Город, в котором Лев подружился с Орлом +ФОТО

Sport.ua начинает серию публикаций о принимавших Евро-2012 городах

Город, в котором Лев подружился с Орлом +ФОТО

Это кажется невероятным, но Евро-2012, в ожидании которого мы провели последние 5 лет, отгремел и теперь остается лишь в наших еще свежих воспоминаниях да исторических архивах. Разумеется, принимай Украина участие в прошедшем чемпионате Европы только своей сборной, мы бы воспринимали турнир совсем иначе, но, будучи соорганизаторами мероприятия, его гостеприимными хозяевами, украинцы запомнят Евро-2012 как огромный по своему масштабу праздник, а не только лишь спортивное соревнование.

Sport.ua предлагает своим читателям еще раз вспомнить ту особенную атмосферу, царящую в принимающих Евро городах. Атмосферу, которую совместно соткали горожане и гости. И начинаем мы с самой западной футбольной твердыни на украинской земле Евро-2012, прекрасного Львова.

«СТРАШИЛКИ ПРО УКРАИНУ - ЧУШЬ!»

Именно с группы B, вотчины Харькова и Львова, начиналось Евро-2012 для Украины. Прибыв в город Льва за день до игры немцев с португальцами, автор этих строк сразу окунулся в водоворот флагов, футболок, олицетворяющих униформы европейских сборных, и, что самое приятное, улыбок и дружеских братаний. Как будто старые приятели, которые давно не виделись, встретились, наконец, после долгих лет разлуки.

А еще – все яростно фотографировали и фотографировались. Словно львовяне и гости города старались запечатлеть каждое мгновение этого праздника, отдавая себе отчет в том, что прямо сейчас в их жизни происходит одна из самых ее приятных и солнечных страниц.

 

 

Итак, до матча оставалось меньше суток, а фан-зона Львова была уже полна иностранных болельщиков. А ведь, признаюсь, в свете уродливой пропаганды западноевропейских СМИ, словно сошедшей со страниц учебников о Холодной войне, лично у меня были опасения, что турнир проигнорируют многие европейцы. Это уже позже состоятся акции остроумных британских ребят, из центра Донецка передавших бутафорским гробом привет Солу Кэмпбеллу, сообщения о пяти сотнях шведских фанатов, задержавшихся в полюбившемся Киеве чуть ли не на неделю после финала Евро, признания Харькову в любви от его феноменальных голландских гостей, и, наконец, застенчивые поправки – мол, перегнули палку – от все тех же СМИ, которые попытались вымазать грязью украино-польский турнир еще до его старта. Вся эта победа правды над газетной «желтизной», и гостеприимства над пещерными предрассудками, случится позже. В первые же дни турнира вид наслаждающихся Львовом иностранцев вселял надежду.

…Бросилась в глаза оккупировавшая одну из палаток с пивом группка из 7-8 мужчин в форме сборной Германии. Они громко обсуждали шансы Германии на успех в турнире и периодически фотографировались с львовянами.

- Давно во Львове? – спрашиваю у одного из них.
- Вчера приехали. Из Нюрнберга.  

- Неужели не испугались тех ужасов, что приписывали Украине западноевропейские СМИ?
-
Так это же всю чушь, - презрительно скривился мой собеседник, представившийся Штефаном. – Так уж получилось, что я не пропускаю ни один крупный турнир, на котором играет сборная Германии. И перед каждым – то есть, перед АБСОЛЮТНО каждым выездом, нас, болельщиков, начинают «накручивать» - вас убьют и ограбят, вы отправляетесь в очень опасные места! Как будто бы в Германии нет криминалитета, или никто ничего не ворует…

- Наверное, этого удалось избежать только в 2006-м.
-
(смеется) А вот и не угадали! В 2006-м нам рассказывали, что в Германию съедется много преступников со всего мира. Наши немецкие СМИ обожают сеять панику, акцентировать внимание на плохом. Такое ощущение, что их цель – запугать и изолировать, а не донести правдивую информацию.

