685
0

Николай Павлов: «Настоящую причину отставки знают только футболисты «Стали»

Похоже, у Николая Павлова появился еще один шанс войти в историю украинского футбола

Ныне он является безоговорочным лидером среди отечественных наставников по количеству проведенных матчей с одной командой. Он же стал первым главным украинским тренером, которого Бюро ПФЛ отстранило от исполнения профессиональных обязанностей за неэтичные высказывания в адрес арбитра. Он же оказался одним из первых тренеров, кто подписал контракт с новой командой, однако не провел с ней ни одного официального матча...

В мае этого года многолетний наставник алчевской "Стали" Анатолий Волобуев в связи с переходом на другую работу (он занял должность вице-президента алчевского клуба) покинул свой пост. По его настоятельной просьбе освободившееся место занял Николай Павлов и буквально в тот же день новый главный тренер дал интервью нашему изданию. Николай Петрович, в частности, отметил, что рад вернуться в большой футбол и постарается вместе со "Сталью" достичь максимальных результатов. Однако словам наставника не суждено воплотиться в жизнь. После полутора месяцев работы на новом месте Николай Павлов написал заявление об уходе с поста главного тренера алчевской команды по собственному желанию.

В официальной информации, обнародованной пресс-службой "Стали", отмечается: "Николай Петрович был недоволен инфраструктурой клуба, заявив о том, что в Алчевске нет условий для футболистов, которые бы соответствовали уровню клуба высшей лиги". И именно вопрос клубной инфраструктуры стал главной причиной разногласий тренера и руководства клуба, вследствие чего наставник изъявил желание покинуть команду".

Когда корреспондент "МС" дозвонился до уже экс-наставника "Стали" и попросил прокомментировать создавшуюся ситуацию, сославшись на официальное заявление алчевского клуба, Николай Петрович попросил зачитать эту информацию, и после некоторой паузы произнес: - Если клуб разместил такую информацию, значит имел на то основания. Говорите, написано, что в Алчевске нет условий для футболистов, которые бы соответствовали уровню клуба высшей лиги? Интересно. Скажите, а прежде чем возглавить "Сталь", я что, не интересовался инфраструктурой клуба? Когда я ехал в Алчевск, то имел полное представление о том, где мне придется работать.

- И что ныне представляет Собою инфраструктура алчевского клуба?
- Она напоминает инфраструктуру мариупольского "Металлурга" образца 1997 года, когда я только пришел работать в ту команду. Однако тогда я же не стал говорить о том, что в Мариуполе нет никаких условий. Я просто приступил к выполнению своих тренерских обязанностей и проработал с командой на протяжении восьми сезонов. Понимал ведь, что работать необходимо на перспективу. Аналогичная картина передо мной открылась и в Алчевске. Я был готов работать на перспективу, но...

- Поговаривают что у вас возник конфликт с президентом "Стали" Константином Петровым, и именно это стало причиной вашего увольнения.
- Не скрою, некоторые недоразумения у нас с ним действительно возникли. В подробности я бы не хотел вникать, по крайней мере пока. Через несколько дней я должен связаться с руководством алчевского клуба, вот тогда на ваш вопрос смогу ответить более-менее конкретно. А пока же ограничусь словами, что конфликт с Константином Петровым стал одной из основных причин моего ухода из "Стали".

- А как отреагировала на произошедшее команда?
- Как мне показалось - с сожалением. Да и мне также было очень жаль покидать Алчевск. Знаете, когда я уже уезжал в Киев, то зашел в раздевалку и объяснил футболистам настоящую причину моего увольнения. И сейчас только они знают, что же произошло на самом деле.

- И что же?
- Как вы сами понимаете, этот вопрос останется без ответа. По крайней мере пока.

- Николай Петрович, а что сейчас будет с теми футболистами, которых в команду пригласили вы? Ведь они шли не столько в "Сталь", сколько к Павлову?
- Думаю, что в ближайшее время они сами должны принять решение. И я безоговорочно соглашусь с ним, какое бы оно ни было.

- Существует ли вариант, что вы все же вернетесь в Алчевск?
- Нет, это исключено. Категорически. Данную ситуацию уже ничего не сможет изменить, равно как ничто не изменит моих убеждений. Если мне что-то в клубе не нравится, то работать там я не останусь.

