699
0

Роман МАКСИМЮК: "Возвращаюсь в "Волынь"

Чемпионат Украины. Высшая лига. Межсезонье

Опытный полузащитник, покинувший расположение луцкого клуба после вылета из элиты и собиравшийся провести ближайший сезон в "Заре", решил вернуться в команду Виталия Кварцяного. Звонок корреспондента "СЭ" застал 32-летнего футболиста на пути из Луганска в Луцк.

КВАРЦЯНЫЙ СДЕЛАЕТ КОМАНДУ ЗА НЕДЕЛЮ

- Как только стало известно, что "Волынь" остается в высшей лиге, мне позвонил Виталий Кварцяный и предложил вернуться, - рассказывает Максимюк. - Это предложение принял охотно, и буквально на следующий день отправился в Луцк, где провел далеко не худший год в своей карьере. Меня здесь устраивает все - и инфраструктура, и люди.

- Насколько готова команда, уже потерявшая целую группу ключевых игроков, к игре в высшей лиге?
- Полной информацией на этот счет не располагаю. Знаю лишь, что сейчас в "Волыни" остались в основном молодые ребята - те, кто в прошлом чемпионате играл в дубле. Но вместе с тем ведутся переговоры с квалифицированными футболистами, имена которых назвать пока не могу. Не потому, что хочу сохранить их в тайне - мне самому они пока не известны. Но, зная Кварцяного, не сомневаюсь: боеспособный коллектив он способен создать буквально за неделю.

- Кто из игроков, выступавших в Луцке в минувшем чемпионате, наверняка здесь останется?
- Точно знаю, что в команде есть Владимир Ковалюк, Всеволод Романенко и Александр Пищур. Насколько я понимаю, еще не решили вопросы с "Металлистом" Марко Девич и Папа Гуйе. Скорее всего, вернется в команду и Василий Сачко, которого в Луцке ждут с нетерпением. С новым клубом он пока не определился, а потому, думаю, откликнется на призыв Кварцяного с радостью. Из прессы знаю, что Сачко приезжал в Мариуполь, но чем дело закончилось - пока не знаю. Пытался дозвониться ему на мобильный, однако мои попытки успехом не увенчались.

"ЗИМБРУ" И "ЗАРЯ" ПОДГОТОВИЛИ НА 95 ПРОЦЕНТОВ

- Этим летом вы и сами успели побывать в расположении двух клубов...
- И, надо сказать, набрал неплохую форму. Сначала я съездил с "Волынью" на сбор в Евпаторию, затем побывал в Кишиневе, где тренировался с "Зимбру", и, наконец, на некоторое время отправился в Луганск - в "Зарю". Последние полторы недели, кстати, луганская команда немало внимания уделяла физической подготовке - футболисты сдавали тесты, плавали, работали в тренажерном зале. Так что процентов на 95 я готов.

- Как возник вариант с "Зимбру"? Уж не Александр ли Куртиян, с которым вы когда-то пересекались в "Зените", позвал вас в столицу Молдавии?
- Так и было. С Куртияном, работающим спортивным директором кишиневского клуба, мы давние друзья, поэтому неудивительно, что он предложил мне поиграть в "Зимбру".

- Как же тогда вы оказались в Луганске?
- Все шло к тому, что я продолжу карьеру в составе "зубров", однако в последний момент мне позвонил главный тренер "Зари" Юрий Коваль и предложил поиграть в его команде. Шансом вернуться в чемпионат родной страны я упустить не мог. К тому же, откровенно говоря, уровень чемпионата Молдавии существенно ниже украинского. Я все объяснил Куртияну, и тот меня понял.

В Луганске меня все устраивало, и в "Заре" я должен был играть на правах аренды в течение года. Однако последние события круто изменили ситуацию. Как говорится, все, что ни делается - к лучшему. Надеюсь, что в новом чемпионате смогу помочь луцкой команде - и в этот раз худшими в высшей лиге мы не будем.

ТРИ КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ ЗА ВСЮ КАРЬЕРУ

- Роман, как сложился для вас минувший сезон?
- С одной стороны, я чуть было не побил антирекорд нашего чемпионата: за всю карьеру получил лишь три красные карточки, две из которых - за полгода в Луцке! А еще было восемь "горчичников". Даже не знаю, чем это объяснить - может, где-то не выдержали нервы... Подвел команду, пропустив пять игр чемпионата.

- Выводы для себя уже сделали?
- Еще бы! Было время подумать, разобраться в ошибках.

- Выступление "Волыни" в минувшем сезоне можно разделить на два этапа, не так ли?
- Согласен. После первого круга мы занимали третье место, однако затем все круто изменилось. Ни для кого не секрет, что у нас начались финансовые проблемы, которые привели к нервозной обстановке в клубе. Естественно, все это сказалось на результате, ведь в футболе, как известно, мелочей не бывает. Впору "Волынь" заносить в Книгу Гиннесса: команда, которая в середине турнирной дистанции идет третьей, в итоге вылетает. Ведь так выступить надо еще постараться!

Для команды это был удар. После заключительного матча с "Таврией, нулевая ничья в котором перечеркнула наши надежды на сохранение прописки в элите, все игроки очень переживали. И даже теперь, по прошествии двух месяцев, эти воспоминания вызывают у меня мурашки по коже. Ситуация была пренеприятнейшая!

- Главное, чтобы урок прошлого сезона пошел впрок...
- Думаю, что руководители клуба, согласившиеся занять место "Кривбасса", выводы для себя сделают. Как и ребята, вернувшиеся в команду. Надеюсь, ошибок не повторим. Иначе болельщики "Волыни" нас просто не поймут...

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"

Динамо Киев от Шурика