- Ну и как вам Львов, увиденный собственными глазами?
- Вряд ли удивлю вас, Львов – очень красивый город. Нам здесь пока очень нравится. Рады, что вернемся сюда на игру с датчанами. Ну а следующая наша остановка - Харьков. Будет интересно сравнить.

ЛЕВ И ОРЕЛ

…Немцы безраздельно доминировали в городе Льва. Перед каждой из двух проведенных здесь немецкой сборной игр центр города мгновенно украшался черно-красно-желтыми флагами, вымпелами с геральдическим орлом – гербом Германии. В немецкие стяги облачались и памятники Львова, которые после этого вполне дружелюбно уживались с одетыми в украинскую форму собратьями.

...Форма нашлась даже для самых маленьких...

Португальцев на первую игру приехало намного меньше, зато датчане порадовали, высадив во Львове на последний матч группы солидный десант.  Заметил, кстати, удивительное отличие португальских болельщиков от немецких и датских – первых гораздо чаще можно было встретить со своими семьями.

 

…За несколько часов складывается ощущение, что на футбол собирается весь город. Через несколько часов после игры кажется, что весь город празднует победу.

ВОЛОНТЕРЫ СПРАВИЛИСЬ

В целом, львовские волонтеры отработали на славу. Не раз доводилось видеть, как они помогают иностранцам не только словом, но и делом, провожая их до нужных остановок общественного транспорта, или даже до самого стадиона (расположенного, к слову, на самой окраине города!). Те из них, кто работал на «Львов Арене», в зонах выдачи аккредитаций, например, тоже не сплоховали. Правда, порой (особенно перед первой львовской игрой Евро-2012) ощущалось, что информацией о тех или иных необходимых журналистам документах они обладают противоречивой – пока одни говорили, что с общей аккредитацией на турнир можно попасть хоть в VIP-зону и отужинать там в компании Мишеля Платини, другие призывали оформить еще несколько удостоверений, просто чтобы считаться журналистом. Впрочем, взаимопонимание быстро находили, да и мелочи эти вам, вероятно, малоинтересны, так что не будем на них акцентировать внимание.

Вообще же, вспоминая о львовских волонтерах, хочется сказать им спасибо за их преданный труд. Эти ребята возвращались домой глубокой ночью, и тогда они выглядели очень уставшими, но, думается, причастность к историческому событию добавляла им сил. 

В ШАГЕ ОТ ЕВРО

Новенький красавец-стадион выплывает из-за поворота, словно прелестный загородный аэропорт. И это плюс обособленного расположения арены – ее не приходилось втискивать в узкие рамки застроенного города, а потому прекрасен не только внешний вид стадиона, но и вся щедро прилегающая к нему территория. Такой себе живописный островок футбола на окраине Львова. По пути к арене можно увидеть пасущихся вдалеке кур и лошадей с ипподрома.

А когда в день матча по дороге на стадион проезжала деревенская бричка с размахивающими флагами футбольными фанатами «на борту», поток других болельщиков неизменно встречал ее шквалом аплодисментов и восторженных криков.  

Минус далекого расположения от центра города очевиден – добираться непросто. Решение городских властей (очевидно, продиктованное требованиями УЕФА по безопасности) перенести ближайшую к стадиону автобусную остановку на несколько километров от арены, львовяне восприняли без радости.

Совсем рядом, под боком у «Львов Арены», в шаге от Евро располагаются такие вот унылые жилые участки.

Над деревьями виднеется купол стадиона, напоминающего издали космический корабль, который приземлился посреди сонного окраинного квартала.

...Такие вот нежилые участки тоже в избытке имеются рядом со львовским стадионом...

И такая вот природа...

...Изнутри, как мы могли убедиться еще до старта Евро-2012, «Львов Арена» представляет собой современный стадион. Опять-таки, чисто профессиональная ремарка – понравилось удобное расположение пресс-центра, под который отведен один из этажей в самом стадионе. Отсутствие беговых дорожек и, как следствие, близкое к полю расположение трибун наполняет Игрой каждую частицу тела.