- Но ведь может так статься, что тот же Константин Петров, в приватном разговоре с вами, скажет - дескать, Николай Петрович, забудем прошлое, возвращайтесь в команду..
- А сильно ли вы удивитесь, когда я скажу, что подобный разговор уже состоялся? Как только руководству "Стали" стало известно о моих намерениях, на протяжении двух часов мы беседовали о том, чтобы я не писал заявление об уходе. И в этом разговоре принимал участие не только президент алчевского клуба и Анатолий Волобуев, который, собственно, и пригласил меня в "Сталь", но и один из учредителей клуба. Но даже несмотря на это я не изменил своего решения. И вряд ли изменю его в дальнейшем.

- А как же быть с вашим двухлетним контрактом, подписанным со "Сталью"?
- Думаю, что вскоре он будет расторгнут. Хочу также отметить, что вместе со мной в отставку подали и мои ассистенты, которых на работу приглашал уже я.

- И чем вы планируете заниматься сейчас?
- Об этом я пока что не думал, ведь с момента моего увольнения прошло всего лишь несколько дней. Но стоит сказать, что даже несмотря на то, что в "Стали" проработал всего лишь полтора месяца, я очень устал. Так что несколько дней постараюсь выделить себе на отдых.

- Однако вполне возможно, что теперь в ваших услугах будут заинтересованы другие команды...
- Все свои помыслы и планы на два ближайших года я связывал со "Сталью". К тому же не забывайте о том, что до старта нового чемпионата остается не так уж и много времени, и все коллективы высшей лиги уже имеют главных тренеров. А о работе же за границей я пока что говорить не хочу.

- Говорю с вами и слышу в голосе некоторую горечь, что вам так и не удалось после такого перерыва официально вернуться в высшую лигу...
- Вы ошибаетесь, никакой горечи нет. Конечно же, мне хотелось бы вернуться в украинский элитный дивизион и во главе алчевской команды. Но что теперь поделать, когда судьба распорядилась иначе? Однако, несмотря ни на что, я желаю "Стали" удачи в новом сезоне. И пусть все сложится так, как того хочет руководство алчевского клуба...
Константин Петров, президент "Стали":

(24 мая, пресс-конференция по поводу назначения Николая Павлова)
- Мы со всей ответственностью хотим сказать, что этот выбор сделан коллегиально, совместно со спонсорами и руководством клуба. Николай Павлов - именитый тренер, которого футбольные фанаты знают не понаслышке. В тренерской карьере Николая Павлова значатся такие клубы, как "Таврия", "Днепр", "Динамо", а также сборная Украины. Вместе с "Днепром" Николай Петрович становился бронзовым и серебряным призером чемпионата. Вместе с "Динамо" - выигрывал чемпионат. Мы надеемся, что Николай Петрович поможет нам решить поставленную задачу - быть в крепкой десятке, и со временем - играть в кубке Интертото. Надеемся, что мы выйдем на новый уровень, как в футбольном, так и в инфраструктурном мастерстве, потому что человек, который пришел к нам, - специалист с большой буквы. Константин Петров, президент "Стали":

(16 июля, эксклюзивный комментарий по поводу увольнения Николая Павлова)
- Мне больше нечего добавить к той информации, которая была размещена на нашем официальном сайте. Отмечу лишь, что никаких принципиальных разногласий в работе с Николаем Петровичем у нас не было. Проблема состоит лишь в том, что человек просто не захотел работать с молодым коллективом. По его словам, ныне в Алчевске недостаточно серьезная инфраструктура как для клуба высшей лиги. Наверное, Николай Петрович не понял, или не хотел понять, что она находится в стадии формирования.
Сейчас с командой занимается Вадим Плотников, ныне он исполняющий обязанности главного тренера и готовит "Сталь" к первой игре чемпионата. Параллельно мы ведем поиски квалифицированного наставника, который бы смог поднять не только команду, но и всю клубную инфраструктуру до уровня середняка высшей лиги. Я сейчас не могу сказать, кто именно возглавит команду - отечественный наставник или зарубежный специалист, но "Сталь" недолго будет оставаться без главного тренера.

Андрей Варакин, газета «Мегаспорт»

News release FC Shakhtar