619
0

Сержио Пашеку Де Оливейра: «Верю — мы добьемся успеха»

Бразильский полузащитник Сержио Пашеку Де Оливейра — последний новичок донецкого «Металлурга» этим летом

Значительная часть карьеры этого 25-летнего игрока прошла в голландских клубах, и теперь ему предстоит отправиться на восток.

Сержио дожидался своих новых партнеров уже в Германии, в Sportschule Bitburg. С каждым представителем новой для себя команды поздоровался лично. С его лица не сходит улыбка, а сам он проводит свободное время в компании со своими земляками — Леандро Де Соузой и Пауло Вогом.

В начале своей беседы с корреспондентом «Московского комсомольца в Донбассе» новобранец команды рассказал, когда и где он родился.

— 7-го июня 1981 года я родился в Рио-де-Жанейро, — рассказывает Сержио Пашеку Де Оливейра. В нашей семье есть еще два брата, и они до сих пор живут в Рио.

— Тебя кто-то привел в футбол или ты, как и большинство бразильских мальчишек гонял мяч на пляжах Рио-де-Жанейро?

— Конечно, еще, будучи мальчишкой, я любил футбол и все свое свободное время посвящал тому, чтобы проявить себя. Меня заметил один бизнесмен и пригласил в футбольную школу. Именно там я и оттачивал свое мастерство.

— Затем тебя пригласили в Европу?

— Да. Уже в 15 лет я попал в голландский клуб НАК (Бреда). Сначала играл в юношеской команде, а затем перешел в профессиональный клуб, выступавший в главной лиге чемпионата Голландии. В первой команде НАКа я играл три года, и наивысшим нашим достижением было завоевание 5-го места в чемпионате страны.

— После этого ты перешел в «Роду»?

— Меня пригласил более именитый клуб и поэтому я оказался в «Роде». Четыре сезона, проведенных в этом клубе были весьма успешными, как для меня, так и для моих партнеров. «Рода» не являющаяся ведущей командой голландского чемпионата, регулярно обыгрывала признанных грандов — «Аякс», «Фейеноорд» и ПСВ. Регулярно мы играли в Кубке УЕФА, где на равных противостояли именитым командам — «Милану», «Осеру», «Валенсии».

— Тебе тяжело было в Европе? Все-таки другая культура, иной климат?

— Нелегко. Самое тяжелое было — это выучить голландский язык. Все-таки это очень важно уметь свободно общаться с окружающими. Кстати, я хорошо знаю и английский язык. А что касается привыкания к европейскому футболу, так здесь особых проблем не было. Футбол он везде одинаков.

— Сержио, ты всегда играл в полузащите?

— Сколько себя помню — всегда. При различных игровых схемах я играл всегда полузащите. Сейчас господин Алонсо использует меня как центрального полузащитника, играющего с акцентом на атаку. При схеме 1-4-4-2 я легко могу «закрыть» позицию правого или левого хавбека. Мое физическое состояние позволяет легко контролировать всю бровку. Я всего лишь выполняю указание главного тренера.

— Ты упомянул матчи «Роды» против «Милана». Что ты можешь сказать об украинском нападающем итальянской команды Андрее Шевченко?

— О нем я могу говорить очень долго. И в Голландии и Бразилии его все прекрасно знают. Шевченко — великий игрок, очень техничный и быстрый игрок. Своей игрой он доказал, что является выдающимся игроком.

— Расскажи, пожалуйста, каким образом ты получил приглашение перейти в донецкий «Металлург»?

— Я находился на отдыхе в Бразилии, когда мне позвонил представитель «Металлурга» и высказал заинтересованность в моей персоне. У меня еще один год продолжал действовать контракт с «Родой», но я практически сразу решил перебраться на Украину. Дело в том, что насколько я знаю, украинская лига довольно конкурентоспособна. В вашей стране футболу уделяется много внимания, чему подтверждением удачная игра национальной сборной. А донецкий «Металлург» практически всегда находится в числе ведущих команд страны, регулярно играя в Кубке УЕФА. Еще одним немаловажным фактом было то, что на Украине играет, и довольно успешно, много бразильцев.

— С кем из них ты знаком лично?

— Практически всех игроков я знаю еще по выступлению в чемпионате Бразилии. Много лестных отзывов я слышал о Матузалеме, Элано, Клебере. Теперь у меня будет возможность пообщаться с ними лично.

— Находясь на протяжении недели в составе «Металлурга» ты можешь сравнить уровень команды с ведущими командами Голландии?

— Думаю, что уровень «Металлурга» довольно высок. Его можно сравнить с АЗ, который на виду в Европе.

— Какие индивидуальные задачи ты ставишь перед собой в следующем чемпионате?

— Каждый игрок должен ставить перед собой только максимальные задачи и если забивать, то забить по максимуму. Хотя для меня главное, чтобы выигрывала команда. «Металлургу» необходимо вернуться в Кубок УЕФА.

— Каково сейчас твое физическое состояние после отпуска?

— Вполне нормальное. 90 минут игры я смогу выдержать.

— Контракт с «сине-белыми» ты подписал долгосрочный?

— Да. На четыре года я игрок «Металлурга».

— Расскажи нашим читателям о своей семье?

— Я очень рано познакомился со своей будущей женой Ренатой. Она жила неподалеку от меня. Сначала я один улетел в Голландию, потом она присоединилась ко мне. У нас подрастают двое сыновей. Старшему Габриэлю 10 лет, а младшему Лэви всего 3 года. После окончания немецкого сбора я на пару дней заскочу в Голландию, чтобы уладить кое-какие дела и в понедельник прилечу сам. А уже в конце следующей недели в Донецк прилетят члены моей семьи.

— И в завершении нашей беседы твои пожелания болельщикам «Металлурга»?

— Могу заверить всех поклонников команды, что у нас очень хорошая команда. В «Металлурге» собрались высококлассные игроки и всем чем смогу, я помогу команде. Нам надо сильно провести этот год и попытаться продемонстрировать свою игру, а можем мы, уж поверьте мне, многое.

Алексей Клыков из Битбурга, Германия,ФК Металлург Донецк