Резюмируем – Львов справился с Евро-2012 на отлично. Пока не доводилось читать негативных отзывов о городе, хотя и допускаю, что такие, наверняка, существуют. Спасибо львовянам за ту атмосферу праздника, которую они подарили гостям города. Ну и, как уже неоднократно подчеркивал, гости также в долгу не остались. Общими усилиями Евро-2012 прошествовал сквозь улочки Львова солнечным настроением, дружелюбием и желанием встретиться опять.

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    shpachok54
    shpachok54, 09.07.2012 20:29
    0
    Молодчина Христинка! Правдива ЛЬВІВ*ЯНКА!
    shpachok54
    shpachok54, 09.07.2012 20:27
    0
    shpachok54
    shpachok54, 09.07.2012 20:24
    0
    Жоня(Севаст-Днепр)=FCDK=
    Жоня(Севаст-Днепр)=FCDK=, 09.07.2012 13:03
    0
    Петух!
    van_van_van
    van_van_van, 09.07.2012 10:11
    0
    bordigera8 ВИЛУПОК!!!
    bordigera8
    bordigera8, 09.07.2012 09:51
    0
    похоже немцы как хозяева во Львов вошли - курки , яйки млеко давай давай
    bordigera8
    bordigera8, 09.07.2012 09:51
    0
    похоже немцы как хозяева во Львов вошли - курки , яйки млеко давай давай
    Костя (Сумы)
    Костя (Сумы), 09.07.2012 09:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Тролль детектед?
    mono2011
    mono2011, 08.07.2012 21:52
    0
    португальский микроавтобус и в Харькове побывал
    Leha01
    Leha01, 08.07.2012 20:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    А теперь серьезно- не теряйте время,вы должны пройти квалификацию на ЧМ в Бразилии это формирование новой команды тут сильно вам не поможеш футболистов надо найти и сыграть это большой труд. Но это нормально,наш Днепр смог выдержать переход.(Крылья Советов)))) падлы вы.
    Volodymyr-Kam-Pod
    Volodymyr-Kam-Pod, 08.07.2012 17:53
    0
    Був особисто у Львові 9 червня та на матчі Німеччина-Португалія. Враження від перебування у місті, у фан-зоні та на стадіоні просто фантастичні!!! ))))) До цих пір у мене перед очима як наші та німецькі уболівальники о 3-4 годині ночі в центрі Львова скандують РАЗОМ: Ук - ра - ї - на! І розмахуть українськими і німецькими прапорами! Супер!!!!! Львів впорався із проведенням на 500%!!! Слава Україні!!!
    fanFCSD
    fanFCSD, 08.07.2012 16:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Igorrio2011—08.07.2012 15:43-
    Так сам приедь в Донецк и спроси,троль!
    А Львов действительно самый красивый город в Украине.
    StayPuft
    StayPuft, 08.07.2012 15:48
    0
    И что случится, "адекват"?))
    Igorrio2011
    Igorrio2011, 08.07.2012 15:43
    0
    Как киевлянин,могу сказать,что для отдыха Львов самый класный город в Украине. Самая приятноая аура и отношение к туристам. И не верьте что если Вы говорите по русски,к вам плохо отнесуться... Для сравнения в даунецке по украински обратитесь...
    Жоня(Севаст-Днепр)
    Жоня(Севаст-Днепр), 08.07.2012 15:18
    0
    Ты хоть раз был в этом "оГОРОДе"? Этот "оГОРОД" всем оГОРОДам оГОРОД!
    Спасибо Львову! Единственное о чем жалею - не смог побывать во городе Львов во время Евро. Далековато...
    Кристина
    Кристина, 08.07.2012 14:41
    0
    Біля гір, де стелиться шипшина,
    Де снує гарячий блиск віків,
    Розцвіла одвічна Україна
    Й породила вічно юний Львів...
    Там, забуті часом і промінням,
    На високій Замковій горі,
    Доживають власний вік руїни,
