Установка наставника «Таврии» проста - побеждать в каждом матче

3396
11
Олег Лужный

Болельщикам «Таврии» нравится амбициозность их главного тренера. «Вот это настоящий мужик!» - пишут они в своих комментариях к материалам официального сайта клуба. Что ж, именно такое впечатление Лужный всегда производил на футбольном поле, а с переходом к тренерской профессии оно только усилилось. Каждое интервью с 43-летним специалистом подобно обоюдному вызову на дуэль, на которой твой оппонент никогда не станет стрелять в воздух.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СВЯЗАЛСЯ С ЖУРАВЧАКОМ

- Олег Романович, не секрет, что за время работы помощником главного тренера в «Динамо» вас приглашали и в донецкий «Металлург», и в один из австрийских клубов, однако вы неизменно отвечали отказом. Что побудило принять предложение от «Таврии»?
- Понравилась цель, которую руководство команды сформулировало перед коллективом и его тренерским штабом: не просто играть, как придется, а добиться конкретного результата. Анализ ситуации показал, что потенциал клуба и его инфраструктура находятся на высшем уровне. Кроме того, в Симферополе была и есть достаточно играющая команда. Процентов шестьдесят игроков - таких как Назаренко, Калиниченко, Шиндер, Любичич, Езерский и другие - вполне соответствуют поставленным перед нами задачам.

- Остальные сорок процентов вы собирались усилить за счет точечной селекции. Все ли получилось?
- Это вы увидите совсем скоро. Мы еще не до конца определились с составом. Это связано с новыми лицами: нужно изучить возможности каждого из прибывших футболистов от «А» до «Я».

- Вас не настораживает, что в прошлом сезоне при достаточно пристойной игре крымский клуб откровенно называли «банкой с пауками», имея в виду не совсем здоровую атмосферу и натянутые отношения между руководителями?
- В первый раз о таком слышу. Видимо, некоторым людям нечего делать, вот они и придумывают разные истории… С руководителями «Таврии» я встречался два раза, и могу сказать, что отношения между ними замечательные, а атмосфера в клубе - просто супер.

- С кандидатурами помощников сложностей не возникало?
- Перовым делом я связался с Владимиром Журавчаком, с которым мы плодотворно сотрудничали в латвийской «Венте». В нем я уверен, как в самом себе. Он - опытный тренер и, что значительно важнее, исключительно порядочный человек.

- В прошлом сезоне Семен Альтман конструировал команду согласно своей концепции игры. Значит ли это, что вам в какой-то степени пришлось заниматься в короткое межсезонье тактической перестройкой?
- Само собой. У Альтмана свое видение футбола, у меня - свое. Я изучал записи с матчами «Таврии», говорил с ребятами, интересовался: как они себя чувствовали при прежнем рисунке игры. Мне кажется, что они больше склонны к комбинационному футболу, чем к длинным передачам, которые проповедовал Семен Иосифович.

ПРОБЛЕМ С ЛИМИТОМ У НАС НЕТ И НЕ БУДЕТ

- Давайте вернемся к кадровому вопросу. Скандинавы в чемпионате Украины - большая редкость. Как полагаете, поможет вам Густав Свенссон?
- Как вы думаете, может ли оказаться слабым футболист, который выступал за национальную сборную Швеции и выигрывал золото чемпионата Турции?

- Думаю, что нет. А Эдуарду да Силва Нету взят вами, чтобы укрепить заднюю линию?
- Именно так. Бразилец перешел к нам на условиях годичной аренды. Мне импонирует его универсализм: да Силва способен сыграть, как в центре защиты, так и справа.

- Как здоровье отправившегося в Германию на консультацию Владимира Езерского?
- Детальной информацией я пока не владею, но вроде бы ничего смертельного не случилось. Сейчас Вова залечивает растяжение боковой связки.

- На посту номер один ожидается обостренная конкуренция между Погорелым и Кахриманом. Вы сами для себя уже решили, кто из них вратарь номер один?
- Кто будет сильнее - тот и выйдет на поле. Проблемы в наличии равноценных голкиперов я не вижу. В конце концов, в клубе есть тренер по работе с вратарями (Дмитрий Стойко. - Прим. М.С.), и его мнение при окончательном выборе будет учитываться в первую очередь.

- В прессе все чаще упоминается возможный трансфер лучшего бомбардира клуба Антона Шиндера в «Металлист». Насколько это реально?
- Ни разу об этом не слышал.

