с ознакомительной целью летом ездили?
- А зачем было ехать? Учитывая, что у меня контракт с «Днепром», все вопросы решались лишь на уровне клубов. С моей же стороны все ограничилось общением по телефону. В частности, я разговаривал с главным тренером «Черноморца», который хотел видеть меня в своей команде.

- Не возникало мысли попробовать свои силы в дальнем зарубежье?
- Хотелось бы, конечно, куда-то поехать. За границей, наверное, несколько другое отношение к футболу, чем у нас в стране. Там больше делается упор на своих воспитанников, а когда они становятся хорошими футболистами, их продают в солидные клубы.

- За пять с половиной лет вы успели поиграть в шести клубах. Какой из них вспоминаете чаще всего?
- Да все вспоминаются! В каждой из команд я получил какой-то опыт - как футбольный, так и жизненный, поэтому какую-то одну выделить не могу. Ко всем у меня положительное отношение, ведь в моей карьере они оставили определенный след. Понятное дело, «Днепр» в этом списке стоит особняком. Это и неудивительно, ведь он для меня - родная команда. Я вырос в Днепропетровске, в этом городе начинал свою карьеру.

- В линии атаки «Кривбасса» с вашим приходом конкуренция еще больше усилилась. Для вас это не является проблемным фактором?
- Если эта конкуренция здоровая, то она пойдет на пользу каждому игроку без исключения. Чем она выше, тем быстрее футболист прогрессирует.

- Каким вам видится оптимальный вариант кадрового сочетания в нападении нынешнего «Кривбасса»?
- (Улыбается). Вопрос на эту тему вам лучше задать главному тренеру, а не мне. Каждый футболист горит желанием играть, и я не могу говорить о том, кого вижу в составе или кого было бы неплохо в него включить.

- Следующего соперника - «Черноморец» - к категории неудобных соперников отнесли бы?
- «Черноморец» - хорошая команда. Это подтвердила весенняя часть прошлого чемпионата, в которой одесситы показали уверенную игру. В их составе много латиноамериканцев, которые любят комбинационный футбол и умело играют в пас. Мне кажется, что предстоящий поединок с «моряками» будет очень тяжелым.

- Много ли изъянов видится вам в игре «Черноморца»?
- В каждой команде они есть, и одесская - не исключение. В предстоящем матче мы постараемся играть с соперником поплотнее и не дадим возможности ему чувствовать себя вольготно. Если все у нас получится так, как того хотелось бы, то можно рассчитывать на положительный результат.

Sport.ua