    Сірі, моховиті і старі.
    Там злітає в небо вир фонтанів,
    Наче піднімають на крило
    Опери, лункі фата-моргани,
    У яких живе людське тепло.
    А монастирі здіймають вгору
    Зоряні скульптури і слова.
    І книжкове, вічно дивне, море
    Федорову площу обійма.
    Дух тремкий сидячої Свободи
    Піднімає до висот дахи.
    І титанів сила, і муз врода
    Знов і знов підкорюють верхи.
    Там церкви підводяться до сонця
    Крізь гарячу низку різних літ.
    І чарівна Муза у віконці
    Відкриває рідний новий світ.
    Площа «Ринок», як завжди, вирує
    І Нептун красується без слів.
    Ратуша закохано квітує
    В вирі левів й ніжних голосів.
    І злітають в небо золотаво
    Українські рідні прапори.
    Найсмачніша в світі львівська кава
    Й досі додає усім снаги.
    І завжди, мов поглядом невпинним,
    Доторкає відгомін віків,
    Божа Матір, ніжна і чарівна,
    Береже одвічно юний Львів (c)
    forever-boriapoezd
    forever-boriapoezd, 08.07.2012 13:20
    0
    Комментарий свернут. Показать
    львів є душою україни--а київ --серцем --слава україні
    WildStylez
    WildStylez, 08.07.2012 13:13
    0
    Спасибо Львову за Евро, спасибо Вербицкому за его репортажи из этого города во время Евро! Это было круто!
    Кристина
    Кристина, 08.07.2012 13:12
    0
    Резюмируем – Львов справился с Евро-2012 на отлично. Пока не доводилось читать негативных отзывов о городе, хотя и допускаю, что такие, наверняка, существуют. Спасибо львовянам за ту атмосферу праздника, которую они подарили гостям города. Ну и, как уже неоднократно подчеркивал, гости также в долгу не остались. Общими усилиями Евро-2012 прошествовал сквозь улочки Львова солнечным настроением, дружелюбием и желанием встретиться опять.
    _______________
    Урааа!!!!!!!!!
    van_van_van
    van_van_van, 08.07.2012 13:10
    0
    Героям Слава!
    This is LVIV!!!
    shpachok54
    shpachok54, 09.07.2012 20:29
    0
    Молодчина Христинка! Правдива ЛЬВІВ*ЯНКА!
    shpachok54
    shpachok54, 09.07.2012 20:27
    0
    shpachok54
    shpachok54, 09.07.2012 20:24
    0
    Жоня(Севаст-Днепр)=FCDK=
    Жоня(Севаст-Днепр)=FCDK=, 09.07.2012 13:03
    0
    Петух!
    van_van_van
    van_van_van, 09.07.2012 10:11
    0
    bordigera8 ВИЛУПОК!!!
    bordigera8
    bordigera8, 09.07.2012 09:51
    0
    похоже немцы как хозяева во Львов вошли - курки , яйки млеко давай давай
    bordigera8
    bordigera8, 09.07.2012 09:51
    0
    похоже немцы как хозяева во Львов вошли - курки , яйки млеко давай давай
    Костя (Сумы)
    Костя (Сумы), 09.07.2012 09:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Тролль детектед?
    mono2011
    mono2011, 08.07.2012 21:52
    0
    португальский микроавтобус и в Харькове побывал
    Leha01
    Leha01, 08.07.2012 20:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    А теперь серьезно- не теряйте время,вы должны пройти квалификацию на ЧМ в Бразилии это формирование новой команды тут сильно вам не поможеш футболистов надо найти и сыграть это большой труд. Но это нормально,наш Днепр смог выдержать переход.(Крылья Советов)))) падлы вы.
    Volodymyr-Kam-Pod
    Volodymyr-Kam-Pod, 08.07.2012 17:53
    0
