Наставник «Анжи» рассказал о новичках команды и ожиданиях от сезона

5687
2
Гус Хиддинк

— Мистер Хиддинк, это моё первое интервью с вами, так сказать, по эту сторону баррикад. Как правильно к вам обращаться?
(Таков первый вопрос Мурада Латипова, ранее работавшего на телеканале «Россия» и недавно возглавившего пресс-службу ФК «Анжи»).

— В Англии говорят «босс», здесь меня обычно называют «мистер», так же к тренеру обращаются в Испании, поэтому обращайтесь, как сами пожелаете. Кстати, в русском языке мне очень нравится то, что к человеку обращаются по отчеству. Как меня зовут в России? Гус Иванович? Мне вообще нравится русский язык.

— Начнём с самых свежих новостей. Вчера в лагерь «Анжи» прибыли 2 новичка — Смолов и Сердеров. Ваше мнение об этих игроках?
— Мне очень приятно, что в «Анжи» приходят молодые игроки, это в целом соответствует стратегии развития нашего клуба. Откровенно говоря, когда я сюда пришёл, не всё в плане организации было на должном уровне. Но мы растём, и это наш путь — приглашать хороших футболистов, звёзд, которые уже сейчас могли бы соревноваться в чемпионате России и на международной арене. И параллельный наш путь — это давать шанс молодым игрокам, таким как Сердер и Федор. Должен сказать, что у нас уже были молодые игроки, которые достаточно удачно вписываются в стратегию нашего развития.

Вообще, мы должны вести нашу правильную линию. Да, можно точечно усиливать состав, покупая одного-двух сильных футболистов, но обязательно воспитывая и собственных молодых игроков.

Тут необходимо исходить из того, что нам нужно. Мы вот-вот начинаем, и у нас была, скажем так, прерывистая подготовка: ребята в разное время подъезжали из своих национальных сборных, а тренер, естественно, хочет иметь полную обойму футболистов.

— Продолжая тему приобретения молодых игроков: известный журналист Илья Казаков высказал мнение, что такими темпами «Анжи» скоро станет базовым клубом национальной сборной России.
— Да, мы даём шанс молодым футболистам, но тут нужно учитывать, что сама сборная России сейчас находится в этаком переходном периоде. В составе имеются игроки, которым возраст скорее всего не позволит и дальше играть за сборную, и в этих условиях действительно шанс будут получать молодые футболисты.

— Гус, хотел бы напомнить о нашем разговоре, кому будут принадлежать ваши симпатии, если россияне и голландцы встретятся на чемпионате Европы. Вы тогда ответили: 50 на 50. Между собой на Евро они не встретились, но чья игра из них вас расстроила больше?
— Меня больше расстроило выступление национальной сборной Голландии. После достаточно успешного результата 2 года назад в ЮАР появились оптимистические ожидания, что голландцы смогут побороться за золото этого чемпионата Европы. Но уже в ходе подготовки были видны проблемы. Голландцы проиграли несколько контрольных поединков, а в итоге не вышли даже из своей группы на Евро.

Что касается сборной России, то она прекрасно стартовала на чемпионате Европы, а потом, не без везения, сопутствовавшего грекам, не смогла развить свой успех. Наша команда не смогла найти противоядие против оборонительного футбола греков.

— Как вы относитесь к тому, что ваше имя упоминалось в связи с освободившейся должностью главного тренера сборной России?
— Вы знаете, я очень доволен своей нынешней должностью — главного тренера ФК «Анжи». Уже сейчас нам удалось сделать эту команду более профессиональной, но, разумеется, нам есть куда расти и к чему стремиться. В этом плане у меня есть полное понимание со стороны акционера, генерального директора и всех, кто работает в «Анжи».

— Как вы восприняли решение УЕФА о запрете проводить домашние еврокубковые матчи «Анжи» в Махачкале?
— Очень расстроился, узнав об этом решении. Ведь в Дагестане для нас созданы все комфортные условия, отличное поле, всегда полные трибуны, болельщики, которые гонят нас вперёд. Очень жаль, что мы не сможем принимать гостей в Лиге Европы на домашней арене в Махачкале.

— Насколько вариант со стадионом в Раменском устраивает вас как тренера команды?
— Как второй вариант — да, это неплохо. Но приоритетно было бы сыграть в Махачкале. Очень жаль, что мы не сможем воспользоваться полной поддержкой дагестанских болельщиков. Они просто потрясающе поддерживают нас дома.

— Только официально клуб собирается привезти в Москву болельщиков из Дагестана на самолёте и 5 автобусах, и это минимум.
— Я не сомневаюсь, что клуб сделает всё возможное в этом плане, но всё же всегда лучше выступать дома в привычных условиях перед своими болельщиками...

— Какие задачи стоят перед «Анжи» в чемпионате России и Лиге Европы в предстоящем сезоне?
— Когда в прошлом сезоне стартовали матчи в первой восьмёрке, мы смогли подтянуться к лидерам, даже претендовали на вторую-третью строчку в таблице, но так как конкуренты продолжали брать свои очки, заняли в итоге 5 место. Оно и дало нам возможность участвовать в квалификационных раундах Лиги Европы. Что касается новых задач, хотелось бы попасть в групповой этап Лиги Европы, это было бы очень неплохо для нашего молодого растущего клуба, равно как и для международного имиджа «Анжи».

А что касается чемпионата России, нам нужно продолжать развиваться, шаг за шагом, вклиниться в группу команд, которые традиционно лидируют в России, это и московские клубы, и питерский «Зенит».

— Насколько я знаю, ребята уже заключают пари друг с другом о том, какое место займёт «Анжи», чтобы выступать в Лиге чемпионов — первое или второе…
— Мне приятно видеть, что в команде собраны такие амбициозные ребята, это и моё требование — быть амбициозными, стремиться к высоким целям. Они серьёзно работают, и если игроки и в дальнейшем будут проявлять предельную самоотдачу, решение таких задач станет возможным. И всё же повторюсь: мы можем об этом думать, но всё равно должны развиваться шаг за шагом. Иначе, думая сразу на 7 шагов вперёд, есть риск споткнуться уже на втором шаге.

— Что вы думаете о прошлогодней системе проведения чемпионата, когда команды были разбиты на две восьмёрки?
— Для меня это было нечто новое, но в целом мы справились. И пожалуй, целесообразнее вернуться к обычной системе, когда команды встречаются в два круга и побеждает тот, кто набрал больше очков.

Что касается нынешних планов играть в декабре, то для России это может быть проблематично в силу климатических причин, и инфраструктура должна быть готова к таким шагам. Это могут быть, в частности, крытые стадионы.

Должен ещё отметить, что российский футбол добился немалого прогресса за последние годы. И в этом смысле нужно обязательно уделять внимание развитию молодёжи. В том числе помня о том грандиозном событии, которое состоится в России в 2018 году. Разумеется, уже сейчас нужно готовить тех, кто сыграет на предстоящем чемпионате через 6 лет.

fc-anji.ru

Источник ФК Анжи