- Вы пригласили в команду Александр Романчука, который играет примерно на той же позиции, на которой в свое время блистали вы сами. Что, по-вашему, мешало способному парню все эти годы проявить себя в полной мере?
- Когда Романчук играл в «Динамо», он перенес страшную травму - ему сломали ногу. После восстановления у игрока начался естественный спад. Впоследствии повреждение не позволило ему закрепиться в «Волыни». Но сейчас у Александра все в порядке, и он готовится к старту сезона в полную силу.

- Не секрет, что большая группа игроков была рекомендована и приглашена в Симферополь бывшим вице-президентом клуба Дмитрием Селюком. Не означает ли это, что эти игроки могут покинуть клуб теперь, когда Селюка в команде больше нет?
- Что значит покинуть?! У них действующие долгосрочные соглашения с клубом, пусть выполняют контрактные обязательства. Если поступят конкретные приглашения, будем разговаривать, обсуждать условия.

- Правда ли, что вы перевели форварда Фанендо Ади в молодежную команду?
- На данном этапе - да. Но он вполне может вернуться в основу, если будет хорошо тренироваться.

- Как вы полагаете, в «Таврии» может возникнуть проблема с лимитом легионеров?
- Нет, не переживайте за нас. Мы все рассчитали. Боеспособных украинцев в команде хватает.

- Что вы думаете о перспективах молодых Юрия Путраша и Станислава Причиненко?
- Я говорил с ними. Сказал: все зависит от вас, а не от меня, покажите себя на поле. Захотите играть - обязательно будете.

- Учитывая вашу репутацию и вес в «Динамо», можем ли мы в будущем увидеть в «Таврии» кого-то из игроков киевского клуба?
- Все может быть. И озвученного вами варианта я не исключаю.

«ЗА ТРИДЦАТЬ» - САМЫЙ КЛАССНЫЙ ВОЗРАСТ!

- Какую оценку вы можете дать проведенным в межсезонье спаррингам? Стоял ли во главе угла результат, или же вы решали совершенно иные задачи?
- Начнем с того, что с местом проведения учебно-тренировочного сбора мы определились буквально за неделю до отъезда. Лучших спарринг-партнеров в Австрии на тот момент уже разобрали, но мы не жаловались. Для начала нужно было понять, во что играют наши футболисты, а затем начинать ставить им свой рисунок игры. К самим игрокам по итогам проделанной работы у меня претензий нет: они отлично тренировались, а кроме того, у нас образовалось определенное взаимопонимание.

- И Арсен Венгер, и Валерий Лобановский, у которых вы учились, предпочитали схему игры 4-4-2, тогда как на последнем чемпионате Европы самой популярной считалась расстановка 4-2-3-1. Какая из этих моделей лучше применима к «Таврии»?
- Мне нравятся и 4-4-2, и 4-3-3. Но необходимо учитывать, что выбор схемы напрямую зависит от подбора футболистов. Исполнители должны соответствовать тренерской концепции. И, соответственно, наоборот.

- Вы являетесь приверженцем британского стиля игры - скоростного и атлетичного. Насколько, по-вашему, он соответствует манере игры ваших подопечных, среди которых немало достаточно возрастных игроков?
- Возрастных? Кого вы имеете в виду?

- Езерский, Назаренко, Калиниченко, Буссаиди - уже за тридцать…
- Ну и что?! Я в 31 год попал в «Арсенал». Это самый классный возраст! Пора расцвета сил, реализации своего опыта, инстинктивного понимания того, что и когда нужно делать.

- Планируете ли создать совет команды, в который войдут опытные Назаренко, Калиниченко, Езерский или же это не в вашем стиле?
- Совет - сказано громко. Я общаюсь с этими ребятами. Спрашиваю, как они себя чувствуют, как оценивают свою готовность… Они же сразу сказали, что будут помогать мне, как на поле, так и в быту.

- Через несколько часов после нашей беседы (а точнее - вчера вечером. - Прим. М.С.) у вас и ваших подопечных состоится встреча с болельщиками клуба. Что намерены сказать фанатам «Таврии»?
- Что перед нами стоит задача - вывести клуб в Лигу Европы, и мы всерьез намерены ее решать.

- При этом у вас достаточно непростой календарь стартовых матчей: поединок с «Днепром» на выезде и с «Металлистом» дома оценивать иначе не приходится. На какой результат рассчитываете в этих встречах?
- Что за вопрос? Когда я пришел в команду, то сразу сказал, что мы должны побеждать в каждом матче. А вы что думали: я дам установку играть на ничью? Нет, при мне такого не будет!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Михаил Шаповалов