    Був особисто у Львові 9 червня та на матчі Німеччина-Португалія. Враження від перебування у місті, у фан-зоні та на стадіоні просто фантастичні!!! ))))) До цих пір у мене перед очима як наші та німецькі уболівальники о 3-4 годині ночі в центрі Львова скандують РАЗОМ: Ук - ра - ї - на! І розмахуть українськими і німецькими прапорами! Супер!!!!! Львів впорався із проведенням на 500%!!! Слава Україні!!!
    fanFCSD
    fanFCSD, 08.07.2012 16:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Igorrio2011—08.07.2012 15:43-
    Так сам приедь в Донецк и спроси,троль!
    А Львов действительно самый красивый город в Украине.
    StayPuft
    StayPuft, 08.07.2012 15:48
    0
    И что случится, "адекват"?))
    Igorrio2011
    Igorrio2011, 08.07.2012 15:43
    0
    Как киевлянин,могу сказать,что для отдыха Львов самый класный город в Украине. Самая приятноая аура и отношение к туристам. И не верьте что если Вы говорите по русски,к вам плохо отнесуться... Для сравнения в даунецке по украински обратитесь...
    Жоня(Севаст-Днепр)
    Жоня(Севаст-Днепр), 08.07.2012 15:18
    0
    Ты хоть раз был в этом "оГОРОДе"? Этот "оГОРОД" всем оГОРОДам оГОРОД!
    Спасибо Львову! Единственное о чем жалею - не смог побывать во городе Львов во время Евро. Далековато...
    Кристина
    Кристина, 08.07.2012 14:41
    0
    Біля гір, де стелиться шипшина,
    Де снує гарячий блиск віків,
    Розцвіла одвічна Україна
    Й породила вічно юний Львів...
    Там, забуті часом і промінням,
    На високій Замковій горі,
    Доживають власний вік руїни,
    Сірі, моховиті і старі.
    Там злітає в небо вир фонтанів,
    Наче піднімають на крило
    Опери, лункі фата-моргани,
    У яких живе людське тепло.
    А монастирі здіймають вгору
    Зоряні скульптури і слова.
    І книжкове, вічно дивне, море
    Федорову площу обійма.
    Дух тремкий сидячої Свободи
    Піднімає до висот дахи.
    І титанів сила, і муз врода
    Знов і знов підкорюють верхи.
    Там церкви підводяться до сонця
    Крізь гарячу низку різних літ.
    І чарівна Муза у віконці
    Відкриває рідний новий світ.
    Площа «Ринок», як завжди, вирує
    І Нептун красується без слів.
    Ратуша закохано квітує
    В вирі левів й ніжних голосів.
    І злітають в небо золотаво
    Українські рідні прапори.
    Найсмачніша в світі львівська кава
    Й досі додає усім снаги.
    І завжди, мов поглядом невпинним,
    Доторкає відгомін віків,
    Божа Матір, ніжна і чарівна,
    Береже одвічно юний Львів (c)
    forever-boriapoezd
    forever-boriapoezd, 08.07.2012 13:20
    0
    Комментарий свернут. Показать
    львів є душою україни--а київ --серцем --слава україні
    WildStylez
    WildStylez, 08.07.2012 13:13
    0
    Спасибо Львову за Евро, спасибо Вербицкому за его репортажи из этого города во время Евро! Это было круто!
    Кристина
    Кристина, 08.07.2012 13:12
    0
    Резюмируем – Львов справился с Евро-2012 на отлично. Пока не доводилось читать негативных отзывов о городе, хотя и допускаю, что такие, наверняка, существуют. Спасибо львовянам за ту атмосферу праздника, которую они подарили гостям города. Ну и, как уже неоднократно подчеркивал, гости также в долгу не остались. Общими усилиями Евро-2012 прошествовал сквозь улочки Львова солнечным настроением, дружелюбием и желанием встретиться опять.
    _______________
    Урааа!!!!!!!!!
    van_van_van
    van_van_van, 08.07.2012 13:10
    0
    Героям Слава!
    This is LVIV!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности